Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Турция ввела скрытые санкции против России из-за Украины

    Эрдоган пытается сковать действия России на Ближнем Востоке
      
    24 апреля 2022, 17:40
    Фото: ERDEM SAHIN/EPA/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожная

    Турция закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов, летящих в Сирию. Это решение касается не только военной, но и гражданской авиации. Что побудило Анкару пойти на такой шаг, каким образом он связан с событиями на Украине и как подобное решение отразится на снабжении российской группировки в Сирии?

    Турецкое воздушное пространство для российских самолетов, летящих в Сирию, закрыто. Об этом накануне объявил глава МИД Мевлют Чавушоглу. По его словам, президент Тайип Эрдоган предупредил об этом российского коллегу Владимира Путина. Дипломат также отметил, что Анкара «ведет переговоры с РФ путем диалога, имплементации Конвенции Монтре, а также через другие вопросы».

    Вместе с тем Турция по-прежнему отказывается вводить санкции в отношении Москвы на фоне специальной военной операции на Украине. Чавушоглу утверждает, что в связи с этим российские компании могут продолжать вести бизнес на территории Турции, соблюдая при этом местное законодательство и нормы международного права.

    О готовности следовать Конвенции Монтре Турция заявляла и ранее. При этом Чавушоглу отмечал, что страна не сможет проигнорировать санкции, если такое решение будет принято ООН. Помимо этого, Турция уже неоднократно подтверждала свое желание принимать непосредственное участие в урегулировании кризиса на Украине. 

    Среди прочего, Анкара предложила Стамбул в качестве площадки для проведения переговоров по мирному урегулированию ситуации. Вместе с тем после двух раундов переговоров президент России Владимир Путин заявил, что в качестве основной переговорной площадки стоит рассматривать Минск.

    На этом фоне Эрдоган анонсировал переговоры с президентами России и Украины. В воскресенье уже состоялся телефонный разговор с Владимиром Зеленским. В беседе Эрдоган заявил о готовности выступить в качестве гаранта безопасности Украины. Он также подчеркнул необходимость эвакуации раненых и мирных жителей из Мариуполя. Заметим, что на фоне миротворческих инициатив Эрдогана, Турция продолжает активные поставки вооружений на Украину, в том числе беспилотников «Байрактар».

    По мнению экспертов, решение Турции не окажет критического влияния на снабжение российской группировки в Сирии. Однако такой шаг имеет очевидный политический смысл и может трактоваться как недовольство Эрдогана тем, что Москва де-факто отказалась от проведения переговоров с представителями Украины в Стамбуле, выбрав для этого Минск.

    «Турция пытается противодействовать России, но так, чтобы Москва не обиделась. Анкаре, например, не нравится улучшение ситуации в Сирии, а также усиление позиций Дамаска в регионе. Это попытка сковать действия России на разных театрах военно-политических действий и поддержать Зеленского», – заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

    «С другой стороны, Анкара пытается действовать как самостоятельный игрок и повышает собственную геополитическую роль.

    Турция преследует свои собственные интересы на Украине. Причем, судя по всему, они идут вразрез с интересами США и НАТО. Для нас же Турция никогда не была надежным партнером, баланс в наших отношениях противоречив, и только в вопросах экономики Эрдоган действует с выгодой для всех», – уверен Перенджиев.

    Доктор военных наук Константин Сивков допускает, что действия Турции отразятся на взаимодействии Москвы и Дамаска. «Фактически это скрытая форма введения санкций в отношении Москвы, хотя официально Анкара заявляет, что не намерена прибегать к рестрикциям», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник также уверен, что эти ограничения являются «серьезной угрозой безопасности России». «Теперь единственный воздушный путь в Сирию, который у нас остается – это Иран. Нашей авиации придется делать определенный крюк, тратить больше топлива и больше времени. Это усложняет решение задач в регионе», – пояснил Сивков.

    В то же время генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов не ожидает каких-либо серьезных последствий в результате решений Анкары, хотя такой шаг нельзя назвать дружественным. «У России и Турции есть ряд принципиальных разногласий по Сирии. Речь идет и о будущем Идлиба, и о ситуации в курдских районах. Все это может обострить противоречия между нами», – пояснил собеседник.

    Кортунов также обратил внимание на тот факт, что Турция все же придерживается Конвенции Монтре, не пропуская корабли других стран в Черное море. «Турция пытается проводить свою собственную политику. Очевидно, что эти решения не столь сильно затрагивают Россию, но в то же время напрямую на ней сказываются», – добавил Кортунов.

    В свою очередь востоковед Кирилл Семенов считает, что Турция пошла на такой шаг, «за который Россия ее даже упрекнуть не сможет». «Страна НАТО обеспечивала военные поставки для враждебного НАТО государства и не разорвала договор, а исполнила его до конца, но просто не продлила», – отмечает эксперт.

    Зато такой шаг Турция может использовать как аргумент в ответ на претензии США и других союзников по НАТО, которые обвиняют Анкару в недостаточных усилиях по изоляции России.

    «Вот [она это] как бы сделала, при том, что к событиям на Украине это отношения даже не имеет», – добавил он. Семенов также считает, что решение Турции «не является большой проблемой» для России, «так как основная часть необходимых для российской группировки грузов доставляется гражданскими морскими судами, для которых Черноморские проливы по-прежнему открыты».

    «Личный состав и даже целые подразделения с вооружениями могут по-прежнему прибывать в Сирию через воздушное пространство Ирана и Ирака. А в случае военной угрозы туда могут быть переброшены таким же образом и крупные контингенты войск по примеру того, как в январе была развернута российская группировка в рамках ОДКБ в Казахстане», – заключил Семенов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •