Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Российская операция переворачивает курс Германии

    Немецкий канцлер рассчитывает на немецкую армию
      
    5 марта 2022, 20:25
    Фото: IMAGO/Christian Spicker/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян

    «Путин случайно устроил революцию в Германии». Именно так звучит заголовок в статье авторитетного издания The Foreign Policy. Российская спецоперация на Украине стала, по мнению западных экспертов, тем спусковым крючком, который запустил смену внешней и оборонной политики ФРГ. О какой смене идет речь и что это даст России?

    В последних числах февраля канцлер Олаф Шольц выступил в Бундестаге и заявил, что Германии «пора взрослеть». Взросление, по мнению лидера ФРГ, будет достигнуто за счет трех важных моментов.

    Кирпичики Шольца

    Во-первых, отказа от предыдущей политики в отношении России, нацеленной на взаимодействие через экономику. Никаких больше особых отношений – Берлин фактически высказывает претензию на лидерство в деле защиты Европы от Москвы, а также будет искать альтернативных поставщиков газа.

    Во-вторых, Германия резко наращивает оборонные траты. Правительство выделяет дополнительные 100 миллиардов евро на вооруженные силы в этом году, а также увеличивает оборонный бюджет на следующие годы до 2% ВВП (с нынешних полутора).

    Наконец, в-третьих, Шольц намерен резко усилить военное присутствие Германии на территории Восточной Европы. Как в военном плане (поставки оружия и, возможно, солдат), а также в политическом. Причем под Восточной Европой понимаются как страны – члены ЕС и НАТО, так и внешние государства – в частности, Украина. Олаф Шольц объявил о поддержке военных формирований Киева за счет поставки им уже не касок, а сотен противотанковых и противовоздушных средств.

    Да, раньше на пути активной политики ФРГ в Восточной Европе стояли призраки прошлого – военные преступления гитлеровской Германии. Однако сейчас даже эти преступления стали кирпичиками в аргументации сторонников «взросления».

    «Разве Германия не должна чувствовать особую ответственность в деле защиты и поддержки Украины, снова ставшей жертвой агрессивной войны, – на фоне тех страданий, которые она претерпела от развязывания войны Гитлером? И в более широком смысле: разве военная поддержка Украины не является справедливой с точки зрения наших восточных партнеров по ЕС, таких как страны Прибалтики, которые были травмированы зверствами не только нацистской Германии, но и продолжавшейся десятилетия советской диктатурой», – говорит бывший посол ФРГ в Греции Петер Шуф

    Ряд западных СМИ высоко оценили амбиции канцлера Шольца. «Военный разворот Германии станет поворотным моментом в истории Европы», – уверяет CNN. «За семь дней Германия… запустила курс, который сделает ее крупнейшим европейским государством по уровню оборонных трат, с самой современной авиацией и растущим военным присутствием в странах Центральной и Восточной Европы», – пишет Foreign Policy.

    Сам же лидер Германии превращается в лидера Европы. «Когда Шольц впервые появился в качестве канцлера за границей, например, в Париже или Брюсселе, он казался сдержанным, очень тихим и совершенно бессодержательным. Теперь же он путешествует по миру “как кризисный канцлер” со стремлением положить конец войне», – пишет Spiegel.

    Сложности взросления

    Однако вопрос в том, есть ли у Германии ресурсы для такого взросления? Соответствуют ли ее желания ее возможностям? Да, в Евросоюзе действительно существует вакуум лидерства – но вот достаточно ли целостным является канцлер Шольц для того, чтобы этот вакуум собой занять?

    «Пока Шольц, даже будучи главой правительства Германии, не выглядит как первый политик в ЕС. Этой роли куда больше соответствует премьер Голландии Марк Рютте, который находится у руля своей четвертой по мощи страны ЕС с 2010 года. Именно от него в очень большой степени зависят и политика ЕС в отношении России, и действия в Восточной Европе», – поясняет газете ВЗГЛЯД эксперт РСМД Вадим Трухачев.

    «У Шольца дефицит доверия и силы. Он бледно смотрится по сравнению с Меркель, и он это хорошо понимает. Его предшественница была своего рода мамой всей Европы, а сам Шольц на эту роль не тянет», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Не тянут на эту роль и немецкие элиты.

    Да, на заседании Бундестага (где Шольц объявил о взрослении) раздавались бурные и продолжительные аплодисменты, однако эмоции сменились дискуссиями. «Германские элиты расколоты, причем порой раскол идет внутри одной партии. У политиков нет ощущения уверенности», – поясняет Вадим Трухачев. Новые амбиции несут новую ответственность и новые политические риски, а некоторые представители немецкой элиты слишком привыкли к комфорту американского управленческого и военно-политического кокона. Стоит напомнить, что пост «Лидера Запада» Меркель пыталась занять после прихода Дональда Трампа – и тогда она не получила в этом деле поддержки немецкого истеблишмента.

    Что же касается военной составляющей новой внешней политики, то амбиции Шольца не подкрепляются техническим состоянием немецкой оборонки. «Некоторые задаются вопросом, смогут ли 100 миллиардов евро (а это меньше, чем двухлетний военный бюджет страны) обратить вспять два десятилетия пренебрежительного отношения к военной сфере. В середине 1990-х годов в вооруженных силах Германии было 2100 танков, сейчас – 220. В течение семи лет бундесвер изо всех сил пытался найти, заказать и внедрить новую стандартную винтовку. Из четырех фрегатов, заказанных в 2019 году, ни один не готов к морским операциям», – пишет Irish Times.

    «Германия не могла до конца освоить прежние военные бюджеты по причине специфики собственной промышленности. Хорошие инженеры в ФРГ давно идут не в ВПК, а куда-нибудь в условный «Мерседес». По сути, вся оборонная сфера в Германии находится в глубоком упадке. Оживают кадры из наших передач 1990-х годов – текущие крыши казарм, не заводящаяся техника и т. п. Соответственно, 100 миллиардов евро на дополнительные оборонные расходы пойдут не в экономику ФРГ, а отправляются господину Джозефу Байдену из Вашингтона», – говорит Офицеров-Бельский. Конечно, массовые закупки американского оружия укрепят связи с Вашингтоном, однако вряд ли станут серьезной инвестицией в германское лидерство.  

    Риски и возможности

    Что же касается российско-германских отношений, то, на первый взгляд, новая внешняя политика канцлера Шольца становится серьезной угрозой для России. Подморозки отношений не избежать – немецкие санкции ударят по российской экономике, прежние деловые связи окажутся разорванными. Однако, с другой стороны, трагических и безвозвратных процессов тоже не ожидается.

    Германия хочет избавляться от российских газовых поставок – но за счет кого? Эксперты не раз писали, что альтернативных поставщиков нет, а рынок СПГ не может обеспечить надежные поставки газа по разумным, выгодным для экономики ценам. Поэтому немцам либо придется снова обращать внимание на ядерную энергетику, либо – после деэскалации ситуации на Украине – постепенно свертывать свою «диверсификацию».

    Германия поставляет оружие на Украину. Но какое? «Возраст большинства из 2700 ракет «Стрела», которые должны быть отправлены на Украину, превышает 35 лет, а треть 10 лет назад была признана непригодной к использованию из-за того, что проржавела», – пишет Irish Times со ссылкой на Spiegel. В Минобороны ФРГ не могли об этом не знать – и не исключено, направили именно такое оружие для того, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать участие, а с другой – не сильно злить русских.

    Германия заморозила «Северный поток – 2». Но какой у нее был выход? «Она просто исполнила то, о чем договаривалась Меркель. ФРГ же подписала совместное заявление с Байденом в июле 2021 года. Там написано, что если Россия предпримет новый акт агрессии к Украине и/или использует энергетику как оружие, тогда Германия обязывается ввести санкции против данного газопровода. Тогда это заявление выглядело как победа Германии, так как никто не мог ожидать нынешних событий», – поясняет газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

    В то же время новая внешняя политика ФРГ создает России, как ни странно, ряд возможностей. И если усиления суверенитета немецкой внешней политики пока ждать не стоит, то европейского раскола – вполне. Ведь в восточноевропейских странах могут актуализироваться страхи перед сильной Германией.

    «В Восточной Европе, конечно, немного напряглись – особенно в Польше. Тем не менее там считают, что Германию все равно будет сдерживать ряд моментов. Во-первых, влияние США. Во-вторых, ЕС с процедурной точки зрения устроен так, что Германия даже вместе с Францией и Италией все решать не может. Поэтому бояться ее, конечно, надо, но не сильно, и тех неприятностей, которые немцы доставляли раньше, больше не будет», – говорит Трухачев.

    Однако вышесказанное работает только в том случае, если Германия продолжит действовать в рамках ЕС. Учитывая серьезный институциональный кризис, который переживает Евросоюз, немцы могут и пересмотреть свой статус. Размять прусские мускулы и вспомнить о своих геополитических концепциях. И тогда Европа наконец вспомнит о России, без участия которой европейская система безопасности всегда была ущербной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •