Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Американцы не смогли выйти из Афганистана по-советски

    Советские войска уходили из Афганистана с развернутыми знаменами
       6 июля 2021, 17:20
    Фото: В. Киселев/РИА Новости
    Текст: Елена Лексина,
    Наталья Макарова,
    Михаил Мошкин

    Военные США ночью тайком покинули базу в Баграме под Кабулом, не предупредив афганских союзников. Сейчас талибы* уже контролируют большую часть территории страны. Проамериканский режим в стране продержится, по самым оптимистичным оценкам, максимум полгода. Советские войска покидали Афганистан совершенно иначе.

    Радикальное движение «Талибан*», запрещенное в России, отныне отвечает за таможенные сборы на КПП Шерхан-Бандар – одном из ключевых пунктов перехода через реку Пяндж на таджикско-афганской границе. Более 130 афганских пограничников и бойцов правительственной армии еще 22 июня покинули этот построенный американцами контрольно-пропускной пункт и нашли убежище в Таджикистане. А в воскресенье и понедельник еще около тысячи афганских военных сдали второй главный погранпереход в Ишкашиме и также перешли в Таджикистан. Об этом сообщила The Wall Street Journal.

    То, что через границу перешли 1037 военнослужащих армии Афганистана, отступивших после боев с талибами*, в понедельник подтвердили в погранвойсках Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, уточняет ТАСС.

    The Wall Street Journal цитирует представителя «Талибана*» по имени Сухайль Шахин. Он утверждает: после захвата «главных торговых ворот» в Таджикистан талибы уже связались с властями этой постсоветской республики, а также с представителями Узбекистана на предмет восстановления нормальной работы границы. В любом случае «Талибан» действительно восстановил контроль над пунктами погранперехода, откуда его боевиков выбили более двух десятилетий назад.

    Напомним, что бегство проамерикански настроенных афганцев принимает такой масштаб, что США были вынуждены обратиться к Узбекистану, Таджикистану и Казахстану с просьбой разместить у себя этих беженцев.

    Москва и Душанбе поддерживают рабочие контакты по линии оборонных ведомств и погранслужб, проинформировал во вторник замглавы МИД России Андрей Руденко. Многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в Северном Афганистане, подчеркнул заместитель министра. «Мы понимаем, что там достаточно напряженная обстановка, поскольку, по некоторым данным, до 70% границы с Таджикистаном контролируется движением «Талибан», – цитировал Руденко ТАСС.

    В понедельник американский военный портал FDD's Long War Journal опубликовал сообщение, из которого следует: под властью «Талибана» находятся практически все уезды в провинциях близ туркменской, узбекской и таджикской границ. Это разительно отличается от ситуации начала 2000-х, когда северо-восток страны был оплотом антиталибского Северного альянса. В целом по стране талибы контролируют 188 уездов и ведут бои еще за 135, в то время как под властью кабульского правительства остается лишь 70 уездов.

    Реванш «Талибана», который так и не разгромили ни правительственные войска, ни их американские партнеры, происходит на фоне спешного вывода оставшегося контингента США из страны.

    В конце прошлой недели прошла эвакуация американских военных из основного опорного пункта – с базы ВВС Баграм близ Кабула, которая, к слову, выполняла ту же роль в 1980-е, во времена «ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан». Во вторник стало известно: американцы ушли из Баграма внезапно, под покровом темноты, не поставив в известность афганских союзников. «Ночью на базе внезапно погасло освещение, возник гул... Через некоторое время в воздух поднялся американский военно-транспортный самолет. Это был C-17A Globemaster. А минут через двадцать освещение включилось. И лишь к утру мы поняли, что американские военные покинули Баграм... Никакой официальной церемонии убытия не было», – цитировал портал «Военное обозрение» нового афганского командира авиабазы Мир-Ассадулу Кохистани.

    После закрытия баграмской базы в стране останется лишь около тысячи американских солдат, которые будут охранять аэропорт Кабула и посольство США. В ближайшее время число военных может снизиться до 650.

    Не только стратегически значимую авиабазу ВВС в Баграме, но и другие свои опорные пункты в Афганистане американцы покинули по-английски, без предупреждения, заметил руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко. По его словам, после отбытия американцев, на базу «нанесли визит» не только грабители, но и боевики «Талибана». «Попытку талибов атаковать базу успешно отразили афганские силы безопасности», – сообщил востоковед. Но, добавил он, поведение американцев в Баграме лишний раз свидетельствует: открытая военная часть миссии США в Афганистане завершилась неудачно.

    «Американцы уходят молча и тайком, а Советский Союз выводил свои войска гордо и со знаменами», –

    привел аналогию в беседе газетой ВЗГЛЯД руководитель Российского союза ветеранов Афганистана, бывший сенатор Франц Клинцевич. В 1986–1988 годах собеседник служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии, которая была основой нашего «ограниченного контингента». Полк, к слову, дислоцировался в том числе на базе ВВС Баграм. В 1988-м в рамках межафганского урегулирования был начат вывод советских войск, продолжавшийся до февраля 1989 года.

    Сейчас можно указать на различия в завершениях нашей и американской операций, заметил Клинцевич. СССР объявил о выводе войск за год до начала операции, после чего постепенно выводил свои войска до 15 февраля 1989 года. «У нас были добрые отношения с афганскими силами, с режимом Мохаммада Наджибуллы. Позорного бегства, какое демонстрируют американцы, у нас не было», – указал полковник Клинцевич.

    После вывода советских войск правительство Наджибуллы сопротивлялось «душманам» еще более трех лет. Лишь в 1992-м, в условиях полного прекращения российской помощи, это афганское правительство было уничтожено моджахедами – которых, напомним, поддерживали США, Пакистан и Саудовская Аравия.

    Для сравнения, по оценке разведслужб США, нынешний проамериканский режим президента Ашрафа Гани может потерять контроль над Афганистаном в течение полугода. «Более того, марионеточная афганская власть со своими вооруженными силами в отсутствие американцев станет выстраивать отношения с талибами. А большое количество подразделений перейдет на их сторону», – прогнозирует Клинцевич.

    «Все это происходит из-за провала стратегии американцев, – уверен собеседник. – Длительное время американцы пытались выстроить отношения с организацией «Талибан». На какое-то время им это удалось, но сейчас они вернулись к прежней ситуации. Доказательство тому – активизация талибов на афганско-таджикской границе сразу после начала операции по выводу войск».

    «Задача американских войск в Афганистане была в стабилизации ситуации в стране, создании там дееспособных сил безопасности, правительства, армии. По факту – США не выполнили ни одной из задач в республике», – указал военный эксперт, полковник запаса Игорь Коротченко. Он подчеркнул: американцы оставляют после себя страну с бессильным правительством и единственной прибыльной отраслью – производством наркотиков на государственном уровне.

    «Когда мы уходили из Афганистана, правительство, которое мы поддерживали в Кабуле, контролировало значительную часть территории республики. К тому же советские войска занимались не только военными операциями, но и гуманитарными – восстановлением мостов, дорог, разминированием территорий. Все это содействовало мирному развитию Афганистана», – заметил Клинцевич. По его мнению, очевидно, что США не ставили перед собой задачу восстановления и развития Афганистана, и это стало очевидной причиной их провала.

    «Вместе с тем, не надо «плясать на костях» и радоваться неудачам американской операции,

    потому что уход США из Афганистана – это угроза безопасности России, – уверен Коротченко. – Сегодня дестабилизация постсоветских режимов в Средней Азии становится вполне вероятной. Еще не ясно, как будут развиваться события дальше, как мы будем справляться с тем, что «Талибан» может победить в Афганистане и начать экспансию и экспорт исламского экстремизма в постсоветские государства. Для нас это серьезный внешний вызов».

    Клинцевич, в свою очередь, полагает: США создают очень опасную ситуацию, прося соседние с Афганистаном среднеазиатские страны принять беженцев. «Самые активные и лояльные американскому режиму афганцы вынуждены покидать страну, обрекая своих родственников на погибель. Заявленное количество афганцев – девять тысяч – вызовет серьезное социальное напряжение в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане, если те согласятся их принять», – считает эксперт. 

    Собеседник также обратил внимание на то, что в соседнем Узбекистане был отменен ранее введенный запрет на ношение женщинами хиджаба. «Начинаются исламистские игры. Меня очень воодушевляет разговор президента Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном с обещанием поддержки России. Стратегия же американцев заключается в расшатывании всех без исключения среднеазиатских республик. Это очень опасная игра», – констатировал Клинцевич.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •