Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал кандидатуру Володина на должность спикера Госдумы

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «способны навредить»


    В Польше раскрыли план по превращению «Северного потока – 2» в «руины»

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Украина захотела стать Северной Кореей

    Глава президентской фракции в Верховной раде хотел бы шантажировать мир ядерной бомбой    30 июля 2021, 16:50
    Фото: Volodymyr Tarasov/Ukrinform/ZUMA/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова

    Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги», – заявил соратник президента в ТВ-эфире, говоря, что Киев зря избавился от советского ядерного арсенала. Улучшило бы оружие массового поражения положение Украины в мире или наоборот – сразу превратило ее в страну-изгоя?

    Один из двух председателей правящей на Украине партии «Слуга народа», депутат Верховной рады Давид Арахамия заявил телеканалу «Украина-24»: президент Леонид Кравчук в начале 90-х годов допустил фатальную ошибку, согласившись избавиться от ядерного оружия. «Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали по-другому, договаривались бы по-другому», – сказал в телеэфире Арахамия, добавив, что Украина могла бы сейчас «шантажировать весь мир».

    «В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку. Всеми остальными ошибками всех других президентов можно просто пренебречь», – посетовал Арахамия. Кравчук согласился расстаться с ядерным оружием «после подписания ничего не значащего меморандума», отметил Арахамия, очевидно, имея в виду Будапештский меморандум 1994 года. Стоит напомнить, что принципиальное решение о передаче ядерного оружия России действительно принимал Кравчук, однако подписал Будапештский меморандум в декабре 1994 года уже его преемник – Леонид Кучма.

    Куда важнее, что отказ от ядерного статуса был продекларирован задолго до Будапештского меморандума. Он был прописан в документе, с которого началась современная украинская государственность – декларации о суверенитете Украинской ССР от 16 июля 1990 года.

    На практике Украина стала безъядерной страной в июне 1996 года. К этому моменту, в соответствии с Будапештским меморандумом, Киев передал Москве боеголовки и крылатые ракеты, также были ликвидированы пусковые шахты и демонтированы стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту95МС.

    Очевидно, что, если бы у нынешних киевских властей была бы возможность, они бы пересмотрели системообразующий документ почти 30-летней давности. Заявление Арахамии – не первое за последнее время из уст киевских политиков, выдержанное в духе ностальгии по обладанию советскими ядерными ракетами. В апреле украинский посол в Берлине Андрей Мельник тоже предупредил, что Киев может обдумать вопрос ядерного статуса, если Украину так и не пригласят в НАТО.

    «Заявления некоторых украинских политиков – чистой воды блеф. Украина не могла стать ядерным государством, потому что у нее нет и не было для этого необходимой инфраструктуры», – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, бывший руководитель 4-го Центрального НИИ Минобороны, которое ведет разработки в области вооружений стратегического назначения. «Она не может ни самостоятельно производить ядерные боезаряды, ни хранить их, ни производить запуск ракет дальнего действия, потому что для этого нужны специальные полигоны и трассы», – указал собеседник.

    По мнению генерал-майора Дворкина, если бы Киев отказался от вывоза советского ядерного оружия, то столкнулся бы с серьезным гнетом санкций как единственная страна на тот момент, вышедшая из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Этих санкций экономика Украины просто не выдержала бы», – заключил собеседник. 

    При этом заявление депутата Арахамии с упоминанием Будапештского меморандума, на первый взгляд, выглядит убедительным с правовой точки зрения, заметил директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

    «В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, за отказ от ЯО Украине три великие державы – США, Россия и Великобритания – обещали гарантировать ее территориальную целостность и суверенитет», – напомнил эксперт. По его мнению, Киев может апеллировать к тому, что Украина отказалась от вооружений, ей ничего не гарантировали, и хуже того – «лишили части территории». «Но это на поверхностном уровне. На самом деле,

    если бы Киев отказался вывести со своих территорий ядерное оружие, то Украина оказалась бы международным изгоем, –

    подчеркнул Арбатов. – Это нарушило бы договор о нераспространении ЯО. Украина стала бы незаконным ядерным государством. Скорее всего, она оказалась бы и в изоляции со стороны Запада, и во враждебных отношениях с Россией».

    К слову, заметим, что в схожем духе на заявление лидера правящей партии отреагировали украинские оппозиционные депутаты – причем отнюдь не пророссийские. «Сейчас, чтобы иметь ядерное оружие, нужно быть или богатой страной, или жестким политическим режимом вроде Северной Кореи», – заявил киевскому порталу «Страна.ua» депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко.

    Коллеге Арахамии, второму сопредседателю партии «Слуга народа» Александру Корниенко пришлось оправдываться за него. «Это, знаете, как ментальный эксперимент, упражнения ума или альтернативная история, что могло бы быть, если бы тогда так случилось, то могло бы быть как-то все иначе», – цитирует Корниенко «Страна.uа».

    Если бы в начале 1990-х такая альтернативная история была бы реальностью, то дело бы могло закончиться ядерной войной, считает Арбатов. «Ядерного оружия на Украине было развернуто довольно много, – напомнил эксперт. – Она была третьим ядерным государством после США и СССР. Она опережала Великобританию, Францию, Китай и другие ядерные страны. Скорее всего, ядерное оружие никто просто так там бы не оставил».

    «При негласной поддержке Запада Россия предупредила бы попытку силой это оружие вернуть. Началась бы война между Россией и Украиной.

    Не исключено, что этот вооруженный конфликт закончился бы применением ядерного оружия со всеми непредсказуемыми последствиями. 

    Даже если бы Украина сохранила ЯО, это не значит, что она бы сейчас процветала», – обрисовал сценарий эксперт.

    В сохранении ядерного оружия Украине не помогли бы и Соединенные Штаты, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Американцы были самыми заинтересованными. Если Борис Ельцин был не против сохранения ядерного оружия на Украине, то именно американцы очень жестко настаивали на том, чтобы Украина избавилась от ядерных боеголовок и от всех мощностей производства ядерного оружия», – напомнил собеседник.

    Что касается нынешних заявлений лидеров «Слуги народа», то вряд ли это всего лишь упражнения в жанре альтернативной истории, полагают украинские эксперты. Тем более это не заявление в надежде на восстановление ядерного статуса Украины, что и вовсе выглядит фантастикой. Нынешнее заявление Арахамии следует понимать как реализацию общей широкой стратегии офиса президента Зеленского, полагает источник украинского телеграм-канала «Легитимный». Стратегия же состоит в том, чтобы переложить вину за неутешительное состояние Украины на предшественников нынешнего лидера. «Я не виноват, что машина не едет, мне она досталась без колес, двигателя, без топлива и т. д.», – реконструировал логику Зеленского источник телеграм-канала.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •