Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ультиматум Киева срывает мирные переговоры по Донбассу

    Майя Пирогова в прошлом работала в министерстве информации ДНР
       10 июля 2021, 18:00
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Переговоры в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу оказались в тупике. Киев требует исключить представителя ДНР Майю Пирогову якобы за провокации. В экспертной среде уверены, что ультиматум невыполним. Пирогову пригласили в ТКГ после появления в киевской делегации выходцев из Донецка и Луганска. В самих республиках их называют «фейкометами». Каковы шансы на возобновление переговоров?

    Член украинской делегации Денис Казанский заявил, что переговоры в Трехсторонней контактной группе по Донбассу продолжатся только без представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Майи Пироговой. «Ее (Пирогову) приводят ради провокаций. Наша позиция очень проста: мы говорим, что переговоры будут продолжаться, когда перестанут ее приводить», – заявил Казанский.

    Майя Пирогова в прошлом работала в министерстве информации ДНР, а с января присоединилась к ТКГ. На Украине она заочно приговорена судом к десяти годам тюрьмы «за терроризм». В базе украинского сайта «Миротворец» женщина фигурирует как «пособник боевиков» и «антиукраинский пропагандист». Кроме того, в Киеве распространяли о Пироговой нелицеприятные сведения, в частности, о том, что она якобы страдает алкоголизмом.

    Украинская сторона неоднократно просила исключить Пирогову из переговорного процесса. В апреле на эту тему высказывался глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, который обращался с этим требованием к модератору переговоров от ОБСЕ Хайди Грау. Однако теперь это требование впервые увязали с работой ТКГ – и звучит оно как ультиматум.

    Переговоры в ТКГ в Минске находятся в кризисе последние несколько месяцев. Еще в мае полпред России в этой группе Борис Грызлов констатировал, что украинские власти превращаются в партию войны, а Киев преследует политиков, которые выступают за диалог с Донбассом.

    Историк и публицист Владимир Корнилов напомнил, что Пирогова вошла в состав переговорщиков как представитель донецкой общественности. Таким был ответ ДНР на появление со стороны Украины Дениса Казанского и Сергея Гармаша. Киев расширил свою делегацию с целью привлечь к заседаниям в Минске проукраинских дончан и луганчан.

    «Казанский и Гармаш не представляют в ТКГ никого, но надувают щеки. Но раз так, то ДНР решила ответить тем же – включила в переговорный процесс представительницу общественности. Ее функция – вызывать ответную реакцию Казанского с Гармашом»,

    – пояснил Корнилов.

    О приглашении в ТКГ Казанского и Гармаша стало известно в июне прошлого года. До Евромайдана Казанский жил в Донецке, критиковал местную власть и даже баллотировался в мэры Енакиево от партии УДАР, а с 2014 года зарекомендовал себя промайдановским блогером. Журналист Сергей Гармаш – тоже уроженец Донецкой области. Сейчас он является главным редактором интернет-издания «Остров», которое официально финансируется американским фондом в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) и фондом Сороса «Возрождение». От Луганска Киев пригласил в группу юриста Вадима Горана и врача-травматолога Константина Либстера.

    Представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию на востоке Украины Родион Мирошник называл Казанцева и Гармаша «профессиональными фейкометами», задача которых заключается в распространении дезинформации. По его словам, тот же Гармаш сидит «на американских грантах последние 20 лет» и «никакого отношения ни к Донбассу, ни к переговорному процессу, по сути, не имеет».

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал ультиматум Киева поводом демонстрировать неготовность продолжать контакты с представителями ДНР и ЛНР. Собеседник отметил, что Денис Казанский вошел в контактную группу благодаря своему бэкграунду, работе на американские гранты.

    «Казанский – абсолютно прозападный и антироссийски настроенный журналист. Но в Донецке и Луганске никак не сопротивлялись его подключению к Трехсторонней контактной группе. Это очередной пример того, как на протяжении длительного времени непризнанные республики уступают позиции. Любое агрессивное заявление киевской стороны не находит адекватного ответа, в том числе со стороны Москвы, что подзадоривает их идти еще дальше, требовать безосновательных вещей», – констатирует политолог.

    Кроме Пироговой, от ДНР к ТКГ присоединился Владислав Тепличко (до событий 2014 года был замминистра по чрезвычайным ситуациям Украины). Со стороны ЛНР туда вошли ученая-историк Оксана Дибас и журналист Юрий Барбашев, которого в Киеве называют «пропагандистом».

    Погребинский уверен, что теперь переговоры фактически прерваны. «Сказать в открытую об этом в Киеве не хотят, но переговоры уже не имеют никакого смысла, в том числе для ДНР и ЛНР. Может быть, это хороший повод прекратить этот формат, по крайней мере до того времени, пока на высшем уровне в Киеве и в Москве не решат, что делать дальше», – предложил эксперт, отметив, что переговоры надо было разорвать еще в начале июня после скандального заявления Кравчука, сравнившего Донбасс с «раковой опухолью, которую нужно отрезать».

    Корнилов согласен, что Киев не хочет вести переговоры в Минске, поэтому срывает и блокирует их, в том числе за счет приглашения Казанского и Гармаша. Историк прогнозирует, что Донецк согласится на отзыв Пироговой только после ухода из группы Казанского и Гармаша. «Мяч на стороне Украины. Зачем надо было вводить в состав Трехсторонней контактной группы этих клоунов?» – задается вопросом публицист, напоминая, что против двух этих представителей уже высказываются в ОБСЕ.

    Погребинский добавляет, что ультимативный стиль присущ не только команде президента Владимира Зеленского, но и ему лично. «Зеленский публично делал выговоры лидерам Германии и Франции, высказывал недовольство в адрес руководителей Евросоюза и НАТО – вплоть до американского президента», – отметил эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •