Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о нежелании вводить санкции против России

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о нежелании вводить санкции против России

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Санду хочет очаровать пророссийский электорат «Спутником V»

    Санду готова приехать в Москву    1 мая 2021, 09:07
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Елена Лексина

    Едва молдавский президент Майя Санду распустила оппозиционный ей парламент, как тотчас же заявила о желании посетить Россию. По словам президента, ее главная цель – добиться поставок «Спутника V». Эксперты подозревают, что Санду лишь имитирует дружелюбие к Москве, пытаясь хоть на время завоевать симпатии пророссийского электората – ведь в июле предстоят выборы нового парламента.

    Президент Молдавии Майя Санду заявила о желании поехать в Россию. «Я открыта к этому визиту, хотя пандемический и, возможно, политический кризис пока не создали условия для него. Для нас важны отношения с Россией, где работает большое число наших граждан. Важны они и с точки зрения торговых отношений», – сказала она.

    «Обсуждаю с послом России многие проблемы, направила несколько писем, в том числе по поводу поставки нам вакцины. Мы благодарны за гуманитарную помощь, которую предоставила нам Россия», – добавила Санду.

    Предшественник Санду на посту президента, лидер Партии социалистов Игорь Додон, напомним, неделю назад посетил Москву и привез с собой в Кишинев партию «Спутника V» в 180 тыс. доз, предоставленную в качестве гуманитарной помощи.

    «Мне хотелось бы системного решения этой проблемы», – призналась глава республики. Кроме того, в Москве Санду надеется добиться продления беспошлинного режима для молдавских товаров, срок которого истек 31 марта. По словам Санду, она письменно уже попросила российские власти вернуть этот режим, введенный при Додоне.

    В январе, едва вступив в должность президента, Санду пообещала приложить усилия для налаживания «взаимоуважительных и взаимовыгодных» отношений с Россией. Однако первый визит она предпочла нанести президенту Украины Владимиру Зеленскому. Затем побывала в Бельгии, Франции и соседней Румынии. Попутно Санду успела сделать несколько резких антироссийских заявлений – например, потребовала вывода наших войск из Приднестровья.

    «Хотя Санду не скрывает своих прозападных взглядов, это никоим образом не противоречит позитивной повестке с Востоком, а конкретно с Россией,

    – убежден председатель молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев. – Любой политик, который сегодня начнет разрывать отношения с Россией, фактически стреляет себе даже не в ногу, а в висок».

    По словам собеседника, большинство молдаван смотрят на Москву с надеждой и воспринимают себя частью постсоветского пространства. «Говорить о том, что политик, который пришел к власти под прозападными лозунгами, будет жестко вести антироссийскую политику, не приходится. Такой политик лишь ускорит свой конец», – отметил эксперт.

    В Москве Санду хотела бы обсудить в первую очередь борьбу с пандемией и добиться дополнительных поставок «Спутника V». «Этот препарат зарекомендовал себя хорошо, в том числе и на международной арене, несмотря на политизированность этого вопроса со стороны коллективного Запада, – отметил Тулянцев. – Чтобы сохранить свой рейтинг, Санду будет готова на все, чтобы получить вакцину. Это даст ей возможность показать пророссийскому электорату, что она старается хотя бы не ухудшать отношения между нашими странами».

    Глава Центра политологии избирательных технологий в Молдавии Виталий Андриевский напомнил, что после января Санду больше не вспоминала о российских войсках в Приднестровье. «В ходе недавнего выступления на пленарном заседании ПАСЕ Санду тоже воздержалась от требований о выводе миротворцев. Тем самым Санду посылает сигнал Кремлю о нежелании обострять отношения», – полагает политолог.

    На повестке возможных переговоров в Москве, скорее всего, окажутся вопросы, связанные с молдавскими мигрантами, беспошлинной торговлей и российской вакциной – это лишь составляющие части большого разговора. «Санду стремится искать с Россией точки соприкосновения. Там, где взгляды расходятся – находить компромиссы», – считает Андриевский.

    Тем временем оппоненты Санду считают притворным ее дружелюбный тон в адрес Москвы. Один из лидеров Партии социалистов, вице-спикер распущенного парламента Влад Батрынча назвал слова Санду о диалогах с российскими дипломатами «популизмом».

    «После избрания на пост президента Санду начала политику пассивной румынизации. Она четко придерживается прозападного курса, стремится встроиться в лекало антироссийского пояса. Когда Санду говорит про конструктивный диалог с Россией, мы, социалисты, рассматриваем это исключительно сквозь призму ее прежних прозападных обещаний, звучавших во время предвыборной кампании», – пояснил депутат газете ВЗГЛЯД.

    «Наша партия не один год проводит политику, направленную на сближение с Россией. Мы считаем, что Россия – наш стратегический партнер, поскольку там работают сотни тысяч наших граждан, находятся наши экономические интересы, и более того, у нас схожая ментальность, общая история и православная вера. Поэтому наша дружба не является политическим лозунгом», – убежден собеседник.

    В то же время, оговорился Батрынча, Молдавия как небольшое нейтральное государство должна развивать связи как с Россией, так и с Западом. «У нас одна часть населения смотрит на Россию, другая – на Европу и США. Поэтому необходимо проводить мудрую, взвешенную политику, не поддаваться на уловки западных стран, которые пытаются заставить дружить с ними исключительно против России», – подчеркнул вице-спикер.

    В тот же день, когда Санду призналась в желании съездить в Москву, МИД России выпустил заявление, в котором посетовал на ухудшение обстановки вокруг Приднестровья.

    «Циркулирует информация о подготовке Кишиневом и Киевом совместных мер по оказанию давления на Приднестровье в сферах пограничного и таможенного контроля. Речь, в частности, идет об анонсируемом властями Украины введении с 1 сентября 2021 года запрета на въезд на территорию страны автотранспорта с приднестровскими регистрационными номерами», – заявил постпред России в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Виталий Тряпицын, которого цитирует ТАСС. Наш дипломат отметил, что к началу осени многие приднестровские автовладельцы не успеют переоформить номера на машинах, поэтому запрет в совокупности с другими нерешенными вопросами негативно скажется на жителях ПМР. Он также считает, что эта мера ведет к «тупику в переговорном процессе».

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия удерживать Молдавию в сфере своего влияния?



    Обсуждение:  24 комментария
    Тряпицын также отметил ухудшение «качества диалога» между Кишиневом и Тирасполем. Напомним, что Санду, победив на президентских выборах, заявила, что не собирается встречаться с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. В годы правления Додона, напротив, переговоры этих двух лидеров происходили регулярно.

    Впрочем, эксперты в Москве воспринимают противоборство Додона и Санду философски. Так, директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что и Додон лишь имитировал дружбу с Москвой, на деле ничего не сделав для сближения наших стран.

    «С 90-х годов мы активно «мониторим» Молдавию – и ничего там не меняется. Меняются только вывески, а по сути происходит одна и та же спекуляция. Политики ездят то в Москву, то в Брюссель и везде просят денег. Санду, кстати, выделяется на их фоне – у нее какие-то убеждения все-таки есть, – отметил московский эксперт. – Она давно себя позиционирует как политик американской школы. Но убеждения Санду расходятся с нашим представлением о том, какой должна быть счастливая жизнь молдаван».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •