Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейский госпитализирован после незаконной акции в Москве

    Главная тема


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    реальная цена


    На Украине рассказали об «афере века» с российским газом

    равноправие полов


    На долларе появится портрет чернокожей активистки

    Одесский русский театр


    Умерла актриса из «Джентльмен-шоу» Ирина Токарчук

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    Молдавия и Украина договорились о стратегическом партнерстве
   13 января 2021, 13:54
    Фото: Maia Sandu/Facebook
    Текст: Ирина Яровая, Артур Приймак, Николай Васильев

    Впервые за долгое время Молдавия и Украина объявили о перезагрузке двусторонних отношений. Президенты двух стран Майя Санду и Владимир Зеленский договорились о начале строительства трассы Киев — Кишинев, которая пройдет в обход Приднестровья. По мнению экспертов, новая магистраль может иметь военное значение, привести к торгово-экономической блокаде непризнанной республики и стать очередным инструментом геополитического давления на Россию.

    Во вторник президент Молдавии Майя Санду совершила первый зарубежный визит, который пришелся на Украину. В ходе встречи с президентом Владимиром Зеленским, по мнению самой Санду, был сделан важный шаг к установлению нового уровня стратегического партнерства в двусторонних отношениях.

    Как отмечает «Коммерсантъ», с первых минут встречи Санду задала переговорам дружелюбный тон. Осматривая роту почетного караула у киевского Мариинского дворца, Санду произнесла националистический лозунг «Слава Украине!», а затем в ходе пресс-конференции на время перешла на украинский язык, пытаясь понравиться Зеленскому.

    «В последние годы молдавско-украинский диалог на уровне глав государств был практически приостановлен. Я подтверждаю, что Украина является стратегическим партнером для Республики Молдова, и поддержка постоянного и прагматического сотрудничества с Украиной является важным заданием для Республики Молдова и для института президента», – цитирует «Интерфакс» слова Санду.

    Действительно, после заявления предыдущего молдавского лидера Игоря Додона о том, что «де-факто Крым – это российская территория», украинские президенты избегали с ним контактов. Теперь же новый лидер Молдавии сообщила, что главы двух стран договорились учредить межпрезидентский совет «для обсуждения и решения двусторонних проблем, в том числе и тех, которые длительное время не решались».

    Зеленский, в свою очередь, заявил, что обсудил с Санду урегулирование конфликта в Приднестровье и посредническую роль Украины в формате «5 + 2», передает ТАСС. «В который раз хочу подчеркнуть, что позиция Украины относительно приднестровского урегулирования остается неизменной: мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах ее международно признанных границ», – отметил он, поблагодарив Санду за то, что она «не боится признавать Крым украинским».

    В ноябре прошлого года Санду уже высказывалась относительно Крыма в интервью изданию «Европейская правда», связав эту тему с проблемой Донбасса. Тогда она в качестве совета Украине поставила в пример «мягкий подход», который применяется к Приднестровью с начала 90-х. Санду прозрачно намекнула, что Киеву пора отказаться от военного сценария и начать прямые переговоры с ДНР и ЛНР. Любопытно, что впоследствии президент Молдавии не возвращалась к этой теме, и переговоры в Киеве во вторник не стали исключением.

    Лидеры Украины и Молдавии также обсудили «амбициозную идею» строительства современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. Проект предполагает создание транспортного коридора, который сократит путь между двумя столицами до пяти часов и может стать самым коротким путем из центра Украины в страны Центральной Европы. По словам Зеленского, для строительства магистрали планируется создание пограничного мостового перехода через реку Днестр.

    Стоит отметить, что строительство трассы планируется через города Сороки и Ямполь и будет проходить в обход Приднестровья. Сейчас путь из Киева к Кишиневу проходит по еще советской автотрассе, пересекая Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую и Одесскую области, а далее – по территории Приднестровья. Теоретическое время пути по этой дороге составляет чуть более шести часов. Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД Молдавии Валерий Осталеп, реально водитель тратит на это путешествие куда больше времени в силу полного развала автодорожной инфраструктуры как на Украине, так и в Молдавии.

    «Такая автодорога потребует от обеих стран капитальных вложений сил и средств, а также много времени. Надо будет не только проложить асфальт, но и обустроить всю инфраструктуру. Подобная магистраль – объект двойного назначения, как гражданского, так и военного. К тому времени, когда проект может выйти из стадии разговоров и приблизиться к реализации, ни Зеленский, ни Санду уже не будут президентами», – отметил дипломат. Он напомнил, что разговоры на эту тему между Киевом и Кишиневом ведутся давно, «но воз и ныне там».

    Собеседник также упомянул о планах совместной борьбы Молдавии и Украины с контрабандой на общей границе. «Однако сети контрабандистов с каждым годом крепнут и становятся более изощренными», – отметил Осталеп. По его словам, вся история украинско-молдавского сотрудничества в этой сфере показывает, что у обеих стран «полностью беззубый государственный аппарат». «И то, что именно эту тему отдельно включили в переговорный процесс, лично я воспринимаю прохладно. Без привязки к реальной экономике все это – пустые заявления», – сетует собеседник.

    По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, новые связи между Украиной и Молдавией будут носить прежде всего политический характер. «Трудно представить, в каких совместных экономических проектах будут участвовать эти страны, хотя бы потому, что сейчас они становятся конкурентами в борьбе за европейский рынок: Украина решила забросить промышленность и объявляет себя аграрной державой, какой раньше, при Советском Союзе, была Молдавия, – объяснил он. – А вот участвовать в совместных политических проектах и соревноваться в том, чтобы первыми заявлять о российской опасности и вмешательстве в чужие дела – да,

    здесь они могут найти общий язык и начать политические провокации в пограничном районе между Одессой, Кишиневом и Тирасполем». 

    В то же время руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев подчеркивает, что обе страны зависимы от внешнего управления, поэтому Киев «будет пытаться подтянуть Молдавию к «крымской платформе». Собеседник сомневается в наличии общих для двух стран экономических проектов. «Но у них может быть взаимный интерес к борьбе с олигархатом. Зеленского прежде всего беспокоит экс-президент Петр Порошенко, а Санду – Владимир Плахотнюк. Факт давних теплых отношений Плахотнюка с Порошенко общеизвестный», – пояснил эксперт.

    Другим общим интересом для обоих остается проблема Приднестровья. Именно Киев, о чем говорят в Молдавии, «может способствовать торгово-экономической и военной изоляции Приднестровья». «Если Кишинев ограничит транзит российских миротворцев через свой аэропорт, то на ровном месте создается кризисная ситуация. Понятно, что это может произойти не столько в интересах Киева или Кишинева, сколько в интересах Запада. Тем не менее, изоляция Приднестровья может оказаться еще одной точкой геополитического давления на Россию», – резюмировал Золотарев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •