Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    Молдавия и Украина договорились о стратегическом партнерстве
       13 января 2021, 13:54
    Фото: Maia Sandu/Facebook
    Текст: Ирина Яровая, Артур Приймак, Николай Васильев

    Впервые за долгое время Молдавия и Украина объявили о перезагрузке двусторонних отношений. Президенты двух стран Майя Санду и Владимир Зеленский договорились о начале строительства трассы Киев — Кишинев, которая пройдет в обход Приднестровья. По мнению экспертов, новая магистраль может иметь военное значение, привести к торгово-экономической блокаде непризнанной республики и стать очередным инструментом геополитического давления на Россию.

    Во вторник президент Молдавии Майя Санду совершила первый зарубежный визит, который пришелся на Украину. В ходе встречи с президентом Владимиром Зеленским, по мнению самой Санду, был сделан важный шаг к установлению нового уровня стратегического партнерства в двусторонних отношениях.

    Как отмечает «Коммерсантъ», с первых минут встречи Санду задала переговорам дружелюбный тон. Осматривая роту почетного караула у киевского Мариинского дворца, Санду произнесла националистический лозунг «Слава Украине!», а затем в ходе пресс-конференции на время перешла на украинский язык, пытаясь понравиться Зеленскому.

    «В последние годы молдавско-украинский диалог на уровне глав государств был практически приостановлен. Я подтверждаю, что Украина является стратегическим партнером для Республики Молдова, и поддержка постоянного и прагматического сотрудничества с Украиной является важным заданием для Республики Молдова и для института президента», – цитирует «Интерфакс» слова Санду.

    Действительно, после заявления предыдущего молдавского лидера Игоря Додона о том, что «де-факто Крым – это российская территория», украинские президенты избегали с ним контактов. Теперь же новый лидер Молдавии сообщила, что главы двух стран договорились учредить межпрезидентский совет «для обсуждения и решения двусторонних проблем, в том числе и тех, которые длительное время не решались».

    Зеленский, в свою очередь, заявил, что обсудил с Санду урегулирование конфликта в Приднестровье и посредническую роль Украины в формате «5 + 2», передает ТАСС. «В который раз хочу подчеркнуть, что позиция Украины относительно приднестровского урегулирования остается неизменной: мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах ее международно признанных границ», – отметил он, поблагодарив Санду за то, что она «не боится признавать Крым украинским».

    В ноябре прошлого года Санду уже высказывалась относительно Крыма в интервью изданию «Европейская правда», связав эту тему с проблемой Донбасса. Тогда она в качестве совета Украине поставила в пример «мягкий подход», который применяется к Приднестровью с начала 90-х. Санду прозрачно намекнула, что Киеву пора отказаться от военного сценария и начать прямые переговоры с ДНР и ЛНР. Любопытно, что впоследствии президент Молдавии не возвращалась к этой теме, и переговоры в Киеве во вторник не стали исключением.

    Лидеры Украины и Молдавии также обсудили «амбициозную идею» строительства современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. Проект предполагает создание транспортного коридора, который сократит путь между двумя столицами до пяти часов и может стать самым коротким путем из центра Украины в страны Центральной Европы. По словам Зеленского, для строительства магистрали планируется создание пограничного мостового перехода через реку Днестр.

    Стоит отметить, что строительство трассы планируется через города Сороки и Ямполь и будет проходить в обход Приднестровья. Сейчас путь из Киева к Кишиневу проходит по еще советской автотрассе, пересекая Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую и Одесскую области, а далее – по территории Приднестровья. Теоретическое время пути по этой дороге составляет чуть более шести часов. Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД Молдавии Валерий Осталеп, реально водитель тратит на это путешествие куда больше времени в силу полного развала автодорожной инфраструктуры как на Украине, так и в Молдавии.

    «Такая автодорога потребует от обеих стран капитальных вложений сил и средств, а также много времени. Надо будет не только проложить асфальт, но и обустроить всю инфраструктуру. Подобная магистраль – объект двойного назначения, как гражданского, так и военного. К тому времени, когда проект может выйти из стадии разговоров и приблизиться к реализации, ни Зеленский, ни Санду уже не будут президентами», – отметил дипломат. Он напомнил, что разговоры на эту тему между Киевом и Кишиневом ведутся давно, «но воз и ныне там».

    Собеседник также упомянул о планах совместной борьбы Молдавии и Украины с контрабандой на общей границе. «Однако сети контрабандистов с каждым годом крепнут и становятся более изощренными», – отметил Осталеп. По его словам, вся история украинско-молдавского сотрудничества в этой сфере показывает, что у обеих стран «полностью беззубый государственный аппарат». «И то, что именно эту тему отдельно включили в переговорный процесс, лично я воспринимаю прохладно. Без привязки к реальной экономике все это – пустые заявления», – сетует собеседник.

    По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, новые связи между Украиной и Молдавией будут носить прежде всего политический характер. «Трудно представить, в каких совместных экономических проектах будут участвовать эти страны, хотя бы потому, что сейчас они становятся конкурентами в борьбе за европейский рынок: Украина решила забросить промышленность и объявляет себя аграрной державой, какой раньше, при Советском Союзе, была Молдавия, – объяснил он. – А вот участвовать в совместных политических проектах и соревноваться в том, чтобы первыми заявлять о российской опасности и вмешательстве в чужие дела – да,

    здесь они могут найти общий язык и начать политические провокации в пограничном районе между Одессой, Кишиневом и Тирасполем». 

    В то же время руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев подчеркивает, что обе страны зависимы от внешнего управления, поэтому Киев «будет пытаться подтянуть Молдавию к «крымской платформе». Собеседник сомневается в наличии общих для двух стран экономических проектов. «Но у них может быть взаимный интерес к борьбе с олигархатом. Зеленского прежде всего беспокоит экс-президент Петр Порошенко, а Санду – Владимир Плахотнюк. Факт давних теплых отношений Плахотнюка с Порошенко общеизвестный», – пояснил эксперт.

    Другим общим интересом для обоих остается проблема Приднестровья. Именно Киев, о чем говорят в Молдавии, «может способствовать торгово-экономической и военной изоляции Приднестровья». «Если Кишинев ограничит транзит российских миротворцев через свой аэропорт, то на ровном месте создается кризисная ситуация. Понятно, что это может произойти не столько в интересах Киева или Кишинева, сколько в интересах Запада. Тем не менее, изоляция Приднестровья может оказаться еще одной точкой геополитического давления на Россию», – резюмировал Золотарев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •