Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Врио главы Мордовии заявил о критической ситуации в регионе

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

После Февральского переворота не было дороги назад

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Ни одна империя не падает просто так. Не просто так разрушилась и Российская империя. Она имела целый пласт глубинных проблем и противоречий. 9 марта 1917 года началась всеобщая забастовка в Петрограде, которая смела многовековую русскую монархию. Подробности...

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио главы Мордовии заявил о критической ситуации в регионе

    Главная тема


    Русскую идентичность в Прибалтике может защитить только Европа

    британские стандарты


    Захарова назвала интервью принца Гарри и Меган Маркл обрушением декораций

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    конкурс песни


    Выбран представитель России на «Евровидении – 2021»

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    Санду предлагает Украине вступить в мирные переговоры с Донбассом, по приднестровскому сценарию    21 ноября 2020, 14:05
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ирина Яровая

    Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь с согласия самой Москвы. Санду не считает Россию «страной-агрессором» и хочет наладить с ней прочные экономические связи. Украине же она посоветовала заканчивать войну и садиться за стол переговоров с ДНР.

    Избранный президент Молдавии Майя Санду в пятницу раскрыла свой план действий относительно России, причем в качестве трибуны для этого она выбрала украинскую прессу. Когда прибывший из Киева репортер «Европейской правды» спросил в лоб, считает ли она Россию «страной-агрессором», Санду уклончиво заметила, что с этой страной «у нас насыщенная повестка» переговоров.

    «Многие молдаване работают в России, и мы должны обеспечить им достойные условия работы и социальной защиты, пока не созданы приемлемые экономические условия дома, в Молдове. Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС», – пояснила без пяти минут глава государства.

    Затем Санду взяла на себя смелость мягко поучить Украину тому, как ей стоит вести себя с Донбассом. Она поставила в пример «мягкий подход», который применяется к Приднестровью с начала 90-х, и прозрачно намекнула, что Киеву пора уже отказаться от военного сценария и начать переговоры с ДНР и ЛНР. «Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что и у наших производителей», – не без гордости отметила Санду, добавив, что Кишинев подписал с Тирасполем более 300 документов о решении конфликта.

    В Донецке выступление Санду уже вызвало двойственный отклик. «Проводить сравнения конфликтных ситуаций неуместно и некорректно. В первую очередь учитывая, что число жертв противостояния в Донбассе в тысячи раз больше, чем конфликта в Приднестровье», –цитировал ТАСС главу МИД ДНР Наталью Никонорову. «Впрочем, в определенной степени мы даже благодарны молдавскому избранному президенту за обращение в адрес украинских властей», – добавила министр. Она предположила, что рекомендация Санду может подвигнуть Киев к выбору – либо четко следовать Минским соглашениям, либо вовсе отказаться от претензий на Донбасс.

    Воссоединение Молдавии с Приднестровьем также невозможно без диалога с Москвой, признает Санду: «Россия – это часть переговорного формата». Однако воссоединение, по ее мнению, должно сопровождаться полным выводом российских войск из региона. Кроме того, она заявила, что не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье – и платить не намерена. В этом, надо сказать, Санду и уходящий президент Игорь Додон совершенно солидарны. Додон, хотя и считался «пророссийским» политиком, платить за поставленный в Приднестровье газ тоже отказывался.

    Едины оказались старый и новый президенты Молдавии и по поводу вывода российских войск – за одним важным исключением. Дело в том, что в Приднестровье наши военные присутствуют в двух ипостасях. Первая – это миротворческие силы. Они действуют на основе соглашения, которое подписали с российской стороны Борис Ельцин, а с молдавской – первый президент Мирча Снегур. Второй формат – это Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Республики Молдова. Она была создана в 1995 году, как наследница 14-й армии, остановившей войну летом 1992 года под командованием легендарного генерала Лебедя.

    Заявленная цель ОГРВ – охрана гигантских военных складов в селе Колбасна на севере Приднестровья. Здесь хранится около 20 тыс. тонн боеприпасов, свезенных сюда после вывода наших войск из стран Варшавского договора.

    Вывести ОГРВ из Молдавии требовал и Додон. В марте этого года он также говорил, что после утилизации всех боеприпасов эти войска «должны будут покинуть территорию Молдавии», отмечал ТАСС. Додон предполагал, что российские миротворцы тоже покинут зону приднестровского конфликта после политического урегулирования, и никакой постоянной российской базы в Молдавии не будет. Так что по этому поводу риторика двух политиков-соперников совпадает чуть ли не дословно.

    Избранного президента неправильно поняли – она имела в виду только вывод группировки войск, а не миротворцев, заверяет руководитель кишиневского Центра политологии избирательных технологий Виталий Андриевский.

    «О миротворцах речи не идет – это отдельная тема, которая требует особых переговоров. Но что касается ограниченного контингента российских войск, то никаких оснований оставаться в Молдове у него нет, поэтому ничего нового Санду не сказала. Об этом говорили и другие лидеры до нее», – подчеркнул Андриевский.

    Андриевский, впрочем, полагает, что вывод российских военных – не первейшая задача для Санду. «Прежде всего нужно пресечь контрабанду, которая идет из Приднестровья. Вторая – показать Приднестровью, что сближаться с Молдовой экономически и социально выгодно», – заверил молдавский политолог.

    Почти весь контингент на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР) состоит из жителей самого Приднестровья с российским гражданством, заметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Если Санду категорически потребует вместе с Украиной ликвидации миротворческого контингента, то может оказаться, что

    российские граждане приднестровского происхождения, не меняя формы, просто сменят нашивки.

    Например, на отличительные знаки военной полиции ПМР. Если Санду это устроит, то полный вперед», – предположил эксперт.

    Не беспокоят заявления Санду никого и в самой ПМР. «Это ритуальные заявления. Все молдавские лидеры на протяжении последних десятилетий заявляют об этом с разных трибун», – подчеркнул директор приднестровского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков. Безусловно, в Тирасполе не собираются соглашаться на вывод российских миротворцев. «Они – гарантия жизни и здоровья наших граждан. Поэтому вопрос вывода может обсуждаться только по итогам окончательного политического урегулирования и признания статуса Приднестровья», – подчеркнул тираспольский эксперт.

    Что касается платежей за газ, то по молдавским законам за это вообще отвечает не президент, а правительство, напомнил Жарихин. «Санду прекрасно знает это, она сама была премьер-министром», – подчеркнул политолог. Напомним, что сейчас кабмин Молдавии по-прежнему возглавляет протеже Додона, его бывший советник Ион Кику.

    «Когда Майя Санду сама была премьером, экономические связи с Россией отнюдь не прерывались. У нас вообще сложился баланс: они получают от нас газ, а мы от них – вино и сельхозпродукты, – пояснил Жарихин. – Вообще не следует думать, что новый президент Молдавии, в отличие от Игоря Додона, ориентируется исключительно на Вашингтон и Брюссель, не стоит ее расценивать как врага Москвы».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •