Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 34,3 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Восточная Европа рвет отношения с Россией ради нового проекта США

    Российских дипломатов неспроста высылают именно из Праги, Братиславы и Варшавы
       23 апреля 2021, 21:15
    Фото: Martin Divisek/EPA/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Елена Лексина

    Страны Восточной Европы начали вслед за США высылку российских дипломатов, используя для этого абсолютно надуманные поводы. К Польше и Чехии присоединилась Словакия и страны Прибалтики. Зачем эти страны идут на столь напускной разрыв отношений с Москвой и последуют ли высылки российских дипломатов из Парижа и Берлина?

    В пятницу страны Прибалтики включились в кампанию против российских диппредставителей, начатую Чехией. «В знак солидарности с нашими чешскими союзниками... Латвия приняла решение о высылке российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», – объявил глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс. Его литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис отчитался о намерении выслать двоих сотрудников российской дипмиссии – также в знак солидарности с Чехией. Об аналогичном решении сообщил и МИД Эстонии.

    Словакия выступила на более высоком уровне – в четверг премьер-министр страны Эдуард Хегер объявил, что Братиславу в течение недели должны покинуть три сотрудника российского посольства в связи «с актуальной геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии». Чешский премьер Андрей Бабиш, который был одним из главных инициаторов антироссийской кампании, поблагодарил соседей за «весомый жест поддержки», передает РИА Новости.

    Одновременно в пятницу внешнеполитическое ведомство Польши предупредило об «адекватной реакции» на высылку пяти польских дипломатов из Москвы. Заявление польского МИДа – это уже «ответ на ответ». Напомним, что в середине апреля Варшава объявила троих работников российского посольства персонами нон грата, после чего уже Москва объявила о высылке пятерых сотрудников польской миссии.

    Напомним, что отношения России и Чехии резко испортились на фоне того, что Чехия обвинила спецслужбы России в якобы причастности ко взрыву на складе боеприпасов в поселке Врбетице в 2014 году. За этим последовала высылка из республики 18 сотрудников посольства России по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. В результате молниеносного развития дипломатического кризиса отношения России и Чехии (до сего момента относительно ровные, особенно по сравнению с тем, как Прибалтика и Польша относятся к России) зашли в тупик.

    Если Прага в обоснование своего демарша предъявила целую шпионскую историю с участием Петрова и Боширова, то Варшава, высылая наших дипломатов, ограничилась расплывчатой формулировкой: «Нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша».

    На ваш взгляд

     
    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?



    Обсуждение:  82 комментария
    Польша и Словакия, которые оказались в первых рядах антироссийской кампании, – партнеры Чехии по Вишеградской группе, объединению стран бывшего соцлагеря, которые в конце 1990-х – начале 2000-х стремились ко вступлению в евроатлантические структуры, пояснил немецкий политолог Александр Рар. Он указал: из всей Вишеградской четверки Прагу пока не поддержал только Будапешт. Как ранее констатировал американский политолог Дмитрий Саймс, Венгрия, руководимая премьером Виктором Орбаном, вообще стоит особняком в Евросоюзе.

    Чехию поддержали соседи, но на раздувание шпионско-дипломатического скандала в масштабах всего ЕС страна вряд ли сможет рассчитывать, полагает Рар. «Напротив, большинство стран Евросоюза не поддерживают чехов в этом вопросе и не верят в причастность России ко взрывам боеприпасов в 2014 году», – отметил немецкий эксперт. В частности, не следует ожидать, что чешскую провокацию поддержат Германия, Франция или Италия.

    «Я уверен, что такая истеричная политика со стороны Праги, Варшавы и Братиславы так или иначе приведет к попыткам истеблишмента Старой Европы их успокоить и вместе постараться приостановить конфликт на востоке Европы», – подчеркнул Рар.

    В том, что тройку Чехия – Словакия – Польша поддержали прибалтийские страны, нет ничего удивительного, отмечают эксперты. «Эту часть Восточной Европы и Прибалтику еще Джордж Буш – младший называл «Новой Европой» в пику старой, Западной Европе. Даже когда Европа вступала в спор с США, например при начале войны в Ираке, «Новая Европа» строго придерживалась евроатлантического курса», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

    «Когда восточноевропейские страны вступили в ЕС и в НАТО, выяснилось, что баланс сил в этих альянсах очевидно складывается в пользу старых компаньонов – Великобритании, Франции, Германии и других. А они не особенно слушают восточноевропейские страны. Те же, в свою очередь, хотели получать больше помощи и в большей степени влиять на дела в обоих объединениях, но им сказали: «ваше место с краю», – в свою очередь отметил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. Теперь ситуация иная, полагает эксперт.

    Старший партнер – Соединенные Штаты – за годы правления Дональда Трампа снизил интерес к делам союзников в Старом Свете и в Восточной Европе в частности, указал Ткаченко. «С другой стороны, есть признаки того, что Европа в целом будет увеличивать свою геополитическую субъектность, проявлять большую заинтересованность в сотрудничестве с Китаем и Россией», – отметил эксперт клуба «Валдай».

    Что же касается тех сил в Европе, которые ориентируются на восстановление трансатлантических связей с США, то в их интересах, чтобы новый президент Джо Байден поглубже «влип» в дела континента, полагает Ткаченко.

    По мнению Дробницкого, похоже, что сейчас в Европе началась конкурентная борьба за право попасть в новый геополитический проект, который проанонсировал Байден. Речь идет о так называемом Альянсе демократий. «Форум этого альянса должен пройти в конце 2021 года. Кто туда войдет, кого возьмут на борт – вопрос не праздный для европейцев, как «старых», так и «новых», – заметил эксперт-американист. – Все боятся остаться за бортом, потому что их участь будет незавидна. Крупный технологический рывок будет осуществляться крупными державами и блоками – Китаем, Россией и, возможно, новым западным блоком во главе с США. Все остальные страны будут сырьем для крупных игроков.

    Эти оставшиеся за бортом страны ожидает быстрое падение жизненного уровня, технологического уклада, деградация. Отсюда все эти попытки угодить Шерхану».

    Напомним, что Владимир Путин в своем недавнем послании сравнил США с Шерханом из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, вокруг которого крутятся шакалы Табаки – «подвывают, чтобы задобрить своего суверена».

    Дробницкий полагает, что Вашингтон, точнее определенный центр влияния в Белом доме, остался недоволен – европейцы практически не поддержали кампанию, начатую с публикацией интервью Байдена, где содержались нападки на Россию и ее лидера. «Европейцы тогда испугались – им боязно было включаться в ту кампанию. А вот Петрова и Боширова обнаружить в событиях 2014 года – это пожалуйста. Они знают, как поступить: «Британцы нам показали технологию, сейчас поищем, будем высылать дипломатов», – заметил Дробницкий.

    По мнению собеседника, страны, подобные Чехии, вынужденно оказались в столь незавидном положении статистов в американской игре. «Это в середине века Чехословакия была европейским заводом, а сейчас все уже брошено. Ни один пивной завод им не принадлежит. Все подъели транснациональные корпорации, – заметил собеседник. – Так что остается просить: «Шерхан, возьми меня в свои джунгли», в свой новый альянс демократий. А за это приходится исполнять определенные функции».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •