Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    США пошли по пути Украины

    Вялотекущий государственный переворот в США пройдет тем надежнее, чем более жесткие рамки цензуры удастся внедрить
      
    26 февраля 2021, 16:16
    Фото: Brendan McDermid/Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    В Конгрессе США назначены слушания, ломающие вековые принципы взаимодействия между американским государством и американскими СМИ. По сути, речь идет о введении антиконституционной цензуры и запрете на вещание крупнейших оппозиционных телеканалов. Это сильно напоминает ситуацию, происходящую на Украине, но у американских законодателей другой мотив.

    На протяжении всего периода президентства Дональда Трампа мейстримные (то есть, как правило, либеральные) СМИ США функционировали по принципам военного времени. Президент-миллиардер был объявлен ими «слишком непредсказуемым», «неадекватным» и «просто опасным» для того, чтобы работать по прежней схеме.

    Новая предполагала прежде всего то, что любая сплетня, любой слух, любой фейк, который бы выставлял Трампа в негативном свете, публикуется сразу, без должной проверки, что было названо в одном из редакционных манифестов «вынужденным поведением в экстраординарной ситуации». Эта практика привела «за ручку» другую, которую никак не заявляли и не оправдывали, стараясь попросту не признавать: все новости, которые могли бы бросить тень на оппонентов Трампа из Демократической партии, напротив, замалчивались до тех пор, пока это не становилось бессмысленным.

    Своего пика эта война достигла в момент, когда достоянием любопытной общественности стали коррупционные скандалы, связанные с сыном Джо Байдена Хантером. Они были объявлены «провокацией российской пропаганды», как следствие, сообщения о них приравнивались к работе на российские спецслужбы. Дошло до того, что ссылки на СМИ, все-таки писавшие о китайском и украинском «схематозе» Байденов, блокировались в социальных сетях без объяснения причин.  

    Так продолжалось до момента, пока Байден не победил на выборах, а федеральные органы США не признали, что расследование против его сына действительно ведется. Впоследствии социологи подтвердят: почти каждый десятый из числа проголосовавших за демократа не сделал бы этого, если бы знал о расследовании. Исходя из того, что опрошенные не лукавят, отсутствие добровольной цензуры в либеральных СМИ стоило бы Байдену-старшему президентства.

    В общем, это была политическая война, после которой многие американские журналисты, исходя из их частных разговоров, хотели бы руководствоваться в работе прежними принципами. В публичном пространстве это оформлялось как тезис о «возвращении к нормальности»: мол, без Трампа и связанных с ним угроз можно будет отказаться и от экстраординарных мер по «спасению Америки и американцев».

    Кстати говоря, эти «меры» привели к тому, что уровень доверия американского общества к СМИ болтается сейчас у показателя в 20% – минимального значения в истории таких замеров.

    После штурма Капитолия сторонниками Трампа, убежденными в фальсификации итогов выборов, стало понятно, что желанного возвращения к мирной жизни не будет, поскольку страну опять требовалась спасать – и опять от Трампа, «русских козней», «белых супремасистов» и «внутренних террористов». Так либеральные и даже умеренные журналисты вернулись в свои окопы.

    В реальности эта война ведется за другое – за установление в США однопартийной диктатуры, для чего страну увеличат на пару штатов, расширят состав ее Верховного суда и проведут миграционную реформу, легализуя для демократов дополнительную электоральную базу.

    Этот вялотекущий государственный переворот пройдет тем надежнее, чем более жесткие рамки цензуры удастся сейчас внедрить. Демократам хотелось бы, конечно, максимально жестких, ради чего их законодатели в Палате представителей решили позволить себе то, чего не позволяли себе с момента принятия первой поправки в конституцию, запрещавшей федеральным органам власти ограничивать свободу слова, печати и совести.

    Это не значит, что в США раньше не было цензуры – была, причем весьма эффективная. Но она не исходила из Вашингтона и была либо результатом действий со стороны владельцев СМИ (государственных в США попросту нет), либо спецификой политики «по защите общественной нравственности», которая осуществлялась на уровне отдельных штатов.

    Иногда эта «общественная нравственность» подразумевала расизм и радикальные формы сексизма. Теперь все наоборот – расизм и сексизм воспринимаются как решающие доводы в пользу того, чтобы свобода слова на носителей подобных взглядов не распространялась.

    Но вернемся в Палату представителей: там назначены слушания, на которые приглашены представители разведки и крупнейших кабельных провайдеров. К последним будет адресован вопрос: чем они руководствуются, обеспечивая трансляцию таких каналов, как Newsmax, OANN и Fox News. Последний – это, между прочим, главный рупор Республиканской партии и единственный по-настоящему крупный консервативный телеканал.

    Теперь он, как и его более мелкие региональные единомышленники, обвинены организаторами слушаний – двумя конгрессвумен – в распространении дезинформации и поощрении экстремизма применительно ко все тому же штурму Капитолия. По сути от кабельных операторов требуют отказать оппозиционным СМИ в возможности осуществлять свою деятельность.

    Аналогичное требование обращено к цифровым дистрибьюторам кабельных новостей, включая Apple и Google, но к этому уже как-то попривыкли. Владельцев крупнейших социальных сетей вызывают в Конгресс уже третий раз за пять месяцев, небезуспешно призывая к введению цензуры. Но когда американская конституция писалась, социальных сетей еще не было, а вот в случае со СМИ, причем заведомо оппозиционными СМИ, отражающими точку зрения не маргиналов, а второй крупнейшей партии, в Конгрессе такое впервые.

    В категориях «власть» и «оппозиция» – конгрессвумен это, конечно же, не меряют, хотя демократы сейчас контролируют и Белый дом, и обе палаты Конгресса, пытаясь заморозить такое положение вещей на десятилетия вперед.

    Пока не факт, что им это удастся осуществить, но не очень понятно, что может этому помешать. Американское общество уже подготовлено к мысли о введении цензуры.

    Те принципы свободы слова, которые десятилетиями ассоциировались с американским либерализмом, теперь оплот консерваторов – эту свободу собственного слова им теперь приходится отстаивать. С точки зрения современных леваков, отсутствие цензуры – застарелый и косный принцип, с помощью которого покрывают расистов, сексистов, трампистов и всех тех, кому теперь не место в информационном пространстве, они должны принудительно замолчать.

    В обосновании слушаний на Капитолийском холме нет ни слова про расизм, там только про «распространение дезинформации», «раскачивание ситуации» и «внутренних врагов», наличием которых цензуру объясняли и объясняют все без исключения диктаторы.

    Но если эта инициатива демократов, напоминающая сенсацию сейчас, завтра станет нормальной для США практикой, довольны окажутся и левые активисты, и классические партийные бонзы, ведь претензии (в расизме ли, провоцировании «внутренних экстремистов» ли) предъявляются одним и тем же людям из Fox News.

    Для американской системы сдержек и противовесов тоже нет большой разницы, под предлогом борьбы с каким злом ее сломают – с расизмом или с трампизмом (тем более это велено воспринимать как синонимы). Но просто из принципа стоит подчеркнуть, что анонсированное мероприятие в Конгрессе – это даже формально не победа «прогрессивной этики» над «устарелой моралью», а заурядные меры типичных авторитарных режимов, включая тот, который установился на Украине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •