Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Почему финны разлюбили Россию

    Молодые финны стали хуже относиться к России
       26 октября 2021, 14:54
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Елена Лексина

    В пятницу состоятся переговоры Владимира Путина и его финского коллеги Саули Ниинисте. Встреча пройдет на фоне роста негативных настроений в Финляндии в отношении России, которую почти 60% финнов сейчас считают военной угрозой. Кто учит финнов видеть в России врага и смогут ли Путин и Ниинисте исправить ситуацию?

    Накануне стало известно о значительном ухудшении отношений жителей Финляндии к России. Более половины финнов считают Россию военной угрозой, следует из результатов опроса, проведенного финским Аналитическим центром деловой жизни (Eva). В 2012 году положительно страну воспринимали 63% финнов, а сейчас – лишь 34% участников опроса. Отрицательное отношение к стране выросло с 30 до 45%. Отмечается, что хуже к стране стали относиться представители молодого поколения. Позитивнее всего к России относятся 65-летние и старше.

    В то же время отношение финнов к русским, как к народу, остается неизменным. Каждый второй (50%) считает, что россияне – приятные люди, и только 15% с этим не согласны. Как отмечают аналитики, отношение к русским со стороны финнов практически не изменилось с 2005 года.

    Руководитель отдела исследований Eva Илкки Хаависто утверждает, что финны внимательно следят за событиями в России и действиями страны на мировой арене и отмечают «негативные события», среди которых, по их мнению, ситуация на Украине, в Сирии и инциденты с блогером Алексеем Навальным.

    Любопытно, что несмотря на противоречивое отношение к России, финны традиционно выступают против вступления страны в НАТО. Это очевидно не нравится Брюсселю, поэтому генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в понедельник напомнил, что для Хельсинки «двери альянса открыты, но это должно быть решением Финляндии».

    Также в рамках беседы с президентом Финляндии Саули Ниинисте Столтенберг отметил, что НАТО «ценит конструктивный диалог между Финляндией и Россией, он может помочь отношениям альянса с Москвой». Вслед за этим канцелярия Ниинисте неожиданно сообщила о готовящемся на 29 октября визите президента Финляндии в Москву. В Кремле эту информацию подтвердили.

     Вместе с тем уже во вторник глава МИД Сергей Лавров встретится со своим финским коллегой Пеккой Хаависто в ходе заседания Совета Баренцева/Евро-Арктического региона в норвежском городе Тромсе. Как пишут местные СМИ, во время своего председательства в Совете Финляндия намерена уделить особое внимание экологическим вопросам Арктики, а напряженная международная обстановка придает особое значение двухлетнему сроку председательства Финляндии.

    Таким образом, как считают эксперты, между Хельсинки и Москвой пока еще сохраняется плодотворное сотрудничество по ряду направлений, но из-за естественной смены поколений и активной информационно-политической работы стран Запада отношения между нашими странами будут ухудшаться.

    «В отличие от стран Балтии, финны всегда очень четко разделяли свое личное отношение к России и потенциальные выгоды, которые Финляндии дает соседство с нашей страной», – отметил политолог Александр Носович. В этой связи собеседник напомнил о том, за счет чего Финляндия смогла совершить так называемое финское экономическое чудо.

    «Бывшая национальная окраина Российской империи, глубоко депрессивная, отсталая и аграрная страна, в прямом смысле слова «медвежья дыра», стала одним из самых экономически развитых государств мира во многом благодаря прагматичному сотрудничеству с СССР, а после его распада – с Россией»,

    – рассказывает политолог. «Старшее поколение финнов помнит об этом. Они знают, за счет чего начинался финский экономический рост в 1950–1960-х годах. А молодежи сейчас вбивают в голову, что развитая финская экономика – это результат инноваций, стартапов и хайтека. Сейчас, возможно, все это имеет место быть, но база экономического благополучия страны закладывалась в 50-х годах именно за счет торгово-промышленной кооперации с Советским Союзом», – убежден эксперт.

    «Этот исторический бэкграунд определяет тему вступления Финляндии в НАТО, которая особенно активно поднимается в политическом дискурсе страны после событий на Украине в 2014 году, – указал Носович. – Основная цель наиболее агрессивных кругов Запада состоит в том, чтобы включить эту нейтральную страну в военно-политический блок. Но эти действия сталкиваются с очень серьезным противодействием финнов, которые знают свою историю и осознают, чем они обязаны Советскому Союзу и России».

    «Поэтому независимо от того, эволюционирует или деградирует отношение финнов к России и русским, вопрос вступления страны в НАТО остается неизменным, – уверен эксперт. – Большинство жителей страны в той или иной форме выступают против этого и считают, что Финляндия сама способна себя защитить в случае военного конфликта. Кроме того, конструктивный диалог с Москвой, по мнению действующей власти в Хельсинки, обеспечивает безопасность страны лучше, чем конфронтация».

    Тем не менее в Финляндии встречаются и радикальные точки зрения касательно отношений с Россией. Катализатором негатива в адрес Москвы стали события на Украине в 2014 году. «Самый главный тезис западных агентов влияния, агитирующих за вступление Финляндии в НАТО – это то, что «Россия нападет на Финляндию так же, как она напала на Украину». В этой связи раскручиваются мифы о том, что Москва стремится воссоздать Российскую империю», – пояснил Носович.

    «К этому добавился новый элемент антироссийской пропаганды Запада – миграционная тема. На фоне кризиса на границах прибалтийских стран и Белоруссии в финском обществе пошли разговоры о том, что Россия начнет против страны гибридную войну, в результате чего в Финляндию хлынут толпы мигрантов», – заключил собеседник.

    Схожие причины ухудшения отношения финнов к России назвали и в Хельсинки. «Финляндия – член Евросоюза, а значит, и коллективного Запада. А Россия и коллективный Запад находятся в состоянии открытого конфликта как минимум с 2014 года, а по сути – в течение более длительного времени», – полагает директор программы Европейско-восточного партнерства и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

    «Сейчас в Финляндии осталось только две партии, среди членов которых превалирует ставка на сотрудничество с Россией, – указал политолог. – Это Партия центра и партия «Истинные финны». Все остальные партии, включая левых, не рассматривают Россию как важного партнера. Там начинают доминировать представления о примате европейских ценностей, что является абсолютно закономерным процессом». Мошес также подчеркнул, что

    больше половины финнов считает Россию военной угрозой. «На этом сказался российско-украинский конфликт»,

    – уточнил собеседник. «А что касается негативного отношения к России финской молодежи, то это обусловлено достаточно естественным процессом смены поколений, – добавляет эксперт. – Молодежь Финляндии в гораздо меньшей степени интересуется Россией. Молодые люди больше ориентированы на общеевропейское сотрудничество».

    При этом серьезного изменения в отношении вступления Финляндии в НАТО не произошло. «Примерно четверть населения страны выступает за вступление страны в альянс и примерно половина считает этот вопрос неактуальным, – отметил Мошес. – Я думаю, что абсолютное большинство граждан согласно с внешнеполитической стратегией правительства, согласно которой Финляндия оставляет за собой право подать заявку на членство в НАТО, когда и если это потребуется».

    «Что касается предстоящей встречи Ниинисте с Путиным, то особых прорывов ждать не стоит, – предрекает политолог. – Это рабочая встреча. Между президентами двух стран всегда существовали достаточно тесные рабочие связи и проводились регулярные консультации. Сейчас накопился серьезный массив вопросов, которые следует обсудить: аспекты международной безопасности в условиях кризисных отношений России и НАТО, России и ЕС, энергетическая тематика, Арктика и некоторые проблемы двусторонних отношений».

    Между тем российские политологи считают, что визит Ниинисте в Москву является символическим на фоне кризиса в отношениях между Россией и Западом, но его усилия по развитию взаимоотношений с Москвой едва ли способны повлиять на мнение финской молодежи.

    «Ушло в историю то поколение послевоенных политиков Финляндии, которые сдерживали негативное отношение к России», – пояснил директор Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

    «Кроме того, ушли те чиновники, которые не без оснований рассчитывали на получение определенных выгод за счет развития торгово-экономических отношений с Россией. На их место во властные структуры пришли выращенные на европейских русофобских грантах циничные люди, про которых можно сказать только одно – «нашим и вашим за копейку спляшем». Поэтому, в отличие от своих предшественников, они никаких особых чувств к России не испытывают», – резюмировал Межевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •