Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
28 сентября 2020, 08:30 • В мире

Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном
@ Gonzalo Fuentes,Sergei Gapon/Pool/Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Получив совет от французского президента добровольно оставить свой пост, Лукашенко разродился сатирическим памфлетом, в шутку намекнув, что за интерес к Светлане Тихановской Эммануэлю Макрону придется отвечать перед женой. Подобные остроты – в стиле Батьки, но сейчас он выбрал максимально неудачное время для того, чтобы их использовать.

«Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует к внутренним проблемам Франции получить еще и личные  у себя дома».

Этот совет «как опытный политик – незрелому» Лукашенко дал президенту Франции в ответ на призыв добровольно оставить власть. И это тот случай, когда автора узнают по стилю.

Текст совета распространила пресс-служба белорусского президента, однако не вызывает особых сомнений то, что это не креатив спичрайтеров, а «шпилька» от самого Батьки. Он любит грубоватые аналогии и переходы на личности, за словом в карман не лезет и обогатил белорусскую культуру многочисленными афоризмами и оговорками, заметная часть которых посвящена как раз таки женщинам.

«Каждая доярка и свинарка должна ложиться к мужику в кровать помытой». Так говорил президент.

При этом власть он добровольно не оставит – это, по мнению Лукашенко, должно быть понятно каждому. А потому терпеть такие советы не будет ни на внутреннем уровне, ни на международном. «Накося выкуси», как бы говорит Лукашенко Макрону, и с учетом всех обстоятельств места и времени, имеет на это право. Не его это, Макрона, дело.

Однако Батька, как выражалась Сова у А.А. Милна, явно «просчитался с расходом графита». Рациональнее для него было бы ограничиться первой частью ответа Парижу – той, в которой «незрелому» Макрону предлагается передать власть «желтым жилетам» при посредничестве Лукашенко. Это достаточно жестко, по-своему остроумно и соответствует моменту, тогда как переход к теме личной жизни французского президента – это переход через «красную линию» по любым стандартам дипломатии, которые действуют даже в век «ТикТока» и «Шарли Эбдо».

Можно вспомнить, сколь категорично и неприязненно реагирует на словесные вмешательства в частную жизнь, например, Владимир Путин. Макрона, надо думать, подобное тоже разозлит и переведет его конфликт с Лукашенко из политического в личный.

При всей самоуверенности Батьки, он вроде бы должен понимать, что в его обстоятельствах это было бы совсем некстати. А теперь уже нет другого выхода, кроме как готовиться к акту мести, причем уже не от Макрона, а от Франции в целом.

Прежде официальный Париж события в Белоруссии практически не волновали, что для официального Парижа нетипично. Мы привыкли обвинять во вмешательстве в чужие дела США и по старой памяти видеть за каждой мировой проблемой «уши» Британии, хотя в своей неугомонности французы давно обошли англичан и в каждой бочке стараются стать затычкой – в том числе в рамках конкуренции с англосаксами за влияние.

Иногда складывается впечатление, что Парижу в целом все равно, какие международные проекты реализовывать: наводить порядок в Мали или урегулировать российско-грузинский конфликт, бороться с глобальным потеплением или свергать очередного «диктатора». Главное, чтобы все видели: Франция – это по-прежнему великая держава и один из главных игроков мировой политики.

Сейчас уже как-то позабылось, что ведущая роль в разжигании пожара войны в Сирии и Ливии принадлежала не Вашингтону, а Парижу. То, что Лукашенко не удостоился такого же внимания и что на борьбу с ним (пока что) не были направлены столь же значительные ресурсы, не случайность, а следствие геополитического видения французов и их представления о балансе сил в Европе. Они в ЕС – главные сторонники стратегии, по которой все горшки с Батькой лучше не бить, чтобы не сделать для него безальтернативными отношения с Москвой.

Макрон выделяется из ряда своих предшественников еще большей внешнеполитической неугомонностью и активно конкурирует в этом плане с Меркель, однако на события в Белоруссии отреагировал более чем через неделю после начала протестов. Еще через несколько дней Париж предложил свое посредничество между властями и оппозицией (почти дежурное; посредничество в Елисейском дворце готовы предложить, кажется, кому угодно), после чего Лукашенко использовал сравнение с «желтыми жилетами» впервые. 

На этом все бы и закончилось. Прокурорами Батьки в ЕС стали Литва и Польша, Германия отвечала за общий вектор выработки предельно осторожных решений по Минску, а французское участие в событиях, вопреки обыкновению, оказалось на уровне португальского.

А теперь Лукашенко рискует нажить в лице Макрона врага, для чего у французского президента есть и личные, и политические основания. Насчет личных в курсе вся Франция: президент Пятой республики отличается болезненным самолюбием и трепетно относится к теме своей семейной жизни.

Что же касается политических, запрос на «ответку» для Батьки может поступить уже со стороны французского общества. Гордость французов, как нации, под стать макроновской: они могут не любить нынешнего хозяина Елисейского дворца как человека и политика, но вряд ли готовы смириться с тем, чтобы кто-то разговаривал с президентом Франции в столь хамском тоне, тем более «какой-то белорусский колхозник».

В этой связи даже не важно, что шутка у Лукашенко вышла сексистская, то есть по меркам современной Франции неприемлемая и способная вызвать скандал сама по себе, вне привязки к большой политике.

Причем ее невозможно списать на импульсивность Лукашенко, на его фирменную непосредственность, на то, что просто «ляпнул». Шутка белорусского президента была передана по официальным каналам в письменном виде, тогда как свой непрошеный совет о добровольном уходе из власти Макрон дал не в рамках специального заявления, а когда давал интервью и отвечал на вопросы журналистов на самые разные темы.

Видите ли вы попытки разжигания ненависти к России в Белоруссии?


Результаты
20 комментариев

Чем грозит этот переход на личности несдержанному Батьке – вопрос трудный, если говорить о конкретике. Суть в том, что он своей остротой мог превратить Францию из недружелюбного наблюдателя в активного участника белорусских событий, готового потратить значительные ресурсы для того, чтобы заставить Лукашенко заплатить за сказанное.

Разумеется, не так дорого, как заплатили Каддафи и Асад, ведь возможность Парижа влиять на Белоруссию чисто теоретическая. Но в том случае, если наказание примет характер экономического и будет подразумевать, например, санкции, нужно понимать, что по всем счетам Батьки в текущих обстоятельствах так или иначе придется расплачиваться России, вынужденной поддерживать на плаву хворое народохозяйство ближайшего союзника.   

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............