Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров пообещал ответ на антироссийские выпады и хамство Запада

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Немецкая армия берет на вооружение наследие Шмайссера

    Автоматы для бундесвера производит принадлежащая Саудовской Аравии компания    17 сентября 2020, 22:20
    Фото: cg-haenel.de
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Впервые за многие десятки лет автоматы Бундесверу начнет поставлять не именитая Heckler & Koch, а компания C. G. Haenel. Она известна сотрудничеством с Хуго Шмайссером, а ее автомат MK556 оказался лучше и дешевле G36, который подвел немцев во время военной кампании НАТО в Афганистане. Но, по мнению экспертов, новый автомат не обладает выдающимися характеристиками. Что же склонило чашу весов в его пользу?

    На оружейном рынке Германии произошла сенсация. Тендер на поставку автоматов Бундесверу впервые выиграла фирма C. G. Haenel из городка Зуль в Тюрингии. Речь идет о заказе на 120 тыс. автоматов и комплектующих на общую сумму 245 млн евро. Как пишет Deutsche Welle, если контракт будет подписан, вместо компании-тяжеловеса с мировым именем Heckler & Koch, которая поставляет автоматы Бундесверу с 1959 года, этим займется небольшая фирма.

    В ходе испытаний автомат MK556 оказался лучше и дешевле, чем модернизированная версия автомата G36 компании Heckler & Koch. Данная модель находится на вооружении Бундесвера с конца 90-х годов. Но с этим автоматом у немецкой армии отношения не сложились. В 2012 году сообщалось о том, что при высокой температуре или в условиях интенсивного боя у G36 якобы ухудшается точность стрельбы. Это стало ясно после использования автомата в рамках миссии НАТО в Афганистане. Сам производитель отвергал критику. Были проведены проверки, но в 2015 году минобороны ФРГ решило заменить автомат.

    Затем конструкторы Heckler & Koch усовершенствовали G36, представив автомат HK416, но тендер компания проиграла. После объявления о поражении она заявила, что ее юристы изучат возможность оспорить это решение.

    Что касается фирмы C. G. Haenel, то она была основана в 1840 году Карлом Готтлибом Хенелем, который запустил в Зуле производство велосипедов и стрелкового оружия. В 1920-е годы с ней начал сотрудничать один из самых известных в Европе конструкторов оружия инженер Хуго Шмайссер. Его автомат StG44 (Sturmgewehr 44) для вермахта стал родоначальником этого класса оружия, которое сегодня применяется во всех армиях мира.

    После Второй мировой войны часть оборудования и продукция завода Haenel были вывезены в Ижевск, там же оказался сам Шмайссер. О том, чем именно он там занимался до возвращения в ФРГ в 1952 году, информации мало. Но внешнее сходство StG44 и автомата Калашникова АК-47 было поводом для спекуляций на тему причастности Шмайссера к советской легендарной разработке. Однозначно это не доказано, некоторые немецкие эксперты по оружию считают, что можно говорить лишь об отдельных заимствованиях. Более того, АК-47 выпускался в 1947–1949 годах, то есть до приезда немецкого инженера в СССР.

    В 2017 году газета ВЗГЛЯД писала о том, что обвинения в адрес конструктора Михаила Калашникова в плагиате стали частью идеологической войны. Тогда в Сети активизировались дискуссии о том, что изначальный вариант АК-47 не был изобретен именно Калашниковым, а был перелицован с немецких образцов, в частности рук Шмайссера.

    Говоря о новом автомате MK556, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник запаса Виктор Мураховский заметил, что это оружие во многом похоже на американскую автоматическую винтовку М-16.

    «У MK556 только два преимущества перед G36. Это практически полное отсутствие пластиковых деталей – и более выгодная цена», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД. Эксперт также пояснил, что производством C. G. Haenel владеют арабы, которые могли позволить себе снизить цену ради того, чтобы начать продавать оружие немецкой армии.

    На то, что автомат будут поставлять арабы, также обратил внимание главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Он напомнил, что фирма C. G. Haenel размещена на площадях компании Merkel, которая последние семь лет принадлежит арабскому оборонному холдингу «Тайвазун».

    «Надо учитывать некий политический фактор: хорошие отношения Германии с арабскими странами, особенно с Арабскими Эмиратами, где находится «Тайвазун». Эта сделка может быть картой, разыгранной в большой геополитической игре», – сказал Дегтярев газете ВЗГЛЯД.

    Несколько лет назад на выставке в Абу-Даби эксперт с удивлением узнал, что в Саудовской Аравии функционирует завод полного цикла по производству немецкой винтовки G-36. «Немецкие журналисты сильно удивились этому факту и сказали, что если информация об этом станет общеизвестной, то к правительству возникнут вопросы: почему Германия поддерживает «кровавые режимы» вроде Саудовской Аравии?» – рассказал собеседник.

    Дегтярев указывает, что MK556 представляет собой типичную AR-систему, отличающуюся от классической только типом газового двигателя. «Здесь у нас не прямой газоотвод, а короткий ход поршня. Все остальное – это технологические нюансы и особенности современной архитектуры, которая предполагает некую заводскую модульность с оперативным внедрением каких-то элементов удержания, крепежных элементов, монтажных устройств и так далее», – пояснил собеседник.

    Он добавил, что в этом автомате «нет ничего инновационного». «Это вполне понятный, легко читаемый образец, который никак не выделяется ни техническими решениями, ни их совокупностью на фоне многих других. Возможно, автомат устроил Бундесвер именно по экономическим причинам, потому что у предыдущего поставщика ВС Германии есть сходный образец HK416. Можно говорить, что оба автомата конструктивно, за малым, очень похожи. При этом у Бундесвера по-прежнему осталось доверие к фирме Heckler & Koch, несмотря на все проблемы с винтовкой G36», – подытожил Дегтярев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •