Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В G7 заявили о создании нового «плана Маршалла» для восстановления Украины

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Украинские военные получили от Эстонии «лучшее средство застрелиться»

    С политической точки зрения поставка Украине ПМ стала заметным поводом
       7 июля 2020, 21:30
    Фото: Виталий Тимкив/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина получит от Эстонии около 2,4 тыс. пистолетов Макарова (ПМ). Как заявляют в Таллине, этой поставкой «мы поддерживаем нашего союзника». Военные эксперты заявляют, что с чисто военной точки зрения, в том числе войны в Донбассе, подобная акция не имеет никакого значения. В чем же реальный смысл столь необычной военной помощи?

    Эстония передаст Украине около 2400 пистолетов Макарова для военнослужащих в Донбассе. Как сообщил министр обороны страны Юрий Луйк, этой поставкой Таллин оказывает союзническую поддержку. «Продолжающаяся агрессия России в Крыму и на востоке Украины неприемлема и оказывает более широкое влияние на безопасность всей Европы. Поставкой пистолетов мы поддерживаем нашего союзника, который находится на войне уже шестой год», – заявил министр.

    По словам Луйка, оружие передано по просьбе Украины, его отдадут Вооруженным силам (ВСУ). Эстония взяла на себя транспортные расходы в размере семи тысяч евро. Кроме этого эстонские специалисты участвуют в подготовке украинского спецназа и делятся опытом в области обороны и кибербезопасности.

    Отмечается, что разработанные еще в советское время ПМ производятся по сей день, но уже не используются эстонской армией из-за несоответствия стандартному калибру стрелкового оружия стран НАТО. Представитель вооруженных сил Эстонии, однако, подчеркнул, что ПМ «без всякого сомнения, станут важным компонентом для оснащения украинцев оружием».

    Пистолет Макарова весом меньше килограмма создавался в конце 40-х годов для ведения ближнего боя. Радиус эффективного действия не превышает 50 метров. Немногочисленность деталей (около 30) позволяет быстро чистить пистолет в полевых условиях. В свое время пистолет зарекомендовал себя как эффективное и неприхотливое оружие и был принят на вооружение многих зарубежных армий. Модернизированная версия используется в спортивных соревнованиях. В России пистолет актуален до сих пор. В этом году должны завершиться опытно-конструкторские работы полноразмерного и укороченного пистолета Лебедева, у которого повышенная кучность и дальность стрельбы.

    Сейчас на вооружении ВСУ из пистолетов, кроме ПМ, имеются также автоматический пистолет Стечкина и украинские «Форт-12», 17 и 28. «Форты» разрабатывались с начала 90-х годов для замены пистолетов Макарова, но стали поступать на вооружение в конце прошлого века, причем до 2002 года поставки производились из Чехии, потому что при создании пистолета применялись разработки чешских оружейников из фирмы Ceská Zbrojovka.

    Весной прошлого года на Украине объявлялось о цели заменить в полиции 90% автоматов Калашникова, пистолетов Макарова и «Тульский-Токарев» на немецкие пистолеты-пулеметы МР5.

    В экспертном сообществе убеждены, что появление более двух тысяч ПМ в Донбассе никак не отразится на боеспособности ВСУ. «У Эстонии, видимо, сохранились советские запасы ПМ. Вот поэтому решили избавляться от них. Но не России же их отдавать. У России самой таких запасов выше крыши. Но эстонцы молодцы, чем тратить деньги на их хранение, пускай Украина попользуется», – сказал газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    По его словам, у самой Украины запасов таких пистолетов было с избытком, но она «уже успешно куда-то сбагрила их». «Украина на протяжении десятилетий продавала все, что только можно и нельзя, в любые регионы и страны мира», – напомнил эксперт.

    Он назвал «смешными» предположения, что эти поставки повлияют на военную ситуацию в Донбассе. «Пистолет Макарова, как говорили у нас в армии, лучшее средство застрелиться... Поэтому я не знаю, зачем в Донбассе нужен этот пистолет», – говорит Мураховский.

    Директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин согласен, что жест эстонцев исключительно символический. «Это выражение партнерства, поддержки, причем от небогатой страны, которая не может делать такие же жесты, как США, но старается. Пистолеты Макарова привычны всем, хотя сейчас на Украине уже заявили, что перешли на натовские стандарты. Пистолетами, как правило, не воюют, но все офицеры вооружены ими», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт предположил, что Украина до сих пор обладает достаточным запасом собственных пистолетов Макарова и могла бы поделиться ими с Эстонией. «На территории Украины находились колоссальные военные склады. После развала СССР там многое было распродано или просто устарело, но пистолет Макарова при должном хранении – вечное оружие. Поэтому в этой акции больше символизма, реальной военной пользы от этой поставки немного», – уверен собеседник.

    Козюлин добавляет, что в перспективе у эстонцев могут появиться военные разработки, которые будут представлять для Украины куда больший интерес, нежели советские пистолеты. «У эстонцев есть автономный гусеничный робот «Милрем» типа российских разработок серии «Уран». Если бы они поставляли Украине этих роботов, это вызвало бы большой интерес, а поставки пистолета Макарова – пустяк. Но с политической точки зрения этот жест стал информационным поводом. Макаров стреляет в прессе эффективнее, чем в бою», – подытожил Козюлин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •