Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: На художников с выставки «Коровник» в Архангельске напали хулиганы

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    война в афганистане


    Востоковед оценил просьбу «Талибана» о помощи

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    При каком условии Украину возьмут в ЕС

    Украина и Европа – вовсе не одна цивилизация, как уже неоднократно дают понять европейцы Киеву    27 августа 2020, 17:00
    Фото: Artur Widak/Zuma/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    В Киеве недоумевают – как же так, Украина рвется в Европу, но членство в ЕС ей так и не предлагают. И даже не обозначают перспектив подобного членства. Зеленский просит обозначить шаги, которые должен выполнить Киев ради интеграции в «европейскую семью». Почему ЕС готов любить Киев только на словах – и на каких условиях Украину могли бы действительно принять в Евросоюз?

    Президент Украины Владимир Зеленский обозначил причину, почему Украина до сих пор не является членом Евросоюза. По его словам, Европа очень хочет, чтобы Киев вошел в ЕС, однако некоторые страны – члены Евросоюза «не на сто процентов уверены в Украине». Поэтому Зеленский предложил своим западным соседям выставить Украине дорожную карту.

    «И я просил многих европейских лидеров о том, чтобы они сказали украинскому народу, как им действовать, шаг за шагом, чтобы стать членом ЕС. И когда украинцы получат этот ответ – они скажут, сколько времени это займет, смогут ли они это сделать и когда. Нужно четкое понимание, что мы все этого хотим сейчас», – пояснил Зеленский.

    Испытайте нас

    Президент Украины явно не совсем понимает реальную ситуацию – или делает вид, что не понимает. Никто в ЕС не сомневается в евроатлантических устремлениях нынешней украинской элиты. Эти устремления официально прописаны в конституции страны – сначала оттуда убрали положение о внеблоковом статусе, а затем прописали курс в ЕС и НАТО. Флаг Евросоюза развевается на ряде административных зданий Киева рядом с государственным (что откровенно бесит украинских националистов). Однако развешивание флагов и прописывание в Конституции «европейскости» отнюдь не означает, что Украина готова стать частью европейской семьи.

    Главным препятствием тут являются даже не претензии Киева на российский Крым и на непризнанные республики России – ДНР и ЛНР. Это скорее является препятствием для вступления в НАТО. Евросоюзу важно другое – гомогенность. Принцип, положенный в основу политики расширения и подразумевавший, что входящие в ЕС страны будут в ментальном, экономическом и политическом плане соответствовать текущим членам.

    И Украина не соответствует ни одному из этих положений.

    Принцип гомогенности

    В ментальном плане украинцы – ни разу не европейцы. И здесь даже речь не только о консервативных ценностях, а скорее о разгуле шовинизма, русофобии и агрессивного национализма. Да, в Киеве скажут – а что тут такого, это ж антироссийский национализм! Но, во-первых, украинский национализм – хуторянский по своей сути – направлен и против Востока, и против Запада. Во-вторых, ЕС создавался как антинациональный проект – способ подавить европейские национализмы (приведшие Старый свет к двум мировым войнам) и создать гражданскую общеевропейскую нацию. Любой агрессивный этнический национализм – не говоря уже о нацизме – подрывает эту идею.

    Экономический пункт, в общем-то, можно и не комментировать. Экономика Украины находится в глубочайшем кризисе и падает еще глубже из-за продолжающейся в стране разрухи и гражданского конфликта. Элиты не заточены на реформы – вместо этого они пытаются побираться у МВФ и других игроков. Поскольку в ЕС принято доводить экономики новых членов до общеевропейского уровня, включение Украины потребует вливания в эту страну сотен миллиардов долларов. И если Европа еще как-то могла объяснить немецким бюргерам и французским буржуа, почему они должны спасать Грецию (члена ЕС и еврозоны), то вряд ли те поймут, почему они обязаны за свой счет субсидировать Украину.

    Наконец, в политическом плане Киев банально не готов участвовать в выработке коллективных и ответственных общеевропейских решений. Напомним, что в ЕС по ряду вопросов у каждой страны есть право вето. И предполагается, что страны-участницы будут это право использовать в исключительных случаях – взвешенно и аккуратно, не забывая об общем благе. Давать же Киеву возможность блокировать общеевропейские решения из-за своих антироссийских фобий или в интересах олигарха, контролирующего украинского президента, Брюссель не готов.

    Иначе говоря, Украина, громогласно заявляющая, что давно и изначально принадлежит к «европейской семье», что Европа – ее естественный выбор, самими европейцами никакой частью Европы не воспринимается. «Европейская семья» вовсе не считает Украину своей частью, полноправным участником. Возможно, когда-то Украина таковой и станет – но когда?

    Конечно, кто-то может сказать, что в любом правиле есть исключения. Что раз украинцы очень хотят, то можно их включить в состав ЕС – под честное слово, на вырост.

    Однако ЕС уже сделал исключение – в нулевые годы, когда ради закрепления контроля над всей Европой включил в себя оптом почти десяток не готовых к членству восточноевропейских стран. Это включение до сих пор аукается Евросоюзу. Интеграционный блок оказался в серьезнейшем системном кризисе, связанном и с националистической политикой Польши и Венгрии, и с неготовностью стран Западной Европы мириться с наплывом мигрантов из Румынии и Болгарии, а также со многими другими проблемами.

    Именно поэтому ЕС не собирается включать Украину. Вместо этого он банально зарабатывает на украинских хотелках – например, гарантировал для европейского бизнеса максимально комфортные условия работы на украинском рынке, а также привязал Украину к своей колеснице через Соглашение об ассоциации.

    Что же касается дорожной карты, которую просит Зеленский, то Евросоюз может ее дать. Состоит она из одного пункта: «Украина входит в Евросоюз сразу после Турции». То есть никогда.

    Как в Турции

    Киеву на самом деле стоит обратить внимание на турецкий путь в ЕС. Анкаре не просто уже десятки лет отказывают в членстве – ее откровенно водят за нос. Европа требовала от Турции различных уступок, решения многочисленных «препятствий» на пути к членству – как внутриполитических, так и внешнеполитических. Но ни разу выполнение поручения не приводило к тому, что Анкара как-то приближалась ко вступлению в Евросоюз.

    Так, одним из официально обозначенных препятствий для евроинтеграции Анкары был кипрский вопрос – турецкие войска с 70-х годов оккупировали Северный Кипр, создали там турецкое государство, после чего остров был разделен на две части. Европейцев устраивал статус-кво до начала нулевых, когда встал вопрос о принятии в ЕС ряда восточноевропейских государств.

    В тот момент Афины поставили ультиматум – либо в список интегрируемых попадает Кипр, либо Греция накладывает вето на принятие всех кандидатов. И тогда был разработан так называемый план Кофи Аннана, предполагающий объединение Кипра (а точнее, интеграцию Северного Кипра в Южный) с последующим вхождением единого острова в ЕС. План должен был быть одобрен на референдуме в обеих частях острова, и европейцы обратились к туркам с просьбой убедить элиты Северного Кипра план поддержать (то есть, по сути, капитулировать).

    Турки пошли навстречу, провели разъяснительную работу, после чего 65% жителей Северного Кипра проголосовали за план. Но его провалили жители Южного Кипра – три четверти его отвергли. После чего Европа поощрила саботажников (включила Южный Кипр в ЕС) и продолжила наказывать помощников – санкции с Северного Кипра не сняли, и кипрский тормоз на пути Турции в ЕС не убрали.

    В конце концов Эрдоган плюнул и взял на вооружение другую стратегию – он стал угрожать Европе и шантажировать ее.

    Беженцами, транзитом газа, территориальным конфликтом с Грецией, геополитическими амбициями в Ливии и Восточном Средиземноморье. И речь уже идет не о вступлении (для Эрдогана, в отличие от прежних элит, важна не европейская, а османская идентичность) – а об уважении турецких интересов и равноправном сотрудничестве.

    К сожалению для Украины, пойти по пути Турции ей помешает крайне невысокий политический вес, отсутствие субъектности у украинских политиков, а также свободы маневра (с Москвой-то отношения порваны). Поэтому Киеву придется идти по украинскому пути – клянчить у ЕС уступки по вопросу вступления и сокрушаться о том, почему оно до сих пор не состоялось. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •