Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Белоруссия оказалась в нефтяной ловушке

    Главная тема


    Кравчук ищет новые способы обмануть Донбасс

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Нобелевский лауреат


    Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

    олимпийская чемпионка


    Домрачева призвала белорусский ОМОН остановить насилие

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Вирусная бомба» зреет на южных рубежах России

    Жители Средней Азии пытаются справиться с инфекцией самостоятельно    9 июля 2020, 16:45
    Фото: IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС
    Текст: Евгений Погребняк

    Страны Средней Азии резко ужесточают карантинные меры. В то время как в России темпы роста заболеваемости COVID-19 существенно падают, у наших ближайших соседей на юге все происходит ровно наоборот. Медицинские системы этих государств уже не справляются с количеством заболевших – а ведь именно из этих стран еще не так давно в Россию приезжали миллионы трудовых мигрантов.

    Число зараженных SARS-CoV-2 в странах Средней Азии в последнее время резко растет. По данным на 8 июля, в Казахстане выявили 53 021 случай инфицирования, в Узбекистане – 11 259, в Киргизии – 8847, в Таджикистане – 6364, в Туркмении – 0 (власти этой страны утверждают, что у них коронавируса в принципе нет). С каждым днем динамика только растет, больницы в крупных городах уже переполнены, в строй вводятся временные стационары, для которых не хватает и так перегруженных врачей.

    Введенные весной карантинные ограничения сильно ударили по экономике и без того небогатых стран Средней Азии. Безработным не выплачивается пособие, банки требуют возврата кредитов от предпринимателей, население все больше влезает в долги. Даже в относительно благополучном Казахстане сложилась тяжелая ситуация. Обвал нефтяных цен больно ударил по бюджету страны, властям по примеру России пришлось задействовать накопленные ранее резервы. 

    Пытаясь сдержать рост числа заболевших, Казахстан решил с 5 до 20 июля вернуть жесткие карантинные ограничения. Запретили работу парикмахерских, спортивных залов, рынков, пляжей, объектов культуры, музеев, детсадов, кинотеатров и многих других общественных и частных учреждений. Министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою пришлось признать, что реальное количество инфицированных может быть больше, чем преподносит официальная статистика.

    Сложнейшая ситуация в Алма-Ате: в городе вводятся новые стационары, коек в больницах стало больше в девять раз, но мест все равно не хватает. «За последний месяц в пять раз выросло количество заболеваний ОРВИ и пневмонией. На данный момент в инфекционных стационарах города находится 1772 человека», – сказал 6 июля мэр города Бакытжан Сагинтаев.

    Вспышка без объяснений

    Критическая ситуация сложилась и в Киргизии. В Бишкеке переполнены не только больницы, но и временные стационары, некоторым больным отказывают в госпитализации и оставляют буквально на пороге больниц. Произошел резкий рост количества больных с тяжелым дыханием, большинству ставят диагноз «атипичная пневмония», у некоторых признают COVID-19. При этом никто не может объяснить, почему в принципе произошел такой всплеск заболеваний пневмонией.

    По мнению некоторых медэкспертов, тяжелая пневмония – это результат воздействия коронавируса на организм, но тесты это почему-то определить не могут. Звучали данные, что на начальном этапе завоза инфекции в страну тесты на выявление коронавируса давали до 80% ошибочных результатов, да и сейчас процент точности оставляет желать лучшего. Проблему с тестированием хорошо показал визит 24 июня президента Сооронбая Жээнбекова в Москву, куда он прилетел на парад Победы. По прилете у всех взяли тесты, и у двоих членов делегации обнаружили COVID-19. Жээнбекову пришлось отказаться от посещения парада и вернуться обратно.

    Болезнь косит всех без разбора, высок процент заболеваемости у власть имущих. Депутаты, мэры крупных городов, чиновники, даже экс-президент Алмазбек Атамбаев, сидя в СИЗО, умудрился заболеть тяжелой пневмонией. 6 июля от пневмонии скончался видный политик, экс-спикер Чыныбай Турсунбеков.

    Не надеясь на государство, жители Киргизии все чаще полагаются на свои силы, на собственные средства закупая ИВЛ (кто побогаче) или кислородные концентраторы. Даже бытовые баллоны с кислородом, используемые для сварки, переоборудуют и предоставляют больным пневмонией, которым очень сложно дышать.

    Вопиющий случай произошел на прошлой неделе. Родственники привезли для больного в больницу кислородный концентратор, но врач заявил, что он не работает, и убрал его. Пациент в итоге умер, и родственники пришли забрать концентратор, но врач сказал, что к этому оборудованию сейчас подключена его родственница, и попросил пока не забирать...

    Закрытые и не болеющие

    В менее открытых миру Узбекистане и Таджикистане ситуация выглядит получше, но есть подозрения, что власти не дают полной картины происходящего. Уж слишком разительное отличие от соседей.

    Тем не менее, Узбекистан первым оборвал связи с внешним миром и начал жестко отсеивать потенциальных инфицированных. Сохранив остатки советской централизованной системы управления, власти могли контролировать перемещение по стране. Всех возвращающихся из-за границы узбекистанцев стали отправлять в карантинные зоны, самая известная из которых – Уртасарай, построенный из контейнеров карантинный лагерь. Это помогло сдержать быстрое расползание болезни в самой густонаселенной стране региона. Однако в последнее время число пациентов также стало быстро расти, в том числе повысилась смертность. Власти решили не рисковать и вновь с 10 июля по 1 августа ужесточат карантинные меры.

    «Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день министерство здравоохранения Узбекистана исчерпало свои ресурсы. Все врачи задействованы, больницы заполнены. В связи с этим мы внесли предложение в Республиканскую специальную комиссию по лечению бессимптомных больных в домашних условиях», – сказал представитель штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов. По словам Акилова, систему здравоохранения Узбекистана ожидает полный коллапс, если ежедневно в больницы будет поступать до 1000–1500 новых больных.

    Также удручающей ситуация выглядит в карантинных зонах. По данным оппозиционных СМИ, в лагерь Уртасарай врачей отправляют по разнарядке, а людей поместили в ужасные бытовые условия и плохо кормят. Еще в аэропорту у них отобрали сотовые телефоны, и даже посылки от родственников невозможно получить без взяток охране.

    В Таджикистане ситуация противоречивая. Прирост инфицированных SARS-CoV-2 сокращается, выздоровело 80% пациентов. Жесткий карантин возвращать не собираются, наоборот, планируются дальнейшие послабления.

    Но официальная статистика вызывает большие подозрения, в том числе из-за плачевного состояния местной медицины. По данным «Радио Свобода», от коронавируса в Таджикистане погибло в несколько раз больше людей, чем указано в официальной статистике. Умерших, у которых были симптомы COVID-19, хоронят со строгими предосторожностями, но в причине смерти указывают пневмонию или бытовые болезни.

    Миллионы таджикских мигрантов трудятся во многих странах мира, и с началом пандемии они начали возвращаться на родину. Тем не менее, когда во всех странах Средней Азии уже бушевал коронавирус, Таджикистан упорно отказывался признавать случаи заражения. И только в конце апреля, накануне приезда миссии ВОЗ, Таджикистан объявил о первых заболевших и сразу запросил гуманитарную помощь и медицинское оборудование.

    Интересы России

    В странах Средней Азии производят недостаточно медицинского оборудования, больше надеясь на поставки из-за рубежа, зачастую за счет грантов. С момента начала пандемии республики получили сотни миллионов долларов кредитов от МВФ, что позволило стабилизовать финансовую систему. Китай, Турция, США, ЕС и другие страны регулярно отправляют гуманитарную помощь, в том числе медицинские принадлежности и продовольствие. С миру по нитке, пока удается затыкать наиболее проблемные дыры.

    Россия также с самого начала пандемии поставляет помощь в Среднюю Азию, во многие страны отправили передвижные лаборатории для выявления коронавируса. Посольство РФ сообщило, что 2 июля в Киргизию поступило 30 тыс. тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции. Также сообщили, что в республику отправляется группа сотрудников Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) сердечно-сосудистой хирургии. Из последних примеров можно привести экстренное выделение Михаилом Мишустиным 150 млн рублей на закупку и доставку лекарственных средств в Казахстан, где в последнее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация.

    Российские власти неоднократно заявляли, что стране необходимы трудовые мигранты. В РФ эпидемия идет на спад, каждый день все меньше новых случаев заражения SARS-CoV-2, но эта статистика может резко измениться, если внешние границы откроются для притока мигрантов из стран, где борьба с пандемией еще в самом разгаре.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •