Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Коронавирус принес на Запад тысячи «смертей от отчаяния»

    Коронавирус принес на Запад тысячи "смертей от отчаяния"
    Коронавирус заставляет жителей западных стран переживать настоящую панику
      
    29 мая 2020, 18:00
    Фото: David Cheskin/ТАСС
    Текст: Виктория Никифорова

    Выход из карантина ознаменовался на Западе не только экономической депрессией и невиданным ростом безработицы. Пандемия коронавируса принесла гибель не только из-за болезни как таковой. Все более страшными, в том числе с точки зрения самой человеческой жизни, становятся отдаленные последствия распространения COVID-19.

    Число летальных исходов, вызванных COVID-19, в Европе идет на убыль, однако общая смертность, невзирая ни на что, растет пугающими темпами. Испанские ученые исследовали статистику по стране за полтора месяца – с середины марта до начала мая. К ожидаемому числу смертей – около 52 тыс. – прибавилось больше 25 тыс. летальных исходов коронавируса. Одновременно статистику пополнили еще почти 6 тыс. смертей, напрямую с коронавирусом не связанных.

    Сходная статистика опубликована по Англии и Уэльсу. Там средний показатель смертности за март – апрель превышен на 38 тыс. Из них 11 тыс. летальных исходов не были напрямую вызваны коронавирусом. «Этот сопутствующий ущерб от коронавируса вызван развалом системы здравоохранения и общества в целом» – так характеризует эти трагедии профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер в интервью Deutsche Welle.

    Тем временем в России за первые три месяца 2020 года смертность заметно упала – на 12,866 тыс. человек, или на 2,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Практически не оказала влияния на общую смертность пандемия во Вьетнаме, Сингапуре, Южной Корее. Однако многие европейские страны – прежде всего Испания, Италия, Великобритания – демонстрируют совсем иную динамику.

    Причины повышенной смертности, по мнению европейских медиков, отчасти связаны с хаосом в больницах. Многие из людей, безвременно погибших во время пандемии, боялись обращаться за медпомощью. Одни опасались заболеть коронавирусом в клинике, другие не хотели тревожить медиков, и так перегруженных из-за пандемии.

    Удивительно, что даже режим самоизоляции, по всему миру показывающий снижение насильственных преступлений и ДТП со смертельным исходом, не помог снизить смертность от иных причин. Медики полагают, что здесь свою роль сыграла алкоголизация и наркоманизация населения во время карантина. Но не менее важно и то, что параллельно смертям от передозировки стало увеличиваться и число самоубийств.

    «Парадокс в том, что самоизоляция спасает нас от коронавируса, но бросает на растерзание трем главным убийцам Америки – самоубийствам, алкоголизму и передозу», – описывает ситуацию Джеффри Рейнольдс, председатель американского НКО, специализирующегося на помощи семьям с детьми.

    Всеобъемлющей статистики по самоубийствам 2020 года пока нет. Однако уже сейчас от местных властей поступают характерные «звоночки». Некоммерческая британская организация «Альянс «Ноль самоубийств» отметила, что только за три недели в апреле на их сайт обратилось за помощью в предотвращении суицида более полумиллиона человек. В британском Корнуолле в марте этого года число самоубийств выросло в два раза.

    Горячая телефонная линия по предотвращению самоубийств в американском Сан-Франциско заявила о шквале звонков в апреле – мае. Коронер округа Бентон штата Вашингтон рассказал журналистам, что зафиксировал 14 суицидов с января по апрель – притом что за весь прошлый год в округе покончили с собой 32 человека.

    Тревожная атмосфера из-за медийной шумихи вокруг коронавируса накладывается на специфическую атмосферу карантина. Одновременно происходит потеря работы, источников дохода, привычного круга общения. Все это становится потенциально смертельным коктейлем. И особую опасность локдаун представляет для психически нестабильных людей и тех, кто уже пытался по тем или иным причинам уйти из жизни. Психологи считают, в сегодняшних условиях крайне высоки шансы того, что они повторят свою попытку.

    «Я всю свою жизнь ходил к психотерапевтам, – рассказывает преподаватель колледжа автору The New York Times. – Всю жизнь говорил им – «мир в огне», ребята, разве имеет смысл делать хоть что-нибудь? А сегодня и впрямь весь мир в огне...»

    Первой жертвой самоубийства, спровоцированного коронакризисом в Британии, стал 34-летний Дэвид Фернисс. Он страдал биполярным расстройством. Его заболевание обострилось из-за того, что он был вынужден в одиночестве сидеть дома и не мог пообщаться с родными и близкими.

    Однако панические атаки, спровоцированные пандемией, накрывают и психически здоровых людей. В особой зоне риска находятся медики. В порыве отчаяния покончила с собой итальянская медсестра Даниела Трецци, узнавшая, что заразилась коронавирусом. Спустя неделю ее печальному примеру последовал врач французского футбольного клуба «Реймс» Бернар Гонсалес. Глубокая депрессия заставила уйти из жизни его американскую коллегу доктора Лорну Брин, на пределе сил работавшую в одном из переполненных госпиталей Нью-Йорка.

    Впрочем, специалисты считают, что по окончании карантинных мер страны может накрыть новая волна суицидов.

    Именно тогда, когда страх заболеть отступит на второй план, проявятся контуры новой реальности – то есть экономического кризиса, равного которому западный мир пока еще не переживал. Потеря работы и других источников дохода, истощение накоплений, осознание бесперспективности жизни – все это грозит девятым валом психических расстройств и ростом числа самоубийств.

    Ведущий медицинский журнал Lancet уже призывает правительства принять меры профилактики суицидов. СМИ предлагается контролировать содержание статей, избегая темы самоубийств. А ретейлерам – убрать из продажи или по крайней мере ограничить все, что может стать средством покончить с собой, включая огнестрельное оружие.

    Особенно трагично выглядит эта перспектива в США. На протяжении последних 20 лет страна и так демонстрировала устойчивый рост суицидов – и это в то время, когда этот показатель уверенно снижался даже в самых неблагополучных странах. За два десятилетия число самоубийств в возрастной страте от 16 до 60 лет увеличилось на 40%. Сегодня врачи предупреждают, что многомиллионная безработица и кризис, невиданный со времен Великой депрессии, могут привести как минимум к 75 тыс. «смертей от отчаяния». Так – вполне официально – называют в США суициды и гибель людей в результате отравления алкоголем и передозировки наркотиков.

    О масштабах экономического шторма, с которым рискуют столкнуться жители «золотого миллиарда», косвенным образом свидетельствует печальная судьба видного немецкого политика Томаса Шефера. Член партии Ангелы Меркель ХДС, бюрократ с безупречной карьерой, примерный семьянин, министр финансов земли Гессен и первый кандидат на должность премьер-министра этой земли ушел из жизни 28 марта. В своей предсмертной записке Шефер написал, что считает социально-экономическое будущее «безнадежным».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •