Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В правительстве заявили о готовности 23 регионов к началу снятия ограничений

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Порошенко подставил своих заокеанских друзей

        Теплые отношения Порошенко и Байдена еще не раз аукнутся им обоим   20 мая 2020, 19:55
        Фото: REUTERS/Michel Euler/Pool
        Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские СМИ всячески пытаются извратить суть грандиозного скандала, в который попал один из главных кандидатов на пост президента США – Джозеф Байден. Опубликованы переговоры Байдена и Порошенко, на которых бывший президент Украины заискивает перед своим заокеанским хозяином – и одновременно подставляет его. Что произошло и почему это важно для итогов выборов президента США?

        Опубликованные 19 мая записи переговоров высших чинов администрации Обамы (вице-президента Джозефа Байдена и госсекретаря Джона Керри) с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшиеся в 2015-2016 годах, вызвали в Незалежной настоящий скандал. Нет, в «секте свидетелей Майдана», конечно, знали о тесной связи Банковой и Белого дома – но скорее гордились этой связью, поскольку думали, что Порошенко и Обама решают все вопросы в атмосфере свободы, равенства и братства.

        Однако опубликованные пленки продемонстрировали лишь одну атмосферу – «чего изволите». Порошенко заискитвал перед Джозефом Байденом, пытался льстить и выслужиться, просил у него приказов по управлению Украиной. «Революция достоинства» в Киеве прошла ради такого вот достоинства?

        Подстава перед выборами

        Что же касается Соединенных Штатов, то там реакция другая. Американские СМИ (которые почти повально продемократические и антитрамповские) всячески пытаются замолчать или извратить произошедшее событие. Поскольку, как они верно понимают, эти пленки и все то, что за ними последует, может стать крышкой политического гроба, который накроет Байдена и всю Демократическую партию США аккурат к президентским выборам 2020 года.

        Эти выборы для Демократической партии и без того будут непростыми. Либералы хоронили Трампа, порвали несколько информационных баянов – однако пока что Трамп выглядит куда живее Байдена. И в биологическом, и в политическом смысле.

        На сегодняшний день расклад следующий. Да, в общенациональном опросе Джозеф Байден опережает Трампа на 4,7%. Однако в США, как известно, не прямые всеобщие выборы – у каждого штата есть определенное количество выборщиков (их число зависит от численности населения), и все они уходят тому кандидату, кто в данном штате победил – даже если он победил с преимуществом в 1%. И на сегодняшний день Байден с большой долей вероятности гарантировал себе 183 голоса выборщиков.

        У Трампа в копилке 125 – и еще почти 230 голосов находятся в пока не определившихся до конца штатах. Учитывая, что у демократов по умолчанию на старте кампании больше голосов, чем у республиканцев (значительная часть густонаселенных штатов востока и северо-востока традиционно демократические, плюс за них всегда крупнейшая Калифорния с ее 55 голосами выборщиков), преимущество Байдена над Трампом несущественное. А по мнению букмекеров, оно вообще не имеет значения – те, кто своими деньгами отвечают за свои прогнозы, ставят скорее на победу Трампа.

        Выбираем тефлон!

        Ставят в том числе и потому, что они понимают, насколько оба кандидата устойчивы к скандалам. Точнее, один устойчив, а другой не очень. Трамп уже давно тефлоновый – он прошел огонь обвинений в харассменте, воду возмущений от его заносчивости и, наконец, медные трубы слухов о его «пророссийскости». Тогда как Байден, оплотом имиджа которого является как раз моральная устойчивость и личная порядочность, крайне уязвим. Не только из-за собственных проступков (а уже появляются обвинения в том, что он домогался до своих сотрудниц), но и из-за деяний сына – Хантера Байдена, которого уже называют «тикающей бомбой» под кампанией его отца.

        «Молодой и талантливый менеджер» активно вел дела в разных странах мира – в том числе в КНР и на Украине. Оба этих случая уже отыгрываются республиканцами. И если в первом случае Байдену-младшему (а с ним в прицепе и Байдену-старшему) предъявляют лишь обвинения в том, что этот бизнес мешает семейству Байденов занять жесткую позицию в отношении КНР, то в украинском случае все гораздо серьезнее. Речь идет о коррупции.

        Так, конгрессмен Джим Джордан из комитета по судебным вопросам Палаты представителей уже запросил у Госдепа документы по компании Burisma и участию Байдена в работе этой компании. И не только Байдена-младшего – достопочтенного сенатора из Огайо (от республиканской, естественно, партии) интересуют участие в работе Burisma и связи с Байденом-младшим другого «молодого и талантливого менеджера» – Кристофера Хайнца, сына бывшего госсекретаря США Джона Керри. Все они, по мнению Джордана, были частью схемы компании Burisma по использованию связей в Демократической партии для того, чтобы избежать расследования – причем со стороны как украинских правоохранителей, так и американских властей.

        А на пленке Джозеф Байден – высокопоставленный член этой администрации – фактически увольняет генпрокурора Украины Виктора Шокина, который и начал интересоваться работой Burisma. И тот же Джон Керри в разговоре с Петром Порошенко намекает на серьезную заинтересованность вице-президента США в этой отставке.

        Ждем айсберга

        Да, он не конкретизирует «личную» заинтересованность. На пленках нет того, что американцы назвали бы «дымящимся пистолетом» – прямого заявления Байдена или хотя бы Керри о том, что их преследование Шокина связано с Burisma. Однако, по словам помощника Трампа Рудольфа Джулиани (который фактически отвечает за раскручивание украинских связей Байдена и полгода назад встречался с Андреем Деркачом – депутатом Рады, опубликовавшим нынешние записи), эти пленки являются лишь «вершиной айсберга». Не исключено, что «дымящийся пистолет» (а возможно, и не один) появится позже, ближе к осенним дебатам кандидатов в президенты США. Ведь политический компромат – это блюдо, которое всегда нужно подавать горячим.

        Демократы, возможно, попытаются как-то изменить ход скандала – например, переключить вопрос с «зачем нам нужен лживый коррупционер во главе государства» на тот, что был озвучен в заголовке одной из статей издания Daily Beast: «Кто слил звонки Байдена на Украину». А дальше уже пойдет простор для фантазий и ассоциаций.

        Слить, в понимании демократов, могли только русские хакеры, которые, естественно, работают на Кремль (собственно, как и сам «сливной бачок» Андрей Деркач – Washington Post в своей статье отдельно акцентировала тот факт, что Деркач «раньше находился в пророссийской фракции» украинского парламента, учился в школе КГБ и был сыном сотрудника КГБ).

        С помощью этих записей, пишут американские СМИ, «Путин хочет снова вмешаться в американские выборы»: не пустить к власти настоящего американского патриота Байдена и оставить у штурвала в Вашингтоне своего агента/друга/марионетку Дональда Трампа. А значит, долг каждого американского патриота – не позволить Путину это сделать, для этого просто не нужно обращать внимания на все эти подкинутые русскими записи.

        Вопрос в том, послушаются ли их американские патриоты – особенно в случае, если айсберг «Украиногейта» продолжит подниматься из воды, после чего «Титаник» предвыборной кампании Байдена не сможет с ним разминуться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............