Взгляд
12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев отреагировал на информацию о возможном иске от адвоката Ефремова

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Порошенко взял невидимый реванш у Зеленского

        Многие жители Украины категорически против свободной продажи земли   31 марта 2020, 17:15
        Фото: Tarasov/Ukrinform/ZUMA/ТАСС
        Текст: Василий Стоякин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В украинской политике произошло очередное радикальное изменение. А все потому, что пришедшие с помощью Зеленского в политику депутаты фракции «Слуга народа» приняли крайне непопулярное на Украине решение – закон о свободной продаже земли. Для бывшего президента Порошенко это решение оказалось в какой-то мере реваншем за поражение на выборах.

        Внеочередное заседание Верховной рады 30 марта собиралось для того, чтобы принять два закона – о банках (его смысл – сделать невозможным реприватизацию «Приватбанка» бывшим владельцем Игорем Коломойским) и о рынке земли (с 2001 года на Украине действовал мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения). Оба этих закона нужны для получения кредита от Международного валютного фонда, который, по мысли украинского правительства, должен предотвратить дефолт. Кадровые решения (отставка и назначение двух министров) и несколько законов антиэпидемического характера были к ним прицеплены уже «паровозом» – за компанию.

        Оба этих закона непопулярны. В первом не заинтересован Коломойский, который имеет влияние в Верховной раде и вообще является крайне неприятным политическим противником для любого украинского президента. Второй непопулярен вообще – по социологическим данным, против его принятия возражало более половины граждан Украины. Именно поэтому уже утром 30 марта было известно, что голосов в поддержку законов нет и их в повестку дня не вносят.

        Но уже в течение дня все было переиграно. В результате 30 марта провели целых три внеочередных заседания, что само по себе беспрецедентно, особенно если учесть, что первое из них продолжалось 37 минут, а второе – пять.

        Перед третьим заседанием к депутатам обратился Владимир Зеленский и смог-таки их уговорить – в первом чтении был принят закон о банках, а в целом – закон о земле. Причем был грубейшим образом нарушен регламент, который требует принятия такого решения на пленарном, а не на внеочередном заседании. Не говоря о том, что голосование было проведено вообще не на заседании – оно было назначено на 30 марта, а голосование состоялось уже в 00.42 31-го. Это дает основание обжаловать решение в Конституционном суде.

        Новая структура Верховной рады

        После парламентских выборов 2019 года в Верховной раде была сформирована коалиция большинства (формирование такой коалиции – требование Конституции) в составе одной фракции – «Слуга народа». В Раду было избрано 253 представителя этой политической силы, в то время как простое большинство в парламенте – 226 голосов.

        Уже на момент замены премьера Гончарука на премьера Шмыгаля (4 марта) из-за противостояния с группой «соросят» во фракции «Слуга народа» возник кризис этой политической силы. Для надежности была составлена неформальная коалиция с участием двух групп депутатов-мажоритарщиков – «За будущее» (ориентирована на Коломойского) и «Доверие» (кондоминиум нескольких олигархов, ключевым из которых является аграрный магнат Андрей Веревский). Впрочем, тогда это была перестраховка – за Шмыгаля проголосовало 242 депутата от «Слуги народа».

        При голосовании за законы, нужные МВФ, возникла новая конфигурация ситуативного большинства:

        - «Слуга народа» (198 голосов за банковский закон и 206 за земельный, т. е. большинство «Слуги народа» рухнуло; важный момент – в третьем заседании Рады 30 марта не принял участия спикер Дмитрий Разумков, который старается все делать по регламенту).

        - «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

        - «Голос» Святослава Вакарчука (за которым стоят украинский олигарх Виктор Пинчук, Джордж Сорос и американские демократы).

        - «Доверие» Андрея Веревского и других.

        Ключевой фигурой, на которую опирается вся эта конструкция, является самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Именно его интересы представляет премьер Шмыгаль и именно ему невыгоден дефолт Украины (в этом случае возникают проблемы с долгами его собственных компаний). А если бы не были приняты эти законы – Украине вполне грозил бы дефолт. Принятие этих законов было условием оказания Украине помощи со стороны МВФ.

        Зеленский и Порошенко

        Протащив законопроект о рынке земли, Зеленский вовсе не нарушил своих обещаний – он последовательно выступал за эту норму. «Прозрачный рынок земли» – одно из его обещаний, закрепленных в предвыборной программе. Но главное, что решение это непопулярное и избиратели Зеленскому и «Слуге народа» этого не забудут.

        Более существенно другое – в свое время за Зеленского голосовали в пику возможному переизбранию на пост президента Петра Порошенко. А тут вдруг Зеленский и Порошенко оказались политическими партнерами. Для избирателей Зеленского это самое настоящее предательство.

        Сотрудничество Зеленского с Порошенко дает о себе знать и в других сферах. Например, в вопросах войны и мира Зеленский изначально занимал ту же позицию, что и Порошенко (никакого выполнения Минских соглашений), но в последнее время заметно, что он вообще утратил интерес к мирному процессу. Явным проявлением этого стало увольнение с должности советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Сивохо – давнего друга президента, который как раз должен был заниматься вопросами налаживания отношений с населением Донбасса. Зеленский обещал пересажать коррумпированных представителей прежней власти, но до Порошенко руки так и не дотянулись.

        В общем, для Порошенко это частичный реванш, а для Зеленского – тяжелое поражение в публичной сфере.

        И это при том, что во втором туре выборов 2019 года Зеленский получил 73% голосов, а по данным исследования, проведенного в феврале этого года Центром им. Разумкова (Александр Разумков – покойный отец нынешнего спикера), за него собираются голосовать только 40% избирателей. Дальше будет хуже.

        P. S. К вопросу об эпидемии и карантине – никаких акций протеста против принятия земельного закона не было. Украинские националисты боятся коронавируса. Замечательный способ загнать их в стойло. Если бы эпидемии не было, ее бы стоило придумать...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............