Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

32 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
31 марта 2020, 17:15

Порошенко взял невидимый реванш у Зеленского

Порошенко взял невидимый реванш у Зеленского
@ Tarasov/Ukrinform/ZUMA/ТАСС

Tекст: Василий Стоякин

В украинской политике произошло очередное радикальное изменение. А все потому, что пришедшие с помощью Зеленского в политику депутаты фракции «Слуга народа» приняли крайне непопулярное на Украине решение – закон о свободной продаже земли. Для бывшего президента Порошенко это решение оказалось в какой-то мере реваншем за поражение на выборах.

Внеочередное заседание Верховной рады 30 марта собиралось для того, чтобы принять два закона – о банках (его смысл – сделать невозможным реприватизацию «Приватбанка» бывшим владельцем Игорем Коломойским) и о рынке земли (с 2001 года на Украине действовал мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения). Оба этих закона нужны для получения кредита от Международного валютного фонда, который, по мысли украинского правительства, должен предотвратить дефолт. Кадровые решения (отставка и назначение двух министров) и несколько законов антиэпидемического характера были к ним прицеплены уже «паровозом» – за компанию.

Оба этих закона непопулярны. В первом не заинтересован Коломойский, который имеет влияние в Верховной раде и вообще является крайне неприятным политическим противником для любого украинского президента. Второй непопулярен вообще – по социологическим данным, против его принятия возражало более половины граждан Украины. Именно поэтому уже утром 30 марта было известно, что голосов в поддержку законов нет и их в повестку дня не вносят.

Но уже в течение дня все было переиграно. В результате 30 марта провели целых три внеочередных заседания, что само по себе беспрецедентно, особенно если учесть, что первое из них продолжалось 37 минут, а второе – пять.

Перед третьим заседанием к депутатам обратился Владимир Зеленский и смог-таки их уговорить – в первом чтении был принят закон о банках, а в целом – закон о земле. Причем был грубейшим образом нарушен регламент, который требует принятия такого решения на пленарном, а не на внеочередном заседании. Не говоря о том, что голосование было проведено вообще не на заседании – оно было назначено на 30 марта, а голосование состоялось уже в 00.42 31-го. Это дает основание обжаловать решение в Конституционном суде.

Новая структура Верховной рады

После парламентских выборов 2019 года в Верховной раде была сформирована коалиция большинства (формирование такой коалиции – требование Конституции) в составе одной фракции – «Слуга народа». В Раду было избрано 253 представителя этой политической силы, в то время как простое большинство в парламенте – 226 голосов.

Уже на момент замены премьера Гончарука на премьера Шмыгаля (4 марта) из-за противостояния с группой «соросят» во фракции «Слуга народа» возник кризис этой политической силы. Для надежности была составлена неформальная коалиция с участием двух групп депутатов-мажоритарщиков – «За будущее» (ориентирована на Коломойского) и «Доверие» (кондоминиум нескольких олигархов, ключевым из которых является аграрный магнат Андрей Веревский). Впрочем, тогда это была перестраховка – за Шмыгаля проголосовало 242 депутата от «Слуги народа».

При голосовании за законы, нужные МВФ, возникла новая конфигурация ситуативного большинства:

- «Слуга народа» (198 голосов за банковский закон и 206 за земельный, т. е. большинство «Слуги народа» рухнуло; важный момент – в третьем заседании Рады 30 марта не принял участия спикер Дмитрий Разумков, который старается все делать по регламенту).

- «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

- «Голос» Святослава Вакарчука (за которым стоят украинский олигарх Виктор Пинчук, Джордж Сорос и американские демократы).

- «Доверие» Андрея Веревского и других.

Ключевой фигурой, на которую опирается вся эта конструкция, является самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Именно его интересы представляет премьер Шмыгаль и именно ему невыгоден дефолт Украины (в этом случае возникают проблемы с долгами его собственных компаний). А если бы не были приняты эти законы – Украине вполне грозил бы дефолт. Принятие этих законов было условием оказания Украине помощи со стороны МВФ.

Зеленский и Порошенко

Протащив законопроект о рынке земли, Зеленский вовсе не нарушил своих обещаний – он последовательно выступал за эту норму. «Прозрачный рынок земли» – одно из его обещаний, закрепленных в предвыборной программе. Но главное, что решение это непопулярное и избиратели Зеленскому и «Слуге народа» этого не забудут.

Более существенно другое – в свое время за Зеленского голосовали в пику возможному переизбранию на пост президента Петра Порошенко. А тут вдруг Зеленский и Порошенко оказались политическими партнерами. Для избирателей Зеленского это самое настоящее предательство.

Сотрудничество Зеленского с Порошенко дает о себе знать и в других сферах. Например, в вопросах войны и мира Зеленский изначально занимал ту же позицию, что и Порошенко (никакого выполнения Минских соглашений), но в последнее время заметно, что он вообще утратил интерес к мирному процессу. Явным проявлением этого стало увольнение с должности советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Сивохо – давнего друга президента, который как раз должен был заниматься вопросами налаживания отношений с населением Донбасса. Зеленский обещал пересажать коррумпированных представителей прежней власти, но до Порошенко руки так и не дотянулись.

В общем, для Порошенко это частичный реванш, а для Зеленского – тяжелое поражение в публичной сфере.

И это при том, что во втором туре выборов 2019 года Зеленский получил 73% голосов, а по данным исследования, проведенного в феврале этого года Центром им. Разумкова (Александр Разумков – покойный отец нынешнего спикера), за него собираются голосовать только 40% избирателей. Дальше будет хуже.

P. S. К вопросу об эпидемии и карантине – никаких акций протеста против принятия земельного закона не было. Украинские националисты боятся коронавируса. Замечательный способ загнать их в стойло. Если бы эпидемии не было, ее бы стоило придумать...

..............