Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Смерть Кернеса положит начало битве за власть на Украине

    После смерти Геннадия Кернеса борьба за власть не оставит в Харькове камня на камне    17 декабря 2020, 22:55
    Фото: Игорь Чекачков/РИА Новости
    Текст: Ирина Яровая

    Геннадий Кернес, десять лет управлявший Харьковом, скончался от коронавируса в возрасте 61 года. Выигравший свои третьи мэрские выборы из больницы, легендарный Гепа был одной из ключевых и самых неоднозначных фигур украинской политической жизни. Как Кернесу столько лет удавалось оставаться на этом посту и к каким последствиям для Украины в целом приведет сражение за пост главы Харькова?

    В четверг мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в возрасте 61 года из-за осложнений после перенесенного коронавируса. Об этом в своем телеграм-канале сообщил бизнесмен Павел Фукс. «Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса, – написал он. – Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма».

    В середине сентября 2020 года у Кернеса диагностировали коронавирус и госпитализировали в берлинскую клинику Charite. Находясь в больнице, в октябре он сумел в третий раз выиграть выборы мэра Харькова, набрав более 60% голосов. Состояние Геннадия Кернеса ухудшилось 11 декабря – у него отказали почки, однако мэр продолжал исполнять свои обязанности.

    Смерть Кернеса также подтвердил его сын Родион Гайсинский в Instagram. «Live strong – жить сильным. Это был твой девиз по жизни. Ты был самым сильным и всегда боролся до конца. Ты ушел из жизни победителем», – написал он. Гайсинский отметил, что его отец знал выход из любой ситуации и никогда не опускал руки, «человек с феноменальной памятью, взглядом, который замечает каждую мелочь, образец для подражания, легенда». «С тобой уйдет целая эпоха», – добавил он.

    Геннадий Кернес возглавлял второй по величине город Украины десять лет, не покидая поста с 2010 года. Тогда он победил на выборах харьковского мэра, набрав 30% голосов избирателей. Его основным соперником был Арсен Аваков, позже ставший министром внутренних дел Украины.

    В том же году экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко назвал Кернеса «уголовным авторитетом по кличке Гепа» за его криминальное прошлое. Действительно, в начале 90-х будущий мэр Харькова провел два года в СИЗО и был оправдан. То есть формально судимым он не считался. После освобождения Кернес занялся бизнесом, построил бизнес-империю и, судя по декларациям, стал долларовым миллионером.

    В политику Кернес пришел в 1998 году, когда был избран депутатом Харьковского горсовета. В 2002 году он занял пост секретаря горсовета, но пробыл в этом кресле всего месяц – быстро вступил в конфронтацию с тогдашним мэром Владимиром Шумилкиным, и тот инициировал его отставку. В 2004 году Кернес активно поддерживал «оранжевый» харьковский Майдан и Виктора Ющенко. Однако Арсен Аваков, являвшийся тогда одним из лидеров того протеста, стал его самым принципиальным политическим противником, и протест Кернеса сошел на нет.

    На местных выборах 2006 года Кернес фактически возглавил избирательный штаб кандидата в мэры Харькова от Партии регионов Михаила Добкина. Именно тогда он прославился на всю страну благодаря попавшему в Сеть видео, в котором Кернес «режиссировал» предвыборный ролик неопытного кандидата колоритными репликами вроде «Миша, все переписываем, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст!». В имиджевом плане ролик сыграл на пользу Кернесу, ведь если до его появления у кого-то и были сомнения, кто играет ведущую роль в тандеме Кернеса и Добкина, то после публикации они рассеялись.

    Биография Геннадия Кернеса была далеко неоднозначной. Ключевым эпизодом его политического пути стал 2014 год. Поначалу он резко критиковал активистов Евромайдана, выступал на митингах противников евроинтеграции. Кернеса даже обвиняли в финансировании охоты на «евромайдановцев» в Харькове и Киеве, но он эти обвинения опровергал. Вместе с другими региональными политиками он создал «Украинский фронт» – организацию для создания центра сопротивления киевским майдановцам в случае, если они придут к власти. 22 февраля 2014 года в Харькове собрались депутаты Юго-Востока, туда же приехал и Виктор Янукович, ходили слухи, что вот-вот будет объявлено о переносе правительства в первую столицу Украины.

    Однако неожиданно Кернес, а также губернатор Харьковской области Добкин поменяли свою позицию, и съезд не принял никаких решений. Вскоре Кернес улетел в Женеву на встречу с олигархом Игорем Коломойским. Сам харьковский мэр подробностей встречи не раскрывал, но, по воспоминаниям работавших в те годы в Харькове журналистов, из Женевы он вернулся другим человеком.

    В апреле 2014 года во время пробежки на Кернеса было совершено покушение. Пуля, выпущенная до сих пор не установленным снайпером, повредила четыре позвонка, дважды пробила легкое и желудок, сломала ребро и повредила надпочечник. Пришел в сознание он только через шесть дней в израильской клинике, куда его спешно эвакуировали. С той поры Кернес был прикован к инвалидному креслу. Среди версий причины покушения были расплата за отказ поддержать «Русскую весну», а также месть давнего врага мэра, главы МВД Арсена Авакова.

    В 2015 году Кернес выиграл выборы мэра Харькова во второй раз, баллотируясь от партии «Возрождение», которую связывали с Коломойским. Кернес был безальтернативным фаворитом той кампании и набрал около 65% голосов в первом туре выборов.

    На президентских выборах 2019 года Геннадий Кернес поддержал Петра Порошенко, а после победы Владимира Зеленского вступил в противоборство с кандидатом в мэры Харькова от «Слуги народа» Алексеем Кучером. Тот не выдержал харизмы Кернеса: на выборах в октябре 2020 года Кучер набрал в Харькове около 7%, а Кернес – более 60%.

    «Кернес был очень эффективным мэром. По мнению харьковчан, он умудрялся в разных обстоятельствах находить пути для решения городских проблем», – рассказал газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский, отмечая, что сам был «коротко знаком» с харьковским мэром.

    По словам эксперта, на данный момент сложно предположить, кто будет бороться за пост главы города после кончины Кернеса. «Наибольшие перспективы у его первого заместителя Игоря Терехова, он достаточно эффективно реализовывал управление хозяйством в последнее время. В любом случае надеюсь, что люди с харьковской идентичностью не пустят в свой город уродов, которые будут спрашивать в американском посольстве: «Чего изволите?» – а будут защищать интересы харьковчан», – заявил Погребинский.

    Кернес был лучшим мэром Харькова за годы независимости.

    «Человек неоднозначный, сложной судьбы и непростой истории. Теперь Харькову предстоят перевыборы, на которых за этот город поборются три ключевые силы. Во-первых, это команда самого Кернеса в лице его первого заместителя Игоря Терехова, который вполне может выиграть выборы мэра», – отметил, в свою очередь, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

    Второй силой станет команда партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». «ОПЗЖ – главная парламентская сила в этом регионе, и, например, Михаил Добкин, ее представитель, сможет побороться за победу», – считает Бортник.

    В-третьих, «возможно самовыдвижение некоторых серьезных фигур при поддержке министра МВД Украины Арсена Авакова». «Если найдется адекватный кандидат, тогда группа Авакова будет конкурировать со «Слугой народа» на перевыборах», – добавил политолог.

    «В любом случае новый виток состязаний за первую столицу Украины станет серьезной и символической борьбой. Тот, кто сможет победить в Харькове, получит серьезнейший плацдарм для последующих парламентских и президентских выборов», – заключил Бортник.

    С возможными претензиями названных Бортником сил на пост мэра согласился и руководитель киевского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. «Желающих занять пост мэра Харькова много: от председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука до главы МВД Арсена Авакова. При этом именно Аваков ближе всех к тому, чтобы взять город под контроль. Ранее ему уже удалось протолкнуть своего человека на пост главы облсовета Харькова, оттеснив пробывшего на этой должности 12 лет Сергея Чернова – человека, близкого к Кернесу. Это показательно», – отметил он.

    Есть фигуры и поменьше – бывший народный депутат Украины и экс-глава Харьковской области Михаил Добкин, народный депутат Юлия Светличная, добавил политолог. При этом секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов имеет хорошую площадку для избирательной кампании, так как именно он получает в управление город после смерти мэра, отметил эксперт.

    По мнению политолога, борьба за наследство Кернеса может не оставить камня на камне в том Харькове, который он построил. «Харьковчане хотят продолжения дела Кернеса, и все кандидаты будут позиционировать себя как последователи его курса. Это будет нечто похожее на борьбу последователей Ленина, которые соперничали за власть между собой, что в итоге закончилось террором и взаимным уничтожением», – заключил собеседник. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •