Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Богатейшее нефтяное королевство остается без самого необходимого

    Нефть способна превратить пустыню в процветающий оазис, но на короткий срок
       18 августа 2019, 08:35
    Фото: Ali Jarekji/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин

    Одной из самых богатых стран на планете – Саудовской Аравии – грозит опаснейший кризис. Появились прогнозы о том, что на территории королевства стремительно иссякают запасы самой необходимой на планете жидкости – воды, ее осталось буквально на несколько лет. Почему даже гигантские доходы от продажи нефти не дают стране возможности решить эту проблему?

    Первая ассоциация, которая возникает у человека, услышавшего слова «Саудовская Аравия», конечно же, связана с нефтью. Образ этой страны – ее процветание, социальные блага и жесткие нормы построения общественной жизни неотделимы от черной густой вязкой жидкости. Но, оказывается, в этой стране, где «все решено, все схвачено и за все заплачено», существует проблема, благодаря которой все саудовское богатство может рассыпаться в пыль.

    Это пресная вода.

    Аравийский полуостров – сплошь пустыня. И здесь для любого человека вода – на вес золота. Источников ее в Саудовском королевстве всего два – глубокие колодцы и море. Причем первое – предпочтительно. Морскую воду, как ни опресняй – все равно вкусом своим она никогда не догонит ключевую. Саудиты это прекрасно знают, потому добыча, очистка и бутилирование пресной воды здесь дело очень уважаемое. Два крупнейших завода по производству воды расположены в Эр-Рияде – городе, удаленном от моря, но зато раскинувшемся над водными и нефтяными пластами, удивительным образом не находящими дорогу друг к другу где-то там под землей.

    Известно, что столица Саудовской Аравии состоялась как город в 1938 году. Конечно же, когда здесь нашли нефть. С тех пор все меньше людей вспоминают, что вода – не менее важный ресурс, чем нефть. Хотя по статусу они должны быть как минимум равны. И если нефть зовут черным золотом, то и вода тоже должна именоваться золотом прозрачным.

    Начиная с тех пор, когда на Аравийском полуострове нашли нефть, саудовские правители вкладывали большие средства, получаемые от ее продажи, в благоустройство своей страны и ее столицы в первую очередь. Пустыню местами удалось заставить цвести и плодоносить в степени, достаточной для того, чтобы накормить население. На большие нефтедоллары удавалось даже реализовывать сельскохозяйственные проекты по выращиванию влаголюбивых культур, пшеницы прежде всего.

    Получился этакий филиал рая на земле, и даже сомнения ученых в точности оценок королевской семьей запасов нефти на полуострове не казались достаточным поводом для расстройства. Если проблема нехватки нефти и наступит – то не скоро. А к тому моменту, возможно, еще какие-нибудь месторождения подвернутся. А вот приближающаяся перспектива нехватки воды может оказаться проблемой куда более серьезной и менее разрешимой.

    «У нас нет оснований волноваться, – считает управляющий заводом по розливу воды Berain Ахмед Сафар Аль Асмари. – Запасов наших подземных источников хватит на 150 лет». Только фактов, подтверждающих его правоту, не приводит.

    Расхожая формулировка, утвердившаяся в головах саудовцев: «когда есть нефть, никаких проблем быть не может». Понятно, что информация о том, что на самом деле подземной воды в королевстве осталось куда как меньше, прозвучала громом средь ясного неба. Но пробилась она на страницы СМИ только через три года после того, как здешним ученым удалось обсчитать запасы, сопоставить их с расходом и оценить перспективы.

    «Один из специалистов по подземным водам Саудовской Аравии, работающий в Университете короля Фейсала, еще в 2016 году сообщил, что запасов воды в королевстве хватит еще всего на 13 лет», – пишет британская Guardian. То есть в пересчете на 2019-й – всего лишь еще на десять лет.

    Да и Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН еще в 2008 году утверждала, что «подземные водные ресурсы Саудовской Аравии истощаются очень быстро». По тогдашним прогнозам ученых, «запасов воды в глубинных источниках хватит не более чем на 25 лет (и это опять же сегодня дает +14 лет). Подземные воды составляют около 98% общего объема природной пресной воды в Саудовской Аравии. Истощение подземных вод может обернуться катастрофой для страны, где дожди – крайне редкое явление».

    «Сегодня мы можем сказать, что саудиты используют не только сравнительно быстро пополняющиеся водоносные горизонты, но и глубинные, ископаемые, для восстановления которых нужно значительно большее время», – резюмирует специалист из американской компании стратегических исследований и политических прогнозов Stratfor Ребекка Келлер.

    Придется умерить жажду

    Саудовская Аравия потребляет 263 литра воды на душу населения в день – это в два раза больше среднемирового расхода. И на фоне меняющегося, становящегося на полуострове более жарким и засушливым (вроде куда уж суше и жарче-то?) климата, этот объем увеличивается. То есть процесс таяния запасов ускоряется.

    Долгое время считалось, что компенсировать нехватку на Ближнем Востоке природной питьевой воды можно, опресняя морскую. Саудовская Аравия – один из мировых лидеров по объему опресняемой воды. В стране функционирует 31 опреснительная установка. Доля опресненной воды в потреблении человеком в Саудовском королевстве (как в промышленных, так и в бытовых целях) составляет ровно 50%.

    По данным МЭА (Международного энергетического агентства), в 2016 году всего 3% объема воды, используемой на Ближнем Востоке в хозяйственных и бытовых целях, проходило процедуру опреснения. И на производство этой операции уходило 5% от суммы общих энергозатрат. Исследователями из Университета короля Абдельазиза в Джидде подсчитано, что потребность в опресненной воде в этом регионе ежегодно увеличивается на 14%. При этом они не забывают отметить, что опреснение – весьма дорогой очень и нестабильный процесс. Опреснительные установки причиняют вред экологии, поскольку выбрасывают в процессе работы в воздух загрязняющие вещества, да и морские экосистемы подвергаются опасности.

    Недавно принятое решение использовать для работы опреснителей энергию, вырабатываемую с помощью возобновляемых источников (солнечную энергию в первую очередь), обещает, по словам авторов проекта, уменьшение ущерба окружающей среде. Первый такой опреснительный завод войдет в строй в 2021 г.

    Упомянутая выше Келлер подчеркивает, что «развитие технологии опреснения воды в Саудовской Аравии может изменить отношения страны с соседями по региону, в частности с Израилем, который обладает самыми передовыми технологиями в этой сфере. Кроме того, у этих двух стран есть общее место, способствующее кооперации – они обе настроены против Ирана».

    Самая сложная задача – изменить человеческие пристрастия. Заставить людей ограничивать себя в потреблении воды, чтобы избежать грядущей проблемы с ее нехваткой.

    Именно поэтому в марте текущего года саудиты запустили программу Qatrah, согласно которой жители страны должны постепенно привыкать экономить воду и сокращать ее потребление. К 2020 году расход должен быть доведен до 200 литров на человека в день, а к 2030 году – до 150 л.

    Разработчики этой же программы предусматривают переформатирование аграрного сектора экономики королевства. Площади сельхозугодий предполагается сократить, минимизировав выращивание на полуострове влагоемких культур – прежде всего зерновых (отсюда и повышенный интерес к импорту российской пшеницы). Ключевое слово здесь – «полуострове». Фокус в том, что в королевстве присматриваются к сельхозугодьям других государств и готовы покупать плодородные земли, не считаясь с затратами. Например, Almarai, крупная саудовская компания, производящая продукты питания, скупает земли в Аргентине и США (неподалеку от Лос-Анджелеса и в Аризоне). Там будет выращиваться люцерна, культура влаголюбивая и коровами в качестве корма предпочитаемая.

    Национальный план Саудовской Аравии Visión-2020 ориентирован на уменьшение примерно в два раза использования в сельском хозяйстве воды, добываемой из подземных водоносных источников.

    В этом смысле еще один крупный проект, который намерено реализовать королевство, «Красное море» – палка о двух концах. С одной стороны, будет создан «туристический Эдем» площадью с Бельгию, который должен будет привлекать не менее миллиона посетителей в год на дикие пляжи. Для визитеров построят 50 новых отелей. Туристы повезут деньги, которые можно использовать для увеличения водных запасов. С другой стороны, этот гигантский комплекс будет сам потреблять огромное количество водных ресурсов – ежедневный расход составит 56 тыс. куб. метров. Не факт, что в итоге будет какая-то прибыль, считают в Stratfor.

    Нефть произвела на свет это государство. А вода, точнее ее отсутствие, эту страну, возможно, развалит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •