Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Армении опровергли нарушение границы армией Азербайджана

    Главная тема


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Беспорядки в Гонконге делают Китай сильнее

    В зале заседаний законодательного собрания Гонконга 1 июля вывесили колониальный флаг    3 июля 2019, 08:20
    Фото: Vincent Yu/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В ходе беспорядков в Гонконге на трибуне местного законодательного собрания, захваченного протестующими, был вывешен флаг времен британской оккупации. Китай уже предостерег Лондон от вмешательства в свои внутренние дела. Но у Запада нет ни возможности, ни желания влиять на Поднебесную через Гонконг и устраивать в городе майдан.

    Длящиеся уже четвертую неделю протесты в Гонконге, вызванные недовольством готовящимся к принятию законом об экстрадиции преступников в Китай, достигли в понедельник своего пика – толпа взяла штурмом местный парламент, законодательное собрание. Депутатов в здании не было, и кто-то из демонстрантов даже вывесил на трибуне в зале заседаний флаг британской колонии Гонконг.

    За 22 года, прошедшие с момента возвращения Гонконга Китаю (а именно к этой годовщине и был приурочен понедельничный митинг), массовые протесты в городе проходили уже не раз. Самые серьезные были в 2003 и 2014 годах. Но английские флаги в местном парламенте еще не вывешивали, да и два миллиона человек (из общего населения в семь с половиной миллионов) на улицы не выходили. Означает ли это, что протесты могут быть использованы для организации «оранжевой революции» и за ними стоят «западные друзья» Китая?

    Конечно, противостояние с Китаем стало ключевой проблемой для США на обозримое будущее, и англосаксы не прочь пощекотать Пекин в крайне важных для него местах с неоднозначным статусом – будь то Гонконг, Тайвань (остающийся вне контроля КНР), Южно-Китайское море, Тибет или Синьцзян, где «угнетают мусульман». Естественно, что определенные связи у организаторов протестов в Гонконге с англичанами и американцами есть – как это было и пять лет назад во время неудавшейся «революции зонтиков».

    Но по гамбургскому счету ни США, ни Великобритания не могут давить на Китай через Гонконг.

    Не могут ни организовать его отделение от КНР, ни даже создать Пекину серьезные проблемы с помощью Гонконга. И вовсе не потому, что Китаю ничего не стоит силой подавить любой бунт в бывшей британской колонии.

    Да, сейчас Китай жестко предупредил англичан. Как заявили в МИД КНР, британская сторона должна «трезво оценивать факт возвращения Сянгана в лоно Родины, которое произошло 22 года назад, а также прекратить вмешиваться в дела Сянгана и во внутренние дела Китая»:

    «Вслед за возвращением Сянгана под юрисдикцию Китая и завершением работы в переходный период были полностью исполнены имеющие отношение к Великобритании права и обязанности, закрепленные в Совместном китайско-британском заявлении. У британской стороны нет никаких так называемых обязательств по отношению к Сянгану. Дела Сянгана являются внутренними делами Китая, в которые не имеют права вмешиваться какие-либо иностранные государства».

    Действительно, никаких обязательств у Лондона по отношению к Гонконгу не осталось. Есть только обязательство Пекина сохранять до 2047 года (то есть в течение полувека после передачи от Великобритании) статус особого административного района, то есть расширенную автономию. И цель Си Цзиньпина не в ограничении прав Гонконга (он все равно никуда не денется), а скорее в расширении прав китайской власти.

    Ведь в законопроекте, из-за которого возникли протесты, речь шла о выдаче в Китай не столько сянганцев, совершивших преступления на территории материка, сколько китайцев, преступивших закон в своих провинциях и потом бежавших в Гонконг. Китайская власть не имеет права требовать их выдачи – разве это можно считать нормальным? Другое дело, что в самом законопроекте оказалась расширенная трактовка определения тех, кто попадает под экстрадицию. Это и стало поводом для массового недовольства. То есть Си Цзиньпину нужно бороться с коррупцией в Китае и строить элиту, а гонконгцев пугают тем, что их всех посадят в китайские тюрьмы.

    Сейчас во всем винят главу администрации Гонконга Карри Лам – она возглавляет город уже два года и не пользуется популярностью. Законопроект отложили, но в любом случае рано или поздно он будет принят. Пекин и раньше не раз шел на временные уступки по тем законам и нововведениям, которые вызывали протесты. И нет никаких оснований думать, что в этот раз будет иначе. Протесты стихнут – а англичане с американцами будут наблюдать за тем, как Пекин постепенно расширяет свое влияние на Гонконг. Альтернативы у англосаксов все равно нет: раскачивать тему Гонконга невыгодно им самим. Потому что Гонконг – это главный символ глобализации, вершина несостоявшейся, но все еще лелеемой англосаксами мечты о глобальном господстве.

    Гонконг подчиняется Пекину, но при этом самоуправляется. Въезд материковых китайцев в Гонконг до сих пор осуществляется по специальным разрешениям, на островах действует своя валюта, свои законы, свой уклад. Меньшинство местных жителей считает себя китайцами (хотя все они этнические китайцы), большинство же относит себя к гонконгцам. Понятно, что полтора века британского господства не прошли бесследно, а Пекину придется еще долго и осторожно вписывать гонконгцев в КНР. Но, учитывая как масштаб и разнообразие самого Китая, так и традиционную выдержку китайских властей, сомневаться в конечном успехе не приходится. К середине века Гонконг станет полностью китайским, сохранив при этом свою специфику. Но вот останется ли к тому времени там англосаксонское влияние?

    Гонконг на сегодня – третий по значению финансовый центр мира (после Лондона и Нью-Йорка). И первый в Азии. А учитывая, что центр тяжести мирового порядка постепенно переносится в Тихоокеанский регион, со временем он станет главным финансовым центром всего мира. Сейчас Гонконг – это своеобразное совместное предприятие нынешних хозяев мировой финансовой системы (то есть лондонского Сити и Нью-Йорка) и китайцев. Причем китайцев не местных даже, а китайцев как таковых. Учитывая, что в мировом рейтинге крупнейших банков первые четыре позиции отныне занимают китайские банки, связка Гонконг – Шанхай в ближайшие пару десятилетий вытеснит Лондон – Нью-Йорк с первых позиций.

    Собственно говоря, это и станет концом англосаксонской глобализации.

    Но старые деньги Сити не исчезнут. Они просто окончательно мигрируют в Гонконг, сделав его своим главным центром. Что, в сущности, уже и происходит. Понятно, что привыкшие жить в содружестве с британской монархией капиталы не хотят оказываться в зависимости от китайских товарищей, но и отказаться от союза с ними уже не могут себе позволить. И поэтому чрезвычайно заинтересованы в сохранении особого статуса Гонконга – есть же особый статус у лондонского Сити.

    Глобальные финансы не заинтересованы в раскачивании сянганской джонки – это может вызвать у Пекина еще большие сомнения в договороспособности «англосаксонских партнеров» по «совместному предприятию Гонконг». Так что британскими флагами машут наивные обитатели бывшей колонии, в то время как сами все еще живущие под этим флагом «мировые финансы» готовятся поднять над своей головой китайский красный стяг с пятью звездами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •