Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Австрия запуталась в поисках таинственного сотрудника ГРУ

        Так, по версии австрийской прокуратуры, выглядит подозреваемый сотрудник ГРУ   26 июля 2019, 17:04
        Фото: bmi.gv.at
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Австрии наконец определились, какой именно сотрудник ГРУ, по их мнению, стоял за возникшим аж год назад шпионским скандалом. В розыск объявлен некий Игорь Зайцев, обнародована его фотография. Есть целая серия признаков того, что никаких достоверных доказательств шпионской деятельности России австрийская контрразведка так и не смогла накопать.

        Прокуратура Зальцбурга объявила в розыск 65-летнего россиянина Игоря Зайцева, который якобы является сотрудником ГРУ и занимался шпионажем против Австрии. Зайцева связывают с прошлогодним делом 70-летнего отставного полковника австрийской армии, обвиняемого в передаче российской разведке государственных секретов Австрии.

        «Зайцев Игорь Егорович подозревается в причастности к тайной внутренней деятельности российской военной разведки «Главное разведывательное управление» в ущерб Австрийской Республике», – говорится на сайте федерального министерства внутренних дел Австрии. Не совсем понятно, что такое «внутренняя деятельность разведки», но это, вероятно, лексическая особенность. Имелась в виду, видимо, деятельность «внутри» Австрии. «В ходе расследования, проведенного дипломатической службой, была задокументирована оперативная встреча между шпионом вооруженных сил и российским военным. Австрийцу в обмен на раскрытие секретной информации старшим офицером из России было передано почти 30 тыс. евро наличными. Всего он заработал несколько сот тысяч евро», – говорится в комментарии австрийских правоохранителей.

        Ранее австрийские источники называли сумму в 300 тыс. евро за 20 лет, что, мягко говоря, немного, хотя для подозреваемого достаточно. Мартин М. трудился в министерстве обороны Австрии на скромной должности в отделе инфраструктуры. Тыловик, по-нашему. Серый, неприметный человек. Никаких «феррари» у подъезда, никаких поездок на Карибы, никаких дорогостоящих хобби. Бегал по утрам, следил за здоровьем на седьмом десятке. По должности он вообще не имел доступа к государственной тайне, а отвечал за снабжение и комплектацию личного состава.

        При некотором воображении и эта информация может быть полезна в быту военной разведки. ГРУ склонна коллекционировать всю и любую информацию об иностранных армиях, включая списки личного состава и рационы снабжения. Это рутинная функция, отнимающая гигантские ресурсы и средства: огромные досье на вооруженные силы всех стран мира обновляются в постоянном режиме. Но считать данные, которыми располагал Мартин М. даже в лучшие свои годы, каким-то «прорывом» в разведке очень трудно.

        По этой причине австрийские и немецкие источники уже год путаются в показаниях. Сперва на пожилого полковника попытались повесить передачу России данных по истребителю Eurofighter Typhoon, что быстро стало неактуальным. Потом выяснилось, что он активно посещал семинары для офицеров НАТО, хотя Австрия в альянс не входит. Так родилась версия, что он в первую очередь мог собирать информацию именно о НАТО.

        Кроме того, не имея допуска к секретной информации, он имел допуск к системам связи и к служебной переписке. То есть он просто подслушивал и подсматривал, а еще слушал разговоры в курилке, пока их не закрыли в эйфории борьбы с вредными привычками. Вообще закрытие курилок в государственных учреждениях – без сомнения, огромный удар по всей практике международной разведки.

        Австрийские правоохранительные органы утверждают, что Зайцев и Мартин М. поддерживали контакт через «самые современные шпионские средства», включая спутниковую связь и джеймсбондовские приборчики. А также использовали «приемы и методы, требующие специальной подготовки и одобрения со стороны руководства российского офицера».

        Правда, тут же через запятую австрийская прокуратура настаивает, что за день до ареста в Зальцбурге Зайцев и господин М. встречались лично, чтобы Зайцев передал ему пресловутые 30 тысяч евро наличными. Зачем это понадобилось – неясно. Можно ж было прибегнуть к проверенной тактике тайников и закладок, то есть к тем самым приемам и методам, требующим спецподготовки и разрешения начальства. И это, кстати, правда.

        Курьер или куратор не имеют права самостоятельно принимать решение о закладке или даже выбирать место для тайника. Для этого надо написать специальную бумагу в Москву на удивительном казенном новоязе (литературщина не приветствуется) с объяснением, почему для тайника ты выбрал именно это дупло, а не аналогичное в соседнем дереве. Требуется подробно описать место, нарисовать, как умеешь, схему, а желательно еще и сфотографировать. И немного подождать, пока заявку рассмотрят в инстанции. Самодеятельность карается вплоть до отзыва.

        При этом австрийского полковника задержали не в момент получения денег, а на следующий день, когда он на утреннюю пробежку собирался. Скорее всего, у него на встрече с Зайцевым (если таковая была) просто не было при себе ничего секретного и при задержании всегда можно было сказать, что эти деньги – «просто я ему долг отдавал». Или на бильярде проиграл. Кстати, австриец категорически отрицает все обвинения и утверждает, что Зайцева не знает. Ни по фамилии, ни в лицо. Старик вообще в глухом отказе.

        И вот прошел год, и австрийская прокуратура выпускает международный ордер на арест, идентифицируя разыскиваемого как 65-летнего уроженца Москвы, сотрудника ГРУ ГШ ВС. Странное решение. То ли они что-то узнали о предельных сроках службы в Российской армии, то ли год – это какая-то отсечная черта для прокуратуры Зальцбурга.

        Скорее всего, второе. Дело пора передавать в суд, а картина преступления не полная. Нужен был «штатный» русский шпион, а не только дедушка из Зальцбурга. В противном случае все обвинения против Мартина М. просто разваливаются, поскольку необходимо либо его признание и подробный отчет о 20-летнем шпионском опыте, либо прямые вещественные доказательства передачи секретных данных иностранным агентам. И есть основания полагать, что как раз вещественных доказательств-то и нет за все эти 20 лет. А дедушка добровольно не колется.

        Австрийцы вообще много путаются. Ранее утверждалось, что полковник был завербован в Тегеране в 1988 году. Во вчерашнем коммюнике МВД Австрии фигурирует другая дата – 1987 год. Близко, но в разведке такие детали могут быть критично важны. А передавать информацию в Москву он начал только в 1992 году, как опять же утверждают австрийские следователи. Так если вы знаете эти даты, то по логике должны точно знать, что именно, когда, где и кому он передавал? Огласите весь список, пожалуйста. А то погнались за одним Зайцевым.

        Дополнительно случилась небольшая перепалка между немецкими и британскими спецслужбами.

        Обе эти структуры утверждают, что, пока австрийцы пиво пили и йодли пели, это они и только они разоблачили агента, 20 лет работавшего на ГРУ. Правда, британцы в какой-то момент из спора благоразумно вышли, а вот германские спецслужбы продолжают настаивать, что все лавры принадлежат исключительно им. Своим тщеславием они делают только хуже, поскольку еще не забыт скандал с провокацией против членов австрийского правительства на Ибице, которую, скорее всего, также организовали из Германии.

        В увязке с разоблачением Мартина М. все это похоже на скоординированную атаку из Берлина на российско-австрийские отношения и дискредитацию нынешнего австрийского правительства, проявляющего «излишнюю доброжелательность» к Москве. Устраивать шоу с арестом не хватавшего звезд с неба 70-летнего пенсионера не было никакой нужды, но немцы могли пригрозить, что сделают это самостоятельно, а тогда ущерб для имиджа Австрийской Республики был бы куда большим.

        Что же касается Игоря Егоровича Зайцева (если предположить, что человек с такими установочными данными существует), то ему от выданного австрийцами международного ордера и публикации мутного ксерокса его фотографии с паспорта наверняка ни холодно, ни горячо. Пикантности добавляет и утверждение австрийской полиции, что она «ищет Зайцева по всей стране». Ну да – он наверняка в Альпах в пещере уже год прячется, питаясь летучими мышами. Будет что внукам рассказать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............