Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Австрия запуталась в поисках таинственного сотрудника ГРУ

    Так, по версии австрийской прокуратуры, выглядит подозреваемый сотрудник ГРУ    26 июля 2019, 17:04
    Фото: bmi.gv.at
    Текст: Евгений Крутиков

    В Австрии наконец определились, какой именно сотрудник ГРУ, по их мнению, стоял за возникшим аж год назад шпионским скандалом. В розыск объявлен некий Игорь Зайцев, обнародована его фотография. Есть целая серия признаков того, что никаких достоверных доказательств шпионской деятельности России австрийская контрразведка так и не смогла накопать.

    Прокуратура Зальцбурга объявила в розыск 65-летнего россиянина Игоря Зайцева, который якобы является сотрудником ГРУ и занимался шпионажем против Австрии. Зайцева связывают с прошлогодним делом 70-летнего отставного полковника австрийской армии, обвиняемого в передаче российской разведке государственных секретов Австрии.

    «Зайцев Игорь Егорович подозревается в причастности к тайной внутренней деятельности российской военной разведки «Главное разведывательное управление» в ущерб Австрийской Республике», – говорится на сайте федерального министерства внутренних дел Австрии. Не совсем понятно, что такое «внутренняя деятельность разведки», но это, вероятно, лексическая особенность. Имелась в виду, видимо, деятельность «внутри» Австрии. «В ходе расследования, проведенного дипломатической службой, была задокументирована оперативная встреча между шпионом вооруженных сил и российским военным. Австрийцу в обмен на раскрытие секретной информации старшим офицером из России было передано почти 30 тыс. евро наличными. Всего он заработал несколько сот тысяч евро», – говорится в комментарии австрийских правоохранителей.

    Ранее австрийские источники называли сумму в 300 тыс. евро за 20 лет, что, мягко говоря, немного, хотя для подозреваемого достаточно. Мартин М. трудился в министерстве обороны Австрии на скромной должности в отделе инфраструктуры. Тыловик, по-нашему. Серый, неприметный человек. Никаких «феррари» у подъезда, никаких поездок на Карибы, никаких дорогостоящих хобби. Бегал по утрам, следил за здоровьем на седьмом десятке. По должности он вообще не имел доступа к государственной тайне, а отвечал за снабжение и комплектацию личного состава.

    При некотором воображении и эта информация может быть полезна в быту военной разведки. ГРУ склонна коллекционировать всю и любую информацию об иностранных армиях, включая списки личного состава и рационы снабжения. Это рутинная функция, отнимающая гигантские ресурсы и средства: огромные досье на вооруженные силы всех стран мира обновляются в постоянном режиме. Но считать данные, которыми располагал Мартин М. даже в лучшие свои годы, каким-то «прорывом» в разведке очень трудно.

    По этой причине австрийские и немецкие источники уже год путаются в показаниях. Сперва на пожилого полковника попытались повесить передачу России данных по истребителю Eurofighter Typhoon, что быстро стало неактуальным. Потом выяснилось, что он активно посещал семинары для офицеров НАТО, хотя Австрия в альянс не входит. Так родилась версия, что он в первую очередь мог собирать информацию именно о НАТО.

    Кроме того, не имея допуска к секретной информации, он имел допуск к системам связи и к служебной переписке. То есть он просто подслушивал и подсматривал, а еще слушал разговоры в курилке, пока их не закрыли в эйфории борьбы с вредными привычками. Вообще закрытие курилок в государственных учреждениях – без сомнения, огромный удар по всей практике международной разведки.

    Австрийские правоохранительные органы утверждают, что Зайцев и Мартин М. поддерживали контакт через «самые современные шпионские средства», включая спутниковую связь и джеймсбондовские приборчики. А также использовали «приемы и методы, требующие специальной подготовки и одобрения со стороны руководства российского офицера».

    Правда, тут же через запятую австрийская прокуратура настаивает, что за день до ареста в Зальцбурге Зайцев и господин М. встречались лично, чтобы Зайцев передал ему пресловутые 30 тысяч евро наличными. Зачем это понадобилось – неясно. Можно ж было прибегнуть к проверенной тактике тайников и закладок, то есть к тем самым приемам и методам, требующим спецподготовки и разрешения начальства. И это, кстати, правда.

    Курьер или куратор не имеют права самостоятельно принимать решение о закладке или даже выбирать место для тайника. Для этого надо написать специальную бумагу в Москву на удивительном казенном новоязе (литературщина не приветствуется) с объяснением, почему для тайника ты выбрал именно это дупло, а не аналогичное в соседнем дереве. Требуется подробно описать место, нарисовать, как умеешь, схему, а желательно еще и сфотографировать. И немного подождать, пока заявку рассмотрят в инстанции. Самодеятельность карается вплоть до отзыва.

    При этом австрийского полковника задержали не в момент получения денег, а на следующий день, когда он на утреннюю пробежку собирался. Скорее всего, у него на встрече с Зайцевым (если таковая была) просто не было при себе ничего секретного и при задержании всегда можно было сказать, что эти деньги – «просто я ему долг отдавал». Или на бильярде проиграл. Кстати, австриец категорически отрицает все обвинения и утверждает, что Зайцева не знает. Ни по фамилии, ни в лицо. Старик вообще в глухом отказе.

    И вот прошел год, и австрийская прокуратура выпускает международный ордер на арест, идентифицируя разыскиваемого как 65-летнего уроженца Москвы, сотрудника ГРУ ГШ ВС. Странное решение. То ли они что-то узнали о предельных сроках службы в Российской армии, то ли год – это какая-то отсечная черта для прокуратуры Зальцбурга.

    Скорее всего, второе. Дело пора передавать в суд, а картина преступления не полная. Нужен был «штатный» русский шпион, а не только дедушка из Зальцбурга. В противном случае все обвинения против Мартина М. просто разваливаются, поскольку необходимо либо его признание и подробный отчет о 20-летнем шпионском опыте, либо прямые вещественные доказательства передачи секретных данных иностранным агентам. И есть основания полагать, что как раз вещественных доказательств-то и нет за все эти 20 лет. А дедушка добровольно не колется.

    Австрийцы вообще много путаются. Ранее утверждалось, что полковник был завербован в Тегеране в 1988 году. Во вчерашнем коммюнике МВД Австрии фигурирует другая дата – 1987 год. Близко, но в разведке такие детали могут быть критично важны. А передавать информацию в Москву он начал только в 1992 году, как опять же утверждают австрийские следователи. Так если вы знаете эти даты, то по логике должны точно знать, что именно, когда, где и кому он передавал? Огласите весь список, пожалуйста. А то погнались за одним Зайцевым.

    Дополнительно случилась небольшая перепалка между немецкими и британскими спецслужбами.

    Обе эти структуры утверждают, что, пока австрийцы пиво пили и йодли пели, это они и только они разоблачили агента, 20 лет работавшего на ГРУ. Правда, британцы в какой-то момент из спора благоразумно вышли, а вот германские спецслужбы продолжают настаивать, что все лавры принадлежат исключительно им. Своим тщеславием они делают только хуже, поскольку еще не забыт скандал с провокацией против членов австрийского правительства на Ибице, которую, скорее всего, также организовали из Германии.

    В увязке с разоблачением Мартина М. все это похоже на скоординированную атаку из Берлина на российско-австрийские отношения и дискредитацию нынешнего австрийского правительства, проявляющего «излишнюю доброжелательность» к Москве. Устраивать шоу с арестом не хватавшего звезд с неба 70-летнего пенсионера не было никакой нужды, но немцы могли пригрозить, что сделают это самостоятельно, а тогда ущерб для имиджа Австрийской Республики был бы куда большим.

    Что же касается Игоря Егоровича Зайцева (если предположить, что человек с такими установочными данными существует), то ему от выданного австрийцами международного ордера и публикации мутного ксерокса его фотографии с паспорта наверняка ни холодно, ни горячо. Пикантности добавляет и утверждение австрийской полиции, что она «ищет Зайцева по всей стране». Ну да – он наверняка в Альпах в пещере уже год прячется, питаясь летучими мышами. Будет что внукам рассказать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •