Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захватчики покинули судно в Оманском заливе

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    «наказание Киева»


    Предсказаны последствия запуска «Северного потока – 2» для Украины

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Операцию ВСУ в Донбассе возглавил любитель интернет-флирта

    Генерал-лейтенант Александр Сырский имеет весьма противоречивую  репутацию    7 мая 2019, 17:40
    Фото: «UA:Перший»/YouTube
    Текст: Евгений Крутиков

    Уходящий президент Украины Петр Порошенко сменил командующего объединенной военной группировкой в Донбассе. Войска возглавил генерал-лейтенант Александр Сырский, особо знаменитый тем, что именно он был разбит под Дебальцево. В биографии генерала есть ряд пикантных подробностей, но куда большее значение имеет политический контекст его назначения.

    Открытые источники и СМИ генералом Сырским ранее не интересовались из-за его кабинетной биографии. О нем известны только декларации о доходах (немного), фамилия жены (Харченко), сведения о квартирах в Киеве и Белой Церкви (105 кв. м в столице, а в Белой Церкви – служебная) и автомобиль («Рено Меган»). В остальном биография совершенно стандартная.

    Источники во властных структурах Украины рассказали газете ВЗГЛЯД, что у Сырского все-таки есть многочисленная родня в России, что сейчас не приветствуется в ВСУ. Но Сырскому, видимо, можно, потому что он один из ходячих символов «перемоги» наравне с киборгами. Это чисто украинская особенность – наголову разбитый генерал становится знаменитым и уважаемым, как Наполеон после Ваграма.

    Кроме того, задолго до изменения ситуации на Украине и начала военных действий в Донбассе, в тихие и спокойные времена, Сырский несколько раз попадал в разработку СБУ. В первой половине 2010-х годов Сырский как раз получил звание генерала и назначение в так называемый Объединенный оперативный штаб ВСУ на должность первого заместителя начальника штаба. Он отвечал за связь с НАТО. Но в то же время Сырский значительное время проводил за компьютером. На экране монитора у него практически никогда не закрывались российские социальные сети, особенно «Мой мир», в которых генерал вел интенсивную переписку с женщинами, в том числе, возможно, и с россиянками. В какой-то момент на него донесли, поскольку офицеров штаба это раздражало. СБУ несколько раз начинала служебную проверку в адрес Сырского по факту недостаточного обеспечения секретности, но каждый раз нарушений не находили и дела закрывали. Его виртуальные романы сочли не наносящими ущерба национальной безопасности.

    С другой стороны, офицеры, сталкивавшиеся с ним в Дебальцево, утверждали, что это один из немногих украинских генералов, способных обходиться «без короны». На его положительный имидж работает и тот факт, что генерал с автоматом в руках лично бывал на передовой на очень опасных участках. Он способен слушать и слышать, но дебальцевская история показала, что он вполне может свалить свою ответственность на подчиненных и затем их же и публично топить.

    Ответственный за Дебальцево

    Дело в том, что Сырский как командующий сектором «Б» должен был либо организовать оборону того, что на Украине до сих пор называют «Дебальцевским плацдармом», либо организовать отступление. Когда дым рассеялся, Сырский лично с автоматом в руках пытался сперва возглавить оборону Углегорска, затем знаменитую контратаку на Логвиново, целью которой было прорвать кольцо окружения. Углегорск, как известно, в итоге части ополчения под непосредственным командованием Захарченко взяли почти мгновенно, что и привело к обрушению обороны Дебальцевского выступа.

    Что касается боев в Логвиново, то это самое интересное. Пробивались там ВСУ силами 30-й и 79-й бригад. Сырский сказал командирам бригад, что одновременно начнется прорыв со стороны Дебальцево с проходом танков на соединение в Логвиново. Этого не случилось. Сырский впоследствии утверждал, что он лично обращался в штаб 30-й бригады, чтобы они прислали танки, но его послали куда подальше. В бригаде это отрицают.

    Следующий предмет обсуждения: наличие или отсутствие своевременно отданного приказа об отступлении из Дебальцево. Сырский утверждает, что приказ об отступлении был доведен до гарнизона и 30-й бригады, но все до единого участники этих событий либо это вовсе хором отрицают, либо говорят, что своевременно приказ до Дебальцево не дошел. Сырский настаивает, что приказы были доведены лично, что особенно бесит остальных участников событий. Отступление превратилось в хаос, который задним числом объявили «перемогой».

    Позиция Петра Порошенко: войска героически и организованно вышли из котла, избежав катастрофических потерь. Позиция Сырского: «Уход из Дебальцево был ключевым моментом, который оттягивал лучшие силы противника. После этих боев не было серьезных, масштабных попыток осуществить атаку. Противник понес тяжелые потери». То есть, по его логике, фронт стабилизировался и держится в неизменном виде четыре года не по факту политического прекращения огня и Минских соглашений, а потому что «противник понес потери».

    За сдачу Дебальцево Порошенко наградил генерала Сырского орденом «За мужество» 2-й степени и повысил до генерал-лейтенанта. В 2017 году Сырский вернулся из Белой Церкви в Донбасс на должность командующего «антитеррористической операцией». Затем прошел ребрендинг: война стала называться Операцией объединенных сил, а Сырского опять вернули в Белую Церковь, командовать 72-й бригадой.

    Разборки военачальников

    Теперь же события вокруг Дебальцево перешли в политическую плоскость – поскольку Владимир Зеленский одной из ключевых позиций своей риторики сделал «разбирательство по событиям в Иловайске и Дебальцево». Подразумевается, что разбирательство будет проводиться в отношении не только министров обороны Гелетея и Полторака и начгенштаба Муженко, но и старших офицеров, которые командовали на местах – командира сектора «Б» генерала Сырского и командира сектора «С» полковника Виктора Тарана. Эти двое сильно друг друга после Дебальцево не любят, а Сырский открыто пытается переложить ответственность на Тарана.

    Логика Сырского такова. Начгенштаба Муженко приказал Сырскому возглавить оборону Дебальцево, после чего он лично прибыл в город. Там его затерроризировал полковник Таран бесконечными требованиями дать больше снарядов для ствольной артиллерии, ибо боеприпасы заканчивались. Сырский утверждает, что Таран и весь штаб сектора «С» (это западная часть выступа со стороны Горловки, там, где Углегорск) вели себя непрофессионально, «в штабе сектора отсутствовал анализ и прогноз действий противника», а донесения полковника Тарана сильно отличались от данных украинской разведки. И действовали они «ситуативно», отдав инициативу противнику.

    Но, судя по всему, прав был именно полковник Таран, поскольку ни Сырский, ни штаб группировки вообще не рассматривали возможность наступления ополченцев со стороны Горловки, за что и поплатились. А в Донецке, наоборот, располагали точными сведениями о слабости позиций ВСУ на этом направлении.

    У Логвиново течет небольшая речка со смешным названием Карапулька. Чтобы занять Логвиново и тем самым закрыть крышку котла, ополченцы должны были ее форсировать. Тут украинское командование приняло нестандартное решение, попахивающее трибуналом: взорвать к чертям собачьим дамбы выше по течению этой самой Карапульки, чтоб она разлилась аки море (это в холодном феврале-то!). По неустановленной причине дамба была взорвана только одна, а их там несколько. Карапулька на двадцатиградусном морозе разливаться отказалась, и ополченцы быстро наладили несколько переправ. Теперь Сырский утверждает, что единственную дамбу взорвал спецназ 73-го центра военной разведки, который подчинялся лично ему. А инженерные группы, которые подчинялись командиру сектор «С», то есть Виктору Тарану, поставленную задачу не выполнили. Тот есть опять же Сырский весь в белом, а Таран понятно в чем.

    Дальше – больше. Якобы Сырский еще в начале февраля приказал поставить на высоте у Логвиново противотанковый взвод, усиленный пехотой 13-го батальона. Они там постояли немного, замерзли и куда-то ушли. Сырский утверждает, что сам тот факт, что в Логвиново на момент захода в него ополченцев никого не было – ответственность командующего сектором, то есть фактически обвиняет полковника Виктора Тарана в должностном преступлении.

    Затем Сырский лично в ночь на 16 февраля занял две высоты на трассе севернее Логвиново, что «обеспечило безопасный вывод наших войск». Сырский признает, что шли пешком или на машинах, бросив технику, но главное – «организованно». Ему же принадлежит утверждение, что к этому моменту «противник был подавлен» и потому не мог противодействовать отступлению. В реальности же прекращение огня и отказ от полного физического уничтожения окруженной группировки был политическим решением. Никто не хотел их убивать в таких количествах на фоне переговоров в Минске. Позиция у Санжаровки, мимо которой Сырский «выводил колонны», позволяла просто перестрелять всех отступавших без разбора.

    Выводы для Зеленского

    Таким образом, если Зеленский все-таки решит начать разбирательства по всем котлам, то у него есть богатый материал. Генерал Сырский же будет сопротивляться до последнего, поскольку у него за эти годы сложилась четкая линия обороны – он обвиняет всех вокруг и обеляет себя. Это будет скандал посильнее виртуальных романов в соцсетях.

    Порошенко же фактически вынуждает Зеленского начать это разбирательство, поскольку генерал Сырский на посту командующего операцией в Донбассе – прямой вызов избранному президенту. Как он из этого выкрутится и какую линию поведения изберет – большой вопрос.

    При этом романтический флер, окутывавший генерала Сырского как «спасителя хлопцев», давно сошел на нет, и неудобные вопросы задают все чаще и чаще. Запасаемся попкорном, ибо будет на что посмотреть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •