Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Украинскому консулу рекомендовано покинуть Россию за 72 часа

    Главная тема


    Рауль Кастро уходит по-китайски

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Трамп обратится к Москве за помощью

    В прошлом году Болтон и Патрушев встречались дважды в течение двух месяцев    31 мая 2019, 08:28
    Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Июнь станет для российско-американских отношений месяцем важных переговоров. Кроме анонсированной Трампом встречи с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии, пройдет и встреча двух их «спецпредставителей» – Болтона и Патрушева. Встреча станет уже третьими их переговорами за последние десять месяцев. А пройдет она в очень необычном формате и месте – в Иерусалиме, причем с участием их израильского коллеги.

    Встреча Трампа и Путина в японской Осаке должна пройти 28 или 29 июня – именно в эти дни там состоится саммит «Большой двадцатки», главная ежегодная встреча мировых лидеров. И хотя на прошлом саммите, проходившем в ноябре в Аргентине, двум президентам так и не удалось обстоятельно поговорить (Трамп в последний момент отменил уже согласованную встречу, опасаясь всплеска обвинений в «русских связях»), сейчас ситуация изменилась.

    Завершение расследования спецпрокурора Мюллера, так и не нашедшего того, чего не было (то есть связей штаба Трампа с Москвой), развязывает американскому президенту руки. И хотя в Кремле говорят, что никаких договоренностей о встрече в Осаке пока нет и все формально ограничивается высказанным в твиттере желанием Трампа, практически наверняка переговоры состоятся.

    Лишним подтверждением этого (как и того, что контакты Кремля и Белого дома не ограничиваются переговорами, о которых сообщают официально), стало известие о новой планируемой встрече помощника по национальной безопасности президента США Джона Болтона и секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

    Как заявил в среду Белый дом (а в четверг это подтвердили и в Кремле), их переговоры пройдут через месяц в Иерусалиме. Выбор места неслучаен: в этот раз Патрушев и Болтон будут обсуждать не просто ключевые международные проблемы, а вопросы региональной, то есть ближневосточной безопасности. И не в двустороннем, а трехстороннем формате – к ним присоединится председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат.

    Израильский премьер Нетаньяху уже приписал себе заслугу появления нового формата:

    «Я предложил Трампу и Путину сформировать американо-российско-израильскую трехстороннюю комиссию, которая встретится в Иерусалиме для обсуждения ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке, и оба согласились. Это беспрецедентно».

    Подобный трехсторонний формат действительно уникален, но Нетаньяху, мягко говоря, преувеличивает не только свое значение, но и место Израиля в мировой политике. Новая встреча важна в первую очередь как элемент американо-российских отношений и «большой игры» Трампа и Путина.

    На сегодняшний день формат Болтон – Патрушев является ключевым каналом переговоров Москвы и Вашингтона.

    Трамп поручил Болтону российское направление прошлым летом. В июне помощник американского президента посетил Москву, где встречался с Путиным и по поручению Трампа обсуждал подготовку первой и пока что последней отдельной встречи двух президентов. Она прошла в июле в Хельсинки, а после нее как раз и возник формат Болтон – Патрушев. В ходе своего июньского визита Болтон не смог познакомиться с секретарем Совбеза – Патрушев был в заграничной командировке. Но уже в августе они провели свою первую встречу: в Женеве два доверенных лица президентов в течение пяти часов обсудили все ключевые вопросы мировой повестки.

    Уже через два месяца состоялась их новая встреча. На этот раз Болтон приехал в Москву и, кроме обстоятельных переговоров с Патрушевым, провел и встречу с Путиным. Она должна была подготовить разговор Трампа с Путиным в следующем месяце. Но хотя в ноябре два лидера и увиделись на саммите в Буэнос-Айресе, отдельной встречи у них так и не состоялось: все ограничилось разговорами в кулуарах вдалеке от прессы.

    Однако формат Болтон – Патрушев показал свою работоспособность. Не в том, смысле, что двум политикам удавалось о чем-то договориться (даже если бы и это было, мы бы об этом не узнали), но в том, что они могли подробно обсуждать все важные для двух стран проблемы. В условиях отсутствия нормальных даже не отношений, а возможностей для переговоров между Путиным и Трампом, важность подобного формата трудно переоценить.

    Однако следующей встречи Патрушева и Болтона, вопреки ожиданиям, пришлось ждать не два-три месяца. Ни в конце зимы, ни даже весной этого года она не произошла. Возможно, Трамп ждал публикации доклада Мюллера и ему нечего было передать через Болтона Путину. Возможно, внутри администрации были разногласия по тактике в отношении Москвы. Так или иначе, в начале мая в Россию внезапно прилетел Майк Помпео.

    Госсекретарь до этого вообще не занимался российским направлением, даже встреча с Лавровым за целый год у него была всего одна. Его визит в Москву сразу же после телефонного разговора Трампа с Путиным (первого за очень долгое время) стал поводом для разговоров о том, что Болтона отстранили от российского направления и теперь им займется Помпео.

    Это казалось неубедительным: Помпео является чистым исполнителем воли Трампа, к тому же малоискушенным в международных делах, поэтому странно было бы отдавать ему столь сложный участок американской внешней политики. Но слухи подогревались еще и утечками о том, что Трамп якобы недоволен Болтоном, его ястребиной позицией по Ирану и КНДР. Может, и его позиция по России американскому президенту не нравится?

    На самом деле, разногласия Трампа с Болтоном – естественно, присутствующие – не имеют принципиального значения для поведения президента США на российском направлении. Болтон может быть сколь угодно ястребом или голубем по отношению к России.  Но в конечном счете все решает Трамп. И у него в команде просто нет никого, близко сопоставимого с Болтоном по знанию международных отношений и внешнеполитическому опыту (при том, что советник по нацбезопасности в этом плане тоже не Киссинджер).

    Теперь разговоры о месте Болтона в отношениях с Россией можно прекратить – встреча в Иерусалиме, которая пройдет, как сказали в Москве, в конце июня (но понятно, что до 28-го, когда Путин и Трамп увидятся в Осаке), демонстрирует востребованность и безальтернативность формата Болтон-Патрушев. Да, она пройдет в трехстороннем формате (хотя наверняка будет и двусторонняя встреча) и на ней будет обсуждаться только ближневосточная тематика. Но к ней относится добрая половина нынешней мировой повестки.

    Во-первых, это Иран, ситуация вокруг которого должна определиться к началу июля. Приостанавливает ли Тегеран часть своих обязательств по ядерной сделке? Вводят ли США санкции против тех, кто продолжает торговать с Ираном, то есть в первую очередь Евросоюза? Начинается ли новый виток давления Штатов на Иран и так далее. Москва всячески отговаривает Вашингтон от эскалации ситуации вокруг Ирана, и понятно, что Патрушев снова перечислит Болтону основные угрозы, с которыми столкнутся американцы в случае дальнейшего наращивания давления на Тегеран.

    Идти на какие-то компромиссы по иранской теме Россия не будет. Мало того, что персы кругом правы, так еще и предложенные нами в прошлом году Болтону варианты смягчения израильско-иранской напряженности (а ведь именно ей Вашингтон во многом объясняет давление на Иран) были им тогда же публично высмеяны. Хотя частично и реализованы: отвод иранских частей в Сирии из территорий, прилегающих к израильской границе, продемонстрировал добрую волю как Москвы, так и Тегерана. Впрочем, всем понятно, что «иранская угроза Израилю» для американцев лишь повод для ужесточения антииранских мер.

    Во-вторых, это Сирия. Хотя там по большому счету все уже решено и определено, американцы хотят демонстрировать свое участие в процессе, завязанном не только на Иран, но и имеющим прямое влияние на их отношения с Турцией, на отношение к ним Саудовской Аравии, на ситуацию в Ираке, да и на репутацию американцев в арабском мире в целом.

    И, в-третьих, это палестино-израильская и шире – арабо-израильская –проблема. Трамп готовится обнародовать свой план по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Документ был готов еще в апреле, но его публикация пока что откладывается. Ждали сначала выборов в Израиле, а потом и окончания рамадана. Хотя священный для мусульман месяц заканчивается 3 июня, теперь могут помешать новые, внеочередные израильские выборы. Хотя вряд ли Трамп будет ждать середины сентября, когда они пройдут, ведь после них может повториться все тот же внутриполитический кризис. И тогда план нужно будет переносить на конец года, когда в Штатах уже вовсю будет идти предвыборная кампания.

    Скорее всего, план будет обнародован в июле. И на встрече Болтона и Патрушева как раз и может произойти его своеобразная презентация российской стороне и попытка склонить Россию если не к поддержке (чего Трампу, естественно, очень бы хотелось), то хотя бы к отказу от активного противодействия ему.

    Впрочем, судя по тем утечкам, что сейчас есть о содержании «плана Трампа», России нужно будет просто наблюдать за тем гневом, с которым встретят план и в Израиле, и в арабском мире. Хотя план, очевидно, куда более выгоден еврейскому государству, его нынешние элиты не в состоянии принять его. Не только для евреев, но и для арабов будет принципиален вопрос о статусе Иерусалима. Его Трамп планирует разделить между Израилем и Палестиной, передав второй лишь арабские пригороды, а Старый город выделив в отдельную структуру, управляемую совместно и под надзором международных структур.

    Россия еще с советских времен имела огромный авторитет в арабском мире (завоеванный, в том числе и благодаря последовательной поддержке палестинцев), который нам удалось практически восстановить в последние годы. И хотя наша страна заинтересована в урегулировании 70-летнего конфликта, подыгрывать Трампу просто ради его пиара (в том числе и внутриполитического) никто не будет. Если у его плана появится поддержка ощутимой части палестинцев и арабов и хотя бы относительные шансы на воплощение в жизнь, Москва, конечно, всячески поможет и поддержит.

    Но для попытки реального прорыва в палестино-израильском урегулировании нужен план Трампа – Путина, сейчас невозможный далеко не только в силу существования специальных отношений между США и Израилем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •