Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Трамп обратится к Москве за помощью

    В прошлом году Болтон и Патрушев встречались дважды в течение двух месяцев
       31 мая 2019, 08:28
    Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Июнь станет для российско-американских отношений месяцем важных переговоров. Кроме анонсированной Трампом встречи с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии, пройдет и встреча двух их «спецпредставителей» – Болтона и Патрушева. Встреча станет уже третьими их переговорами за последние десять месяцев. А пройдет она в очень необычном формате и месте – в Иерусалиме, причем с участием их израильского коллеги.

    Встреча Трампа и Путина в японской Осаке должна пройти 28 или 29 июня – именно в эти дни там состоится саммит «Большой двадцатки», главная ежегодная встреча мировых лидеров. И хотя на прошлом саммите, проходившем в ноябре в Аргентине, двум президентам так и не удалось обстоятельно поговорить (Трамп в последний момент отменил уже согласованную встречу, опасаясь всплеска обвинений в «русских связях»), сейчас ситуация изменилась.

    Завершение расследования спецпрокурора Мюллера, так и не нашедшего того, чего не было (то есть связей штаба Трампа с Москвой), развязывает американскому президенту руки. И хотя в Кремле говорят, что никаких договоренностей о встрече в Осаке пока нет и все формально ограничивается высказанным в твиттере желанием Трампа, практически наверняка переговоры состоятся.

    Лишним подтверждением этого (как и того, что контакты Кремля и Белого дома не ограничиваются переговорами, о которых сообщают официально), стало известие о новой планируемой встрече помощника по национальной безопасности президента США Джона Болтона и секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

    Как заявил в среду Белый дом (а в четверг это подтвердили и в Кремле), их переговоры пройдут через месяц в Иерусалиме. Выбор места неслучаен: в этот раз Патрушев и Болтон будут обсуждать не просто ключевые международные проблемы, а вопросы региональной, то есть ближневосточной безопасности. И не в двустороннем, а трехстороннем формате – к ним присоединится председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат.

    Израильский премьер Нетаньяху уже приписал себе заслугу появления нового формата:

    «Я предложил Трампу и Путину сформировать американо-российско-израильскую трехстороннюю комиссию, которая встретится в Иерусалиме для обсуждения ситуации в сфере безопасности на Ближнем Востоке, и оба согласились. Это беспрецедентно».

    Подобный трехсторонний формат действительно уникален, но Нетаньяху, мягко говоря, преувеличивает не только свое значение, но и место Израиля в мировой политике. Новая встреча важна в первую очередь как элемент американо-российских отношений и «большой игры» Трампа и Путина.

    На сегодняшний день формат Болтон – Патрушев является ключевым каналом переговоров Москвы и Вашингтона.

    Трамп поручил Болтону российское направление прошлым летом. В июне помощник американского президента посетил Москву, где встречался с Путиным и по поручению Трампа обсуждал подготовку первой и пока что последней отдельной встречи двух президентов. Она прошла в июле в Хельсинки, а после нее как раз и возник формат Болтон – Патрушев. В ходе своего июньского визита Болтон не смог познакомиться с секретарем Совбеза – Патрушев был в заграничной командировке. Но уже в августе они провели свою первую встречу: в Женеве два доверенных лица президентов в течение пяти часов обсудили все ключевые вопросы мировой повестки.

    Уже через два месяца состоялась их новая встреча. На этот раз Болтон приехал в Москву и, кроме обстоятельных переговоров с Патрушевым, провел и встречу с Путиным. Она должна была подготовить разговор Трампа с Путиным в следующем месяце. Но хотя в ноябре два лидера и увиделись на саммите в Буэнос-Айресе, отдельной встречи у них так и не состоялось: все ограничилось разговорами в кулуарах вдалеке от прессы.

    Однако формат Болтон – Патрушев показал свою работоспособность. Не в том, смысле, что двум политикам удавалось о чем-то договориться (даже если бы и это было, мы бы об этом не узнали), но в том, что они могли подробно обсуждать все важные для двух стран проблемы. В условиях отсутствия нормальных даже не отношений, а возможностей для переговоров между Путиным и Трампом, важность подобного формата трудно переоценить.

    Однако следующей встречи Патрушева и Болтона, вопреки ожиданиям, пришлось ждать не два-три месяца. Ни в конце зимы, ни даже весной этого года она не произошла. Возможно, Трамп ждал публикации доклада Мюллера и ему нечего было передать через Болтона Путину. Возможно, внутри администрации были разногласия по тактике в отношении Москвы. Так или иначе, в начале мая в Россию внезапно прилетел Майк Помпео.

    Госсекретарь до этого вообще не занимался российским направлением, даже встреча с Лавровым за целый год у него была всего одна. Его визит в Москву сразу же после телефонного разговора Трампа с Путиным (первого за очень долгое время) стал поводом для разговоров о том, что Болтона отстранили от российского направления и теперь им займется Помпео.

    Это казалось неубедительным: Помпео является чистым исполнителем воли Трампа, к тому же малоискушенным в международных делах, поэтому странно было бы отдавать ему столь сложный участок американской внешней политики. Но слухи подогревались еще и утечками о том, что Трамп якобы недоволен Болтоном, его ястребиной позицией по Ирану и КНДР. Может, и его позиция по России американскому президенту не нравится?

    На самом деле, разногласия Трампа с Болтоном – естественно, присутствующие – не имеют принципиального значения для поведения президента США на российском направлении. Болтон может быть сколь угодно ястребом или голубем по отношению к России.  Но в конечном счете все решает Трамп. И у него в команде просто нет никого, близко сопоставимого с Болтоном по знанию международных отношений и внешнеполитическому опыту (при том, что советник по нацбезопасности в этом плане тоже не Киссинджер).

    Теперь разговоры о месте Болтона в отношениях с Россией можно прекратить – встреча в Иерусалиме, которая пройдет, как сказали в Москве, в конце июня (но понятно, что до 28-го, когда Путин и Трамп увидятся в Осаке), демонстрирует востребованность и безальтернативность формата Болтон-Патрушев. Да, она пройдет в трехстороннем формате (хотя наверняка будет и двусторонняя встреча) и на ней будет обсуждаться только ближневосточная тематика. Но к ней относится добрая половина нынешней мировой повестки.

    Во-первых, это Иран, ситуация вокруг которого должна определиться к началу июля. Приостанавливает ли Тегеран часть своих обязательств по ядерной сделке? Вводят ли США санкции против тех, кто продолжает торговать с Ираном, то есть в первую очередь Евросоюза? Начинается ли новый виток давления Штатов на Иран и так далее. Москва всячески отговаривает Вашингтон от эскалации ситуации вокруг Ирана, и понятно, что Патрушев снова перечислит Болтону основные угрозы, с которыми столкнутся американцы в случае дальнейшего наращивания давления на Тегеран.

    Идти на какие-то компромиссы по иранской теме Россия не будет. Мало того, что персы кругом правы, так еще и предложенные нами в прошлом году Болтону варианты смягчения израильско-иранской напряженности (а ведь именно ей Вашингтон во многом объясняет давление на Иран) были им тогда же публично высмеяны. Хотя частично и реализованы: отвод иранских частей в Сирии из территорий, прилегающих к израильской границе, продемонстрировал добрую волю как Москвы, так и Тегерана. Впрочем, всем понятно, что «иранская угроза Израилю» для американцев лишь повод для ужесточения антииранских мер.

    Во-вторых, это Сирия. Хотя там по большому счету все уже решено и определено, американцы хотят демонстрировать свое участие в процессе, завязанном не только на Иран, но и имеющим прямое влияние на их отношения с Турцией, на отношение к ним Саудовской Аравии, на ситуацию в Ираке, да и на репутацию американцев в арабском мире в целом.

    И, в-третьих, это палестино-израильская и шире – арабо-израильская –проблема. Трамп готовится обнародовать свой план по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Документ был готов еще в апреле, но его публикация пока что откладывается. Ждали сначала выборов в Израиле, а потом и окончания рамадана. Хотя священный для мусульман месяц заканчивается 3 июня, теперь могут помешать новые, внеочередные израильские выборы. Хотя вряд ли Трамп будет ждать середины сентября, когда они пройдут, ведь после них может повториться все тот же внутриполитический кризис. И тогда план нужно будет переносить на конец года, когда в Штатах уже вовсю будет идти предвыборная кампания.

    Скорее всего, план будет обнародован в июле. И на встрече Болтона и Патрушева как раз и может произойти его своеобразная презентация российской стороне и попытка склонить Россию если не к поддержке (чего Трампу, естественно, очень бы хотелось), то хотя бы к отказу от активного противодействия ему.

    Впрочем, судя по тем утечкам, что сейчас есть о содержании «плана Трампа», России нужно будет просто наблюдать за тем гневом, с которым встретят план и в Израиле, и в арабском мире. Хотя план, очевидно, куда более выгоден еврейскому государству, его нынешние элиты не в состоянии принять его. Не только для евреев, но и для арабов будет принципиален вопрос о статусе Иерусалима. Его Трамп планирует разделить между Израилем и Палестиной, передав второй лишь арабские пригороды, а Старый город выделив в отдельную структуру, управляемую совместно и под надзором международных структур.

    Россия еще с советских времен имела огромный авторитет в арабском мире (завоеванный, в том числе и благодаря последовательной поддержке палестинцев), который нам удалось практически восстановить в последние годы. И хотя наша страна заинтересована в урегулировании 70-летнего конфликта, подыгрывать Трампу просто ради его пиара (в том числе и внутриполитического) никто не будет. Если у его плана появится поддержка ощутимой части палестинцев и арабов и хотя бы относительные шансы на воплощение в жизнь, Москва, конечно, всячески поможет и поддержит.

    Но для попытки реального прорыва в палестино-израильском урегулировании нужен план Трампа – Путина, сейчас невозможный далеко не только в силу существования специальных отношений между США и Израилем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •