Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Как главный испанский дипломат и глава Госдепа поссорились из-за России

        Майк Помпео (справа) поссорился с Жосепом Боррелем как «Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»   6 апреля 2019, 14:05
        Фото: Jacquelyn Martin/AP/ТАСС
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саммит НАТО в Вашингтоне, посвященный 70-летию Североатлантического альянса, задумывался как эпохальное мероприятие с бравурными тостами, рассказами о достигнутых успехах по формуле «бойцы вспоминают минувшие дни» и прочими приятностями. Вышло же в полном соответствии с черномырдинским афоризмом «хотели как лучше, а получилось как всегда». И всему виной оказалась… конечно, Россия.

        Началось все со встречи главы Госдепа Майка Помпео с руководителем испанского МИДа Жосепом Боррелем. Испания, несмотря на то что долгое время была государством-колонизатором и нещадно эксплуатировала подвластные ей территории в Латинской Америке, воспринимается в этом регионе ныне без обид за прошлое (недавний призыв президента Мексики к Мадриду «извиниться за вторжение 500 лет назад» – не в счет).

        По отношению к своим бывшим колониям пиренейское государство считает себя неким патроном, который должен проявлять особую заботу «о братьях меньших». И Венесуэла у Мадрида – на особом счету. Причиной тому, естественно, нефтяные богатства карибской страны. Собственных запасов нефти у Испании практически нет, поэтому и вынуждена крупнейшая нефтегазовая компания страны Repsol болтаться по миру в поисках, где бы прикупить месторождение-другое. И понятно, что Венесуэла в испанской карте возможных инвестиций занимает одно из приоритетных мест.

        Именно эта позиция не устраивает Вашингтон, который не устает напоминать всем и каждому, что в соответствии с доктриной 5-го президента США Джеймса Монро, Америка – исключительно для американцев и европейцам там делать нечего. В соответствии с этим постулатом Помпео в ходе встречи с Боррелем, состоявшейся накануне юбилейного саммита НАТО, открытым текстом предложил испанцу, чтобы тот на государственном уровне поговорил с руководством «испанских нефтяных компаний, работающих в Венесуэле, о необходимости прекращения ведения бизнеса с режимом Николаса Мадуро».

        «Есть испанские нефтяные компании, я не буду их называть, которые поддерживают определенную деятельность в Венесуэле в той степени, в которой эта деятельность может создать проблему в отношении режима санкций, который США для этой страны установили», – приводит малопонятный для тех, кто не в теме, комментарий Борреля испанская АВС.

        Из 94 испанских предприятий, зарегистрированных на 1 апреля в Венесуэльской испанской торгово-промышленной палате, только Repsol включена в отрасль «Услуги, связанные с природными ресурсами». Сама по себе Repsol – одна из крупнейших компаний в Испании, входит в число системообразующих и состоит в учредителях испанской фондовой биржи IBEX35. Этих данных вполне достаточно, чтобы догадаться, почему Боррель отказал Помпео в содействии. Штаты нам, конечно, друзья, но прибыль дороже – примерно так на бытовом языке звучит ответ испанского министра, облеченный на дипломатическом уровне в витиевато-обтекаемую многословную форму.

        Пикировка на этом не закончилась. Продолжение последовало уже в рамках форума, когда прозвучавшие на нем мнения Помпео и Борреля снова кардинально разошлись.

        Надо сказать, что

        еще до начала юбилейного саммита было ясно, что американцы постараются превратить его из «корпоратива по случаю 70-летия» в «нетоварищеский суд» над Россией.

        И главным образом из-за ее присутствия в Венесуэле и поддержки режима Мадуро «с теми же целями, что преследовались оказанием помощи режиму Башара Асада в Сирии». Российский вопрос фактически стал главным пунктом дебатов на саммите и вопрос о необходимости оказания давления на Боливарианскую Республику органично вписался в этот разговор.

        Как ни странно, единодушия в отношении необходимости «обсудить и осудить» Венесуэлу, поместить ее в фокус жесткого надзора и контроля со стороны НАТО, на саммите достигнуто не было. И виной тому опять-таки оказался министр иностранных дел Испании, заявивший, что «Венесуэла – не член НАТО, поэтому обсуждать ее на встрече лидеров альянса нет оснований». Чем окончательно вывел из себя Помпео.

        А добила отношения «Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем», то есть глав дипломатии Испании и США, информация о подписании той самой Repsol меморандума о намерениях с крупнейшей российской частной газовой компанией НОВАТЭК. Документ, подписанный 2 апреля, информирует, что стороны пришли к соглашению о возможных покупках испанской нефтегазовой компанией российского сжиженного природного газа (СПГ). Предполагается, что будущий контракт в рамках проекта «Арктик СПГ – 2» будет иметь срок действия 15 лет с объемом поставок не менее одного миллиона тонн СПГ в год.

        Эта информация объясняет не только неуступчивость Борреля, но и гнев Помпео. Российский СПГ уже составил достойную конкуренцию американскому, да еще выразилось это в манере, которую на Западе восприняли не иначе, как «пощечину Америке» – 24 января 2018 года, по данным навигационного портала Marinetraffic, танкер Gaselys с партией газа, добытого на Ямале, прибыл в Бостон. В пору жутких холодов в этом регионе США не хватило горючего для подачи тепла, и родной штатовский газ оказался, по всей видимости, более дорогим удовольствием, чем российский – уж что-что, а деньги считать янки умеют очень хорошо и всегда ищут выгоду для себя.

        Узнав о перспективах реализации российского СПГ в Европе при помощи Repsol, глава Госдепа просто пришел в ярость и выплеснул ее (в сдержанной, правда, форме), сказав с трибуны, что «Россия должна уйти из Венесуэлы».

        Испанский главный дипломат в более спокойной манере возразил, указав, что «сотня русских военных не представляет никакой опасности для кого-либо и даже если численность этих военных вырастет еще на три-четыре сотни – это тоже не основание для беспокойства и страха».

        «И вообще, – заключил Боррель, – мы собрались на форум НАТО, а не участвуем в чате, ставящем целью обсудить проблемы всего мира. Контингент альянса не присутствует в Венесуэле, значит, и обсуждать ее и все, что с ней связано, здесь смысла нет».

        На том господа Помпео и Боррель и разошлись. Означает ли несогласие испанского министра иностранных дел с позицией главы Госдепа в отношении России, что Мадрид услышал голос разума, призывающий к сотрудничеству с Москвой вместо взаимного обкладывания санкциями – покажет будущее. Робкие намеки на это уже проявились.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............