Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава «Нафтогаза» поделился планами на случай «вторжения» России

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Как главный испанский дипломат и глава Госдепа поссорились из-за России

    Майк Помпео (справа) поссорился с Жосепом Боррелем как «Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»    6 апреля 2019, 14:05
    Фото: Jacquelyn Martin/AP/ТАСС
    Текст: Владимир Добрынин

    Саммит НАТО в Вашингтоне, посвященный 70-летию Североатлантического альянса, задумывался как эпохальное мероприятие с бравурными тостами, рассказами о достигнутых успехах по формуле «бойцы вспоминают минувшие дни» и прочими приятностями. Вышло же в полном соответствии с черномырдинским афоризмом «хотели как лучше, а получилось как всегда». И всему виной оказалась… конечно, Россия.

    Началось все со встречи главы Госдепа Майка Помпео с руководителем испанского МИДа Жосепом Боррелем. Испания, несмотря на то что долгое время была государством-колонизатором и нещадно эксплуатировала подвластные ей территории в Латинской Америке, воспринимается в этом регионе ныне без обид за прошлое (недавний призыв президента Мексики к Мадриду «извиниться за вторжение 500 лет назад» – не в счет).

    По отношению к своим бывшим колониям пиренейское государство считает себя неким патроном, который должен проявлять особую заботу «о братьях меньших». И Венесуэла у Мадрида – на особом счету. Причиной тому, естественно, нефтяные богатства карибской страны. Собственных запасов нефти у Испании практически нет, поэтому и вынуждена крупнейшая нефтегазовая компания страны Repsol болтаться по миру в поисках, где бы прикупить месторождение-другое. И понятно, что Венесуэла в испанской карте возможных инвестиций занимает одно из приоритетных мест.

    Именно эта позиция не устраивает Вашингтон, который не устает напоминать всем и каждому, что в соответствии с доктриной 5-го президента США Джеймса Монро, Америка – исключительно для американцев и европейцам там делать нечего. В соответствии с этим постулатом Помпео в ходе встречи с Боррелем, состоявшейся накануне юбилейного саммита НАТО, открытым текстом предложил испанцу, чтобы тот на государственном уровне поговорил с руководством «испанских нефтяных компаний, работающих в Венесуэле, о необходимости прекращения ведения бизнеса с режимом Николаса Мадуро».

    «Есть испанские нефтяные компании, я не буду их называть, которые поддерживают определенную деятельность в Венесуэле в той степени, в которой эта деятельность может создать проблему в отношении режима санкций, который США для этой страны установили», – приводит малопонятный для тех, кто не в теме, комментарий Борреля испанская АВС.

    Из 94 испанских предприятий, зарегистрированных на 1 апреля в Венесуэльской испанской торгово-промышленной палате, только Repsol включена в отрасль «Услуги, связанные с природными ресурсами». Сама по себе Repsol – одна из крупнейших компаний в Испании, входит в число системообразующих и состоит в учредителях испанской фондовой биржи IBEX35. Этих данных вполне достаточно, чтобы догадаться, почему Боррель отказал Помпео в содействии. Штаты нам, конечно, друзья, но прибыль дороже – примерно так на бытовом языке звучит ответ испанского министра, облеченный на дипломатическом уровне в витиевато-обтекаемую многословную форму.

    Пикировка на этом не закончилась. Продолжение последовало уже в рамках форума, когда прозвучавшие на нем мнения Помпео и Борреля снова кардинально разошлись.

    Надо сказать, что

    еще до начала юбилейного саммита было ясно, что американцы постараются превратить его из «корпоратива по случаю 70-летия» в «нетоварищеский суд» над Россией.

    И главным образом из-за ее присутствия в Венесуэле и поддержки режима Мадуро «с теми же целями, что преследовались оказанием помощи режиму Башара Асада в Сирии». Российский вопрос фактически стал главным пунктом дебатов на саммите и вопрос о необходимости оказания давления на Боливарианскую Республику органично вписался в этот разговор.

    Как ни странно, единодушия в отношении необходимости «обсудить и осудить» Венесуэлу, поместить ее в фокус жесткого надзора и контроля со стороны НАТО, на саммите достигнуто не было. И виной тому опять-таки оказался министр иностранных дел Испании, заявивший, что «Венесуэла – не член НАТО, поэтому обсуждать ее на встрече лидеров альянса нет оснований». Чем окончательно вывел из себя Помпео.

    А добила отношения «Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем», то есть глав дипломатии Испании и США, информация о подписании той самой Repsol меморандума о намерениях с крупнейшей российской частной газовой компанией НОВАТЭК. Документ, подписанный 2 апреля, информирует, что стороны пришли к соглашению о возможных покупках испанской нефтегазовой компанией российского сжиженного природного газа (СПГ). Предполагается, что будущий контракт в рамках проекта «Арктик СПГ – 2» будет иметь срок действия 15 лет с объемом поставок не менее одного миллиона тонн СПГ в год.

    Эта информация объясняет не только неуступчивость Борреля, но и гнев Помпео. Российский СПГ уже составил достойную конкуренцию американскому, да еще выразилось это в манере, которую на Западе восприняли не иначе, как «пощечину Америке» – 24 января 2018 года, по данным навигационного портала Marinetraffic, танкер Gaselys с партией газа, добытого на Ямале, прибыл в Бостон. В пору жутких холодов в этом регионе США не хватило горючего для подачи тепла, и родной штатовский газ оказался, по всей видимости, более дорогим удовольствием, чем российский – уж что-что, а деньги считать янки умеют очень хорошо и всегда ищут выгоду для себя.

    Узнав о перспективах реализации российского СПГ в Европе при помощи Repsol, глава Госдепа просто пришел в ярость и выплеснул ее (в сдержанной, правда, форме), сказав с трибуны, что «Россия должна уйти из Венесуэлы».

    Испанский главный дипломат в более спокойной манере возразил, указав, что «сотня русских военных не представляет никакой опасности для кого-либо и даже если численность этих военных вырастет еще на три-четыре сотни – это тоже не основание для беспокойства и страха».

    «И вообще, – заключил Боррель, – мы собрались на форум НАТО, а не участвуем в чате, ставящем целью обсудить проблемы всего мира. Контингент альянса не присутствует в Венесуэле, значит, и обсуждать ее и все, что с ней связано, здесь смысла нет».

    На том господа Помпео и Боррель и разошлись. Означает ли несогласие испанского министра иностранных дел с позицией главы Госдепа в отношении России, что Мадрид услышал голос разума, призывающий к сотрудничеству с Москвой вместо взаимного обкладывания санкциями – покажет будущее. Робкие намеки на это уже проявились.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •