Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Кто вызвал энергетический коллапс в Венесуэле

    Энергетический кризис в Венесуэле не стал усилителем кризиса политического
       14 марта 2019, 17:15
    Фото: Marco Bello/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин

    Подача электроэнергии в Венесуэле, прерванная несколько дней назад, полностью восстановлена. США заверяют, что виной всему коррупция и безалаберность венесуэльских властей, и поэтому, разумеется, Мадуро должен уйти. Законное правительство страны видит в произошедшем прямую диверсию, следы которой ведут в Вашингтон. Чья версия более убедительна?

    Неделю назад в Венесуэле случился великий «апагон». (В русском языке более привычным обозначением внезапного и обширного отключения электроэнергии стал англицизм «блэкаут», и его испанская версия звучит как apagón – прим. ВЗГЛЯД). Проблемы в работе ГЭС на реке Гури привели к тому, что почти вся страна осталась без электричества и полностью восстановить энергоснабжение удалось только сейчас.

    Эмчээсники боливарианского государства еще не успели доехать до аварийного объекта, а американский сенатор Марко Рубио уже отписался в своем Твиттере. Рубио не только назвал точное количество регионов Венесуэлы, оставшихся без света, но и выразил уверенность, что без электричества страна будет оставаться в течение нескольких дней. Николас Мадуро, и без того подозревавший, что авария – результат чьих-то направленных действий, заявил, что налицо диверсия, причем американская.

    В дискуссию включился госсекретарь США Майк Помпео, заверивший в непричастности США и других стран к венесуэльской энергетической катастрофе. Николас Мадуро опять обвинил США в хакерской атаке на серверы энергосистемы страны. Из Вашингтона снова ответили, что ничем таким не занимались.

    Главной версией, которую отстаивают основные американские СМИ и американские чиновники, стала «эти венесуэльцы сами виноваты». Дескать, должным образом инфраструктуру не обслуживали, а выделявшиеся на это из бюджета деньги разворовали Мадуро и иже с ним.

    Противники Мадуро ударились в детальный разбор каждой из нештатных ситуаций, возникавших за период с 2007 года – времени, когда система производства, распределения и снабжения страны электроэнергией была национализирована. В 2013 году вся эта сфера перешла под контроль военных. Ужесточение контроля со стороны президента и правительства уменьшило – но не исключило полностью – вероятность неблагоприятных событий.

    Число ЧП в венесуэльской энергосистеме практически не отличается от среднестатистических цифр в целом по латиноамериканским государствам, отмечает французское издание AgoraVox. Однако эту деталь противники правительства Мадуро не стремятся афишировать. Зато концентрируют внимание на работе с соцсетями, то и дело вбрасывая в них слезоточивые комментарии «очевидцев» о не работающих без света больницах, остановившихся операциях и мрущих как мухи людях, не могущих получить своевременную медицинскую помощь. Тот же Марко Рубио сообщил о 79 скончавшихся больных из-за «апагона» (что позднее не подтвердилось).

    Все это должно настроить «прогрессивную общественность» на демонстрации-манифестации-митинги «против диктатора и за свободу». Что в действительности и произошло, но в куда меньших масштабах, чем рассчитывал самозванец Хуан Гуайдо. Не так давно он неосторожно заявил на встрече с соратниками, что «очень скоро мы с вами отправимся подыскивать мне кабинет во Дворце Мирафлорес» (резиденция президента Венесуэлы – прим. ВЗГЛЯД).

    Кто же в реальности виноват в энергетическом кризисе или, по крайней мере, чья версия выглядит более убедительной?

    Хакерская атака или нет – позиция, которую каждая из сторон может записать себе в актив. Языком чесать об этом можно сколько угодно, все равно ни паспортов, случайно оброненных где-то в интернете разведчиками, ни обломков вредоносных программ обывателю не найти. Так что в этом аспекте у противников – ничья. Слово одного против слова другого. И даже какой-нибудь слив в Сеть информации, выполненный Anonimous или Fancy Bears, – не доказательство: это нелегально существующие группы и какую ответственность они могут нести за свои слова?

    Разговоры о том, что электростанция «Эль Гури» строилась в 60-х годах прошлого века и сегодня крайне изношена, потому и загорелась, не выглядят серьезной уликой в пользу версии американцев «не виноватые мы, оно само». Во-первых, в 1986 году станция достраивалась и реконструировалась. А во-вторых, ДнепроГЭС и плотину Гувера строили намного раньше, но они до сих пор работают.

    Что касается уворованных денег, выделенных на обслуживание «Эль Гури», – пиление бюджетных средств есть традиция общая для чиновничества всего мира. Воровство, вероятно, имеет место на самом деле, но вряд ли есть основания говорить, что украдены все 100% выделенных средств и потому персоналу станции не платили, а работники в отместку не выполняли своих служебных обязанностей. Энергосистема Венесуэлы, напомню, военизированная организация – саботажа и саботажников в ней не терпят.

    А вот заявления Рубио и Гуайдо вполне можно принять если не за косвенное подтверждение внешнего воздействия на станцию, то, по крайней мере, за основание для выводов о неслучайности аварии и ее подготовленности.

    Кстати, в СМИ всплывали версии, касавшиеся прекращения подачи электроэнергии с двух из трех основных подстанций. Назывались и взрыв, повлекший пожар, и короткое замыкание. По уточненным данным, пожар произошел не на собственно станции, а за ее пределами, но в непосредственной близости от трансформаторов – огонь до них добежал по растительности, в изобилии окружающей ГЭС. То есть предполагаемая диверсионная группа не смогла проникнуть на охраняемый объект, но сумела выполнить задачу, находясь за его пределами.

    Иначе говоря, версия теракта, хотя и не может быть подтверждена стопроцентно, имеет целый ряд косвенных доказательств.

    Можно сколько угодно искать в этих заключениях конспирологию. Но рыцари плаща и кинжала сродни опытным гроссмейстерам – просчитывают партию на несколько ходов вперед и умеют скрывать свои намерения. Вот только некоторые несдержанные на язык политики время от времени все портят.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •