Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Удар возмездия по Украине можно нанести в течение двух часов

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кто вызвал энергетический коллапс в Венесуэле

    Энергетический кризис в Венесуэле не стал усилителем кризиса политического
       14 марта 2019, 17:15
    Фото: Marco Bello/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин

    Подача электроэнергии в Венесуэле, прерванная несколько дней назад, полностью восстановлена. США заверяют, что виной всему коррупция и безалаберность венесуэльских властей, и поэтому, разумеется, Мадуро должен уйти. Законное правительство страны видит в произошедшем прямую диверсию, следы которой ведут в Вашингтон. Чья версия более убедительна?

    Неделю назад в Венесуэле случился великий «апагон». (В русском языке более привычным обозначением внезапного и обширного отключения электроэнергии стал англицизм «блэкаут», и его испанская версия звучит как apagón – прим. ВЗГЛЯД). Проблемы в работе ГЭС на реке Гури привели к тому, что почти вся страна осталась без электричества и полностью восстановить энергоснабжение удалось только сейчас.

    Эмчээсники боливарианского государства еще не успели доехать до аварийного объекта, а американский сенатор Марко Рубио уже отписался в своем Твиттере. Рубио не только назвал точное количество регионов Венесуэлы, оставшихся без света, но и выразил уверенность, что без электричества страна будет оставаться в течение нескольких дней. Николас Мадуро, и без того подозревавший, что авария – результат чьих-то направленных действий, заявил, что налицо диверсия, причем американская.

    В дискуссию включился госсекретарь США Майк Помпео, заверивший в непричастности США и других стран к венесуэльской энергетической катастрофе. Николас Мадуро опять обвинил США в хакерской атаке на серверы энергосистемы страны. Из Вашингтона снова ответили, что ничем таким не занимались.

    Главной версией, которую отстаивают основные американские СМИ и американские чиновники, стала «эти венесуэльцы сами виноваты». Дескать, должным образом инфраструктуру не обслуживали, а выделявшиеся на это из бюджета деньги разворовали Мадуро и иже с ним.

    Противники Мадуро ударились в детальный разбор каждой из нештатных ситуаций, возникавших за период с 2007 года – времени, когда система производства, распределения и снабжения страны электроэнергией была национализирована. В 2013 году вся эта сфера перешла под контроль военных. Ужесточение контроля со стороны президента и правительства уменьшило – но не исключило полностью – вероятность неблагоприятных событий.

    Число ЧП в венесуэльской энергосистеме практически не отличается от среднестатистических цифр в целом по латиноамериканским государствам, отмечает французское издание AgoraVox. Однако эту деталь противники правительства Мадуро не стремятся афишировать. Зато концентрируют внимание на работе с соцсетями, то и дело вбрасывая в них слезоточивые комментарии «очевидцев» о не работающих без света больницах, остановившихся операциях и мрущих как мухи людях, не могущих получить своевременную медицинскую помощь. Тот же Марко Рубио сообщил о 79 скончавшихся больных из-за «апагона» (что позднее не подтвердилось).

    Все это должно настроить «прогрессивную общественность» на демонстрации-манифестации-митинги «против диктатора и за свободу». Что в действительности и произошло, но в куда меньших масштабах, чем рассчитывал самозванец Хуан Гуайдо. Не так давно он неосторожно заявил на встрече с соратниками, что «очень скоро мы с вами отправимся подыскивать мне кабинет во Дворце Мирафлорес» (резиденция президента Венесуэлы – прим. ВЗГЛЯД).

    Кто же в реальности виноват в энергетическом кризисе или, по крайней мере, чья версия выглядит более убедительной?

    Хакерская атака или нет – позиция, которую каждая из сторон может записать себе в актив. Языком чесать об этом можно сколько угодно, все равно ни паспортов, случайно оброненных где-то в интернете разведчиками, ни обломков вредоносных программ обывателю не найти. Так что в этом аспекте у противников – ничья. Слово одного против слова другого. И даже какой-нибудь слив в Сеть информации, выполненный Anonimous или Fancy Bears, – не доказательство: это нелегально существующие группы и какую ответственность они могут нести за свои слова?

    Разговоры о том, что электростанция «Эль Гури» строилась в 60-х годах прошлого века и сегодня крайне изношена, потому и загорелась, не выглядят серьезной уликой в пользу версии американцев «не виноватые мы, оно само». Во-первых, в 1986 году станция достраивалась и реконструировалась. А во-вторых, ДнепроГЭС и плотину Гувера строили намного раньше, но они до сих пор работают.

    Что касается уворованных денег, выделенных на обслуживание «Эль Гури», – пиление бюджетных средств есть традиция общая для чиновничества всего мира. Воровство, вероятно, имеет место на самом деле, но вряд ли есть основания говорить, что украдены все 100% выделенных средств и потому персоналу станции не платили, а работники в отместку не выполняли своих служебных обязанностей. Энергосистема Венесуэлы, напомню, военизированная организация – саботажа и саботажников в ней не терпят.

    А вот заявления Рубио и Гуайдо вполне можно принять если не за косвенное подтверждение внешнего воздействия на станцию, то, по крайней мере, за основание для выводов о неслучайности аварии и ее подготовленности.

    Кстати, в СМИ всплывали версии, касавшиеся прекращения подачи электроэнергии с двух из трех основных подстанций. Назывались и взрыв, повлекший пожар, и короткое замыкание. По уточненным данным, пожар произошел не на собственно станции, а за ее пределами, но в непосредственной близости от трансформаторов – огонь до них добежал по растительности, в изобилии окружающей ГЭС. То есть предполагаемая диверсионная группа не смогла проникнуть на охраняемый объект, но сумела выполнить задачу, находясь за его пределами.

    Иначе говоря, версия теракта, хотя и не может быть подтверждена стопроцентно, имеет целый ряд косвенных доказательств.

    Можно сколько угодно искать в этих заключениях конспирологию. Но рыцари плаща и кинжала сродни опытным гроссмейстерам – просчитывают партию на несколько ходов вперед и умеют скрывать свои намерения. Вот только некоторые несдержанные на язык политики время от времени все портят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •