Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Грузинские цари» вступили в борьбу за престол

    Свадьба Анны Багратиони-Грузинской и Давида Багратиони-Мухранели проходила с редкой даже для Грузии пышностью
       12 марта 2019, 17:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    Анекдотическая ситуация сложилась в Грузии – грузинская «царица» подала в суд на своего бывшего мужа, «царя». Казалось бы, сугубо светская и личная история имеет на самом деле глубокую политическую подоплеку. Кто и зачем добивается восстановления монархии в Грузии и кто этому противодействует?

    В Грузии неожиданно случился кризис престолонаследия. В Тбилисском городском суде началось беспрецедентное выяснение того, кто имеет право называть себя «наследником грузинских царей».

    Брак представителей грузинского царского рода Анны Багратиони-Грузинской и Давида Багратиони-Мухранели окончательно распался в 2013 году. Теперь Анна Багратиони обвиняет бывшего супруга в том, что тот за границей «выдает себя за царя» и тем самым «извращает историю». От суда просят добиться запрета на это, а также чтобы Давид Багратиони символически заплатил 1 лари (37 центов) за моральный ущерб. При этом формальным наследником престола давно объявлен их пятилетний сын Георгий, носящий титул «принц Мухранели».

    При Шеварднадзе монархическое движение в стране было крайне маргинализовано и никакой поддержкой в обществе не пользовалось. Слабые электоральные возможности у него и сейчас. При этом грузинское правительство некоторое время очень серьезно относилось к перспективе восстановления монархии, то есть всячески против этого боролось.

    Непонятно, каких интересов больше в тяжбе бывших венценосных супругов – личного, политического или денежного. 42-летняя царица Анна, журналистка по образованию, работающая учительницей в школе, и ее одногодок князь Давид, состоящий при особе католикоса Всея Грузии Илии II, – представители двух равноправных ветвей багратидов. Только Давид Георгиевич Багратион-Мухранский происходит из эмигрантской ветви, родился в Мадриде, и в нем испанской крови давно больше, чем грузинской. Его маму звали донья Мария де лас Мерседес де Сорноса и Понсе де Леон, то есть в теории он может быть и наследником престола Кастилии и Леона. А Анна Нугзаровна Багратион-Грузинская, дочка главного режиссера тбилисского Театра киноактера, – прямая наследница царского рода, выросла в советской Грузии, как и ее отец, считающийся правящим главой Грузинского царского дома. Их первый брак случился в 2009 году по инициативе католикоса Илии II – главного и единственного проводника идеи восстановления в Грузии монархии.

    Католикос Илия замыслил это в 2007 году, когда у Михаила Саакашвили случился разрыв с тогдашним министром обороны Ираклием Окруашвили, что едва не привело к уличным боям в Тбилиси. Тогда и возник лозунг «Грузия без президента!», а католикос принялся искать возможность «надстроить» грузинскую государственность так, чтобы исключить подобные свары. Эпоха Гамсахурдиа с ее боями на проспекте Руставели с применением танков еще была памятна, и повторение могло случиться в любой момент.

    С точки зрения католикоса, династия Багратиони имеет божественное происхождение, и изменение системы власти должно было стабилизировать ситуацию в стране. На воскресной литургии Илия призвал к восстановлению рода Багратиони, после чего спокойная жизнь багратидов обеих ветвей закончилась и они нежданно-негаданно вернулись в грузинскую политику.

    То, что грузинская государственность как явление перманентно пребывает в кризисе, и так яснее ясного. Престарелый католикос Илия II, уроженец североосетинского Владикавказа и выпускник Московской духовной семинарии, – грузинский сверхпатриот. Многие не забудут его заявление 1991 года: «Тот, кто поднимет руку на грузина, не является человеком и христианином». К этому можно относиться как душе угодно, то есть в зависимости от политических и исторических привязанностей, но католикос своей попыткой спровоцировать восстановление монархии пытался по-своему остановить хаос и распад.

    Первый брак царицы Анны и князя Давида, организованный католикосом Илией, продержался полгода. Князь Давид, испанский плейбой, плохо знакомый с грузинскими реалиями, сразу после свадьбы закрутил роман с моделью и актрисой Шореной Бегашвили.

    Есть версия, что Шорену наняли люди Саакашвили, чтобы дискредитировать саму идею восстановления монархии.

    Скандал привел к разводу, но в 2010 году венценосная пара воссоединилась. Неясно, кто больше на это повлиял – родители, церковь или они действительно помирились. В 2011 году родился царевич Георгий Давидович. Грузинская православная церковь настаивает, что все в порядке с этим браком и с рождением наследника, поскольку венчание никто не отменял. А это было гигантское светское событие в тбилисской церкви Свети Самеба (Троицы) с 3 тысячами гостей, и венчали их сразу аж три епископа. Со светской точки зрения царевич Георгий также родился в законном браке, поскольку в Испании Анна и Давид перезаключили гражданский брак в муниципалитете Мадрида по месту прописки жениха.

    Правда, царица Анна до этого уже была замужем за архитектором Георгием Маланией (он, в свою очередь, тоже приходится отдаленным потомком по женской линии последнему грузинскому царю Георгию XII), и от этого брака, расторгнутого в 2007 году, у нее две дочери, тоже считающиеся княжнами. Как ее развод сочетается с правом престолонаследия, никто из специалистов внятно пояснить не может. Обычно браки с «разведенками» считаются морганатическими, то есть при такой трактовке событий царевич Георгий не имеет права на престол. А князь Давид сохраняет право наследования при новом браке, следовательно, бесполезны и судебные иски царицы Анны (если она только не хочет таким образом помешать дальнейшей жизни бывшего супруга). И если вообще такие вещи решаются в городском суде.

    Скандал в благородном семействе еще раз продемонстрировал, что у инициативы католикоса Илии нет будущего. Две ветви багратидов ранее не враждовали просто за ненужностью этого конфликта. Сейчас же

    выяснения, у кого больше прав на престол, породили появление еще нескольких наследников,

    в основном из Испании, а права Давида стали оспариваться в открытую (его старший брат Георгий отказался от претензий на престол в его пользу, что оспаривается теперь старшими племянниками Давида).

    Эти споры могут в итоге привести к крупному конфликту и окончательно похоронить и без того полумертвую идею восстановления монархии в Грузии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •