Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Турция испугана перспективой столкновения с «ЧВК Вагнера»

    Эрдоган собирается воевать против маршала Хафтара (слева)
       26 декабря 2019, 19:50
    Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Все больше признаков того, что Турция готовится послать свои войска для борьбы с человеком, которого поддерживает Россия – ливийским генералом Хафтаром. Есть данные, что на стороне Хафтара в составе так называемой ЧВК Вагнера воюют российские граждане. Означает ли это возможность боевого столкновения турок и россиян?

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности направить турецкие вооруженные силы в Ливию, если парламент Турции даст соответствующее разрешение. Об этом в четверг, 26 декабря, сообщает агентство Anadolu.

    «Турция окажет любую необходимую помощь легитимным властям Ливии (Правительство национального согласия, ПНА, находящееся в Триполи – прим. ВЗГЛЯД), ведущим борьбу с государственным переворотом и генералом (Халифой Хафтаром – прим. ВЗГЛЯД), заручившимся поддержкой ряда европейских и арабских стран», – сказал Эрдоган во время выступления в Анкаре. А ведь считается, что именно Хафтара так или иначе поддерживает Россия. Иначе говоря, Эрдоган открыто заявляет, что готов идти против российских интересов в этом регионе.

    По словам турецкого лидера, со стороны правительства Ливии такое обращение уже поступило, и Турция примет соответствующие меры. Эрдоган выразил надежду, что первым вопросом зимней сессии парламента Турции станет законопроект об использовании турецких военных сил в Ливии, а соответствующий мандат будет одобрен 8–9 января. Чуть позже стало известно, что Турция действительно официально получила просьбу от ПНА (правительство Сараджа) о введении в Триполи турецких войск.

    Накануне, 25 декабря, Эрдоган заявил, что на территории Ливии находятся две тысячи наемников из так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. «Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК Вагнера? Что они там делают?» – спросил турецкий лидер, призвав не допустить «ущемления прав наших братьев в Ливии». В скобках заметим, что само существование подобной частной военной компании никогда официально не подтверждалось, а само словосочетание «ЧВК Вагнера» превратилось в условное обозначение российских добровольцев, выполняющих военные задания за рубежом по частным заказам. Скорее всего, и Эрдоган имел в виду нечто подобное.

    В понедельник – вторник в Москве побывала специальная делегация из Турции, в состав которой входили заместитель главы турецкого МИДа, заместитель главы национальной обороны, а также представители разведки. Официального коммюнике по результатам переговоров опубликовано не было, но считалось, что переговоры затрагивают ситуацию в сирийском Идлибе в первую очередь. Там быстро развивающееся наступление сирийской правительственной армии создает новую политическую ситуацию.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, на переговорах в Москве помимо Идлиба также обсуждались обстоятельства, которые могут возникнуть в результате введения турецких войск в Ливию, конкретно в Триполи. Может так произойти, что турецкие войска войдут в непосредственное соприкосновение с гражданами России, возможно, служащими в ЧВК. В самой Турции также изначально рассматривалась, по данным газеты ВЗГЛЯД, возможность введения в Триполи местных ЧВК, но в Турции такого понятия нет. Турецкая общественность была несколько удивлена заявлениями президента. Поэтому все будут дожидаться сессии парламента, которая санкционирует посылку регулярных войск (в неизвестном количестве и неизвестного состава) в Триполи.

    Турецкую сторону очень беспокоит возможность наземного боестолкновения с российскими гражданами. Это считается крайне неприемлемым вариантом развития событий, и, возможно, встреча в Москве была посвящена поиску способов избежать этого. Ситуация вокруг Триполи неизбежно должна перерасти в наземные боестолкновения, к чему местные армии и группировки не готовы (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом). Для этого маршалу Хафтару и понадобилась помощь иностранных специалистов, среди которых есть и россияне. Ранее попытки захвата бывшей столицы Ливии не приводили к успеху именно из-за недостатка опыта у местных ополченцев. Сейчас может сложиться ситуация, при которой россияне столкнутся с сопротивлением турецкого спецназа, качество которого мы оценить не можем. Ранее у турецкого спецназа не было опыта такого рода боев. И сейчас турецкой стороне крайне важно избежать столкновения с россиянами, в том числе и по политическим соображениям.

    Потери в этом случае будут восприняты как неприемлемые с обеих сторон.

    У России и Турции есть Идлиб, в котором надо соблюдать дистанцию. Турция изначально должна была зачистить Идлиб самостоятельно, но оказалась неспособна к этому. Теперь это делается силами сирийской правительственной армии при поддержке российских ВКС. Перенос же противостояния уже в Северную Африку был бы и вовсе избыточным для и так сложных отношений Москвы и Анкары.

    Есть основания полагать, что переговоры в Москве имели целью достичь договоренностей о чисто технических аспектах, которые позволили бы избежать прямого контакта российских ЧВК и турецкой армии в Триполи и вокруг него. Как этого достичь – отдельная история. Но точно известно, что с турецкой стороны нет никакого желания вступать в военную конфронтацию с россиянами. Причем еще и с неизвестным исходом, учитывая слабый опыт турецких войск. Именно для этого и было необходимо присутствие в турецкой делегации представителей разведки и национальной безопасности.

    С дипломатической точки зрения Москва осуждает возможную посылку турецких войск в Ливию. Это понятно: эскалация конфликта никому не нужна. С политической точки зрения вообще не совсем понятно, зачем Анкаре понадобилось таким образом вмешиваться в события в Ливии. Ранее они ограничивались продажей Сараджу беспилотников. Но теперь эпоха беспилотников прошла, и речь идет о сражении собственно за город. Физическое столкновение в Триполи к большим жертвам и разрушениям не приведет, но нарушать хрупкое равновесие между Москвой и Анкарой не хочется никому.

    Президент Эрдоган заинтересован в посылке турецких войск за три моря, и объяснить это можно только государственными амбициями. Нефть как таковая сконцентрирована в основном в руках войск Хафтара, хотя у Сараджа имеется легитимное (санкционированное ООН) право на реализацию сырой нефти, которым Хафтар не обладает. Если дело только в нефти, то всегда можно договориться. Но, видимо, все-таки не в ней.

    Правительство Турции полагает, что сейчас как раз тот самый исторический шанс, когда о Турции можно будет заявить как о новом варианте Османской империи. Для этого и нужны такого рода операции, как высадка в Ливии.

    Если бы у Турции были бы реальные возможности помочь правительству Сараджа путем посылки войск, то вряд ли потребовалось бы привозить в Москву влиятельную делегацию, чтоб договориться по принципу «давайте не стрелять в друг друга». Как реально этого достичь? На этом участке фронта наступает Вагнер, вы туда не ходите, а здесь обороняется турецкий спецназ, вы туда не стреляйте? Это технически возможно, но требует наличия очень громоздкого аппарата взаимодействия где-нибудь в Мисурате. Но и тогда кассета «Града» полетит не туда, куда надо – и кто тогда будет оправдываться? Политическая договоренность – это одно, а реализация такой сложной системы на практике – совсем другое дело.

    Пока что есть еще примерно полмесяца, чтобы эти механизмы отработать. Если речь идет все-таки о захвате Триполи, то все эти разговоры идут прахом. Если же мы говорим о какой-то форме раздела власти, то российско-турецкое противостояние в Триполи может стать еще одним вариантом российско-турецкого сотрудничества. Но пока со стороны Анкары нет даже вербальных намеков на такого рода решение проблемы, говорят исключительно о военном решении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •