Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Земля Киева довела Кличко до измены

    Зеленский давно пытается избавиться от Кличко
       26 октября 2019, 18:40
    Фото: Danil Shamkin/Ukrinform/ZUMA Wire/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова,
    Анна Кукушкина

    Против мэра Киева Виталия Кличко и двух его замов должны открыть уголовное дело за государственную измену. Правда, повод для этого странный – самовольный захват земли. Президент Зеленский уже несколько месяцев пытается снять Кличко с поста градоначальника, но пока тщетно. Похоже, арестовать Кличко за измену стало проще, чем уволить.

    Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) откроет уголовное дело по факту государственной измены мэром Киева Виталием Кличко. Такое указание в пятницу НАБУ получило от Антикоррупционного суда.

    Ранее в суд поступила жалоба на бездействие НАБУ, которое до сих пор медлило с расследованием возможных правонарушений градоначальника и двух его заместителей. На них была подана уже куча разных доносов по статьям о злоупотреблении служебным положением, получении неправомерной выгоды, казнокрадстве, государственной измене и других преступлениях.

    Суду, в частности, были представлены жалобы на самовольный захват земельных участков, несанкционированную застройку и самовольную реконструкцию жилых и нежилых сооружений в украинской столице. Суд рассмотрел жалобы и обязал НАБУ возбудить целый букет уголовных дел.

    Кстати, тема эта – явно болезненная для градоначальника. На этой неделе в Сети появилось видео, на котором Кличко выхватывает мобильник из рук журналиста, задавшего ему вопрос о нелегальной стройке. Видимо, мэр в тот момент уже предчувствовал неприятный для себя исход дела в Антикоррупционном суде. Ранее Кличко уже попал под следствие из-за нарушений процедуры переименования проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича.

    Президент Украины Владимир Зеленский с первых дней своего правления поссорился с мэрией Киева. Зеленский уже запустил процедуру отстранения Кличко от власти, но пока не сумел довести ее до победного финала. Во-первых, надо напомнить, что власть в городе Киеве устроена очень сложно. Есть мэр, избранный горожанами, а есть председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА), назначаемый сверху. При этом мэр играет скорее декоративную роль, а все реальные рычаги власти, включая бюджет и все городские службы, находятся в руках главы КГГА.

    Уволить главу КГГА может только правительство, но с подачи президента. Зеленский уже попросил правительство выгнать Кличко, и премьер Украины Алексей Гончарук устно дал согласие, но до увольнения почему-то дело так и не дошло. Возможно, у Кличко нашлись влиятельные заступники на Западе – он ведь еще в качестве боксера широко прославился в Германии.

    У Зеленского уже есть свой ставленник на эту должность. Это гендиректор медиахолдинга «1+1 Медиа» Александр Ткаченко, прошедший по списку «Слуги народа» в Верховную раду. Он уже выражал готовность отказаться от депутатского мандата в пользу работы в КГГА. Ранее глава аппарата президента Андрей Богдан даже заявил, что некий киевский «смотрящий» предлагал ему взятку в 20 млн долларов в обмен на сохранение за Кличко полномочий главы КГГА. 

    По мнению директора украинского Центра политического маркетинга Василия Стоякина, команда Зеленского делает ставку на психологию – припугнуть Кличко, а заодно потом сделать невозможным его выход под залог в случае ареста. Арестованным за измену труднее выйти под залог. Он не исключает, что в итоге Зеленский все-таки добьется увольнения Кличко.

    «Не думаю, что это дело затянется надолго, – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. – Однако учитывая, что сейчас Украина – страна абсурдов и парадоксов, у нас может быть все».

    «Если Кириллу Вышинскому предъявили обвинения в госизмене за профессиональную деятельность журналиста, то почему Кличко нельзя выдвинуть аналогичное обвинение за ненадлежащее исполнение функций мэра? – задался вопросом политолог. – Даже, пожалуй, больше оснований, чем в первом случае. Но по идее сама же прокуратура на раннем этапе должна подобные инициативы, подобные обвинения пресекать».

    Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин также не понимает, как вменяемые Кличко прегрешения можно принять за измену. «Он не совершал ничего подобного. Злоупотребление властью – это неправильное использование бюджета, злоупотребления бюджетными деньгами. Но оснований для обвинения в измене я не вижу», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, подобные обвинения приведут в итоге к обратному эффекту.

    «Они уберегут Кличко, отведут от него любую реальную угрозу.

    Это конкретное дело лопнет, потому что это пузырь. Но тогда уже станет очень трудно возбудить реальные дела по его хищениям, по незаконному строительству домов, по каким-то теневым накоплениям», – беспокоится Соскин.

    Добавим, что в пятницу группа депутатов Киевского горсовета призвала президента и премьера наконец-то уволить Кличко. Письмо опубликовал в Facebook* депутат Сергей Гусовский. Авторы письма просят о «ликвидации коррупционного консенсуса в управлении столицей Украины», а также на уровне Верховной рады принять решение о роспуске Киевсовета, назначив внеочередные выборы в горсовет.

    Напомним, один из главных героев евромайдана Кличко занял пост мэра Киева 5 июня 2014 года, пост главы КГГА – 25 июня 2014 года. Очередные выборы мэра по идее должны пройти в следующем году. Однако в последнее время по коридорам власти Киева распускаются слухи о том, что подготовка к перевыборам начнется уже в октябре – ноябре.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •