Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия отложила запрет посольству США нанимать на работу местных граждан

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Россию позвали на информационную войну

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Как и война реальная, информационное противостояние требует ресурсов – финансовых, управленческих и технических. Великобритания уже попыталась вынести вопрос информационного сдерживания России на новый, системный уровень. Нет сомнений в том, что эти попытки будут продолжены. Подробности...

На тещу жаловаться можно, на жену – нет

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Мужики практически не жалуются на женщин. Ни на своих нынешних, ни на прежних. Выбор жены мужчины считают исключительно личным делом, так что если жена плоха – «сам дурак». В лучшем случае добавят: «Пошли, выпьем». Подробности...

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отложила запрет посольству США нанимать на работу местных граждан

    Главная тема


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    трагедия в татарстане


    В Сети появилась аудиозапись нападения на школу в Казани

    Коммунисты и социалисты


    Эксперт оценил создание в Молдавии левого блока против Санду

    политическая лингвистика


    Макрон обратился к Азербайджану на армянском языке

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Земля Киева довела Кличко до измены

    Зеленский давно пытается избавиться от Кличко    26 октября 2019, 18:40
    Фото: Danil Shamkin/Ukrinform/ZUMA Wire/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова,
    Анна Кукушкина

    Против мэра Киева Виталия Кличко и двух его замов должны открыть уголовное дело за государственную измену. Правда, повод для этого странный – самовольный захват земли. Президент Зеленский уже несколько месяцев пытается снять Кличко с поста градоначальника, но пока тщетно. Похоже, арестовать Кличко за измену стало проще, чем уволить.

    Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) откроет уголовное дело по факту государственной измены мэром Киева Виталием Кличко. Такое указание в пятницу НАБУ получило от Антикоррупционного суда.

    Ранее в суд поступила жалоба на бездействие НАБУ, которое до сих пор медлило с расследованием возможных правонарушений градоначальника и двух его заместителей. На них была подана уже куча разных доносов по статьям о злоупотреблении служебным положением, получении неправомерной выгоды, казнокрадстве, государственной измене и других преступлениях.

    Суду, в частности, были представлены жалобы на самовольный захват земельных участков, несанкционированную застройку и самовольную реконструкцию жилых и нежилых сооружений в украинской столице. Суд рассмотрел жалобы и обязал НАБУ возбудить целый букет уголовных дел.

    Кстати, тема эта – явно болезненная для градоначальника. На этой неделе в Сети появилось видео, на котором Кличко выхватывает мобильник из рук журналиста, задавшего ему вопрос о нелегальной стройке. Видимо, мэр в тот момент уже предчувствовал неприятный для себя исход дела в Антикоррупционном суде. Ранее Кличко уже попал под следствие из-за нарушений процедуры переименования проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича.

    Президент Украины Владимир Зеленский с первых дней своего правления поссорился с мэрией Киева. Зеленский уже запустил процедуру отстранения Кличко от власти, но пока не сумел довести ее до победного финала. Во-первых, надо напомнить, что власть в городе Киеве устроена очень сложно. Есть мэр, избранный горожанами, а есть председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА), назначаемый сверху. При этом мэр играет скорее декоративную роль, а все реальные рычаги власти, включая бюджет и все городские службы, находятся в руках главы КГГА.

    Уволить главу КГГА может только правительство, но с подачи президента. Зеленский уже попросил правительство выгнать Кличко, и премьер Украины Алексей Гончарук устно дал согласие, но до увольнения почему-то дело так и не дошло. Возможно, у Кличко нашлись влиятельные заступники на Западе – он ведь еще в качестве боксера широко прославился в Германии.

    У Зеленского уже есть свой ставленник на эту должность. Это гендиректор медиахолдинга «1+1 Медиа» Александр Ткаченко, прошедший по списку «Слуги народа» в Верховную раду. Он уже выражал готовность отказаться от депутатского мандата в пользу работы в КГГА. Ранее глава аппарата президента Андрей Богдан даже заявил, что некий киевский «смотрящий» предлагал ему взятку в 20 млн долларов в обмен на сохранение за Кличко полномочий главы КГГА. 

    По мнению директора украинского Центра политического маркетинга Василия Стоякина, команда Зеленского делает ставку на психологию – припугнуть Кличко, а заодно потом сделать невозможным его выход под залог в случае ареста. Арестованным за измену труднее выйти под залог. Он не исключает, что в итоге Зеленский все-таки добьется увольнения Кличко.

    «Не думаю, что это дело затянется надолго, – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. – Однако учитывая, что сейчас Украина – страна абсурдов и парадоксов, у нас может быть все».

    «Если Кириллу Вышинскому предъявили обвинения в госизмене за профессиональную деятельность журналиста, то почему Кличко нельзя выдвинуть аналогичное обвинение за ненадлежащее исполнение функций мэра? – задался вопросом политолог. – Даже, пожалуй, больше оснований, чем в первом случае. Но по идее сама же прокуратура на раннем этапе должна подобные инициативы, подобные обвинения пресекать».

    Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин также не понимает, как вменяемые Кличко прегрешения можно принять за измену. «Он не совершал ничего подобного. Злоупотребление властью – это неправильное использование бюджета, злоупотребления бюджетными деньгами. Но оснований для обвинения в измене я не вижу», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, подобные обвинения приведут в итоге к обратному эффекту.

    «Они уберегут Кличко, отведут от него любую реальную угрозу.

    Это конкретное дело лопнет, потому что это пузырь. Но тогда уже станет очень трудно возбудить реальные дела по его хищениям, по незаконному строительству домов, по каким-то теневым накоплениям», – беспокоится Соскин.

    Добавим, что в пятницу группа депутатов Киевского горсовета призвала президента и премьера наконец-то уволить Кличко. Письмо опубликовал в Facebook депутат Сергей Гусовский. Авторы письма просят о «ликвидации коррупционного консенсуса в управлении столицей Украины», а также на уровне Верховной рады принять решение о роспуске Киевсовета, назначив внеочередные выборы в горсовет.

    Напомним, один из главных героев евромайдана Кличко занял пост мэра Киева 5 июня 2014 года, пост главы КГГА – 25 июня 2014 года. Очередные выборы мэра по идее должны пройти в следующем году. Однако в последнее время по коридорам власти Киева распускаются слухи о том, что подготовка к перевыборам начнется уже в октябре – ноябре.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •