Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Откуда взялись данные о серии покушений на Порошенко

    Охрана Порошенко старается всячески доказать патрону свою полезность
       31 января 2019, 18:50
    Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Начальник Управления государственной охраны (УГО) Украины генерал-полковник Валерий Гелетей заявил, что за прошедший год было предотвращено 11 покушений на президента Петра Порошенко. Что известно об этих покушениях и действительно ли украинский лидер пользуется таким спросом на рынке политических заказных убийств?

    «В 2018 году было выявлено около 11 покушений только на президента нашего государства», – сказал Гелетей, не став вдаваться в подробности. Обязанности УГО Украины стандартны: эта структура отвечает за безопасность первых лиц государства и других охраняемых персон типа депутатов Верховной рады. Валерий Гелетей получил эту должность после того, как был с позором снят с поста министра обороны (формально по собственному желанию) после поражений украинской армии в Донбассе в 2014 году.

    Информация об одиннадцати предотвращенных покушениях на Порошенко пришлась Гелетею просто к слову. В радиоэфире он обсуждал обстоятельства убийства мэра польского города Гданьск Павла Адамовича. Но почему бы и не сказать такое: Гелетей склонен к беспощадному самопиару, а в парламентских расследованиях событий в Иловайске, которые и были основой для его отставки с поста министра обороны, его характеризуют как «карьериста».

    Бурным карьерным ростом (за три года с полковника милиции до армейского генерал-полковника) Гелетей обязан своим происхождением и родственными связями. Он из украинизированных закарпатских венгров, а его родной брат Виктор, и. о. начальника СБУ по Закарпатской области – сват главного местного олигарха Виктора Балоги. После частичной опалы Балоги замедлился и карьерный рост Гелетея. Зато по результатам военных поражений 2014 года его не отдали под суд, а вернули на должность главы УГО, которую он уже занимал с 2004 по 2007 год. С тех пор Гелетей регулярно сообщает публике, что с 2014 года на Порошенко готовилось какое-то количество покушений, а УГО их предотвратило.

    В реальности в производстве СБУ находится сейчас только два уголовных дела по 112 статье УК Украины «Покушение на жизнь государственного деятеля». Самое громкое ведется против Надежды Савченко и бывшего экс-переговорщика по обмену пленными Владимира Рубана. По версии СБУ Рубан собирался убить Порошенко из снайперской винтовки «Топаз», которую получил в Донбассе.

    Второе дело связано с анонимным звонком в конце августа 2017 года, когда неизвестный сообщил, что на Порошенко готовится покушение во время его поездки в город Изюм Харьковской области – главный тыловой пункт обеспечения группировки ВСУ в Донбассе. Но если с Савченко и Рубаном все более-менее понятно (они ждут суда в тюрьме, а Савченко привычно голодает), то по «Изюмскому делу» ни СБУ, ни УГО не смогли даже вычислить звонившего, и дело перешло в разряд «висяков».

    Еще несколько подобных историй были связаны с попытками Порошенко посетить прифронтовую зону. Например, при аналогичных обстоятельствах сорвалась пропагандистская поездка украинского президента в Авдеевку. Все это дало основания полагать, что УГО само организовывает «анонимные звонки», чтобы под благовидным предлогом отменить рискованные поездки Порошенко куда не надо. В Авдеевке тем не менее были задержаны двое неизвестных, которые были вооружены немецкой снайперской винтовкой Steyr-Manlicher и парой гранат. Утверждалось, что они якобы ранее принимали участие в «беспорядках в Киеве». Возможно, это были бывшие бойцы печально известного батальона «Торнадо», пытавшиеся устроить маленький путч.

    Остальные «попытки покушения» тоже выглядят голословно. По Гелетею, речь идет об обнаружении по пути следования Порошенко или в местах его появления подозрительных предметов. «Если находим оружие или взрывоопасные предметы в местах, где должен быть президент, то это можно считать своего рода подготовкой к покушению. Таких случаев в последнее время было довольно много», – добавил Гелетей. С 2014 года квалифицированный как взрывоопасный только один из них – пакет у здания администрации президента в Киеве в том самом 2014 году. Никакой другой конкретики Гелетей как сейчас не привел, так и не приводил ранее.

    В контексте разговора о трагической гибели гданьского мэра Адамовича Гелетей отметил, что сотрудниками УГО отслеживаются и анализируются все случаи нападения на политических лидеров в мире. Кроме того, он рассуждал о важности рамок металлоискателей и развитии кинологической службы.

    Есть соблазн записать нынешние высказывания Гелетея на счет предвыборной кампании, но скорее всего, все гораздо проще. Гелетей каждый год отчитывается о предотвращенных покушениях на своего патрона, а сейчас обсуждение в радиоэфире событий в польском Гданьске просто дало ему повод для очередной акции самопиара. Это не исключает, конечно, что в том общественном хаосе, который давно накрыл Украину, какие-то разовые акции дилетантского характера могут быть или могли быть.

    Кроме того, громкий террористический акт также может стать поводом для затягивания президентских выборов или очередного введения военного или чрезвычайного положения. Но в целом ни действия, ни высказывания Валерия Гелетея за рамки привычных украинских разговоров не выходят. Ему тоже надо о своем будущем думать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •