Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

6 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

12 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

19 комментариев
17 августа 2018, 16:51 • В мире

Америке не хватило денег на российскую военную традицию

Америке не хватило денег на российскую военную традицию
@ Doug Mills/AP/ТАСС

Tекст: Людмила Суркова,
Михаил Мошкин

Демонстрация мощи и решительности США обернулась фарсом. Задуманный Трампом масштабный военный парад в Вашингтоне – первый с 1991 года – перенесут на неопределенный срок. Сам президент удостоился разноса за неоправданную дороговизну парада – 92 млн долларов! Но почему любящие показуху американцы с их гигантским военным бюджетом сочли это шоу слишком накладным?

Президенту США Дональду Трампу пришлось отложить до следующего года военный парад в Вашингтоне, запланированный на 10 ноября в годовщину 100-летия окончания Первой мировой, сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на Пентагон.

Американский чиновник на условиях анонимности сообщил: не совсем ясно, что вызвало отсрочку. Он предположил, что одной из причин могла стать возросшая стоимость мероприятия, которая вызвала обеспокоенность в обществе. Парад может обойтись в 92 млн долларов, хотя предварительные оценки Белого дома были как минимум в три раза меньше. Причем смета еще не была одобрена главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и может быть изменена, в том числе в сторону увеличения.

Напомним, идея провести парад в Вашингтоне возникла у Дональда Трампа после того, как в июле прошлого года он посетил Париж и присутствовал на параде в День взятия Бастилии. Сообщалось, что Трампа особо впечатлил пролет французской пилотажной группы. В феврале этого года президент США обратился в минобороны с предложением организовать аналогичный парад в Вашингтоне. После чего Трамп и озвучил предварительную сумму, в которую налогоплательщикам обойдется демонстрация военной мощи Штатов – от 10 до 30 млн долларов. Есть предположение, что расходы «раздулись» в три раза именно за счет так полюбившейся Трампу авиационной части парада.

Критики говорят, что правительство не должно тратить деньги на дорогостоящую демонстрацию войск и оружия, когда Пентагон пытается покрыть расходы на обучение, поддержку и персонал. Правда, сумма даже в 90 млн долларов выглядит смехотворной на фоне гигантского военного бюджета в 700 млрд долларов на 2018 год и 716 млрд на 2019-й. Так что Трампа логичнее упрекнуть не в расточительности, а в тщеславии, ведь, как не без иронии заметили в муниципальном совете округа Колумбия, президент предложил провести парад на Пенсильвания-авеню, где находится отель Trump International.

«Видимо, Трамп решил не ограничиваться увеличением военного бюджета, а попытался публично продемонстрировать весь спектр вооружений, который может показать на парадах»,

– заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, объясняя заинтересованность Дональда Трампа в проведении военного парада в США. «Заняв должность президента, Трамп сделал ставку на то, что Америка будет великой и по военной силе будет превосходить любые другие государства мира. Его концепция «мир через силу» – это основная доктрина национальной безопасности США», – сказал газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По словам эксперта, основная задача парада – это демонстрация военной мощи. «Зачастую это нужно для поддержки верховного главнокомандующего в данной стране. Это некая пиар-акция в целом, демонстрирующая, как это в советское время называлось, единство армии и народа», – отметил Мураховский.

Профессор права Высшей школы экономики, американист Александр Домрин отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: «Американцы любят показуху – это однозначно». В день независимости они обязательно устраивают большие мероприятия, фейерверки, музыкальные фестивали. «Но вот традиции устраивать военные фестивали у них нет. И это их суверенное право, почему, собственно, они должны кому-то подражать», – сказал Домрин.

Конечно, культура проведения военных парадов не то чтобы совсем чужда США. Так, после Второй мировой войны возникла традиция проводить парады в августе – в годовщину победы союзников над Японией. Однако эта дата вызывала еще и не слишком приятные ассоциации с применением американцами ядерных бомб и по мере укрепления отношений между Вашингтоном и Токио постепенно сошла на нет. Кроме того, в отдельных городах и штатах проводятся локальные военные парады в День независимости 4 июля и в День ветеранов (годовщину завершения Первой мировой войны) 11 ноября, а также в честь некоторых других праздников. Однако масштабных военных парадов национального уровня, с демонстрацией техники, в США не было аж 27 лет. В последний раз такое было в 1991 году, когда в США отметили успешное завершение операции «Буря в пустыне» проходом войск и техники по Вашингтону. Тогда в параде участвовали около восьми тысяч военнослужащих, а принимал его президент страны Джордж Буш-старший.

Что касается остального мира, то военные парады регулярно проводятся в целом ряде стран, а не только в России, напомнил Мураховский. «Во Франции проходит парад на День взятия Бастилии. Индия ежегодно проводит достаточно масштабный парад. Китай ежегодных парадов не проводит, но раз в несколько лет (обычно раз в 10 лет, в годовщины образования КНР, но были исключения – прим. ВЗГЛЯД) организовывает гигантский смотр войск на одном из аэродромов», – рассказал собеседник.

Также масштабные военные парады проводит Великобритания в честь дня рождения королевы (например, в 90-летний юбилей монарха в маневрах участвовали более пяти тысяч человек), в Испании каждый год в парадах по случаю Дня испанской общности 12 октября (его еще часто ошибочно называют Днем Испании – прим. ВЗГЛЯД), приуроченного к дате открытия Америки, принимают участие тысячи военнослужащих (в прошлом году – четыре тысячи), а также привлекаются десятки машин и самолетов. Масштабные парады с техникой проводятся в КНДР, Пакистане, странах Латинской Америки и многих других.

Причина не слишком большой любви американцев к военным парадам связана с тем, что войны, которые вела Америка, всегда были за пределами американской территории, за исключением Гражданской войны, заявил газете ВЗГЛЯД директор Фонда изучения США имени Рузвельта (при МГУ) Юрий Рогулев. «Однако гражданская война – не та война, в честь которой можно провести парад. А все остальное очень далеко: испано-американская война, включая Филиппины и Гавайи, Куба, Коста-Рика, Карибский бассейн. А уж Первая и Вторая мировая война далеко за пределами территории США. Поэтому праздновать в военном плане Америке особо нечего», – отметил он.

Что же касается переноса парада, намечавшегося на этот год, то дело, скорее всего, не в бюджете, считает Рогулев. «Для того, чтобы устраивать парад, нужно обоснование и идейное, и политическое, и консенсус в обществе должен быть по поводу этих парадов. Не просто так, на потеху Трампу парад устраивается же», – объяснил он. По словам эксперта, такого согласия в Америке нет: «Трампу очень понравились военные парады в Европе, но его идея была неоднозначно воспринята в обществе, поэтому он решил перенести».

Домрин же уверен, что причина переноса мероприятия – в противостоянии между несистемным президентом Трампом и Конгрессом.

«Это еще одно свидетельство того, что Трамп не принадлежит себе, что он не является единоличным правителем США и что Конгресс даже в этой мелочи может сказать, что не даст денег провести войска по Пенсильвания-авеню.

К этому стоит относиться как противостоянию системной американской элиты и несистемной, которую символизирует несистемный президент Трамп», – объяснил собеседник.

Самая большая и главная власть в США – это власть кошелька, подчеркнул Домрин. «Ты, товарищ Трамп, можешь захотеть построить стену на границе с Мексикой, ты можешь захотеть отправить нашу космическую экспедицию на Марс или на Венеру, но кто будет тебе деньги давать? Деньги будем давать тебе мы, Конгресс», – резюмировал эксперт.

..............