Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...

Пять главных ошибок русских Украины

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Главная тема


        Согласится ли Польша разместить у себя американское ядерное оружие

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        армия и вооружения


        «Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением» (видео)

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Советский генерал пригрозил литовским сыщикам поймать их в России

        Литва уже более четверти века продолжает охоту за участниками событий января 1991 года   23 июля 2018, 23:25
        Фото: И. Носов/РИА Новости
        Текст: Виталий Кравченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Усхопчик – генерал, чьи танки в январе 1991 года в Вильнюсе стреляли холостыми. Тем не менее литовская прокуратура требует посадить его пожизненно. В ответ СК РФ открыл дело против литовских прокуроров и судей за «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». «Наконец-то Россия дала им отпор!» – заявил генерал газете ВЗГЛЯД.

        В понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело против ряда прокуроров и судей Литвы. Дело заведено по признакам преступления, совершенного по ст. УК «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

        Как сообщила на сайте СК представитель ведомства Светлана Петренко, за 12 лет с 2006 года должностными лицами Литвы осуществляется уголовное преследование 60 бывших военных СССР, значительная часть которых – российские граждане.

        В Вильнюсе быстро откликнулись на новость из Москвы. «МИД Литовской Республики рассматривает решение СКР о возбуждении уголовных дел в отношении литовских судей и прокуроров, расследующих дела 13 января, как открытое давление на Литву, ее судей и сотрудников правоохранительных органов», – заявили в министерстве.

        По мнению литовских дипломатов, Россия «все больше вязнет в трясине советского прошлого», которое «не отличалось уважением к суверенитету соседних стран».

        В министерстве также напомнили о россиянах, которые в январе 1991 года спонтанно вышли на улицы Москвы, Ленинграда и других городов России. Дипломаты Литвы утверждают, что так люди выражали протест «против преступных деяний вооруженных сил Советского Союза и местных коллаборантов в Вильнюсе».

        «Сегодняшнее решение СКР мы считаем подстрекательским по отношению к общественности наших стран и не отражающим истинную позицию народа России по данному вопросу», – заключили в МИДе. Он также рекомендовал сотрудникам генпрокуратуры и суда Литвы отныне избегать посещения России и дружественных ей стран.

        Напомним, в мае генпрокуратура Литвы потребовала в Вильнюсском окружном суде, рассматривающем дело о событиях 13 января 1991 года, приговорить обвиняемых заочно экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего начальника Вильнюсского гарнизона советской армии Владимира Усхопчика к пожизненному заключению. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о процессе.

        Как известно, маршал Язов живет в России, а генерал Усхопчик, который позднее дослужился до поста замминистра обороны Белоруссии, вышел в отставку и живет там же, в Белоруссии. В интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Усхопчик выразил радость от решения Следственного комитета.

        «Все те события готовились зарубежными спецслужбами. А военные действовали без стрельбы, без боевых выстрелов, аккуратно,

        – сказал Усхопчик. – И в результате Советская власть после января 1991 года просуществовала до самого ГКЧП. Так что я, конечно, приветствую это решение. Когда-то должна же быть справедливость какая-то?»

        По его словам, многие литовские силовики до сих пор нередко ездили на территорию России и Белоруссии, так что некоторая вероятность их ареста все же существует. «Но пусть литовцы теперь будут осторожны, – сказал он. – Какой привет, такой и ответ. Зеркальный ответ должен быть. Наконец-то Россия дала им отпор!»  

        Требование литовской прокуратуры приговорить Усхопчика к пожизненному заключению его все же удивляет. «Честно говоря, это было для меня несколько неожиданно, – признался он. – Но воспринимаю я это спокойно. Я понимаю, что та правда, которая на нашей стороне, остается правдой. А то, что они делают... Ну, пусть себе делают, пусть выдумывают что-то. Я в Литву не ездил и не собираюсь. За то, что мы, военные, тогда все спокойно сделали, безо всякой стрельбы, нас наградить надо. Ведь могло быть как в Чечне, в Афганистане. Мы умеренные, нормальные люди».

        Сейчас Усхопчик в отставке. По его словам, он бывает в других странах, отдыхает там, но избегает стран Евросоюза. «На Украину не могу поехать, там родители мои похоронены, – сказал он. – Предупредили меня, что есть опасность. На Украине был случай, когда задерживали через Интерпол, хотя он, по-моему, на все эти литовские дела не реагирует».

        Генерал, по его словам, регулярно перезванивается и общается с однополчанами, участвовавшими в тех январских событиях, в том числе с теми, кто остался жить в Прибалтике. Усхопчику, по его словам, жаль своих офицеров-сослуживцев, оказавшихся фигурантами уголовных дел, возбужденных в Литве, – в частности, полковника запаса калининградца Юрия Меля, задержанного в 2014 году при въезде в Литву.

        «Мель, тогда лейтенант, в танке сидел, сделал три выстрела под углом сорок пять градусов и до сих пор сидит в застенках. Стрелял холостыми, конечно. Ни одного боевого патрона не было выдано. Даже намерений не было. И за это Мель сидит», – говорит Усхопчик. «Сколько судеб поломали! – сокрушается военный. – Скольким пришлось уехать из Литвы! Многим никуда поехать нельзя – ни в Европу, ни на Украину!»

        Политологи также считают решение Следственного комитета крайне важным.

        «Безусловно, решение несколько запоздавшее, на абсолютно неправовые действия литовских следователей следовало ответить еще несколько лет назад, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. – Но известно, что русские запрягают долго, это еще Бисмарк справедливо говорил, но надеюсь, что поедут быстро».

        Граждан России судят по закону от 2011 года, а обвиняют их по этому закону за действия, которые были за 20 лет до этого, недоумевает эксперт. «Это, конечно, находится за пределами всякого учебника по юриспруденции даже для первокурсников. Абсолютный политический заказ и попытка литовских властей отвлечь внимание избирателей от насущных экономических проблем, которые чудовищны», – напомнил он.

        По мнению Межевича, вероятность того, что литовские чиновники однажды предстанут перед российской Фемидой, существует. «Не думаю, что они в ближайшее время приедут в тур по Золотому кольцу, – сказал он. – Но против них выдвинуты серьезные обвинения, и в идеальном варианте они могут быть задержаны Интерполом».

        Следственный комитет в своем сообщении не назвал имена конкретных подозреваемых. Но Межевич предположил, что ими могут стать конкретные судьи, ведущие дела россиян, а также председатель Верховного суда Римвидас Норкус и генеральный прокурор Эвалдас Пашилис, который, по мнению Межевича, и должен стать главным обвиняемым на гипотетическом российском процессе.

        «С моей точки зрения, под обвинения подпадают еще и депутаты Сейма, президент, премьер-министр, министр юстиции, министр иностранных дел Литвы», – перечислил также эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............