Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Арест под вопросом

    Свобода экс-офицера КГБ вновь под вопросом    8 сентября 2011, 17:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Громкое дело бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова вышло на новый уровень. Скандал перестал быть конфликтом исключительно Австрии и Литвы: еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг обратилась к председателю Совета Европы Кшиштофу Квятковскому с просьбой рассмотреть дело на уровне Евросоюза.

    В четверг еврокомиссар Вивьен Рединг в письме, адресованном председателю Совета Европы Кшиштофу Квятковскому, попросила на уровне ЕС рассмотреть и оценить, достаточно ли эффективен действующий в настоящее время механизм сотрудничества европейских стран, позволяющий «применять ответственность в отношении лиц, совершивших военные преступления или преступления против человечности».

    Должен решаться и вопрос о том, может ли не использоваться европейский ордер на арест в отношении преступлений, совершенных до 2002 года

    По данным министерства юстиции, это письмо было отправлено также министрам юстиции Литвы и Австрии. Эти вопросы Рединг просит рассмотреть на заседании Совета Европы в следующем месяце. Для их рассмотрения будут важны и выводы двусторонней рабочей группы Литвы и Австрии.

    В свою очередь министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс полагает, что необходимо оценить все аспекты этой ситуации, как юридические, так и политические, чтобы «у лиц, подозреваемых в преступлениях, не было никаких возможностей скрываться от правосудия на пространстве Европы».

    «Соответственно, должен решаться и вопрос о том, может ли не использоваться европейский ордер на арест в отношении преступлений, совершенных до 2002 года, как предусмотрено в праве ЕС», – утверждает он в сообщении для печати.

    Вивьен Рединг (Фото:  Reuters)

    Вивьен Рединг (Фото: Reuters)

    Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уверен, что Совет Европы откликнется на просьбу Рединг, однако ранее принятое решение о законности действий австрийской стороны в отношении освобождения Головатова пересмотрено не будет. «Латвии и Литве будет вновь указано, что они не правы», – считает он.

    «Некоторые законы Литвы не соответствуют правовым нормам ЕС. При глубоком разбирательстве вскроется, что некоторые законодательные акты были приняты специально под эту ситуацию. В частности, то, что касается сроков давности преступления», – сказал он, добавив, что в ЕС поправят «младших коллег».

    «Против Головатова нет реальных доказательств», – уверен Филатов.

    По его словам, властям Литвы и Латвии необходимо вновь поднять вопрос о задержании Головатова для того, чтобы отвлечь внимание граждан от насущных экономических проблем.

    Напомним, Головатов был задержан в Австрии 14 июля по запросу властей Литвы, где он проходит в качестве подозреваемого по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года, в результате чего погибли 14 безоружных людей и более 600 человек получили ранения. Вскоре Головатов был выпущен и отбыл в Москву.

    Европейский союз признал юридически оправданным решение Австрии освободить Головатова, однако это вызвало резкий протест Литвы, которая по-прежнему возлагает ответственность за гибель людей на бойцов «Альфы». В знак протеста страна отозвала своего посла из Австрии для консультаций.

    В конце июля министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии обратились с совместным письмом к Европейской комиссии, в котором выразили обеспокоенность в связи с поспешностью принятия Австрией решения об освобождении Головатова. Однако тогда Вивьен Рединг заявила, что решение Австрии не противоречит законодательству, регулирующему порядок экстрадиции граждан между странами ЕС.

    «С юридической точки зрения ситуация вполне ясна: Австрия не должна была реализовывать европейский ордер на арест», – сказала Рединг.

    В свою очередь замгенпрокурора Литвы Андрюс Нявера тогда заявил, что Австрия отпустила Головатова, воспользовавшись нехваткой у Литвы времени на перевод документов на немецкий язык. В Латвии также выступили с заявлением об ошибке, допущенной австрийскими властями.

    В ответ Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» обратилась к президенту России с открытым письмом, в котором бывшие бойцы подразделения попросили дать оценку действиям литовского руководства в связи с задержанием Головатова.

    «Есть все основания считать, что политические силы Литвы, стремящиеся решать свои внутренние проблемы за счет поиска внешнего врага в лице России, стремясь вбить клин в отношения ЕС и России, не остановятся на провокации против Головатова и предпримут акции против других ветеранов группы «А», находившихся в служебной командировке в Вильнюсе в 1991 году», – говорится в письме.

    «Мы озабочены действиями литовских властей и той поддержкой, которую оказывают им Латвия и Эстония, поскольку это напрямую связано с безопасностью членов Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», которые всегда четко и безупречно выполняли свой долг по защите национальных интересов СССР и России», – пишут ветераны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •