Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт раскритиковал решение «Справедливой России» объединиться с другими партиями

    Главная тема


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    «Северные территории»


    Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    «выгодно для России»


    В России оценили планы Байдена возобновить ядерную сделку с Ираном

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Арест под вопросом

    Свобода экс-офицера КГБ вновь под вопросом    8 сентября 2011, 17:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Громкое дело бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова вышло на новый уровень. Скандал перестал быть конфликтом исключительно Австрии и Литвы: еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг обратилась к председателю Совета Европы Кшиштофу Квятковскому с просьбой рассмотреть дело на уровне Евросоюза.

    В четверг еврокомиссар Вивьен Рединг в письме, адресованном председателю Совета Европы Кшиштофу Квятковскому, попросила на уровне ЕС рассмотреть и оценить, достаточно ли эффективен действующий в настоящее время механизм сотрудничества европейских стран, позволяющий «применять ответственность в отношении лиц, совершивших военные преступления или преступления против человечности».

    Должен решаться и вопрос о том, может ли не использоваться европейский ордер на арест в отношении преступлений, совершенных до 2002 года

    По данным министерства юстиции, это письмо было отправлено также министрам юстиции Литвы и Австрии. Эти вопросы Рединг просит рассмотреть на заседании Совета Европы в следующем месяце. Для их рассмотрения будут важны и выводы двусторонней рабочей группы Литвы и Австрии.

    В свою очередь министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс полагает, что необходимо оценить все аспекты этой ситуации, как юридические, так и политические, чтобы «у лиц, подозреваемых в преступлениях, не было никаких возможностей скрываться от правосудия на пространстве Европы».

    «Соответственно, должен решаться и вопрос о том, может ли не использоваться европейский ордер на арест в отношении преступлений, совершенных до 2002 года, как предусмотрено в праве ЕС», – утверждает он в сообщении для печати.

    Вивьен Рединг (Фото:  Reuters)

    Вивьен Рединг (Фото: Reuters)

    Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уверен, что Совет Европы откликнется на просьбу Рединг, однако ранее принятое решение о законности действий австрийской стороны в отношении освобождения Головатова пересмотрено не будет. «Латвии и Литве будет вновь указано, что они не правы», – считает он.

    «Некоторые законы Литвы не соответствуют правовым нормам ЕС. При глубоком разбирательстве вскроется, что некоторые законодательные акты были приняты специально под эту ситуацию. В частности, то, что касается сроков давности преступления», – сказал он, добавив, что в ЕС поправят «младших коллег».

    «Против Головатова нет реальных доказательств», – уверен Филатов.

    По его словам, властям Литвы и Латвии необходимо вновь поднять вопрос о задержании Головатова для того, чтобы отвлечь внимание граждан от насущных экономических проблем.

    Напомним, Головатов был задержан в Австрии 14 июля по запросу властей Литвы, где он проходит в качестве подозреваемого по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года, в результате чего погибли 14 безоружных людей и более 600 человек получили ранения. Вскоре Головатов был выпущен и отбыл в Москву.

    Европейский союз признал юридически оправданным решение Австрии освободить Головатова, однако это вызвало резкий протест Литвы, которая по-прежнему возлагает ответственность за гибель людей на бойцов «Альфы». В знак протеста страна отозвала своего посла из Австрии для консультаций.

    В конце июля министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии обратились с совместным письмом к Европейской комиссии, в котором выразили обеспокоенность в связи с поспешностью принятия Австрией решения об освобождении Головатова. Однако тогда Вивьен Рединг заявила, что решение Австрии не противоречит законодательству, регулирующему порядок экстрадиции граждан между странами ЕС.

    «С юридической точки зрения ситуация вполне ясна: Австрия не должна была реализовывать европейский ордер на арест», – сказала Рединг.

    В свою очередь замгенпрокурора Литвы Андрюс Нявера тогда заявил, что Австрия отпустила Головатова, воспользовавшись нехваткой у Литвы времени на перевод документов на немецкий язык. В Латвии также выступили с заявлением об ошибке, допущенной австрийскими властями.

    В ответ Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» обратилась к президенту России с открытым письмом, в котором бывшие бойцы подразделения попросили дать оценку действиям литовского руководства в связи с задержанием Головатова.

    «Есть все основания считать, что политические силы Литвы, стремящиеся решать свои внутренние проблемы за счет поиска внешнего врага в лице России, стремясь вбить клин в отношения ЕС и России, не остановятся на провокации против Головатова и предпримут акции против других ветеранов группы «А», находившихся в служебной командировке в Вильнюсе в 1991 году», – говорится в письме.

    «Мы озабочены действиями литовских властей и той поддержкой, которую оказывают им Латвия и Эстония, поскольку это напрямую связано с безопасностью членов Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», которые всегда четко и безупречно выполняли свой долг по защите национальных интересов СССР и России», – пишут ветераны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •