Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Бабченко поставит новые рекорды подлости

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлено о возможном выходе России из Совета Европы

        Главная тема


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        «эскортница» под прикрытием


        Отравленных в Солсбери назвали наркоторговцем и шпионкой «Моссада»

        санкции и торговые войны


        Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики

        «Лакей при Трампе»


        Фотография Трампа и Дуды развеселила соцсети

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Почему в Индии начали ненавидеть Ленина

        Падение коммунизма в штате Трипура сопровождалось и хулиганским сносом местной статуи Ленина   6 марта 2018, 22:50
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящий на Украине «ленинопад» внезапно подхватили в далекой Индии – в одном из местных городов разъяренная толпа снесла памятник Ленину. «Ленин – иностранец и в некотором смысле террорист», – заявляют в свое оправдание местные политики. Означает ли это, что теперь и Индию охватили антироссийские настроения?

        В центре города Белония на северо-востоке Индии толпа неизвестных с помощью бульдозера повалила стоявший в сквере памятник Владимиру Ленину, сообщила во вторник газета Times of India. Как отмечает газета, вандалы скандировали лозунг «Да здравствует мать Индия!». После того как с помощью экскаватора фигуру повалили на землю, от нее отвалилась голова, которой погромщики начали играть в футбол.

        В штате Трипура, где находится Белония, целых 26 лет бессменно правила Коммунистическая партии Индии (марксистская) – КПИ (М). Статуя появилась в сквере пять лет назад в честь 21-й годовщины прихода КПИ (М) к власти. Но в субботу на выборах «красные» проиграли партии «народников» («Бхаратия джаната партии» (БДП, Индийская народная партия). Это та же партия, что правит и на уровне всей страны, к ней принадлежит премьер-министр Индии Нарендра Моди. Она защищает ценности индуизма.

        Теперь уже оппозиционная партия коммунистов осудила погромщиков, а «народников» обвинила в разжигании насилия. Коммунисты предположили, что погром не мог произойти без одобрения новых властей. Как пишет «Федеральное агентство новостей», они также назвали акцию примером «коммунистофобии» и призвали наказать «хулиганов».

        В БДП заявили, что они не «практикуют культуру насилия», однако в своих комментариях фактически выразили солидарность с погромщиками.

        «Ленин – иностранец и в некотором смысле террорист. Не должно быть статуй такого человека в нашей стране. Они могут поместить эту статую в штаб-квартире коммунистической партии и поклоняться ему, если пожелают», – заявил член индийского парламента от БДП Субраманьян Свами, которого цитирует ТАСС.

        Секретарь местного округа БДП Раджа Нат с возмущением поинтересовался, «почему налогоплательщикам приходится финансировать статую Ленина?». «Если бы это была статуя нашего бывшего премьер-министра, никто бы и пальцем не коснулся ее. Он был одним из нас и принадлежал стране. Но что делает статуя этого иностранца Ленина среди нашего народа?» – заметил он.

        Новый глава штата Трипура Татагата Рой, в свою очередь, в своем Twitter написал: «Что одно демократически избранное правительство может сделать, то другое демократически избранное правительство может отменить». Times of India недовольно отмечает: Рой забыл упомянуть тот факт, что уничтожение государственной собственности – это незаконное наказуемое деяние.

        Кстати, партнеры партии Нарендры Моди (БДП) по правящей в Индии коалиции акт вандализма все же осудили. Это сделал один из депутатов от левоцентристской партии «Джаната дал» (объединенная)». Причем он впервые упомянул тему России в связи с фигурой вождя русской революции.

        «Это неправильно. Люди этой страны верят в разные идеологии. Это правда, что статуи Ленина были снесены после окончания власти (коммунистов – прим. ВЗГЛЯД) в России. Но Индия – не Россия, здесь все идеологии должны поддерживаться. Ленин принес большую революцию для бедных в 1917 году», – заявил член парламента.

        Напомним, что в России частичный демонтаж памятников Ленину и другим советским вождям массово прошел в начале 90-х. Памятники разбирались по решению местных властей, в организованном порядке. Часть демонтированных в Москве памятников, к примеру, в том числе и статуя Феликса Дзержинского, перенесены в парк «Музеон» на берегу Москвы-реки. Однако тысячи Лениных по-прежнему стоят по всей России, в центре едва ли не каждого города или даже крупного поселка.

        В совершенно других условиях проходил снос памятников на Украине в начале 2014 года. Сразу после «Революции достоинства», как и сейчас в индийской провинции, в Киеве и других городах памятники попросту ломали толпы хулиганов.

        По мнению экспертов, говорить о том, что в Индии вдруг выросли антироссийские настроения, не приходится. Хотя для многих жителей северо-востока страны коммунистические настроения действительно ассоциируются с былым влиянием СССР, но прямого отношения к нынешней России местные коммунисты не имеют.

        «Северо-Восток Индии – изолированные штаты, и они примыкают к штату Западная Бенгалия. А в Бенгалии левые взгляды, в том числе связанные с Советским Союзом, сохраняются, – заявила газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук, руководитель Центра индийских исследований РАН Татьяна Шаумян. – В Бенгалии уже в течение ряда лет в коалиционных правительствах, и даже просто у власти, были местные коммунисты». 

        По ее мнению, в подоплеке сноса монумента «нет антироссийского фактора, все это внутренние разборки коммунистов с другими партиями».

        На севере Индии до сих пор водятся красные партизаны

        Один из главных идеологов левого движения в России, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий отмечает, что прокоммунистические настроения на северо-востоке Индии, как и в соседнем Непале, остаются сильными. Правда, правящие в этих местах коммунистические партии, такие как Компартия Индии или упомянутая КПИ(М), давно стали частью регионального истеблишмента, и многие даже называют их на самом деле неолиберальными.

        «С другой стороны, существуют леворадикальные партии. Они продолжают более активную борьбу, но являются во многих случаях маргинальными. Если они представлены где-то в парламентах, то на минимальном уровне, хотя пользуются некоторым авторитетом в интеллигентской среде», – сказал Кагарлицкий газете ВЗГЛЯД.

        Кагарлицкий напомнил, что в регионе до сих пор существуют красные партизаны.

        «Есть разного рода партизанские движения, которые действуют в основном на севере страны и представляют традиционную маоистскую тенденцию»,

        – отметил Кагарлицкий и добавил: «Они в значительной степени опираются на племена и отражают не классовые интересы, а традиционное племенное сопротивление. Оно велось еще со времен британского колониализма и постепенно перешло в наследство современному индийскому государству».

        Он напомнил, что в соседнем Непале власть также остается в руках коммунистов. «Партизанские движения Северной Индии и в Непале тесно связаны и в военном отношении представляют собой единое целое. Именно партизанская война коммунистов в Непале привела в конечном счете к свержению монархии», – подытожил Кагарлицкий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............