Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пациент с подозрением на сибирскую язву госпитализирован в Подмосковье

    Главная тема


    Эксперты объяснили подоплеку заявлений европейцев о ревизии отношений с Китаем

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Польша пытается нейтрализовать российские «Искандеры»

    Америка согласилась сбыть полякам несколько батарей ракет Patriot за полцены
      
    28 марта 2018, 22:01
    Фото: Adam WarøAwa/Zuma/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев,
    Анна Байкова

    «Это исторический момент». Такими словами польские власти комментируют самую дорогую военную сделку в своей истории – покупку у Соединенных Штатов комплексов ПВО «Пэтриот». Подразумевается, что «Пэтриот» должен будет прикрыть Польшу от российских ракет «Искандер». Но действительно ли они будут способны выполнить эту непростую задачу?

    В среду в польской столице была торжественно подписана сделка о закупке американской системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot. В присутствии президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого контракт заключили министр обороны Мариуш Блащак и американский посол Пол Джонс.

    «Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире», – цитирует Дуду РБК. Сумма сделки – $4,75 млрд, это самая дорогая покупка оружия в истории республики. 

    Варшава и Вашингтон три года торговались за Patriot. Руководство минобороны Польши выделило на программу ПВО 17,1 млрд злотых ($3 млрд) на 2018–2022 годы. В ноябре наконец Вашингтон объявил, что готов продать, назвав цену в $10,5 млрд. Однако в феврале Блащак похвастался, что удалось и цену сбить, и сами поставки ускорить. Кроме того, Польша получит возможность загрузить собственный ВПК – производить у себя компоненты пусковых установок для ракет PAC-3 MSE и отдельные компоненты самих ракет.

    За счет чего же Варшаве удалось так сильно сбить цену? «Польше как «краеугольному камню восточного фланга НАТО», видимо, сделали скидку. Ведь рядом с ней монстр со щупальцами находится. Тут же Сувалкский коридор, вокруг которого американцы целые военные истории раскручивают, будто бы полякам там придется стоять, как тремстам спартанцам. Под такое дело, конечно, можно дать скидку. Кроме того, американцы, видимо, учли финансовые возможности Польши», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    Польша покупает ракеты для создающейся национальной системы ПРО «Висла», призванной стать дополнением к создаваемой США системе ЕвроПРО. На первом этапе – в 2021–2022 годах – Польша получит две батареи Patriot с ракетами PAC-3 MSE и элементами системы управления и связи IBCS. Это 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре РЛС с радарами.

    Впрочем, предупреждают эксперты, не то что две, но и восемь батарей не способны прикрыть всю Польшу от воздушных ударов (если ей, конечно, не придут на помощь союзники по НАТО). Купленные теперь батареи позволят защитить от баллистических ракет не больше двух районов (да и то лишь с одного направления), например Варшаву либо американскую базу ПРО в Редзиково, что неподалеку от границы с Калининградской областью.

    Польские власти уже не раз обещали, что поставят американские ракеты на северо-востоке республики, у границы с Калининградской областью. «С военной точки зрения Варшаву нет смысла прикрывать, если только, конечно, речь не идет о пиаре в глазах собственного населения. Возможно, им было бы логичнее прикрывать Редзиково, базу Aegis Ashore», – предположил Виктор Мураховский.

    «Тут надо понимать, что именно они хотят усилить этими комплексами. Одно дело – отбиваться от вторжения «русских орд» из Калининградской области. Другое – если они хотят прикрыть переброску из-за океана и развертывание американской армии. И третье, если они вообще не собираются ничего отражать, но намерены лишь демонстрировать по телевизору наличие «непробиваемого щита» вокруг своей столицы», – полагает Мураховский.

    А вот член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник запаса Андрей Головатюк не исключает, что ракеты могут также разместить и у границы с Белоруссией.

    «В случае конфликта первая задача – это выведение из строя систем ПВО и ПРО, тех же самых «Пэтриотов» нашими «Искандерами», и нанесение удара по пунктам управления и местам, которые обеспечивают деятельность этих систем», – заявил газете ВЗГЛЯД Головатюк.

    Предшественник Блащака на посту министра Антоний Мачеревич прошлым летом заявлял, что Patriot позволят «эффективно противодействовать российским системам «Искандер». Еще в 2015 году в минобороны Польши утверждали: проведенное электронное моделирование показало, что система PAC-3 MSE способна противодействовать «Искандерам».

    Правда, эта точка зрения противоречит словам российских специалистов. Западные страны не имеют средств противодействия оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер-М», заявлял не так давно генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (где производят эти ракеты) Валерий Кашин.

    Вот и Головатюк сомневается, что старые версии «Пэтриотов» могут перехватывать «Искандеры». По его мнению, «Искандеры» по своим тактико-техническим характеристикам превосходят Patriot. Однако Польша получит модернизированную версию – с ракетами PAC-3 MSE – и это может увеличить шансы на перехват.

    «В принципе, какое-то количество «Искандеров» они могут перехватить, но не 100 процентов. Но это чистая теория, понятно, что никто просто так «Искандер» не выпустит,

    – уточнил российский эксперт. – Будет одновременно целый комплекс мероприятий применяться, включая, например, системы радиоэлектронного подавления, наземные силы. Возможности перехвата будут зависеть и от конкретной ситуации, в том числе от времени суток и погоды».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •