Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Польша пытается нейтрализовать российские «Искандеры»

        Америка согласилась сбыть полякам несколько батарей ракет Patriot за полцены    28 марта 2018, 22:01
        Фото: Adam WarøAwa/Zuma/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев,
        Анна Байкова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это исторический момент». Такими словами польские власти комментируют самую дорогую военную сделку в своей истории – покупку у Соединенных Штатов комплексов ПВО «Пэтриот». Подразумевается, что «Пэтриот» должен будет прикрыть Польшу от российских ракет «Искандер». Но действительно ли они будут способны выполнить эту непростую задачу?

        В среду в польской столице была торжественно подписана сделка о закупке американской системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot. В присутствии президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого контракт заключили министр обороны Мариуш Блащак и американский посол Пол Джонс.

        «Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире», – цитирует Дуду РБК. Сумма сделки – $4,75 млрд, это самая дорогая покупка оружия в истории республики. 

        Варшава и Вашингтон три года торговались за Patriot. Руководство минобороны Польши выделило на программу ПВО 17,1 млрд злотых ($3 млрд) на 2018–2022 годы. В ноябре наконец Вашингтон объявил, что готов продать, назвав цену в $10,5 млрд. Однако в феврале Блащак похвастался, что удалось и цену сбить, и сами поставки ускорить. Кроме того, Польша получит возможность загрузить собственный ВПК – производить у себя компоненты пусковых установок для ракет PAC-3 MSE и отдельные компоненты самих ракет.

        За счет чего же Варшаве удалось так сильно сбить цену? «Польше как «краеугольному камню восточного фланга НАТО», видимо, сделали скидку. Ведь рядом с ней монстр со щупальцами находится. Тут же Сувалкский коридор, вокруг которого американцы целые военные истории раскручивают, будто бы полякам там придется стоять, как тремстам спартанцам. Под такое дело, конечно, можно дать скидку. Кроме того, американцы, видимо, учли финансовые возможности Польши», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

        Польша покупает ракеты для создающейся национальной системы ПРО «Висла», призванной стать дополнением к создаваемой США системе ЕвроПРО. На первом этапе – в 2021–2022 годах – Польша получит две батареи Patriot с ракетами PAC-3 MSE и элементами системы управления и связи IBCS. Это 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре РЛС с радарами.

        Впрочем, предупреждают эксперты, не то что две, но и восемь батарей не способны прикрыть всю Польшу от воздушных ударов (если ей, конечно, не придут на помощь союзники по НАТО). Купленные теперь батареи позволят защитить от баллистических ракет не больше двух районов (да и то лишь с одного направления), например Варшаву либо американскую базу ПРО в Редзиково, что неподалеку от границы с Калининградской областью.

        Польские власти уже не раз обещали, что поставят американские ракеты на северо-востоке республики, у границы с Калининградской областью. «С военной точки зрения Варшаву нет смысла прикрывать, если только, конечно, речь не идет о пиаре в глазах собственного населения. Возможно, им было бы логичнее прикрывать Редзиково, базу Aegis Ashore», – предположил Виктор Мураховский.

        «Тут надо понимать, что именно они хотят усилить этими комплексами. Одно дело – отбиваться от вторжения «русских орд» из Калининградской области. Другое – если они хотят прикрыть переброску из-за океана и развертывание американской армии. И третье, если они вообще не собираются ничего отражать, но намерены лишь демонстрировать по телевизору наличие «непробиваемого щита» вокруг своей столицы», – полагает Мураховский.

        А вот член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник запаса Андрей Головатюк не исключает, что ракеты могут также разместить и у границы с Белоруссией.

        «В случае конфликта первая задача – это выведение из строя систем ПВО и ПРО, тех же самых «Пэтриотов» нашими «Искандерами», и нанесение удара по пунктам управления и местам, которые обеспечивают деятельность этих систем», – заявил газете ВЗГЛЯД Головатюк.

        Предшественник Блащака на посту министра Антоний Мачеревич прошлым летом заявлял, что Patriot позволят «эффективно противодействовать российским системам «Искандер». Еще в 2015 году в минобороны Польши утверждали: проведенное электронное моделирование показало, что система PAC-3 MSE способна противодействовать «Искандерам».

        Правда, эта точка зрения противоречит словам российских специалистов. Западные страны не имеют средств противодействия оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер-М», заявлял не так давно генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (где производят эти ракеты) Валерий Кашин.

        Вот и Головатюк сомневается, что старые версии «Пэтриотов» могут перехватывать «Искандеры». По его мнению, «Искандеры» по своим тактико-техническим характеристикам превосходят Patriot. Однако Польша получит модернизированную версию – с ракетами PAC-3 MSE – и это может увеличить шансы на перехват.

        «В принципе, какое-то количество «Искандеров» они могут перехватить, но не 100 процентов. Но это чистая теория, понятно, что никто просто так «Искандер» не выпустит,

        – уточнил российский эксперт. – Будет одновременно целый комплекс мероприятий применяться, включая, например, системы радиоэлектронного подавления, наземные силы. Возможности перехвата будут зависеть и от конкретной ситуации, в том числе от времени суток и погоды».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............