Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал изучить роль демократов в незаконном расследовании Мюллера

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Польша пытается нейтрализовать российские «Искандеры»

        Америка согласилась сбыть полякам несколько батарей ракет Patriot за полцены    28 марта 2018, 22:01
        Фото: Adam WarøAwa/Zuma/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев,
        Анна Байкова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это исторический момент». Такими словами польские власти комментируют самую дорогую военную сделку в своей истории – покупку у Соединенных Штатов комплексов ПВО «Пэтриот». Подразумевается, что «Пэтриот» должен будет прикрыть Польшу от российских ракет «Искандер». Но действительно ли они будут способны выполнить эту непростую задачу?

        В среду в польской столице была торжественно подписана сделка о закупке американской системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot. В присутствии президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого контракт заключили министр обороны Мариуш Блащак и американский посол Пол Джонс.

        «Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире», – цитирует Дуду РБК. Сумма сделки – $4,75 млрд, это самая дорогая покупка оружия в истории республики. 

        Варшава и Вашингтон три года торговались за Patriot. Руководство минобороны Польши выделило на программу ПВО 17,1 млрд злотых ($3 млрд) на 2018–2022 годы. В ноябре наконец Вашингтон объявил, что готов продать, назвав цену в $10,5 млрд. Однако в феврале Блащак похвастался, что удалось и цену сбить, и сами поставки ускорить. Кроме того, Польша получит возможность загрузить собственный ВПК – производить у себя компоненты пусковых установок для ракет PAC-3 MSE и отдельные компоненты самих ракет.

        За счет чего же Варшаве удалось так сильно сбить цену? «Польше как «краеугольному камню восточного фланга НАТО», видимо, сделали скидку. Ведь рядом с ней монстр со щупальцами находится. Тут же Сувалкский коридор, вокруг которого американцы целые военные истории раскручивают, будто бы полякам там придется стоять, как тремстам спартанцам. Под такое дело, конечно, можно дать скидку. Кроме того, американцы, видимо, учли финансовые возможности Польши», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

        Польша покупает ракеты для создающейся национальной системы ПРО «Висла», призванной стать дополнением к создаваемой США системе ЕвроПРО. На первом этапе – в 2021–2022 годах – Польша получит две батареи Patriot с ракетами PAC-3 MSE и элементами системы управления и связи IBCS. Это 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре РЛС с радарами.

        Впрочем, предупреждают эксперты, не то что две, но и восемь батарей не способны прикрыть всю Польшу от воздушных ударов (если ей, конечно, не придут на помощь союзники по НАТО). Купленные теперь батареи позволят защитить от баллистических ракет не больше двух районов (да и то лишь с одного направления), например Варшаву либо американскую базу ПРО в Редзиково, что неподалеку от границы с Калининградской областью.

        Польские власти уже не раз обещали, что поставят американские ракеты на северо-востоке республики, у границы с Калининградской областью. «С военной точки зрения Варшаву нет смысла прикрывать, если только, конечно, речь не идет о пиаре в глазах собственного населения. Возможно, им было бы логичнее прикрывать Редзиково, базу Aegis Ashore», – предположил Виктор Мураховский.

        «Тут надо понимать, что именно они хотят усилить этими комплексами. Одно дело – отбиваться от вторжения «русских орд» из Калининградской области. Другое – если они хотят прикрыть переброску из-за океана и развертывание американской армии. И третье, если они вообще не собираются ничего отражать, но намерены лишь демонстрировать по телевизору наличие «непробиваемого щита» вокруг своей столицы», – полагает Мураховский.

        А вот член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник запаса Андрей Головатюк не исключает, что ракеты могут также разместить и у границы с Белоруссией.

        «В случае конфликта первая задача – это выведение из строя систем ПВО и ПРО, тех же самых «Пэтриотов» нашими «Искандерами», и нанесение удара по пунктам управления и местам, которые обеспечивают деятельность этих систем», – заявил газете ВЗГЛЯД Головатюк.

        Предшественник Блащака на посту министра Антоний Мачеревич прошлым летом заявлял, что Patriot позволят «эффективно противодействовать российским системам «Искандер». Еще в 2015 году в минобороны Польши утверждали: проведенное электронное моделирование показало, что система PAC-3 MSE способна противодействовать «Искандерам».

        Правда, эта точка зрения противоречит словам российских специалистов. Западные страны не имеют средств противодействия оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер-М», заявлял не так давно генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (где производят эти ракеты) Валерий Кашин.

        Вот и Головатюк сомневается, что старые версии «Пэтриотов» могут перехватывать «Искандеры». По его мнению, «Искандеры» по своим тактико-техническим характеристикам превосходят Patriot. Однако Польша получит модернизированную версию – с ракетами PAC-3 MSE – и это может увеличить шансы на перехват.

        «В принципе, какое-то количество «Искандеров» они могут перехватить, но не 100 процентов. Но это чистая теория, понятно, что никто просто так «Искандер» не выпустит,

        – уточнил российский эксперт. – Будет одновременно целый комплекс мероприятий применяться, включая, например, системы радиоэлектронного подавления, наземные силы. Возможности перехвата будут зависеть и от конкретной ситуации, в том числе от времени суток и погоды».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............