Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Варшава призвала создать в Польше новую базу НАТО

          Главная тема


          «Очень классным идеям» Климкина подобрали уголовное дело

          гонка вооружений


          Эксперт оценил планы Пентагона создать гиперзвуковую ракету за «пару лет»

          «высокая дипломатия»


          Захарова проконсультировала Зеленского «по-братски»

          «Неделя триколора»


          В Донецке подняли российский флаг

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Польша пытается нейтрализовать российские «Искандеры»

          Америка согласилась сбыть полякам несколько батарей ракет Patriot за полцены    28 марта 2018, 22:01
          Фото: Adam WarøAwa/Zuma/Global Look Press
          Текст: Алексей Нечаев,
          Анна Байкова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Это исторический момент». Такими словами польские власти комментируют самую дорогую военную сделку в своей истории – покупку у Соединенных Штатов комплексов ПВО «Пэтриот». Подразумевается, что «Пэтриот» должен будет прикрыть Польшу от российских ракет «Искандер». Но действительно ли они будут способны выполнить эту непростую задачу?

          В среду в польской столице была торжественно подписана сделка о закупке американской системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot. В присутствии президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого контракт заключили министр обороны Мариуш Блащак и американский посол Пол Джонс.

          «Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире», – цитирует Дуду РБК. Сумма сделки – $4,75 млрд, это самая дорогая покупка оружия в истории республики. 

          Варшава и Вашингтон три года торговались за Patriot. Руководство минобороны Польши выделило на программу ПВО 17,1 млрд злотых ($3 млрд) на 2018–2022 годы. В ноябре наконец Вашингтон объявил, что готов продать, назвав цену в $10,5 млрд. Однако в феврале Блащак похвастался, что удалось и цену сбить, и сами поставки ускорить. Кроме того, Польша получит возможность загрузить собственный ВПК – производить у себя компоненты пусковых установок для ракет PAC-3 MSE и отдельные компоненты самих ракет.

          За счет чего же Варшаве удалось так сильно сбить цену? «Польше как «краеугольному камню восточного фланга НАТО», видимо, сделали скидку. Ведь рядом с ней монстр со щупальцами находится. Тут же Сувалкский коридор, вокруг которого американцы целые военные истории раскручивают, будто бы полякам там придется стоять, как тремстам спартанцам. Под такое дело, конечно, можно дать скидку. Кроме того, американцы, видимо, учли финансовые возможности Польши», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

          Польша покупает ракеты для создающейся национальной системы ПРО «Висла», призванной стать дополнением к создаваемой США системе ЕвроПРО. На первом этапе – в 2021–2022 годах – Польша получит две батареи Patriot с ракетами PAC-3 MSE и элементами системы управления и связи IBCS. Это 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре РЛС с радарами.

          Впрочем, предупреждают эксперты, не то что две, но и восемь батарей не способны прикрыть всю Польшу от воздушных ударов (если ей, конечно, не придут на помощь союзники по НАТО). Купленные теперь батареи позволят защитить от баллистических ракет не больше двух районов (да и то лишь с одного направления), например Варшаву либо американскую базу ПРО в Редзиково, что неподалеку от границы с Калининградской областью.

          Польские власти уже не раз обещали, что поставят американские ракеты на северо-востоке республики, у границы с Калининградской областью. «С военной точки зрения Варшаву нет смысла прикрывать, если только, конечно, речь не идет о пиаре в глазах собственного населения. Возможно, им было бы логичнее прикрывать Редзиково, базу Aegis Ashore», – предположил Виктор Мураховский.

          «Тут надо понимать, что именно они хотят усилить этими комплексами. Одно дело – отбиваться от вторжения «русских орд» из Калининградской области. Другое – если они хотят прикрыть переброску из-за океана и развертывание американской армии. И третье, если они вообще не собираются ничего отражать, но намерены лишь демонстрировать по телевизору наличие «непробиваемого щита» вокруг своей столицы», – полагает Мураховский.

          А вот член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник запаса Андрей Головатюк не исключает, что ракеты могут также разместить и у границы с Белоруссией.

          «В случае конфликта первая задача – это выведение из строя систем ПВО и ПРО, тех же самых «Пэтриотов» нашими «Искандерами», и нанесение удара по пунктам управления и местам, которые обеспечивают деятельность этих систем», – заявил газете ВЗГЛЯД Головатюк.

          Предшественник Блащака на посту министра Антоний Мачеревич прошлым летом заявлял, что Patriot позволят «эффективно противодействовать российским системам «Искандер». Еще в 2015 году в минобороны Польши утверждали: проведенное электронное моделирование показало, что система PAC-3 MSE способна противодействовать «Искандерам».

          Правда, эта точка зрения противоречит словам российских специалистов. Западные страны не имеют средств противодействия оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер-М», заявлял не так давно генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (где производят эти ракеты) Валерий Кашин.

          Вот и Головатюк сомневается, что старые версии «Пэтриотов» могут перехватывать «Искандеры». По его мнению, «Искандеры» по своим тактико-техническим характеристикам превосходят Patriot. Однако Польша получит модернизированную версию – с ракетами PAC-3 MSE – и это может увеличить шансы на перехват.

          «В принципе, какое-то количество «Искандеров» они могут перехватить, но не 100 процентов. Но это чистая теория, понятно, что никто просто так «Искандер» не выпустит,

          – уточнил российский эксперт. – Будет одновременно целый комплекс мероприятий применяться, включая, например, системы радиоэлектронного подавления, наземные силы. Возможности перехвата будут зависеть и от конкретной ситуации, в том числе от времени суток и погоды».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............