Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Сирия заставит курдов капитулировать перед Турцией

        Единственным союзником для непримиримой части курдской элиты теперь останутся американцы   20 февраля 2018, 20:20
        Фото: Ammar Safarjalani/Zuma/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На протяжении всего вторника поступали противоречивые сообщения о том, вошли или нет сирийские войска в контролируемый курдами Африн. Заявления Анкары и Дамаска обещали едва ли не турецко-сирийскую войну из-за этого города. Однако есть признаки того, что Турция и Сирия пришли к соглашению за спиной у курдов.

        Позиция Дамаска проста: живущие в Африне курды также являются гражданами Сирии, которые нуждаются в защите. При этом поднятие над Африном сирийского флага имеет важное символическое значение. Со своей стороны турки ставят ультиматумы и грозят войной. Но ультиматумы они сейчас ставят всем, включая американцев – такова особенность их нынешней дипломатии.

        Ну а курды торгуются. Они так делают всегда. Например, перед занятием Киркука иракскими войсками часть местной курдской элиты (условные барзанисты) до последнего момента потрясала автоматами и обещала биться до последнего аскера. В то же самое время другая часть (условные талабанисты) вела переговоры с Багдадом о разделе нефтяных ресурсов и собственном содержании. Племенная раздробленность и тяжелая наследственность кочевников разбойничьего толка все еще не дают курдам превратиться хотя бы в подобие единой политической нации. Но при контактах с ними всегда можно прийти к рамочному соглашению на взаимовыгодной основе. Если вы, конечно, не турок.

        Вот и сейчас пределы торга очерчены довольно четко. Дамаск и Анкара, по сути, пришли к неформальному соглашению. Турция согласна на присутствие в Африне сирийских правительственных войск (или кого-то на них похожего), то есть на демонстрацию флага. Сирия же в ответ берет в регионе власть и избавляется (хотя бы внешне) от тех курдских группировок, которые не могут держать себя в руках и продолжают на каждом углу развешивать портреты Абдуллы Оджалана, то есть так называемых YPG.

        Чисто декларативно турки хотели бы продемонстрировать, что отличают одних курдов от других и ведут кампанию исключительно против, как элегантно выразился Эрдоган, тех «животных», которые связаны с Курдской рабочей партией. С другими курдами турки вроде как готовы сожительствовать, но не как с субъектом права. В глубине души Анкара, конечно, предпочла бы переселить всех курдов на Луну. Но в современном мире для этого еще не готовы средства доставки, потому приходится искать промежуточные варианты типа остановки наступления в обмен на помощь Дамаска.

        Тут надо понимать, что сирийское правительство не готово вступать в войну с Турцией – у Дамаска просто нет на это физических возможностей. Потому проправительственные войска не хотели бы заходить в Африн в качестве некоей военной помощи героическому курдскому народу и вставать плечом к плечу на линии фронта. Дамаск вполне устраивают предложения турецких товарищей: это не только универсальный выход из запутанной ситуации, но и повод вернуть контроль над Африном. А в перспективе и Манбиджем, унизив тем самым американцев, что немаловажно.

        Поэтому Дамаск требует от командования YPG сдачи тяжелого и легкого вооружения, переформирования курдских отрядов в местную милицию, сдачи ключевых административных и военных объектов. Это сильно смахивает на капитуляцию, но таковы уж правила игры. Курды в ответ хотели бы, чтобы правительственные войска именно что встали на линии фронта с турками, за что им позволили бы поднять в Африне сирийский флаг.

        К слову, курдское командование, ведущее все эти переговоры, сидит сейчас в Рожаве, то есть вне зоны действия турецкой артиллерии. Оттуда оно и пытается торговаться, параллельно демонстрируя для СМИ единство и непримиримость. На практике же переговоры идут именно на сирийско-турецких условиях, а в проигрыше остаются полевые командиры разнообразных курдских военизированных групп. Они продолжают сопротивляться туркам, не ведая, что творит их политическое начальство в Западном Курдистане.

        Со своей стороны Дамаск демонстрирует некое подобие гибкости. К примеру, правительство согласилось делегировать в Африн не регулярные части, а группу, сформированную из частей Сил национальной обороны – парамилитарной местной милиции. Другое дело, что это, видимо, максимум уступок, на которые готовы пойти в сирийском правительстве. Если, конечно, не считать публичное озвучивание мотива входящих в Африн войск – «отражение турецкой агрессии», что по идее должно сработать на курдов как настой валерьянки.

        Проблему Африна надо решить – это понимают все заинтересованные силы. Телефонные переговоры президентов России и Турции дополнительное тому подтверждение. Проект компромисса между Анкарой и Дамаском, конечно, сильно ущемляет амбиции курдов. Более того, этот план подрывает имидж курдских вооруженных групп, так как функции защиты местного населения плавно перейдут к правительственным сирийским войскам.

        Главный вопрос – а что в итоге? Сирийско-турецкой войны не будет, по крайней мере пока. Единственным союзником для наиболее непримиримой части курдской элиты останутся американцы, которым в такой обстановке тоже выбирать не из кого. При этом становится очевидным, что практически любую курдскую политическую силу можно или в достаточной мере коррумпировать, или принудить к соблюдению нормальных (а не курдских) правил игры.

        Таким образом, в выигрыше останутся практически все, и есть надежда, что происходящее может послужить другим курдским группам уроком. Турки, к слову, продолжают оказывать давление на курдов, при этом во вторник бомбардировкам подверглись населенные пункты, находящиеся вдоль трассы, ведущей из Алеппо в Африн, то есть по пути колонны сирийских правительственных сил. Анкара продолжает беспокоиться, что Дамаск примет сторону YPG, а не поддержит компромиссное соглашение. Такое вряд ли возможно, но в этом регионе уже давно никто никому не верит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............