Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер ХДС ответил на призывы Европарламента по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    Ответный шаг


    Кандидату на должность главы представительства НАСА в России отказали в визе

    Критика необоснованна


    Лидер ХДС ответил на призывы Европарламента по «Северному потоку – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море

    Украинские власти просто используют неопределенный статус Крыма и Керченского пролива в международных отношениях, чтобы устраивать провокации в Азовском море    16 ноября 2018, 15:04
    Фото: navy.mil.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев

    Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя очередной виток кризиса в российско-украинских отношениях. Российские сенаторы пошли дальше и пригрозили перекрыть Азовское море для украинских судов. Стоит ли Москве идти на столь резкий шаг?

    Россия может закрыть Азовское море для украинских судов. С таким резким заявлением накануне выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    Так сенатор отреагировал на заявление Украины, которая накануне отчиталась о задержании 15 судов, которые ранее якобы незаконно заходили в порты Крыма. Всего же в после зрения украинских пограничников находится 940 судов, значительная часть которых – это плавсредства, обслуживающие работы крымских портов.

    Напомним, что самой громкой историей было задержание в марте рыболовецкого судна «Норд», зарегистрированного в Крыму и ходящего под российским флагом. У экипажа изъяли паспорта, а в октябре семерых членов команды обменяли на нескольких украинских моряков. Украина выставила на торги «Норд» с начальной суммой в 1,6 млн гривен, но продажа так и не состоялась.

    Действия украинских властей, по мнению Клинцевича, являются «явным беспределом», подталкивающим Россию к «резким ответным действиям». «Мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства», – пригрозил Клинцевич, добавив, что такие действия со стороны Москвы реально не исключены.

    В Кремле также не исключают принятие мер для защиты моряков в Азовском море, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее на кризисные явления в Азове обращал внимание и сам Владимир Путин. Он с возмущением назвал задержание Украиной российских судов незаконным и противоречащим российско-украинским межгосударственным соглашениям.

    Не оставили без комментариев сложившуюся ситуацию в российском МИДе. По словам статс-секретаря и замглавы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина, действия Украины в Азовском море и планы официального Киева по созданию военно-морской базы в Бердянске «нагревают опасную ситуацию». При этом на Смоленской площади отметили, что Россия в данной ситуации «ведет себя предсказуемо – в соответствии с международным правом».

    Напомним, что, судя по заявлениям Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), уже в этом году планируется открытие базы украинских ВМС на Азовском море, а именно – в Бердянске. Киевские стратеги планируют развернуть здесь дивизион бронированных катеров. В октябре сюда были привезены по суше и спущены на воду бронекатера «Кременчуг» и «Лубны». Здесь же, в Бердянске, как отмечает «Военно-промышленный курьер», уже базируется 501-й отдельный батальон морской пехоты.

    30 октября погранслужба Украины сообщила о прошедших на побережье Азовского моря учениях. При этом обещанные Киевом совместные с НАТО учения на Азове не состоятся, «чтобы не провоцировать Россию» – о чем сообщил в этот вторник глава украинской миссии при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко.

    Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, как и Клинцевич, считает, что если в ситуации с задержанием Украиной российских судов в Азовском море действовать в логике войны, то ответные меры Москвы могут быть самыми различными, вплоть до перекрытия Керченского пролива и приостановки любых торговых возможностей для украинских торговых судов.

    «Это настоящая война, которую нам объявили в этой акватории. И оставлять это без встречных ответных действий просто нельзя, иначе это будет развиваться дальше как снежный ком. Сегодня 15, а завтра еще какое-то количество судов. Это просто нахальство, которое нужно усмирять и давать понять, что так продолжаться дальше не может. На мой взгляд, нужны ответные жесткие, очень внятные и адекватные действия», – сказал газете ВЗГЛЯД Морозов.

    Любой другой вариант будет выглядеть просто нелепым, уверен сенатор. Понятно, что ответные действия нужно сопровождать в том числе и попытками убедить украинскую сторону не поступать столь неадекватно. Это не только экономическое давление и не только действия, связанные с наведением порядка в акватории Азовского моря, но и одновременно попытки убедить украинскую сторону, что в этой войне она победителем точно не будет. «Украина провоцирует Россию на ответные действия, но если не отвечать, тогда это будет выглядеть как беспомощность», – подытожил Олег Морозов.

    Украинцы продолжат провоцировать Россию, так как «это в интересах киевской власти», уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «Властям Украины накануне выборов выгодно максимально побуждать Москву на какие-то жесткие меры для того, чтобы представить ситуацию так: «Москва против нас, собирайтесь вокруг президента, все остальные – враги и предатели»,

    – заявил он газете ВЗГЛЯД. Тем не менее Погребинский уверен, что Россия не станет действовать жестко в сложившейся ситуации. 

    По мнению собеседника, «отбить у Киева охоту продолжать эти шаги довольно сложно» и на данный момент практически невозможно найти меры, которые исправят ситуацию.

    «Я не представляю себе таких инструментов, которые бы произвели какое-то впечатление на тех, кто принимает решения, но не сказались бы на простых украинских гражданах, которые здесь ни при чем. Я считаю, что Москва тут находится в почти безнадежном положении», – добавил Погребинский, еще раз отметив, что главное – не риторика российских сенаторов, а реальные шаги Москвы, которые «не будут слишком жесткими».

    «Ситуация непростая, потому что совершенно явно, что украинская сторона нащупала слабое звено для того, чтобы обострять отношения с Россией в рамках уже идущей предвыборной кампании. Эта слабость проявляется в не до конца урегулированном статусе Азовского моря после того, как Крым стал российским», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    «Украинские власти просто используют неопределенный статус Крыма и Керченского пролива в международных отношениях для того, чтобы под этим предлогом задерживать суда и заниматься другими провокациями», – подчеркнул эксперт. «И, будем говорить прямо, они очень эффективно это используют. Поэтому тут сгоряча шашкой рубить не стоит. Прямое закрытие входа в море, на берегу которого находятся украинские порты, – это прецедент в международном морском праве, который мы вряд ли как-то можем объяснить. Поэтому надо думать, как наиболее эффективно ответить, но не махать шашкой», – резюмировал Жарихин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •