Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

    Главная тема


    Как вернуть российских программистов на Родину

    нарушение госграницы


    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    кассационная жалоба


    Защита Ефремова назвала враньем заявление о психическом расстройстве у артиста

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море

    Украинские власти просто используют неопределенный статус Крыма и Керченского пролива в международных отношениях, чтобы устраивать провокации в Азовском море    16 ноября 2018, 15:04
    Фото: navy.mil.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев

    Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя очередной виток кризиса в российско-украинских отношениях. Российские сенаторы пошли дальше и пригрозили перекрыть Азовское море для украинских судов. Стоит ли Москве идти на столь резкий шаг?

    Россия может закрыть Азовское море для украинских судов. С таким резким заявлением накануне выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    Так сенатор отреагировал на заявление Украины, которая накануне отчиталась о задержании 15 судов, которые ранее якобы незаконно заходили в порты Крыма. Всего же в после зрения украинских пограничников находится 940 судов, значительная часть которых – это плавсредства, обслуживающие работы крымских портов.

    Напомним, что самой громкой историей было задержание в марте рыболовецкого судна «Норд», зарегистрированного в Крыму и ходящего под российским флагом. У экипажа изъяли паспорта, а в октябре семерых членов команды обменяли на нескольких украинских моряков. Украина выставила на торги «Норд» с начальной суммой в 1,6 млн гривен, но продажа так и не состоялась.

    Действия украинских властей, по мнению Клинцевича, являются «явным беспределом», подталкивающим Россию к «резким ответным действиям». «Мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства», – пригрозил Клинцевич, добавив, что такие действия со стороны Москвы реально не исключены.

    В Кремле также не исключают принятие мер для защиты моряков в Азовском море, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее на кризисные явления в Азове обращал внимание и сам Владимир Путин. Он с возмущением назвал задержание Украиной российских судов незаконным и противоречащим российско-украинским межгосударственным соглашениям.

    Не оставили без комментариев сложившуюся ситуацию в российском МИДе. По словам статс-секретаря и замглавы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина, действия Украины в Азовском море и планы официального Киева по созданию военно-морской базы в Бердянске «нагревают опасную ситуацию». При этом на Смоленской площади отметили, что Россия в данной ситуации «ведет себя предсказуемо – в соответствии с международным правом».

    Напомним, что, судя по заявлениям Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), уже в этом году планируется открытие базы украинских ВМС на Азовском море, а именно – в Бердянске. Киевские стратеги планируют развернуть здесь дивизион бронированных катеров. В октябре сюда были привезены по суше и спущены на воду бронекатера «Кременчуг» и «Лубны». Здесь же, в Бердянске, как отмечает «Военно-промышленный курьер», уже базируется 501-й отдельный батальон морской пехоты.

    30 октября погранслужба Украины сообщила о прошедших на побережье Азовского моря учениях. При этом обещанные Киевом совместные с НАТО учения на Азове не состоятся, «чтобы не провоцировать Россию» – о чем сообщил в этот вторник глава украинской миссии при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко.

    Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, как и Клинцевич, считает, что если в ситуации с задержанием Украиной российских судов в Азовском море действовать в логике войны, то ответные меры Москвы могут быть самыми различными, вплоть до перекрытия Керченского пролива и приостановки любых торговых возможностей для украинских торговых судов.

    «Это настоящая война, которую нам объявили в этой акватории. И оставлять это без встречных ответных действий просто нельзя, иначе это будет развиваться дальше как снежный ком. Сегодня 15, а завтра еще какое-то количество судов. Это просто нахальство, которое нужно усмирять и давать понять, что так продолжаться дальше не может. На мой взгляд, нужны ответные жесткие, очень внятные и адекватные действия», – сказал газете ВЗГЛЯД Морозов.

    Любой другой вариант будет выглядеть просто нелепым, уверен сенатор. Понятно, что ответные действия нужно сопровождать в том числе и попытками убедить украинскую сторону не поступать столь неадекватно. Это не только экономическое давление и не только действия, связанные с наведением порядка в акватории Азовского моря, но и одновременно попытки убедить украинскую сторону, что в этой войне она победителем точно не будет. «Украина провоцирует Россию на ответные действия, но если не отвечать, тогда это будет выглядеть как беспомощность», – подытожил Олег Морозов.

    Украинцы продолжат провоцировать Россию, так как «это в интересах киевской власти», уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «Властям Украины накануне выборов выгодно максимально побуждать Москву на какие-то жесткие меры для того, чтобы представить ситуацию так: «Москва против нас, собирайтесь вокруг президента, все остальные – враги и предатели»,

    – заявил он газете ВЗГЛЯД. Тем не менее Погребинский уверен, что Россия не станет действовать жестко в сложившейся ситуации. 

    По мнению собеседника, «отбить у Киева охоту продолжать эти шаги довольно сложно» и на данный момент практически невозможно найти меры, которые исправят ситуацию.

    «Я не представляю себе таких инструментов, которые бы произвели какое-то впечатление на тех, кто принимает решения, но не сказались бы на простых украинских гражданах, которые здесь ни при чем. Я считаю, что Москва тут находится в почти безнадежном положении», – добавил Погребинский, еще раз отметив, что главное – не риторика российских сенаторов, а реальные шаги Москвы, которые «не будут слишком жесткими».

    «Ситуация непростая, потому что совершенно явно, что украинская сторона нащупала слабое звено для того, чтобы обострять отношения с Россией в рамках уже идущей предвыборной кампании. Эта слабость проявляется в не до конца урегулированном статусе Азовского моря после того, как Крым стал российским», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    «Украинские власти просто используют неопределенный статус Крыма и Керченского пролива в международных отношениях для того, чтобы под этим предлогом задерживать суда и заниматься другими провокациями», – подчеркнул эксперт. «И, будем говорить прямо, они очень эффективно это используют. Поэтому тут сгоряча шашкой рубить не стоит. Прямое закрытие входа в море, на берегу которого находятся украинские порты, – это прецедент в международном морском праве, который мы вряд ли как-то можем объяснить. Поэтому надо думать, как наиболее эффективно ответить, но не махать шашкой», – резюмировал Жарихин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •