Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

        Главная тема


        «Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Ирина Алкснис

        Как Украина роет себе яму в Азовском море

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        2 ноября 2018, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Популярная современная пословица утверждает, что бабло побеждает зло. Однако в данный момент развивается сюжет, который даст ответ, способно ли бабло победить идиотизм. Речь, разумеется, об Украине, а конкретно – о яме, которую она себе вырыла собственными руками в ситуации на Азовском море.

        Одна из главных украинских проблем заключается в том, что, когда речь заходит о России, рациональность и прагматичность у наших соседей отшибает напрочь. Включаются некие загадочные механизмы мышления и принятия решений, которые уже несколько лет являются предметом диванного, а также вполне профессионального осмысления в России.

        Формальная логика понятна: пусть у меня корова сдохнет, зато у соседа на некоторое время возникнет дефицит молока. Удивительно то, что она применяется в ситуациях фантасмагорических в своей абсурдности.

        На одной чаше весов российское рыболовное судно с экипажем, а на другой – украинские порты на Азове со всем связанным с ними огромным бизнесом, оказавшимся подвешенным на ниточке из-за всей этой ситуации с «Нордом».

        Неужели в Киеве не было высокопоставленных и влиятельных людей, которые не смогли весной, когда началась эта история, спрогнозировать, к чему дело придет? Говорят, были.

        Фото:  dpsu.gov. ua/Global Look Press

        По слухам, вся эта ситуация вообще возникла из-за личной инициативы некоего офицера-«залетчика», который решил задержанием российских рыбаков реабилитироваться перед начальством. Согласно тем же слухам, поначалу в СБУ схватились за голову и первым делом пообещали Москве быстро «вернуть все взад».

        Но механизм «любой ценой покажем агрессору, где раки зимуют» включился, тем более когда все вышло в публичную плоскость, и ситуация стала развиваться по знакомой спирали эскалации и хождения по граблям.

        Результаты на данный момент хорошо известны.

        Россия начала тщательно – очень тщательно – проверять и досматривать суда, следующие в и из азовских портов Украины. При этом Москва не нарушает ни единого пункта международного права и тщательно блюдет свои обязательства по российско-украинскому договору по Азовскому морю.

        Киев откровенно истерит и призывает всю возможную поддержку. Кстати, она действительно пришла – правда, исключительно моральная. ЕС, Штаты и даже НАТО заявили России, что она поступает нехорошо.

        Удивительно, но это никак не повлияло на то, что время задержек судов из-за российских досмотров составляет уже порядка 30 часов, а убытки из-за этих простоев достигли миллиарда гривен. Это все информация украинских властей.

        Но тут СМИ приносят неожиданное.

        Во-первых, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киеву крайне невыгодно денонсировать договор по Азову, поскольку результатом станет только головная боль в виде еще одного территориального спора с Россией. При этом некоторое время назад глава ведомства Павел Климкин сообщил, что данный договор находится в очереди на расторжение. То есть произошел отчетливый откат по данному пункту.

        А во-вторых, состоялся обмен моряков «Норда» на украинских. У киевских властей остается капитан и само судно. Но первый шаг все-таки сделан.

        В связи с этим возникает закономерный вопрос: неужели у Киева проснулся разум в вопросе Азовского моря и можно ожидать от него более конструктивной позиции в дальнейшем?

        Более вероятным представляется, что за этими шагами стоят люди, чьими деньгами оплачиваются простои кораблей в Азовском море и которые, собственно, и несут ежедневные убытки от происходящего. А ведь это пока средние задержки составляют 30 часов. Россия же вполне может довести их и до 50, и до 100 часов.

        А уж идеи Киева о денонсации договора по Азову способны заставить поседеть любого бизнесмена, так или иначе связанного с азовскими портами. Ведь в случае такого развития событий руки у России окажутся развязаны, и у нее исчезнут всякие обязательства пропускать украинские и иностранные суда через Керченский пролив.

        Нет, Украина, конечно, заявит, что Москва не имеет на это никакого права, а Запад в очередной раз возмутится. Киев пойдет в международный суд и будет очень громко скандалить. Но только это никак не повлияет на то, что украинские порты на Азове окажутся просто заперты, как в бутылке.

        Очевидно, что ни одному предпринимателю не хочется проверять на своей шкуре, какой алгоритм пропуска через Керченский пролив включит в этой ситуации Россия.

        Надо полагать, что именно эти соображения заставили очень богатых и влиятельных людей включить все свои возможности, чтобы не допустить дальнейшей эскалации на Азове и даже организовать определенный откат в позиции Киева.

        И именно тут находится самый интересный вопрос: насколько хватит ресурса и влияния у этих людей? Смогут ли они добиться от украинских властей полного урегулирования вопроса – с возвращением России капитана и самого судна? Или же это будет какое-то частичное решение, но без худших вариантов развития событий? Или же в конечном итоге произойдет откат и ситуация вернется к эскалации по самому плохому для Украины сценарию?

        Самое смешное – и печальное – что последний вариант совершенно не исключен.

        В конце концов, за уже разорванными экономическими связями с Россией также стояли очень влиятельные люди с серьезными средствами, но это им не помогло. Деньги безнадежно проиграли идиотизму в виде идеи разрыва с Россией любой ценой.

        Так что шансы на то, что украинским олигархам и западным магнатам, кровно заинтересованным в полном урегулировании ситуации на Азове, удастся переломить главный тренд украинского государства, не так уж велики.

        Уничтожение экономики целого собственного региона может оказаться для Украины вполне приемлемой ценой для того, чтобы уязвить северного соседа и доказать ему что-то – и любое бабло окажется тут бессильным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............