Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокуратура США предложила суду не выпускать Бутину на свободу

        Главная тема


        Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Ирина Алкснис

        Как Украина роет себе яму в Азовском море

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        2 ноября 2018, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Популярная современная пословица утверждает, что бабло побеждает зло. Однако в данный момент развивается сюжет, который даст ответ, способно ли бабло победить идиотизм. Речь, разумеется, об Украине, а конкретно – о яме, которую она себе вырыла собственными руками в ситуации на Азовском море.

        Одна из главных украинских проблем заключается в том, что, когда речь заходит о России, рациональность и прагматичность у наших соседей отшибает напрочь. Включаются некие загадочные механизмы мышления и принятия решений, которые уже несколько лет являются предметом диванного, а также вполне профессионального осмысления в России.

        Формальная логика понятна: пусть у меня корова сдохнет, зато у соседа на некоторое время возникнет дефицит молока. Удивительно то, что она применяется в ситуациях фантасмагорических в своей абсурдности.

        На одной чаше весов российское рыболовное судно с экипажем, а на другой – украинские порты на Азове со всем связанным с ними огромным бизнесом, оказавшимся подвешенным на ниточке из-за всей этой ситуации с «Нордом».

        Неужели в Киеве не было высокопоставленных и влиятельных людей, которые не смогли весной, когда началась эта история, спрогнозировать, к чему дело придет? Говорят, были.

        Фото:  dpsu.gov. ua/Global Look Press

        По слухам, вся эта ситуация вообще возникла из-за личной инициативы некоего офицера-«залетчика», который решил задержанием российских рыбаков реабилитироваться перед начальством. Согласно тем же слухам, поначалу в СБУ схватились за голову и первым делом пообещали Москве быстро «вернуть все взад».

        Но механизм «любой ценой покажем агрессору, где раки зимуют» включился, тем более когда все вышло в публичную плоскость, и ситуация стала развиваться по знакомой спирали эскалации и хождения по граблям.

        Результаты на данный момент хорошо известны.

        Россия начала тщательно – очень тщательно – проверять и досматривать суда, следующие в и из азовских портов Украины. При этом Москва не нарушает ни единого пункта международного права и тщательно блюдет свои обязательства по российско-украинскому договору по Азовскому морю.

        Киев откровенно истерит и призывает всю возможную поддержку. Кстати, она действительно пришла – правда, исключительно моральная. ЕС, Штаты и даже НАТО заявили России, что она поступает нехорошо.

        Удивительно, но это никак не повлияло на то, что время задержек судов из-за российских досмотров составляет уже порядка 30 часов, а убытки из-за этих простоев достигли миллиарда гривен. Это все информация украинских властей.

        Но тут СМИ приносят неожиданное.

        Во-первых, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киеву крайне невыгодно денонсировать договор по Азову, поскольку результатом станет только головная боль в виде еще одного территориального спора с Россией. При этом некоторое время назад глава ведомства Павел Климкин сообщил, что данный договор находится в очереди на расторжение. То есть произошел отчетливый откат по данному пункту.

        А во-вторых, состоялся обмен моряков «Норда» на украинских. У киевских властей остается капитан и само судно. Но первый шаг все-таки сделан.

        В связи с этим возникает закономерный вопрос: неужели у Киева проснулся разум в вопросе Азовского моря и можно ожидать от него более конструктивной позиции в дальнейшем?

        Более вероятным представляется, что за этими шагами стоят люди, чьими деньгами оплачиваются простои кораблей в Азовском море и которые, собственно, и несут ежедневные убытки от происходящего. А ведь это пока средние задержки составляют 30 часов. Россия же вполне может довести их и до 50, и до 100 часов.

        А уж идеи Киева о денонсации договора по Азову способны заставить поседеть любого бизнесмена, так или иначе связанного с азовскими портами. Ведь в случае такого развития событий руки у России окажутся развязаны, и у нее исчезнут всякие обязательства пропускать украинские и иностранные суда через Керченский пролив.

        Нет, Украина, конечно, заявит, что Москва не имеет на это никакого права, а Запад в очередной раз возмутится. Киев пойдет в международный суд и будет очень громко скандалить. Но только это никак не повлияет на то, что украинские порты на Азове окажутся просто заперты, как в бутылке.

        Очевидно, что ни одному предпринимателю не хочется проверять на своей шкуре, какой алгоритм пропуска через Керченский пролив включит в этой ситуации Россия.

        Надо полагать, что именно эти соображения заставили очень богатых и влиятельных людей включить все свои возможности, чтобы не допустить дальнейшей эскалации на Азове и даже организовать определенный откат в позиции Киева.

        И именно тут находится самый интересный вопрос: насколько хватит ресурса и влияния у этих людей? Смогут ли они добиться от украинских властей полного урегулирования вопроса – с возвращением России капитана и самого судна? Или же это будет какое-то частичное решение, но без худших вариантов развития событий? Или же в конечном итоге произойдет откат и ситуация вернется к эскалации по самому плохому для Украины сценарию?

        Самое смешное – и печальное – что последний вариант совершенно не исключен.

        В конце концов, за уже разорванными экономическими связями с Россией также стояли очень влиятельные люди с серьезными средствами, но это им не помогло. Деньги безнадежно проиграли идиотизму в виде идеи разрыва с Россией любой ценой.

        Так что шансы на то, что украинским олигархам и западным магнатам, кровно заинтересованным в полном урегулировании ситуации на Азове, удастся переломить главный тренд украинского государства, не так уж велики.

        Уничтожение экономики целого собственного региона может оказаться для Украины вполне приемлемой ценой для того, чтобы уязвить северного соседа и доказать ему что-то – и любое бабло окажется тут бессильным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............