Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Подействует ли на Пакистан американский ультиматум

        Талибы, задержанные на пакистано-афганской границе, наверняка не последние   29 октября 2018, 10:50
        Фото: Omar Sobhani/Reuters
        Текст: Георгий Асатрян

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты выдвинули настоящий ультиматум своему важнейшему союзнику в Южной Азии – Пакистану. Страна лишена сотен миллионов долларов финансовой помощи, а политики описывают происходящее как «крупнейший кризис доверия». Что происходит? Почему недавний партнер внезапно оказался едва ли не предателем Вашингтона?

        Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Белый дом примет меры против Пакистана, если Исламабад не активизирует борьбу с терроризмом и не предпримет усилия для нормализации обстановки в Афганистане.

        «Наши ожидания заключаются в том, что Пакистан не станет давать пристанище террористам на своей западной границе. Пакистан будет привлечен к ответственности, если не добьется этого, если не будет прилагать искренние усилия такого рода... Нам нужно, чтобы Пакистан серьезно помог нам достичь примирения, которое нам нужно в Афганистане», – сказал госсекретарь.

        «Все хотят примирения в Афганистане. Этого нельзя добиться при наличии пристанищ для «Талибана» (запрещено в РФ), для «Сети Хаккани» (запрещена в РФ) и других террористических группировок внутри Пакистана. Пакистанское правительство знает, что такова наша точка зрения, нынешняя администрация США уже приложила значительные усилия, чтобы привлечь пакистанцев к ответу, и мы надеемся, что они достигнут той цели, которую мы перед ними поставили», – добавил Помпео. Фактически Вашингтон предъявил ультиматум Пакистану.

        Действительно, отношения между США и Пакистаном динамично деградируют. Пакистанская газета Dawn охарактеризовала отношения с США как «крупнейший кризис доверия в истории двусторонних отношений». Контакты между США и Пакистаном за последний год достигли самого низкого уровня. Ранее Пентагон отказался выделить Пакистану финансовую помощь, обвинив Исламабад в недостаточности предпринимаемых мер для борьбы с террористами. Пакистан выразил возмущение по поводу утверждений Госдепа о действующих на территории республики террористах.

        Напомним, в октябре стало известно о попытках Штатов договориться о мире с представителями радикального афганского движения «Талибан». Так, недавний визит главы Госдепартамента США Майка Помпео в Пакистан в очередной раз показал, что проблем в двусторонних связях куда больше, чем положительных аспектов. Сразу после визита в Исламабад Помпео направился в Нью-Дели, где провел в два раза больше времени и подписал сразу несколько важных соглашений, тем самым перебив всю положительную динамику американо-пакистанских связей.

        В целом визит Помпео в Пакистан, который состоялся в начале сентября, нельзя назвать провальным. Однако все то, что было сказано и закреплено документально в Индии, точно стало крупным дипломатическим провалом Исламабада. Вашингтон при всей очевидности и открытости встал на сторону Индии и указал на нее как на главного регионального партнера и союзника – как в деле стабилизации ситуации в Афганистане, так и в вопросе сдерживания Китайской Народной Республики.

        Буквально за несколько дней до прибытия Помпео в Исламабад США решили заморозить компенсацию в 300 млн долларов, которую Пакистан получал в рамках коалиционной поддержки. Намерения Вашингтона очевидны: продемонстрировать Исламабаду свое неудовольствие в связи с его «неспособностью предпринять решительные действия в поддержку американской стратегии в Южной Азии» – читай: решительные действия против террористов, орудующих на территории Пакистана. В начале года США прекратили выплату еще 500 млн долларов.

        Что же стало предвестником американо-пакистанской ссоры? Ответ крайне прост – Афганистан. А точнее говоря, кровавая баня, в которой оказались американцы. В августе прошлого года президент Дональд Трамп принял новую стратегию США по Афганистану и Южной Азии. В ней Исламабад уведомляли, что если он продолжит «укрывать боевиков и террористов, представляющих собой угрозу для американских военных и чиновников», то его партнерство с США будет прекращено. Пакистан фактически прямым текстом был назван спонсором терроризма.

        США ведут крайне активную политику в Афганистане, пытаясь посадить за стол переговоров движение «Талибан» и официальный Кабул. Кроме того, в Афганистане накануне прошли парламентские выборы, а сейчас постепенно начинается подготовка к президентским выборам. Внутриполитическая жизнь в Исламской Республике кипит. Происходит перегруппировка политических сил. Таким образом, США испытывают масштабный комплекс проблем и сложностей в Афганистане. Большая часть талибов саботировала выборы и продолжает вооруженную борьбу против Кабула и иностранного воинского контингента. Во всем этом комплексе проблем США не видят поддержки со стороны самой влиятельной силы в Афганистане – Пакистана. Соответственно, ультиматум госсекретаря Помпео связан именно с комплексом все вышеперечисленных проблем.

        Сложно сказать, к чему он приведет. Дойдут ли угрозы Помпео до ушей, а самое важное, мозгов пакистанских военных? Скорее всего, пакистанцы все же пойдут на какие-то уступки американцам. Однако последним не следует ожидать полного отказа Пакистана от поддержки талибов.

        Тем более что нынешний кризис между двумя странами не первый подобный. В частности, теракты 11 сентября 2001 года и последующий за ними ввод войск США и НАТО в Афганистан стали ключевыми событиями для эволюции политики Пакистана в регионе.

        В этой связи прямо на следующий день, 12 сентября 2001 года, американцы также предъявили ультиматум Пакистану, который сводился к требованиям оказать безоговорочную поддержку США в борьбе против «Талибана» и «Аль-Каиды». Тогда Исламабад действительно прекратил поддерживать талибов. Боевики на время ушли в горы и скрылись.

        Фактор Пакистана является одним из ключевых, так как эта страна имеет колоссальное влияние на все слои жизни более слабого соседа.

        В этой связи США отводили Пакистану особую роль в контртеррористической политике в Афганистане. Главными задачами Вашингтона в Афганистане были обозначены борьба с террористами, которые стояли за организацией терактов в США. Кроме того, Исламабад исторически поддерживал афганское радикальное движение «Талибан», сыграл немалую роль в его создании (1994) и в приходе к власти в Афганистане (1996).

        Появление же крупных воинских контингентов США и создание проамериканского правительства и вовсе изменило региональную политику Исламабада. Это также внесло модификации в американо-пакистанские отношения. В конце 2001 года состоялся визит президента Пакистана Первеза Мушаррафа (2001–2008) в США, во время которого он встретился с президентом Джорджем Бушем-мл. В результате США получили поддержку ключевого игрока в афганском вопросе. На следующий год президент Пакистана выступил с обращением к нации, за которым следила вся страна. В нем он отметил необходимость борьбы с международным терроризмом, базировавшимся в Афганистане. Мушарраф заявил, что после терактов в США Исламабад присоединился к международной коалиции против терроризма.

        Однако, как мы видим, спустя какое-то время пакистанские военные по-прежнему продолжают спонсировать талибов. И, судя по всему, новый ультиматум Помпео в стратегической перспективе обернется тем же, что и старый – то есть даст разве что косметический эффект.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............