25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Талибов напрасно записали в союзники России

Талибы, остающиеся влиятельной силой в Афганистане, якобы могут рассчитывать на российское оружие, утверждает Би-би-си   25 ноября 2016, 20:15
Фото: Mirwais Khan/AP/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интервью представителя МИДа о контактах России с талибами дало западным СМИ повод для политических спекуляций. Встревожился и Кабул. Западными СМИ утверждается, в частности, будто бы «российско-американское соперничество может распространиться и на Афганистан». Что стоит за этими сообщениями?

В Афганистане опасаются, что налаживание связей между Россией и «Талибаном» может усложнить и без того непростую ситуацию в стране – такое утверждение содержится в материале под заголовком «Против ИГ* или США – какова цель нового альянса России и талибов?», опубликованном накануне русской службой Би-би-си.

«Официальный Кабул насторожили не только заявления о контактах с талибами»

По утверждению издания, в Афганистане ходят слухи, что Москва якобы начала поставки оружия «Талибану». Если раньше руководство «Талибана» отрицало существование каких-либо отношений с Россией и Ираном, то «теперь талибы похваляются расширением своих международных связей», – заявляет Би-би-си.

В материале утверждается, что афганские власти «все больше тревожит то, что российско-американское соперничество, которое проявляется, например, в Сирии и на Украине, может распространиться и на опустошенный войной Афганистан».

И тут же британская медиаслужба обращает внимание: Россия усиливает свою «моторизованную дивизию численностью шесть тысяч человек» (на самом деле речь идет о 201-й военной базе в Душанбе и Курган-Тюбе, созданной в 1999 году на основе 201-й мотострелковой дивизии – прим. ВЗГЛЯД), дислоцированную вдоль северной границы Афганистана с Таджикистаном, «объясняя это стремлением препятствовать проникновению наркотиков и мятежных настроений в Центральную Азию».

Действительно, в середине октября прошлого года в Минобороны России не исключили возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью исламистских боевиков в Средней Азии. Тогда же президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что ситуация с терроризмом в Афганистане близка к критической: боевики набирают силу и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. А три недели назад секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев констатировал: «В Афганистане фиксируется усиление позиций террористов и рост незаконного оборота наркотиков, который, как известно, является для них одним из основных источников финансирования».

В таких условиях «обострение соперничества с США в Афганистане», о котором заявляет Би-би-си, вряд ли представляется разумным.

Соперничество или сотрудничество?

Подчеркнем, заявление о поставках российского оружия талибам «основывается» лишь на слухах, растиражированных Би-би-си. Напротив, Москва не далее как 10 дней назад допустила возможность размораживания сотрудничества с США и НАТО по поддержке легитимных властей Афганистана.

В том числе упоминалась возможность реанимации «вертолетного проекта» (до разрыва сотрудничества в формате «Россия – НАТО» и общего охлаждения отношений с Западом Россия подписала с США несколько контрактов на поставку для армии Афганистана вертолетов Ми-17В5 и заключила соглашения об обслуживании этих машин).

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, отвечая на вопрос о том, придется ли США при Дональде Трампе менять стратегию в Афганистане, отметил: «Да, конечно. Здравый смысл говорит в пользу этого. И не только американцы, но и остальные натовцы должны пересмотреть это».

Вброс о сотрудничестве Москвы и главного оппонента кабульских властей – «Талибана», и тем более об оружейных поставках талибам явно не способствует «разморозке» контактов с США по Афганистану, на которую можно рассчитывать с приходом Трампа в Белый дом.

Что британское СМИ привлекает для подтверждения своих утверждений и какую реакцию сообщения о «поддержке талибов Россией» вызывают в самом Афганистане?

«Утверждал, что Россия и «Талибан» являются единомышленниками»

Подтверждая свою версию о сотрудничестве России и «Талибана», Би-би-си заявляет, что спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов якобы «недавно в интервью турецкому Анатолийскому агентству... утверждал, что его страна (Россия) и «Талибан» являются единомышленниками в борьбе против ИГ и имеют одни и те же взгляды по поводу США».

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
На деле же в интервью, опубликованном Анатолийским агентством 15 ноября, слова Кабулова представлены следующим образом: «Мы имеем контакты с талибами. Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан. Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны».

Турецкое агентство утверждает, что, по словам Кабулова, «позиции России и талибов в вопросе борьбы с террористами ДАИШ (ИГИЛ) пересекаются». «Талибан» ведет в Афганистане борьбу с теми же боевиками, которых Россия бомбит в Сирии. Поэтому наши интересы пересекаются», – по словам авторов публикации, заявил спецпредставитель президента по Афганистану. Анатолийское агентство утверждает, что с точки зрения российского дипломата афганские талибы (в отличие от пакистанских единомышленников) претерпели определенную эволюцию и «отказались от идеи глобального джихада». «Нравится кому-то или нет, но «Талибан» – реальная политическая сила, ведущая вооруженную борьбу. А вопрос о том, почему талибы сегодня так же сильны, как и 15 лет назад, нужно задать американцам», – ссылается на Кабулова турецкое агентство.

«Кабул насторожился»

Интервью «наделало особенно много шума» в афганской столице, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Армия и вооружение

Лечение "детских болезней" "Джеральда Форда" влетит ВМС США в копеечку
Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Новый успех системы ПРО США вряд ли всерьез угрожает России
Военная разведка США оказалась трезвее политиков
«Официальный Кабул насторожили не только заявления о контактах с талибами – а то, что встреча в Москве, посвященная Афганистану, будет проходить без участия официальной афганской делегации», – утверждает Серенко. Собеседник имеет в виду упомянутую Кабуловым в интервью РИА «Новости» российско-китайско-пакистанскую встречу по Афганистану на уровне спецпредставителей. Ранее сообщалось, что встреча может состояться в декабре.

Портал Afganistan.Ru приводит мнение пакистанских СМИ, согласно которому Москва «собирается провести трехстороннюю встречу, посвященную афганскому вопросу, чтобы утвердить свое влияние в регионе в противовес Индии и США». Тот же портал активно муссирует тему неприглашения представителей официального Кабула на московскую трехстороннюю встречу. Серенко, являющийся экспертом этого портала, утверждает, что Россия фактически отказывается от многостороннего сотрудничества с афганским правительством и при этом говорит «комплиментарные слова в отношении «Талибана». Тем самым «Россия ставит себя в такую позицию, которой сегодня дают оценку афганские политики, журналисты, говоря, что Россия фактически сотрудничает с врагами Афганистана», заявляет собеседник.

«В отличие от России, и США, и Германия, и Британия оказывают очень серьезную помощь официальному афганскому правительству: в денежном выражении, в поставках различных товаров, помогая в вооружении армии», – полагает Серенко.

Вместе с тем, по данным спецпредставителя президента России по Афганистану, за истекшие полтора года по двусторонней линии и через спецучреждения ООН Россия передала властям Афганистана 46 тысяч тонн гуманитарных грузов. Кроме того, Россия ежегодно тренирует у себя до 200 офицеров афганской армии, столько же полицейских по борьбе с наркотрафиком, а также безвозмездно предоставила афганским силовикам стрелковое оружие и боеприпасы (10 тысяч стволов и более 2 млн патронов).

Нужно ли делать ставку на «Талибан»?

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предполагает: возможно, «есть какой-то реальный анализ и прогнозирование ситуации, согласно которому правительство в Афганистане – надо с ним, кстати, поддерживать отношения, но оно может не продержаться в течение ближайших двух–трех лет, и на всякий случай надо делать ставку и на «Талибан».

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт утверждает, что озабоченность афганских политиков по поводу «перекоса России в сторону талибов» может быть следствием «вброса разных представителей разных племен со своими интригами». С точки зрения Багдасарова, «Талибан» не является террористической группировкой, за исключением, возможно, «Сети Хаккани» (афгано-пакистанская группировка, названная по имени ее лидера Джалалуддина Хаккани, с 1996-го по середину 2000-х тесно сотрудничавшая с талибами Афганистана и Пакистана – прим. ВЗГЛЯД). «Талибан – не террористическая, а клерикально-националистическая организация», – считает Багдасаров.

При этом отметим, что «Талибан» входит в действующий федеральный список организаций, признанных террористическими (соответствующее решение Верховного суда было принято еще в 2003 году).

По мнению Багдасарова, «на фоне активизации «Исламского государства*» единственная структура, которая может нанести существенное поражение ИГ, – это «Талибан», потому что правительственные силы обессилены».

Собеседник напомнил, что американцы и талибы «общаются» уже несколько лет (притом что США также официально признают движение «Талибан» террористической организацией), а в Катаре, например, даже открылось специальное представительство этого движения.

«Да, «Талибан» не является ни идеологическим, ни политическим, ни долгосрочно-стратегическим союзником России, – подчеркивал ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. – Но талибы оказались в ситуации, когда в Афганистане появилась сила, которая является очень серьезным противником движения «Талибан», официальной власти и интересов соседей Афганистана – Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана и соседей, которые не имеют общей границы с Афганистаном, но тем не менее имеют свои интересы, такие как РФ».

Тем не менее очевидно, что ни о каких официальных действиях по пересмотру статуса «Талибана» как террористической организации и тем более о поддержке Россией этого движения речи не идет.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............