28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru

Главная тема


Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Талибов напрасно записали в союзники России

Талибы, остающиеся влиятельной силой в Афганистане, якобы могут рассчитывать на российское оружие, утверждает Би-би-си   25 ноября 2016, 20:15
Фото: Mirwais Khan/AP/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интервью представителя МИДа о контактах России с талибами дало западным СМИ повод для политических спекуляций. Встревожился и Кабул. Западными СМИ утверждается, в частности, будто бы «российско-американское соперничество может распространиться и на Афганистан». Что стоит за этими сообщениями?

В Афганистане опасаются, что налаживание связей между Россией и «Талибаном» может усложнить и без того непростую ситуацию в стране – такое утверждение содержится в материале под заголовком «Против ИГ* или США – какова цель нового альянса России и талибов?», опубликованном накануне русской службой Би-би-си.

«Официальный Кабул насторожили не только заявления о контактах с талибами»

По утверждению издания, в Афганистане ходят слухи, что Москва якобы начала поставки оружия «Талибану». Если раньше руководство «Талибана» отрицало существование каких-либо отношений с Россией и Ираном, то «теперь талибы похваляются расширением своих международных связей», – заявляет Би-би-си.

В материале утверждается, что афганские власти «все больше тревожит то, что российско-американское соперничество, которое проявляется, например, в Сирии и на Украине, может распространиться и на опустошенный войной Афганистан».

И тут же британская медиаслужба обращает внимание: Россия усиливает свою «моторизованную дивизию численностью шесть тысяч человек» (на самом деле речь идет о 201-й военной базе в Душанбе и Курган-Тюбе, созданной в 1999 году на основе 201-й мотострелковой дивизии – прим. ВЗГЛЯД), дислоцированную вдоль северной границы Афганистана с Таджикистаном, «объясняя это стремлением препятствовать проникновению наркотиков и мятежных настроений в Центральную Азию».

Действительно, в середине октября прошлого года в Минобороны России не исключили возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью исламистских боевиков в Средней Азии. Тогда же президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что ситуация с терроризмом в Афганистане близка к критической: боевики набирают силу и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. А три недели назад секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев констатировал: «В Афганистане фиксируется усиление позиций террористов и рост незаконного оборота наркотиков, который, как известно, является для них одним из основных источников финансирования».

В таких условиях «обострение соперничества с США в Афганистане», о котором заявляет Би-би-си, вряд ли представляется разумным.

Соперничество или сотрудничество?

Подчеркнем, заявление о поставках российского оружия талибам «основывается» лишь на слухах, растиражированных Би-би-си. Напротив, Москва не далее как 10 дней назад допустила возможность размораживания сотрудничества с США и НАТО по поддержке легитимных властей Афганистана.

В том числе упоминалась возможность реанимации «вертолетного проекта» (до разрыва сотрудничества в формате «Россия – НАТО» и общего охлаждения отношений с Западом Россия подписала с США несколько контрактов на поставку для армии Афганистана вертолетов Ми-17В5 и заключила соглашения об обслуживании этих машин).

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, отвечая на вопрос о том, придется ли США при Дональде Трампе менять стратегию в Афганистане, отметил: «Да, конечно. Здравый смысл говорит в пользу этого. И не только американцы, но и остальные натовцы должны пересмотреть это».

Вброс о сотрудничестве Москвы и главного оппонента кабульских властей – «Талибана», и тем более об оружейных поставках талибам явно не способствует «разморозке» контактов с США по Афганистану, на которую можно рассчитывать с приходом Трампа в Белый дом.

Что британское СМИ привлекает для подтверждения своих утверждений и какую реакцию сообщения о «поддержке талибов Россией» вызывают в самом Афганистане?

«Утверждал, что Россия и «Талибан» являются единомышленниками»

Подтверждая свою версию о сотрудничестве России и «Талибана», Би-би-си заявляет, что спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов якобы «недавно в интервью турецкому Анатолийскому агентству... утверждал, что его страна (Россия) и «Талибан» являются единомышленниками в борьбе против ИГ и имеют одни и те же взгляды по поводу США».

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
На деле же в интервью, опубликованном Анатолийским агентством 15 ноября, слова Кабулова представлены следующим образом: «Мы имеем контакты с талибами. Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан. Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны».

Турецкое агентство утверждает, что, по словам Кабулова, «позиции России и талибов в вопросе борьбы с террористами ДАИШ (ИГИЛ) пересекаются». «Талибан» ведет в Афганистане борьбу с теми же боевиками, которых Россия бомбит в Сирии. Поэтому наши интересы пересекаются», – по словам авторов публикации, заявил спецпредставитель президента по Афганистану. Анатолийское агентство утверждает, что с точки зрения российского дипломата афганские талибы (в отличие от пакистанских единомышленников) претерпели определенную эволюцию и «отказались от идеи глобального джихада». «Нравится кому-то или нет, но «Талибан» – реальная политическая сила, ведущая вооруженную борьбу. А вопрос о том, почему талибы сегодня так же сильны, как и 15 лет назад, нужно задать американцам», – ссылается на Кабулова турецкое агентство.

«Кабул насторожился»

Интервью «наделало особенно много шума» в афганской столице, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Армия и вооружение

"Военно-кустарные" разработки вряд ли сильно помогут украинской армии
Россия пытается расширить число покупателей своего оружия
Финским генералам все больше мерещится "русская угроза"
Возвращение авиакрыла «Кузнецова» обнажает проблемы Морской авиации
Противостоять ядерному удару России помогут бункеры и "Мертвая рука"
«Официальный Кабул насторожили не только заявления о контактах с талибами – а то, что встреча в Москве, посвященная Афганистану, будет проходить без участия официальной афганской делегации», – утверждает Серенко. Собеседник имеет в виду упомянутую Кабуловым в интервью РИА «Новости» российско-китайско-пакистанскую встречу по Афганистану на уровне спецпредставителей. Ранее сообщалось, что встреча может состояться в декабре.

Портал Afganistan.Ru приводит мнение пакистанских СМИ, согласно которому Москва «собирается провести трехстороннюю встречу, посвященную афганскому вопросу, чтобы утвердить свое влияние в регионе в противовес Индии и США». Тот же портал активно муссирует тему неприглашения представителей официального Кабула на московскую трехстороннюю встречу. Серенко, являющийся экспертом этого портала, утверждает, что Россия фактически отказывается от многостороннего сотрудничества с афганским правительством и при этом говорит «комплиментарные слова в отношении «Талибана». Тем самым «Россия ставит себя в такую позицию, которой сегодня дают оценку афганские политики, журналисты, говоря, что Россия фактически сотрудничает с врагами Афганистана», заявляет собеседник.

«В отличие от России, и США, и Германия, и Британия оказывают очень серьезную помощь официальному афганскому правительству: в денежном выражении, в поставках различных товаров, помогая в вооружении армии», – полагает Серенко.

Вместе с тем, по данным спецпредставителя президента России по Афганистану, за истекшие полтора года по двусторонней линии и через спецучреждения ООН Россия передала властям Афганистана 46 тысяч тонн гуманитарных грузов. Кроме того, Россия ежегодно тренирует у себя до 200 офицеров афганской армии, столько же полицейских по борьбе с наркотрафиком, а также безвозмездно предоставила афганским силовикам стрелковое оружие и боеприпасы (10 тысяч стволов и более 2 млн патронов).

Нужно ли делать ставку на «Талибан»?

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предполагает: возможно, «есть какой-то реальный анализ и прогнозирование ситуации, согласно которому правительство в Афганистане – надо с ним, кстати, поддерживать отношения, но оно может не продержаться в течение ближайших двух–трех лет, и на всякий случай надо делать ставку и на «Талибан».

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт утверждает, что озабоченность афганских политиков по поводу «перекоса России в сторону талибов» может быть следствием «вброса разных представителей разных племен со своими интригами». С точки зрения Багдасарова, «Талибан» не является террористической группировкой, за исключением, возможно, «Сети Хаккани» (афгано-пакистанская группировка, названная по имени ее лидера Джалалуддина Хаккани, с 1996-го по середину 2000-х тесно сотрудничавшая с талибами Афганистана и Пакистана – прим. ВЗГЛЯД). «Талибан – не террористическая, а клерикально-националистическая организация», – считает Багдасаров.

При этом отметим, что «Талибан» входит в действующий федеральный список организаций, признанных террористическими (соответствующее решение Верховного суда было принято еще в 2003 году).

По мнению Багдасарова, «на фоне активизации «Исламского государства*» единственная структура, которая может нанести существенное поражение ИГ, – это «Талибан», потому что правительственные силы обессилены».

Собеседник напомнил, что американцы и талибы «общаются» уже несколько лет (притом что США также официально признают движение «Талибан» террористической организацией), а в Катаре, например, даже открылось специальное представительство этого движения.

«Да, «Талибан» не является ни идеологическим, ни политическим, ни долгосрочно-стратегическим союзником России, – подчеркивал ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. – Но талибы оказались в ситуации, когда в Афганистане появилась сила, которая является очень серьезным противником движения «Талибан», официальной власти и интересов соседей Афганистана – Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана и соседей, которые не имеют общей границы с Афганистаном, но тем не менее имеют свои интересы, такие как РФ».

Тем не менее очевидно, что ни о каких официальных действиях по пересмотру статуса «Талибана» как террористической организации и тем более о поддержке Россией этого движения речи не идет.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............