Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еврокомиссия отреагировала на слова Путина о риске прекращения транзита газа через Украину

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Молдавские солдаты попали в клещи между президентом и правительством

        Молдавская армия должна решить, кого слушаться – того, кто правит по конституции, или тех, кто правит «по беспределу»   6 сентября 2017, 22:15
        Фото: РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Молдавии пережил очередное унижение от правительства собственной страны. Несмотря на свой статус верховного главнокомандующего, он не смог воспрепятствовать отправке молдавских военных на учения на Украине. И хотя закон на его стороне, прозападное правительство Молдавии из принципа блокирует все распоряжения пророссийского президента.

        Правительство Молдавии решило отправить военных на украинские учения Rapid Trident, несмотря на прямой запрет президента республики, верховного главкомандующего Игоря Додона. «Контингент Национальной армии будет принимать участие в международных военных учениях. Все законные условия выполнены», – заявила пресс-секретарь премьер-министра Стелла Нистор по итогам заседания кабинета.

        Нистор никак не аргументировала свою позицию, поэтому осталось непонятным, на какой же закон опиралось правительство. Президент Молдавии, как известно, обладает в основном символическими полномочиями, однако как раз в этой сфере у него есть и реальные властные рычаги. Так, согласно пункту 3 статьи 33 закона «О национальной обороне», утверждать отправку военных на учения за пределами Молдавии должен верховный главнокомандующий, коим, согласно пункту 1 статьи 87 конституции, является президент.

        Ранее замминистра обороны Молдавии Георге Галбура уведомил президента, что 57 молдавских военных должны принять участие в учениях Rapid Trident, организуемых в Яворове (соседняя Львовская область) на Украине, причем с участием США. Учения намечены на 7–23 сентября. Однако Игорь Додон отправку отменил.

        Узнав в среду о решении все же отправить военных на маневры, Додон заявил, что действия правительства похожи на «попытку узурпации власти».

        «В соответствии с конституцией Республики Молдова принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участии молдавских военных в военных учениях на Украине. Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием, согласно статье 88 (часть i) конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать «действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом», – написал Додон в своем Фейсбуке.

        В ответ бывший министр обороны Анатолий Шалару высказал мнение, что «Игорь Додон продолжает выполнять задачи, полученные от Российской Федерации, чтобы довести Национальную армию до состояния, когда она не сможет выполнять задачи по обороне страны». «Отстранение военнослужащих от военных учений способно повлиять на подготовку Национальной армии, а также на внешние отношения Республики Молдова», – посетовал он.

        Скептически настроенные к Додону эксперты поспешили заявить, что глава государства отменил постановление правительства, которого даже не видел. Впрочем, откуда они взяли такую информацию, тоже непонятно.

        «Правительство приняло в среду постановление, которого никто не видел, а президент Игорь Додон приостановил его действие, не ознакомившись с его текстом», – сказал бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский «Интерфаксу» в среду. «Можно ли указать номер постановления, дату опубликования, текст постановления правительства, номер указа президента о его приостановке, текст указа, дату опубликования? Или так и будет государственное управление осуществляться с глубочайшими нарушениями закона со всех сторон и обменом репликами в Фейсбуке, «Одноклассниках» и прочих «твиттерах»?» – отметил Муравский.

        По конституции президент является верховным главнокомандующим, поэтому решение об отправке остается за ним, и Минобороны не имеет права ослушаться, заявил газете ВЗГЛЯД директор Института общественной политики (Кишинев) Аркадий Барбарошие. Однако собеседник считает, что  Додон поступил так лишь из упрямства, что а вот правительство имеет «старую и хорошо разработанную программу» обучения войск, поэтому имеет смысл поучаствовать в этих маневрах. Додон «решил показать, что он теперь является руководителем вооруженных сил». «Эти учения направлены на повышение уровня вооруженных сил», – указал он. «А вот что было бы, если бы учения были бы проведены не на Украине, а в России? Президент был бы против или нет?» – задался он вопросом.

        Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария также напомнил, что именно президент является по конституции верховным главнокомандующим. «Как и в других государствах, без его разрешения участие в любой акции вооруженных сил незаконно», – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Что же касается самих военных, то к Додону они относятся уважительно и признают в нем верховного главнокомандующего, подчеркнул Назария и добавил:

        «Военные подумают трижды, прежде чем участвовать в этих учениях. Я думаю, что многие из них не поедут на эти учения».

        Назария уверен, что все равно Минобороны нужное число военных наберет и пошлет на учения, потому что реально управление страной остается в руках прозападно настроенного кабинета министров. «Юридически же это будет грубым нарушением. Но они считают, что Додон не может препятствовать их планам», – подчеркнул собеседник. «Просто отправят, и он ничего не сможет сделать», – добавил политолог, указав, что ни суды, ни силовые органы президенту не подчиняются.  

        Если на предстоящих парламентских выборах эта власть будет сметена и Додон получит большинство в парламенте, то все рычаги управления перейдут в его руки, и тогда он сможет реально наказать тех людей, будучи абсолютно правым по закону, отметил политолог. «Придет время, когда эти люди могут ответить, в том числе будут возбуждены уголовные дела и так далее. Но это будет через год–полтора», – предрекает политолог.

        Противоречия между правительством и президентом должен решить Конституционный суд (КС), уверен эксперт. По его словам, молдавский кабмин уже отправил в КС соответствующий запрос. Однако нюанс состоит в том, что учения начинаются уже на этой неделе и времени у судей почти нет.

        В этих условиях Барбарошие считает, что участие Молдавии в маневрах остается под вопросом. «КС может решить завтра этот вопрос, а может решить через шесть месяцев», – указал собеседник.

        Назария же уверен, что Конституционный суд полностью находится в подчинении нынешней власти. «Это марионетка того человека, который реально управляет, – олигарха Плахотнюка», – указал собеседник. «Я уверен, КС найдет лазейку, чтобы оправдать правительство и отклонить запрет Додона», – подчеркнул он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............