Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Молдавские солдаты попали в клещи между президентом и правительством

    Молдавская армия должна решить, кого слушаться – того, кто правит по конституции, или тех, кто правит «по беспределу»
       6 сентября 2017, 22:15
    Фото: РИА Новости
    Текст: Никита Коваленко,
    Юрий Зайнашев

    Президент Молдавии пережил очередное унижение от правительства собственной страны. Несмотря на свой статус верховного главнокомандующего, он не смог воспрепятствовать отправке молдавских военных на учения на Украине. И хотя закон на его стороне, прозападное правительство Молдавии из принципа блокирует все распоряжения пророссийского президента.

    Правительство Молдавии решило отправить военных на украинские учения Rapid Trident, несмотря на прямой запрет президента республики, верховного главкомандующего Игоря Додона. «Контингент Национальной армии будет принимать участие в международных военных учениях. Все законные условия выполнены», – заявила пресс-секретарь премьер-министра Стелла Нистор по итогам заседания кабинета.

    Нистор никак не аргументировала свою позицию, поэтому осталось непонятным, на какой же закон опиралось правительство. Президент Молдавии, как известно, обладает в основном символическими полномочиями, однако как раз в этой сфере у него есть и реальные властные рычаги. Так, согласно пункту 3 статьи 33 закона «О национальной обороне», утверждать отправку военных на учения за пределами Молдавии должен верховный главнокомандующий, коим, согласно пункту 1 статьи 87 конституции, является президент.

    Ранее замминистра обороны Молдавии Георге Галбура уведомил президента, что 57 молдавских военных должны принять участие в учениях Rapid Trident, организуемых в Яворове (соседняя Львовская область) на Украине, причем с участием США. Учения намечены на 7–23 сентября. Однако Игорь Додон отправку отменил.

    Узнав в среду о решении все же отправить военных на маневры, Додон заявил, что действия правительства похожи на «попытку узурпации власти».

    «В соответствии с конституцией Республики Молдова принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участии молдавских военных в военных учениях на Украине. Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием, согласно статье 88 (часть i) конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать «действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом», – написал Додон в своем Фейсбуке.

    В ответ бывший министр обороны Анатолий Шалару высказал мнение, что «Игорь Додон продолжает выполнять задачи, полученные от Российской Федерации, чтобы довести Национальную армию до состояния, когда она не сможет выполнять задачи по обороне страны». «Отстранение военнослужащих от военных учений способно повлиять на подготовку Национальной армии, а также на внешние отношения Республики Молдова», – посетовал он.

    Скептически настроенные к Додону эксперты поспешили заявить, что глава государства отменил постановление правительства, которого даже не видел. Впрочем, откуда они взяли такую информацию, тоже непонятно.

    «Правительство приняло в среду постановление, которого никто не видел, а президент Игорь Додон приостановил его действие, не ознакомившись с его текстом», – сказал бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский «Интерфаксу» в среду. «Можно ли указать номер постановления, дату опубликования, текст постановления правительства, номер указа президента о его приостановке, текст указа, дату опубликования? Или так и будет государственное управление осуществляться с глубочайшими нарушениями закона со всех сторон и обменом репликами в Фейсбуке, «Одноклассниках» и прочих «твиттерах»?» – отметил Муравский.

    По конституции президент является верховным главнокомандующим, поэтому решение об отправке остается за ним, и Минобороны не имеет права ослушаться, заявил газете ВЗГЛЯД директор Института общественной политики (Кишинев) Аркадий Барбарошие. Однако собеседник считает, что  Додон поступил так лишь из упрямства, что а вот правительство имеет «старую и хорошо разработанную программу» обучения войск, поэтому имеет смысл поучаствовать в этих маневрах. Додон «решил показать, что он теперь является руководителем вооруженных сил». «Эти учения направлены на повышение уровня вооруженных сил», – указал он. «А вот что было бы, если бы учения были бы проведены не на Украине, а в России? Президент был бы против или нет?» – задался он вопросом.

    Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария также напомнил, что именно президент является по конституции верховным главнокомандующим. «Как и в других государствах, без его разрешения участие в любой акции вооруженных сил незаконно», – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Что же касается самих военных, то к Додону они относятся уважительно и признают в нем верховного главнокомандующего, подчеркнул Назария и добавил:

    «Военные подумают трижды, прежде чем участвовать в этих учениях. Я думаю, что многие из них не поедут на эти учения».

    Назария уверен, что все равно Минобороны нужное число военных наберет и пошлет на учения, потому что реально управление страной остается в руках прозападно настроенного кабинета министров. «Юридически же это будет грубым нарушением. Но они считают, что Додон не может препятствовать их планам», – подчеркнул собеседник. «Просто отправят, и он ничего не сможет сделать», – добавил политолог, указав, что ни суды, ни силовые органы президенту не подчиняются.  

    Если на предстоящих парламентских выборах эта власть будет сметена и Додон получит большинство в парламенте, то все рычаги управления перейдут в его руки, и тогда он сможет реально наказать тех людей, будучи абсолютно правым по закону, отметил политолог. «Придет время, когда эти люди могут ответить, в том числе будут возбуждены уголовные дела и так далее. Но это будет через год–полтора», – предрекает политолог.

    Противоречия между правительством и президентом должен решить Конституционный суд (КС), уверен эксперт. По его словам, молдавский кабмин уже отправил в КС соответствующий запрос. Однако нюанс состоит в том, что учения начинаются уже на этой неделе и времени у судей почти нет.

    В этих условиях Барбарошие считает, что участие Молдавии в маневрах остается под вопросом. «КС может решить завтра этот вопрос, а может решить через шесть месяцев», – указал собеседник.

    Назария же уверен, что Конституционный суд полностью находится в подчинении нынешней власти. «Это марионетка того человека, который реально управляет, – олигарха Плахотнюка», – указал собеседник. «Я уверен, КС найдет лазейку, чтобы оправдать правительство и отклонить запрет Додона», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •