Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки

        Будущая крылатая ракета призвана заменить морально устаревшую AGM-86B – ее приняли на вооружение еще 36 лет назад   24 августа 2017, 20:45
        Фото: Staff Sgt. Roidan Carlson/U.S. Air Force
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский ВПК начинает создание новой крылатой ракеты воздушного базирования. И хотя точные параметры будущей разработки не раскрываются, одно можно сказать с большой долей уверенности. Пентагон желает получить систему вооружений, аналогичную той, которой уже сейчас обладает Россия.

        В среду американские ВВС заключили контракты с компаниями Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой ядерной крылатой ракеты, которые теперь должны посоревноваться между собой. Им отводится четыре с половиной года на подготовку проектов, из которых потом Пентагон выберет только один. Стоимость каждого из контрактов оценивается в 900 млн долларов. Всего же ВВС намерены получить около 1 тыс. таких ракет. Примерная стоимость всей программы составит 10 млрд долларов.

        Напомним, что в рамках своей военной реформы США пообещали укреплять свою ядерную триаду, в частности ее воздушный компонент.

        Чего хотят американские генералы

        Американским ВВС нужна новая стратегическая крылатая ракета класса «воздух – земля», способная нести ядерный заряд. Разумеется, ядерной боевой частью предполагается оснастить только часть планируемой партии, остальные же пойдут на испытания и на запчасти.

        Платформой для размещения нового оружия должны послужить стратегические бомбардировщики B-52, B-2 и B-1, а также B-21, который находится пока в стадии разработки. Ракета должна заменить AGM-86B, которая считается аналогом «Томагавка» воздушного базирования. Она была принята на вооружение еще в 1981 году и теперь воспринимается Пентагоном как морально устаревшая.

        «США находятся на другом континенте. Большая дальность ракет нужна для того, чтобы достичь желаемого результата на европейских театрах военных действий, поразить стратегически важные цели на территории потенциального противника», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, напомнив: «Не заходя в зону ПВО, зашел, пустил такую ракету без ущерба для себя и ушел? Это известная логика мышления. Тем более это высокоточное оружие с целевым использованием».

        Военный эксперт Антон Лавров добавил, что американцы и сейчас обладают крылатыми ракетами с запуском вне зоны поражения средствами ПВО. Однако США давно не обновляли свой парк стратегических крылатых ракет. Поэтому новые контракты он воспринимает «просто как обновление».

        Главное – пройти сквозь современную ПРО

        Основным требованием к новой ракете называется способность преодоления зоны продвинутых систем ПВО с дальнего расстояния, пишет Reuters (перевод газеты ВЗГЛЯД). Хотя конкретных параметров ракеты еще попросту нет, уже сейчас, исходя из таких требований, можно предположить, что радиус ее действия составит около 5 тыс. км (у предшественницы – чуть более 2,5 тыс. км) и что она с большой долей вероятности будет выполнена по технологии «стелс».

        Об этом свидетельствует и тот факт, что США давно засматриваются на новейшие российские ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Американское издание National Interest уже называло их главной ударной мощью российской авиации. Эти ракеты устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Судя по всему, именно о создании аналога этих ракет сейчас и идет речь в контрактах Пентагона.

        Раньше американцы в воздушном компоненте ядерной триады делали основной упор на техническое совершенство самих воздушных платформ, то есть стратегических бомбардировщиков. Объявление тендера на новую крылатую ракету большой дальности свидетельствует о пересмотре Пентагоном своих приоритетов. Похоже, что там пришли к выводу, что совершенствование ракет и увеличение их дальности более эффективно и экономично, чем погоня за суперсовременными бомбардировщиками. Нельзя исключать, что на такие мысли их натолкнуло в том числе успешное применение российских Х-101 в Сирии.

        Бижев не удивлен, что желание американцев обзавестись новыми ракетами объясняется успешным опытом использования Россией ракет Х-101/102, пояснив:

        «Это высокоточное оружие, которое базируется на самолетах стратегической авиации. Эти ракеты с высокой точностью и хорошей боевой частью. Эти ракеты недосягаемы для сил ПВО. У них траектория полета с изменяемым рельефом местности».

        С ним согласен Лавров, который говорит, что новые российские крылатые ракеты значительно лучше, чем ракеты предыдущего поколения, в том числе с точки зрения малозаметности. «Это было побудительным моментом для ВПК США – обосновать необходимость новых крылатых ракет», – убежден Лавров.

        Нарушает ли контракт условия договора СНВ

        Бижев не исключает, что развитие подобных планов в итоге приведет к нарушению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Когда речь касается национальных интересов, американцы делают так, как им надо», – пояснил Бижев.

        Однако Лавров уверен, что не выходить за рамки договора американцы смогут при условии, если будут разрабатывать новые ракеты «на основе существующего поколения – проводить глубокую модернизацию» и если «не будут превышать количество развернутых носителей».

        Разработка новой ракеты вряд ли войдет в противоречие с требованиями договора. Во-первых, согласно последней версии договора, за одним тяжелым бомбардировщиком числится один ядерный заряд, вне зависимости от того, сколько ракет или бомб он на себе несет. Во-вторых, речь идет скорее не об увеличении количества зарядов, а о замене средства их доставки, то есть самой ракеты, на более современное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............