Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил не уведомивших о прибытии из-за границы россиян вернуть деньги

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки

        Будущая крылатая ракета призвана заменить морально устаревшую AGM-86B – ее приняли на вооружение еще 36 лет назад   24 августа 2017, 20:45
        Фото: Staff Sgt. Roidan Carlson/U.S. Air Force
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский ВПК начинает создание новой крылатой ракеты воздушного базирования. И хотя точные параметры будущей разработки не раскрываются, одно можно сказать с большой долей уверенности. Пентагон желает получить систему вооружений, аналогичную той, которой уже сейчас обладает Россия.

        В среду американские ВВС заключили контракты с компаниями Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой ядерной крылатой ракеты, которые теперь должны посоревноваться между собой. Им отводится четыре с половиной года на подготовку проектов, из которых потом Пентагон выберет только один. Стоимость каждого из контрактов оценивается в 900 млн долларов. Всего же ВВС намерены получить около 1 тыс. таких ракет. Примерная стоимость всей программы составит 10 млрд долларов.

        Напомним, что в рамках своей военной реформы США пообещали укреплять свою ядерную триаду, в частности ее воздушный компонент.

        Чего хотят американские генералы

        Американским ВВС нужна новая стратегическая крылатая ракета класса «воздух – земля», способная нести ядерный заряд. Разумеется, ядерной боевой частью предполагается оснастить только часть планируемой партии, остальные же пойдут на испытания и на запчасти.

        Платформой для размещения нового оружия должны послужить стратегические бомбардировщики B-52, B-2 и B-1, а также B-21, который находится пока в стадии разработки. Ракета должна заменить AGM-86B, которая считается аналогом «Томагавка» воздушного базирования. Она была принята на вооружение еще в 1981 году и теперь воспринимается Пентагоном как морально устаревшая.

        «США находятся на другом континенте. Большая дальность ракет нужна для того, чтобы достичь желаемого результата на европейских театрах военных действий, поразить стратегически важные цели на территории потенциального противника», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, напомнив: «Не заходя в зону ПВО, зашел, пустил такую ракету без ущерба для себя и ушел? Это известная логика мышления. Тем более это высокоточное оружие с целевым использованием».

        Военный эксперт Антон Лавров добавил, что американцы и сейчас обладают крылатыми ракетами с запуском вне зоны поражения средствами ПВО. Однако США давно не обновляли свой парк стратегических крылатых ракет. Поэтому новые контракты он воспринимает «просто как обновление».

        Главное – пройти сквозь современную ПРО

        Основным требованием к новой ракете называется способность преодоления зоны продвинутых систем ПВО с дальнего расстояния, пишет Reuters (перевод газеты ВЗГЛЯД). Хотя конкретных параметров ракеты еще попросту нет, уже сейчас, исходя из таких требований, можно предположить, что радиус ее действия составит около 5 тыс. км (у предшественницы – чуть более 2,5 тыс. км) и что она с большой долей вероятности будет выполнена по технологии «стелс».

        Об этом свидетельствует и тот факт, что США давно засматриваются на новейшие российские ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Американское издание National Interest уже называло их главной ударной мощью российской авиации. Эти ракеты устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Судя по всему, именно о создании аналога этих ракет сейчас и идет речь в контрактах Пентагона.

        Раньше американцы в воздушном компоненте ядерной триады делали основной упор на техническое совершенство самих воздушных платформ, то есть стратегических бомбардировщиков. Объявление тендера на новую крылатую ракету большой дальности свидетельствует о пересмотре Пентагоном своих приоритетов. Похоже, что там пришли к выводу, что совершенствование ракет и увеличение их дальности более эффективно и экономично, чем погоня за суперсовременными бомбардировщиками. Нельзя исключать, что на такие мысли их натолкнуло в том числе успешное применение российских Х-101 в Сирии.

        Бижев не удивлен, что желание американцев обзавестись новыми ракетами объясняется успешным опытом использования Россией ракет Х-101/102, пояснив:

        «Это высокоточное оружие, которое базируется на самолетах стратегической авиации. Эти ракеты с высокой точностью и хорошей боевой частью. Эти ракеты недосягаемы для сил ПВО. У них траектория полета с изменяемым рельефом местности».

        С ним согласен Лавров, который говорит, что новые российские крылатые ракеты значительно лучше, чем ракеты предыдущего поколения, в том числе с точки зрения малозаметности. «Это было побудительным моментом для ВПК США – обосновать необходимость новых крылатых ракет», – убежден Лавров.

        Нарушает ли контракт условия договора СНВ

        Бижев не исключает, что развитие подобных планов в итоге приведет к нарушению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Когда речь касается национальных интересов, американцы делают так, как им надо», – пояснил Бижев.

        Однако Лавров уверен, что не выходить за рамки договора американцы смогут при условии, если будут разрабатывать новые ракеты «на основе существующего поколения – проводить глубокую модернизацию» и если «не будут превышать количество развернутых носителей».

        Разработка новой ракеты вряд ли войдет в противоречие с требованиями договора. Во-первых, согласно последней версии договора, за одним тяжелым бомбардировщиком числится один ядерный заряд, вне зависимости от того, сколько ракет или бомб он на себе несет. Во-вторых, речь идет скорее не об увеличении количества зарядов, а о замене средства их доставки, то есть самой ракеты, на более современное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............