Взгляд
25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 116 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:КНДР пригрозила сбивать бомбардировщики США в международном пространстве

        Главная тема


        Украине грозит резкое сокращение доходов от авиатранзита

        боевые потери


        МИД связал гибель российского генерала в Сирии с политикой США

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        справочный материал


        Пентагон дал пояснения по поводу «пособия по войне с Россией»

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        «что она делает на Украине?»


        Муждабаев призвал отправить Максакову к психиатрам

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки

        Будущая крылатая ракета призвана заменить морально устаревшую AGM-86B – ее приняли на вооружение еще 36 лет назад   24 августа 2017, 20:45
        Фото: Staff Sgt. Roidan Carlson/U.S. Air Force
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский ВПК начинает создание новой крылатой ракеты воздушного базирования. И хотя точные параметры будущей разработки не раскрываются, одно можно сказать с большой долей уверенности. Пентагон желает получить систему вооружений, аналогичную той, которой уже сейчас обладает Россия.

        В среду американские ВВС заключили контракты с компаниями Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой ядерной крылатой ракеты, которые теперь должны посоревноваться между собой. Им отводится четыре с половиной года на подготовку проектов, из которых потом Пентагон выберет только один. Стоимость каждого из контрактов оценивается в 900 млн долларов. Всего же ВВС намерены получить около 1 тыс. таких ракет. Примерная стоимость всей программы составит 10 млрд долларов.

        Напомним, что в рамках своей военной реформы США пообещали укреплять свою ядерную триаду, в частности ее воздушный компонент.

        Чего хотят американские генералы

        Американским ВВС нужна новая стратегическая крылатая ракета класса «воздух – земля», способная нести ядерный заряд. Разумеется, ядерной боевой частью предполагается оснастить только часть планируемой партии, остальные же пойдут на испытания и на запчасти.

        Платформой для размещения нового оружия должны послужить стратегические бомбардировщики B-52, B-2 и B-1, а также B-21, который находится пока в стадии разработки. Ракета должна заменить AGM-86B, которая считается аналогом «Томагавка» воздушного базирования. Она была принята на вооружение еще в 1981 году и теперь воспринимается Пентагоном как морально устаревшая.

        «США находятся на другом континенте. Большая дальность ракет нужна для того, чтобы достичь желаемого результата на европейских театрах военных действий, поразить стратегически важные цели на территории потенциального противника», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, напомнив: «Не заходя в зону ПВО, зашел, пустил такую ракету без ущерба для себя и ушел? Это известная логика мышления. Тем более это высокоточное оружие с целевым использованием».

        Военный эксперт Антон Лавров добавил, что американцы и сейчас обладают крылатыми ракетами с запуском вне зоны поражения средствами ПВО. Однако США давно не обновляли свой парк стратегических крылатых ракет. Поэтому новые контракты он воспринимает «просто как обновление».

        Главное – пройти сквозь современную ПРО

        Основным требованием к новой ракете называется способность преодоления зоны продвинутых систем ПВО с дальнего расстояния, пишет Reuters (перевод газеты ВЗГЛЯД). Хотя конкретных параметров ракеты еще попросту нет, уже сейчас, исходя из таких требований, можно предположить, что радиус ее действия составит около 5 тыс. км (у предшественницы – чуть более 2,5 тыс. км) и что она с большой долей вероятности будет выполнена по технологии «стелс».

        Об этом свидетельствует и тот факт, что США давно засматриваются на новейшие российские ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Американское издание National Interest уже называло их главной ударной мощью российской авиации. Эти ракеты устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Судя по всему, именно о создании аналога этих ракет сейчас и идет речь в контрактах Пентагона.

        Раньше американцы в воздушном компоненте ядерной триады делали основной упор на техническое совершенство самих воздушных платформ, то есть стратегических бомбардировщиков. Объявление тендера на новую крылатую ракету большой дальности свидетельствует о пересмотре Пентагоном своих приоритетов. Похоже, что там пришли к выводу, что совершенствование ракет и увеличение их дальности более эффективно и экономично, чем погоня за суперсовременными бомбардировщиками. Нельзя исключать, что на такие мысли их натолкнуло в том числе успешное применение российских Х-101 в Сирии.

        Бижев не удивлен, что желание американцев обзавестись новыми ракетами объясняется успешным опытом использования Россией ракет Х-101/102, пояснив:

        «Это высокоточное оружие, которое базируется на самолетах стратегической авиации. Эти ракеты с высокой точностью и хорошей боевой частью. Эти ракеты недосягаемы для сил ПВО. У них траектория полета с изменяемым рельефом местности».

        С ним согласен Лавров, который говорит, что новые российские крылатые ракеты значительно лучше, чем ракеты предыдущего поколения, в том числе с точки зрения малозаметности. «Это было побудительным моментом для ВПК США – обосновать необходимость новых крылатых ракет», – убежден Лавров.

        Нарушает ли контракт условия договора СНВ

        Бижев не исключает, что развитие подобных планов в итоге приведет к нарушению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Когда речь касается национальных интересов, американцы делают так, как им надо», – пояснил Бижев.

        Однако Лавров уверен, что не выходить за рамки договора американцы смогут при условии, если будут разрабатывать новые ракеты «на основе существующего поколения – проводить глубокую модернизацию» и если «не будут превышать количество развернутых носителей».

        Разработка новой ракеты вряд ли войдет в противоречие с требованиями договора. Во-первых, согласно последней версии договора, за одним тяжелым бомбардировщиком числится один ядерный заряд, вне зависимости от того, сколько ракет или бомб он на себе несет. Во-вторых, речь идет скорее не об увеличении количества зарядов, а о замене средства их доставки, то есть самой ракеты, на более современное.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............