Взгляд
21 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб: Провинция Алеппо полностью освобождена от террористов

        Главная тема


        «Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота

        приостановка выдачи виз


        Лавров: Россия не будет срывать зло на американцах

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        «стал еще более защищенным»


        Порошенко показал модернизированный танк Т-72А

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        В утечках из администрации Трампа подозревается его ближайший соратник

        Стивен Бэннон был наиболее близким «идейно-политическим советником и сторонником Трампа», подчеркивают эксперты    13 августа 2017, 18:20
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Круг подозреваемых в утечках в Белом доме расширился до «идейно-политического союзника» Трампа Стива Бэннона. Это стало очередным признаком жесточайшей борьбы внутри администрации американского президента. Действительно ли инициатором скандальных утечек с самых секретных переговоров Трампа был один из его ближайших соратников?

        Президент США Дональд Трамп заподозрил в организации утечек конфиденциальной информации своего ключевого помощника Стивена Бэннона, об этом сообщил портал Axios со ссылкой на источники в окружении президента.

        Из всех советников Бэннон был наиболее близок к Трампу, отметило издание. Он руководил предвыборным штабом Трампа и участвовал в формировании новой администрации. В ноябре 2016 года Трамп назначил Бэннона главным политическим стратегом и старшим советником, после чего тот по-прежнему горячо поддерживал президента по самым критическим вопросам, как, например, выход из Парижского соглашения. Бэннон также разделял взгляды Трампа в отношении Китая, который, по мнению президента США, не гнушается хищениями интеллектуальной собственности и других злоупотреблений в торговле против США.

        Между тем в последнее время Трамп не скрывает, что устал от «самопрезентации Бэннона», добавил портал. Трамп уже неоднократно высказывал публичное недовольство тем, что его советник уделяет слишком много внимания своей персоне. Так, в отличие от других ключевых помощников американского лидера, Бэннон не поехал вместе с Трампом в гольф-клуб в Нью-Джерси.

        Еще одной причиной недовольства Трампа Бэнноном является его противостояние с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Более того, Бэннону приписывают доносы в СМИ против своего соперника, хотя сам Бэннон в разговоре с коллегами эти факты категорически отрицает. Однако то, что взгляды Бэннона кардинально расходятся со взглядами Макмастера, – факт, который нельзя не признать, подчеркнул Axios.

        Позиции Бэннона были более прочными, когда аппаратом Белого дома руководил Райнс Прибус, также являвшийся в то время ближайшим помощником Трампа, напомнил портал. Однако Прибус был уволен после скандала с Энтони Скарамуччи, занимавшим тогда пост директора по коммуникациям. Скарамуччи обвинил Прибуса в организации тех самых утечек в прессу и нелицеприятно отозвался о нем, а также о Бэнноне в СМИ.

        В конце июля руководителем аппарата сотрудников Белого дома стал отставной генерал морской пехоты Джон Келли, который ввел строгий график встреч в Овальном кабинете, так что у Бэннона стало меньше возможностей для встреч с Трампом, подчеркнуло издание. «Президент уже высказывал разочарование Бэнноном, но у него не было легких возможностей избавиться от советника», – добавил Axios. Не исключено, что «Келли может сделать грязную работу» и помочь в этом Трампу, отметили собеседники издания.

        Теперь союзников в администрации у Бэннона нет, а среди его главных соперников – дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер, которые также занимают должности помощников американского лидера, указал портал. 
        Вызывает большой вопрос, сохранит ли Бэннон статус главного политического стратега в администрации, резюмировало издание.

        Факт, что Стивен Бэннон был ближайшим «идейно-политическим советником и сторонником Трампа» подчеркнул газете ВЗГЛЯД и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. На этом фоне разлад президента США со своим помощником он назвал печальным. Бэннон уходит вслед за Райнсом Прибусом, оба были «основными политическими и идеологическими сторонниками Трампа», – напомнил эксперт.

        Трамп готов расстаться со своими соратниками вне зависимости от того, насколько важную роль они играли в его администрации. Так, ушедший Прибус ранее был руководителем национального комитета Республиканской партии и являлся основным связующим звеном между Трампом, его администрацией и Республиканской партией, напомнил Рогулев. «Его увольнение нанесло удар по этим связям. Многие республиканцы Трампа не поддерживают. Это видно по голосованию в Конгрессе, например по реформе здравоохранения», – подчеркнул эксперт. Теперь вместо Прибуса и прочих приходят генералы. «Они может, и более дисциплинированы, но далеки от политики... Возникает вопрос, насколько эффективно они будут функционировать», – подчеркнул Рогулев.

        По его мнению, разлад Трампа с самыми важными и ближайшими соратниками говорит о том, что «уровень разногласий очень большой, Трамп сталкивается с большими трудностями в формировании команды, сотрудничество не получается и аппарат рассыпается».

        Политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова также отметила:«Без сомнения, внутри администрации Трампа идет жестокая борьба. Борются все против всех. Альянсы складываются только временные, исходя из того, кто опасен, по какому вопросу и в какой момент», – констатировала она.

        Бэннон – «очень специфичная фигура, до сих пор еще никогда не удавалось в Белом доме сесть ультраправым идеологам», добавила собеседница. Она напомнила, что Бэннон представляет интересы тех самых сил, чьи представители причастны к так называемому ралли в городе Шарлоттсвилле, во время которого погиб один человек и 19 были ранены. В результате со Стивеном Бэнноном борется большая часть администрации президента США, и отголоски этой внутренней борьбы постоянно выходят в прессу, указала Крашенинникова. Она также отметила расхождение позиций Бэннона с Макмастером, подчеркнув, что тот, хотя и проводит агрессивную силовую политику, по сравнению с Бэнноном представляет собой куда «более умеренные силы».

        Что касается имеющихся утечек, когда «абсолютно конфиденциальные материалы попадают в прессу, безусловно, это вещь недопустимая», отметил Рогулев, подчеркнув, что они сильно подрывают работу Белого дома. Как подчеркивает американское руководство, за последние полгода утечек произошло больше, чем за три года пребывания у власти администрации Обамы.

        Один из последних скандалов, когда в прессу попали тексты переговоров Трампа с зарубежными лидерами по телефону, «вообще трудно укладывается в голове», указал Рогулев. На подобных беседах присутствует лишь ближайшее окружение и переводчик, отметил он. Напомним, ранее газета Washington Post опубликовала стенограмму первого телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и его мексиканским коллегой Пеньей Ньето, состоявшегося в январе, в ходе которого американский лидер угрожал своему коллеге.

        Еще одна громкая утечка произошла в мае после встречи Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Там также присутствовало лишь шесть человек, включая россиян, указал Рогулев. Однако это не помешало американским СМИ заявить, что Трамп якобы раскрыл Лаврову «важную секретную информацию», которая может подорвать безопасность страны.

        Стив Бэннон вряд ли был заинтересован в антироссийских утечках против Трампа, добавил Рогулев. Он напомнил, что, хотя ультраправого Бэннона другом России не назовешь, он занимался в основном внутриполитическими вопросами. Взгляды его и Трампа совпали в первую очередь на запрете и ограничении миграции из стран Ближнего Востока, возвращении рабочих мест в США и касательно девиза «сделать Америку вновь великой».

        Даже если и Бэннон был источником утечек, он не являлся здесь единственным представителем, подчеркнула Крашенинникова.

        «Утечки были и будут. Проблема в том, что Трамп – очень специфичный президент, и даже внутри администрации очень многие не согласны с тем, что он делает. На дисциплинировании Бэннона утечки в Белом доме не закончатся», – резюмировала эксперт.

        Напомним, одной последних и нашумевших утечек в американских СМИ стала информация о встрече Дональда Трампа-младшего и российского адвоката Натальи Весельницкой в июне 2016 года. Это спровоцировало в американских СМИ, а также в рядах демократов новую волну истерии о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США в 2016 году.

        Еще в мае Герберт Макмастер назвал «утечки» главной угрозой безопасности США. В начале августа старший советник президента США Келлиэнн Конуэй не исключила, что для выявления сотрудников Белого дома, передающих журналистам закрытую информацию, могут применить детектор лжи. Министр юстиции США Джефф Сешнс в минувшую пятницу заявил, что за период работы администрации Трампа власти предъявили обвинения в организации утечек уже четырем чиновникам, а число открытых дел начиная с января увеличилось втрое.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............