Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Серебряков навсегда останется русским

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал Россию лидером по качеству оружия

        Главная тема


        Почему Россия выгоняет белорусское молоко

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Американские дипломаты забыли об азах профессионализма

        Сотрудники Госдепа пришли в ярость из-за слов Трампа о благодарности Путину за сокращение посольства в России   11 августа 2017, 14:22
        Фото: Luis M. Alvarez/AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Комментарий Трампа с благодарностью Путину за сокращение посольства в России вызвал бурную публичную реакцию американских дипломатов. Возможно, шутка президента США оказалась не очень удачной, но это не оправдывает американских дипломатов, которые забыли базовые основы своей службы и поставили внутриполитические разногласия выше репутации страны.

        В Вашингтоне снова переполох, виновником которого в очередной раз стал президент США.

        Дональд Трамп отреагировал на решение России сократить численность американского посольства у себя. Американский лидер сказал, что благодарен российскому президенту, который посодействовал Штатам в текущей политике сокращения персонала. «Мы сэкономим много денег», – заявил Трамп, заметив, что «нет никаких причин, чтобы они (персонал) возвращались (в Россию)».

        Реакция американского президента вполне показательна для него.

        Сокращение посольского персонала чуть ли не на две трети очевидно является серьезным ударом по работе США в России. Об этом прямо говорят, это обсуждают ключевые американские эксперты и СМИ. Однако очевидно, что официально Вашингтон не может продемонстрировать свою слабость, показав, что Москва нанесла ему чувствительный удар.

        В результате Трамп в откровенно шутливой форме дал понять, что ничего плохого для Штатов не произошло, и даже преподнес произошедшее как услугу, которую Кремль оказал США.

        Качество шутки президента США можно обсуждать, но из России (да и из других стран тоже) это выглядит достойной позицией: Штаты хорошо держат удар.

        Однако

        за комментарием Дональда Трампа последовала реакция его собственных дипломатов, которая полностью дезавуировала впечатление, над созданием которого работал американский президент.

        Эту реакцию можно назвать почти истерической.

        Бывший заместитель госсекретаря и бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бернс назвал «прискорбным то, как неуважительно президент обращается с (американскими) карьерными дипломатами».

        Бывший посол США в России Майкл Макфол раскритиковал слова Трампа, заявив, что тот своим заявлением «оскорбил американцев-патриотов, которые служат своей стране в трудных условиях в России», и предложил президенту сократить собственный аппарат.

        Американские СМИ заполнены анонимными комментариями действующих дипломатов, которые выражают свое разочарование, негодование и боль из-за слов президента.

        «Это просто невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в опасной ситуации», – заявил один из них. «Спасибо Путину? Я просто не могу описать свою реакцию словами, которые вы могли бы напечатать», – сказал другой. «Невероятно недальновидным и наивным» назвал заявление Трампа третий.

        С одной стороны, эта ситуация – удобный повод в очередной раз поразиться абсурду, до которого дошло противостояние Трампа и вашингтонского истеблишмента, когда абсолютно любой повод используется для дискредитации президента. Популярный ныне анекдот о том, что Трамп прошел по воде, а на следующий день американские СМИ вышли под заголовками «Трамп не умеет плавать», все меньше кажется анекдотом.

        С другой стороны, более важным и интересным представляется то, что данный конфликт вывели в публичное поле американские дипломаты.

        Крайне сложные отношения между Дональдом Трампом и Государственным департаментом, где по сей день доминируют сторонники Хиллари Клинтон, не являются секретом. Об этом часто пишут, и регулярно возникают ситуации, когда существующие противоречия становятся очевидны непосвященным, например, когда на недавнем саммите «большой двадцатки» выяснилось, что Трампу и его команде не была зарезервирована гостиница.

        Но данный случай все равно является из ряда вон выходящим.

        В комментариях по поводу слов Трампа их авторы регулярно подчеркивают, что президент оскорбил профессиональных – карьерных – дипломатов, принизив их службу.

        Но тут возникает любопытная коллизия.

        Именно карьерные дипломаты как никто другой из государственных служащих знают и понимают (вернее, должны знать и понимать) значимость государственного имиджа и репутации страны на международной арене. Неслучайно дисциплина в дипломатических структурах, особенно в том, что касается публичных высказываний, близка к армейской.

        Таким образом, даже если высказывание президента США действительно задело или оскорбило американских дипломатов, сама природа дипломатической службы требовала не выносить сор из избы, а решать все возникшие проблемы за закрытыми дверьми. Потому что реноме государства выше всех личных или ведомственных противоречий и конфликтов.

        Вместо этого американские профессиональные дипломаты начали «полоскать» собственного президента в медиа. Интересно, что это говорит об их профессионализме?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............