Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд в Киеве оставил Саакашвили на свободе

        Главная тема


        Черноморским пляжам грозит потеря еще миллионов туристов

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Американские дипломаты забыли об азах профессионализма

        Сотрудники Госдепа пришли в ярость из-за слов Трампа о благодарности Путину за сокращение посольства в России   11 августа 2017, 14:22
        Фото: Luis M. Alvarez/AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Комментарий Трампа с благодарностью Путину за сокращение посольства в России вызвал бурную публичную реакцию американских дипломатов. Возможно, шутка президента США оказалась не очень удачной, но это не оправдывает американских дипломатов, которые забыли базовые основы своей службы и поставили внутриполитические разногласия выше репутации страны.

        В Вашингтоне снова переполох, виновником которого в очередной раз стал президент США.

        Дональд Трамп отреагировал на решение России сократить численность американского посольства у себя. Американский лидер сказал, что благодарен российскому президенту, который посодействовал Штатам в текущей политике сокращения персонала. «Мы сэкономим много денег», – заявил Трамп, заметив, что «нет никаких причин, чтобы они (персонал) возвращались (в Россию)».

        Реакция американского президента вполне показательна для него.

        Сокращение посольского персонала чуть ли не на две трети очевидно является серьезным ударом по работе США в России. Об этом прямо говорят, это обсуждают ключевые американские эксперты и СМИ. Однако очевидно, что официально Вашингтон не может продемонстрировать свою слабость, показав, что Москва нанесла ему чувствительный удар.

        В результате Трамп в откровенно шутливой форме дал понять, что ничего плохого для Штатов не произошло, и даже преподнес произошедшее как услугу, которую Кремль оказал США.

        Качество шутки президента США можно обсуждать, но из России (да и из других стран тоже) это выглядит достойной позицией: Штаты хорошо держат удар.

        Однако

        за комментарием Дональда Трампа последовала реакция его собственных дипломатов, которая полностью дезавуировала впечатление, над созданием которого работал американский президент.

        Эту реакцию можно назвать почти истерической.

        Бывший заместитель госсекретаря и бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бернс назвал «прискорбным то, как неуважительно президент обращается с (американскими) карьерными дипломатами».

        Бывший посол США в России Майкл Макфол раскритиковал слова Трампа, заявив, что тот своим заявлением «оскорбил американцев-патриотов, которые служат своей стране в трудных условиях в России», и предложил президенту сократить собственный аппарат.

        Американские СМИ заполнены анонимными комментариями действующих дипломатов, которые выражают свое разочарование, негодование и боль из-за слов президента.

        «Это просто невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в опасной ситуации», – заявил один из них. «Спасибо Путину? Я просто не могу описать свою реакцию словами, которые вы могли бы напечатать», – сказал другой. «Невероятно недальновидным и наивным» назвал заявление Трампа третий.

        С одной стороны, эта ситуация – удобный повод в очередной раз поразиться абсурду, до которого дошло противостояние Трампа и вашингтонского истеблишмента, когда абсолютно любой повод используется для дискредитации президента. Популярный ныне анекдот о том, что Трамп прошел по воде, а на следующий день американские СМИ вышли под заголовками «Трамп не умеет плавать», все меньше кажется анекдотом.

        С другой стороны, более важным и интересным представляется то, что данный конфликт вывели в публичное поле американские дипломаты.

        Крайне сложные отношения между Дональдом Трампом и Государственным департаментом, где по сей день доминируют сторонники Хиллари Клинтон, не являются секретом. Об этом часто пишут, и регулярно возникают ситуации, когда существующие противоречия становятся очевидны непосвященным, например, когда на недавнем саммите «большой двадцатки» выяснилось, что Трампу и его команде не была зарезервирована гостиница.

        Но данный случай все равно является из ряда вон выходящим.

        В комментариях по поводу слов Трампа их авторы регулярно подчеркивают, что президент оскорбил профессиональных – карьерных – дипломатов, принизив их службу.

        Но тут возникает любопытная коллизия.

        Именно карьерные дипломаты как никто другой из государственных служащих знают и понимают (вернее, должны знать и понимать) значимость государственного имиджа и репутации страны на международной арене. Неслучайно дисциплина в дипломатических структурах, особенно в том, что касается публичных высказываний, близка к армейской.

        Таким образом, даже если высказывание президента США действительно задело или оскорбило американских дипломатов, сама природа дипломатической службы требовала не выносить сор из избы, а решать все возникшие проблемы за закрытыми дверьми. Потому что реноме государства выше всех личных или ведомственных противоречий и конфликтов.

        Вместо этого американские профессиональные дипломаты начали «полоскать» собственного президента в медиа. Интересно, что это говорит об их профессионализме?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............