Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием расы и национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Американские дипломаты забыли об азах профессионализма

    Сотрудники Госдепа пришли в ярость из-за слов Трампа о благодарности Путину за сокращение посольства в России
       11 августа 2017, 14:22
    Фото: Luis M. Alvarez/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Комментарий Трампа с благодарностью Путину за сокращение посольства в России вызвал бурную публичную реакцию американских дипломатов. Возможно, шутка президента США оказалась не очень удачной, но это не оправдывает американских дипломатов, которые забыли базовые основы своей службы и поставили внутриполитические разногласия выше репутации страны.

    В Вашингтоне снова переполох, виновником которого в очередной раз стал президент США.

    Дональд Трамп отреагировал на решение России сократить численность американского посольства у себя. Американский лидер сказал, что благодарен российскому президенту, который посодействовал Штатам в текущей политике сокращения персонала. «Мы сэкономим много денег», – заявил Трамп, заметив, что «нет никаких причин, чтобы они (персонал) возвращались (в Россию)».

    Реакция американского президента вполне показательна для него.

    Сокращение посольского персонала чуть ли не на две трети очевидно является серьезным ударом по работе США в России. Об этом прямо говорят, это обсуждают ключевые американские эксперты и СМИ. Однако очевидно, что официально Вашингтон не может продемонстрировать свою слабость, показав, что Москва нанесла ему чувствительный удар.

    В результате Трамп в откровенно шутливой форме дал понять, что ничего плохого для Штатов не произошло, и даже преподнес произошедшее как услугу, которую Кремль оказал США.

    Качество шутки президента США можно обсуждать, но из России (да и из других стран тоже) это выглядит достойной позицией: Штаты хорошо держат удар.

    Однако

    за комментарием Дональда Трампа последовала реакция его собственных дипломатов, которая полностью дезавуировала впечатление, над созданием которого работал американский президент.

    Эту реакцию можно назвать почти истерической.

    Бывший заместитель госсекретаря и бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бернс назвал «прискорбным то, как неуважительно президент обращается с (американскими) карьерными дипломатами».

    Бывший посол США в России Майкл Макфол раскритиковал слова Трампа, заявив, что тот своим заявлением «оскорбил американцев-патриотов, которые служат своей стране в трудных условиях в России», и предложил президенту сократить собственный аппарат.

    Американские СМИ заполнены анонимными комментариями действующих дипломатов, которые выражают свое разочарование, негодование и боль из-за слов президента.

    «Это просто невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в опасной ситуации», – заявил один из них. «Спасибо Путину? Я просто не могу описать свою реакцию словами, которые вы могли бы напечатать», – сказал другой. «Невероятно недальновидным и наивным» назвал заявление Трампа третий.

    С одной стороны, эта ситуация – удобный повод в очередной раз поразиться абсурду, до которого дошло противостояние Трампа и вашингтонского истеблишмента, когда абсолютно любой повод используется для дискредитации президента. Популярный ныне анекдот о том, что Трамп прошел по воде, а на следующий день американские СМИ вышли под заголовками «Трамп не умеет плавать», все меньше кажется анекдотом.

    С другой стороны, более важным и интересным представляется то, что данный конфликт вывели в публичное поле американские дипломаты.

    Крайне сложные отношения между Дональдом Трампом и Государственным департаментом, где по сей день доминируют сторонники Хиллари Клинтон, не являются секретом. Об этом часто пишут, и регулярно возникают ситуации, когда существующие противоречия становятся очевидны непосвященным, например, когда на недавнем саммите «большой двадцатки» выяснилось, что Трампу и его команде не была зарезервирована гостиница.

    Но данный случай все равно является из ряда вон выходящим.

    В комментариях по поводу слов Трампа их авторы регулярно подчеркивают, что президент оскорбил профессиональных – карьерных – дипломатов, принизив их службу.

    Но тут возникает любопытная коллизия.

    Именно карьерные дипломаты как никто другой из государственных служащих знают и понимают (вернее, должны знать и понимать) значимость государственного имиджа и репутации страны на международной арене. Неслучайно дисциплина в дипломатических структурах, особенно в том, что касается публичных высказываний, близка к армейской.

    Таким образом, даже если высказывание президента США действительно задело или оскорбило американских дипломатов, сама природа дипломатической службы требовала не выносить сор из избы, а решать все возникшие проблемы за закрытыми дверьми. Потому что реноме государства выше всех личных или ведомственных противоречий и конфликтов.

    Вместо этого американские профессиональные дипломаты начали «полоскать» собственного президента в медиа. Интересно, что это говорит об их профессионализме?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •