Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Американские дипломаты забыли об азах профессионализма

    Сотрудники Госдепа пришли в ярость из-за слов Трампа о благодарности Путину за сокращение посольства в России
       11 августа 2017, 14:22
    Фото: Luis M. Alvarez/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Комментарий Трампа с благодарностью Путину за сокращение посольства в России вызвал бурную публичную реакцию американских дипломатов. Возможно, шутка президента США оказалась не очень удачной, но это не оправдывает американских дипломатов, которые забыли базовые основы своей службы и поставили внутриполитические разногласия выше репутации страны.

    В Вашингтоне снова переполох, виновником которого в очередной раз стал президент США.

    Дональд Трамп отреагировал на решение России сократить численность американского посольства у себя. Американский лидер сказал, что благодарен российскому президенту, который посодействовал Штатам в текущей политике сокращения персонала. «Мы сэкономим много денег», – заявил Трамп, заметив, что «нет никаких причин, чтобы они (персонал) возвращались (в Россию)».

    Реакция американского президента вполне показательна для него.

    Сокращение посольского персонала чуть ли не на две трети очевидно является серьезным ударом по работе США в России. Об этом прямо говорят, это обсуждают ключевые американские эксперты и СМИ. Однако очевидно, что официально Вашингтон не может продемонстрировать свою слабость, показав, что Москва нанесла ему чувствительный удар.

    В результате Трамп в откровенно шутливой форме дал понять, что ничего плохого для Штатов не произошло, и даже преподнес произошедшее как услугу, которую Кремль оказал США.

    Качество шутки президента США можно обсуждать, но из России (да и из других стран тоже) это выглядит достойной позицией: Штаты хорошо держат удар.

    Однако

    за комментарием Дональда Трампа последовала реакция его собственных дипломатов, которая полностью дезавуировала впечатление, над созданием которого работал американский президент.

    Эту реакцию можно назвать почти истерической.

    Бывший заместитель госсекретаря и бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бернс назвал «прискорбным то, как неуважительно президент обращается с (американскими) карьерными дипломатами».

    Бывший посол США в России Майкл Макфол раскритиковал слова Трампа, заявив, что тот своим заявлением «оскорбил американцев-патриотов, которые служат своей стране в трудных условиях в России», и предложил президенту сократить собственный аппарат.

    Американские СМИ заполнены анонимными комментариями действующих дипломатов, которые выражают свое разочарование, негодование и боль из-за слов президента.

    «Это просто невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в опасной ситуации», – заявил один из них. «Спасибо Путину? Я просто не могу описать свою реакцию словами, которые вы могли бы напечатать», – сказал другой. «Невероятно недальновидным и наивным» назвал заявление Трампа третий.

    С одной стороны, эта ситуация – удобный повод в очередной раз поразиться абсурду, до которого дошло противостояние Трампа и вашингтонского истеблишмента, когда абсолютно любой повод используется для дискредитации президента. Популярный ныне анекдот о том, что Трамп прошел по воде, а на следующий день американские СМИ вышли под заголовками «Трамп не умеет плавать», все меньше кажется анекдотом.

    С другой стороны, более важным и интересным представляется то, что данный конфликт вывели в публичное поле американские дипломаты.

    Крайне сложные отношения между Дональдом Трампом и Государственным департаментом, где по сей день доминируют сторонники Хиллари Клинтон, не являются секретом. Об этом часто пишут, и регулярно возникают ситуации, когда существующие противоречия становятся очевидны непосвященным, например, когда на недавнем саммите «большой двадцатки» выяснилось, что Трампу и его команде не была зарезервирована гостиница.

    Но данный случай все равно является из ряда вон выходящим.

    В комментариях по поводу слов Трампа их авторы регулярно подчеркивают, что президент оскорбил профессиональных – карьерных – дипломатов, принизив их службу.

    Но тут возникает любопытная коллизия.

    Именно карьерные дипломаты как никто другой из государственных служащих знают и понимают (вернее, должны знать и понимать) значимость государственного имиджа и репутации страны на международной арене. Неслучайно дисциплина в дипломатических структурах, особенно в том, что касается публичных высказываний, близка к армейской.

    Таким образом, даже если высказывание президента США действительно задело или оскорбило американских дипломатов, сама природа дипломатической службы требовала не выносить сор из избы, а решать все возникшие проблемы за закрытыми дверьми. Потому что реноме государства выше всех личных или ведомственных противоречий и конфликтов.

    Вместо этого американские профессиональные дипломаты начали «полоскать» собственного президента в медиа. Интересно, что это говорит об их профессионализме?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •