Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль впервые на границе с Сирией применил систему ПРО «Праща Давида»

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «диванные критики, я жду вас»


        Гарик Харламов пригласил россиян в партию лентяев

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        поездка на курилы


        Япония заявила протест России из-за отобранных телефонов

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Вашингтонскую элиту заподозрили в дворцовом перевороте и изоляции Трампа

        Организатором «тихого путча» называют генерал-лейтенанта Герберта Макмастера   4 сентября 2017, 08:02
        Фото: Susan Walsh/AP/ТАСС
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По США циркулируют слухи, что Дональд Трамп фактически отстранен от власти путем «тихого путча» и находится в изоляции. До него не могут дозвониться даже друзья, а большая часть видимой активности президента приходится на интернет. Называют и имена организаторов «дворцового переворота» со стороны «старой элиты». Неужели подобное действительно возможно?

        Эта история началась, когда пожилой республиканский «ястреб» Джон Болтон попытался представить президенту США собственный план по отказу от ядерной сделки с Ираном. Дональд Трамп обещал пересмотреть это соглашение задолго до своего избрания, но порядок действий не уточнял. Со своей стороны Болтон предлагает обвинить Тегеран в несоблюдении условий договора, заклеймить его за «непорядочное поведение на мировой арене», а третьим ходом объявить об отказе от сделки.

        Документ Болтона сработан по классическим лекалам современной американской дипломатии. Сперва ничем не подтвержденный «наезд», затем грубое нарушение достигнутых соглашений. Такая силовая политика как раз то, чего ждут от Трампа его сторонники в США. Однако с продвижением документа возникли неожиданные сложности.

        Болтон долгое время пытался дозвониться до Трампа, но так и не смог этого сделать. Он просил об аудиенции, но между ним и президентом неизбежно вырастал глава аппарата  Белого дома генерал Джон Келли.

        При этом Болтон считал себя лицом, довольно близким к президенту. Зимой его кандидатуру рассматривали на пост госсекретаря, позднее как возможного советника по национальной безопасности. В старые добрые времена, написал дипломат в своей статье, президент сказал мне «заходи в любое время». Но зайти оказалось не так-то просто, а виноваты в этом, считает Болтон, «кадровые перестановки» в Белом доме.

        Отчаявшийся «ястреб» опубликовал свой проект в журнале National Review и попросил всех знакомых ретвитить его статью. Может, если она станет популярной, Трамп заметит ее в Твиттере.

        Заурядная кулуарная история стала триггером для альт-правых, ударившихся в панику. Опираясь на свои источники в Вашингтоне, сетевое издание Breitbart провело целое расследование. В беседе с известным журналистом Майком Черновичем выяснились интересные подробности из жизни президента США.

        Согласно источникам Черновича в Белом доме, доступ к телу Трампа действительно серьезно ограничен. «Я говорил со многими людьми, и все они утверждают, что Трамп находится под домашним арестом, – рассказал он. –  Я слышал, что Джон Келли отобрал у Трампа телефон и тот не получает никаких сообщений, которые ему все время посылают... Я подумал, что это дикость какая-то... «Бросьте, – сказал я этим людям, – ну нельзя же просто взять и отнять телефон у президента США»... Но теперь эта история с Болтоном все подтверждает. Она доказывает, что у них там нечто вроде путча».

        У Черновича в США устойчивая репутация конспиролога и сплетника. Однако слухи про «домашний арест» Трампа ходят среди альт-правых уже давно. Они отражают не столько реальное положение дел в Белом доме, сколько глубочайшее разочарование консервативного электората в новом президенте.

        Одержав сенсационную победу над демократическим истеблишментом на выборах, сторонники Трампа уже успели убедиться в том, что победитель не получает почти ничего. Ни одно из предвыборных обещаний, в которые искренне поверили миллионы людей, пока что не выполнено.

        Мигранты всех рас и вероисповеданий продолжают въезжать и жить в США, а стена на границе с Мексикой остается проектом из воздуха. Трампу пока что не удалось ни закрыть программу Obamacare, ни провести налоговую реформу, ни наладить отношения с Россией. Разрыв ядерной сделки с Ираном, обещанный Трампом, тоже не состоялся. Пока что новый президент следует в фарватере своего предшественника, и у его сторонников возникает пусть риторический, но резонный вопрос: а чем он вообще отличается от Хиллари Клинтон?

        Мощным ударом по альт-правым стал и апрельский удар по Сирии. 59 ракет, запущенных на сирийский аэродром, назвали «59 кинжалами в спину» сторонников Трампа. Консерваторы сочли эту атаку нарушением предвыборного обещания не начинать новые войны.

        Естественно, избирателям, многим рискнувшим, чтобы провести Трампа в президенты, нелегко признавать, что они были банально обмануты. С психологической точки зрения понятно, почему они сочиняют легенды о дворцовом перевороте, домашнем аресте и путче. Это такая американская версия теории «царь хороший, бояре плохие».

        Называются и конкретные виновники того, что трамповская программа MAGA (Make America Great Again) так и не заработала. Чаще всего альт-правые называют имя советника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера. Они полагают, что он связан с советником Обамы Беном Родсом, поэтому закрывает глаза на то, что сотрудники Родса, оставшиеся в Белом доме, сливают журналистам всю чувствительную информацию. «Это тоже часть заговора», – утверждает Майк Чернович.

        В том, что Трампу перекрыли все каналы объективной информации, часто обвиняют «Джаванку» – супружескую чету Иванки Трамп и Джареда Кушнера. А самые рассерженные из альт-правых утверждают, что у президента просто деменция.

        Особенно обидно, что Трамп весьма показательно и быстро дистанцировался от своей электоральной базы. Это было объяснимо в первые недели его срока, когда президент старался выглядеть лидером всех американцев, а не только своей группы поддержки. Однако недели превратились в месяцы, а Трамп так ничем и не отблагодарил своих самых пламенных сторонников.

        Любое назначение на высокий пост немедленно приносило его друзьям и союзникам проблемы с прессой и законом. Любая поддержка, публично высказанная его рядовыми сторонниками, могла стоить им карьеры или репутации. Появился даже специальный мем «налог на Трампа». Он означает, что любой выступивший в поддержку президента обречен расплачиваться за это травлей на работе или в прессе, судебными преследованиями и общественным остракизмом.

        Чувствуют себя обиженными и протрамповские медиа. Этим радиостанциям и сетевым изданиям удалось победить левиафана либеральных американских СМИ. Но созданный ими президент не отблагодарил их даже персональным интервью.

        Зато после избрания Трамп поговорил с журналисткой New York Times Мэгги Хаберман, несмотря на то, что эта газета беспощадно критиковала его на протяжении всей избирательной кампании. Хуже того, в рамках интервью он дистанцировался от своих соратников и практически отрекся от неформального лидера альт-правых – Стива Бэннона, недавно покинувшего президентскую администрацию.

        Разговоры о «мягком путче» или «тихом путче» ходят в среде альт-правых уже несколько месяцев. Это не столько одномоментный переворот, сколько длительный процесс деактивации всех инициатив Трампа. Президента медленно затягивает то самое «вашингтонское болото», которое он обещал осушить.

        «В этот «тихий путч» вовлечены и демократы, и республиканцы, – считает знаменитый радиоведущий Раш Лимбо, яро агитировавший за Трампа на выборах. – «Клуб элиты» никогда не позволит аутсайдеру выполнить свои обещания... Они просто стараются убрать президента».

        Все, что могут предпринять альт-правые, – это пастись на Breitbart, перечисляя свои обиды и разыскивая новую надежду. Их видный идеолог Ричард Спенсер уже решил выдвигаться в президенты.

        «Внутренняя политика Трампа – это просто бургеры с дерьмом, – заявил он. – Он стал заурядным президентом, и мы больше не доверяем ему».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............