Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нового директора ФБР подозревают в связях с российскими гигантами энергетики

    Если Рэй оскандалится, это почти готовый кандидат в президенты от республиканцев лет через десять
      
    3 августа 2017, 10:50
    Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Возглавивший ФБР Кристофер Рэй выглядит как одно из самых удачных кадровых решений Трампа. Настолько удачных, что в будущем может рассчитывать даже на борьбу за президентский пост. При этом новый директор бюро вряд ли проявит особую активность в «деле русских хакеров». И совсем не потому, что имя Рэя связывают с Газпромом и Роснефтью.

    Помимо Кристофера Рэя на пост директора ФБР рассматривались еще две кандидатуры: конгрессмен-республиканец Майк Роджерс, которого поддерживали сами сотрудники ФБР, и многолетний замдиректора бюро Джон С. Пистол. Трамп остановил свой выбор на Рэе после того, как провел собеседование со всеми тремя. При этом новый директор публично заявлял, что не будет присягать президенту, поскольку «его клятва верности – конституции, власти закона и миссии ФБР».

    Трамп в ответ назвал его «несгибаемым стражем». Такой вот диалог на высшем уровне.

    «Юрист года – 2016» в Атланте (штат Джорджия) производит впечатление настолько типичного американского карьериста, что среди сценаристов Голливуда может сойти за архетип. В мире кинематографа Кристофера Рэя действительно знают. Как первый помощник министра юстиции он координировал расследование ФБР по «делу «Энрона» – банкротству одной из крупнейших энергетических компаний, серьезно перепахавшему принципы устройства рынка ценных бумаг. Эта история до сих пор вызывает повышенный интерес и несколько раз экранизировалась.

    Новый директор ФБР – потомственный юрист из хорошей семьи, «мальчик-отличник», окончивший Йель и местную школу права cum laude. Еще в колледже он выгодно женился на однокласснице – дочери вице-президента First National Bank of Atlanta (ныне – подразделения банка Wachovia), редактировавший университетскую газету и перепробовавший все виды юридической деятельности, необходимые для блестящей карьеры – от частной практики в Атланте (похоже, тесть помог; вообще-то Рэй родом из Нью-Йорка) и партнерства в крупной фирме со специализацией по корпоративному праву до кураторства уголовных расследований в министерстве юстиции. Там его непосредственным начальником был как раз Джеймс Коми – теперь уже бывший директор ФБР, скандально отправленный в отставку Трампом.

    Кураторство уголовных дел при президенте Буше-младшем трактовалось широко, и Рэй, в частности, осуществлял взаимодействие с ФБР в рамках расследования теракта 11 сентября, но впоследствии занимался в основном делами экономического характера – руководил расследованиями, судебными преследованиями и разработкой политики в таких областях уголовного права, как мошенничество с ценными бумагами, коррупция, нарушение торговых санкций и преступления, связанные с банковской тайной и отмыванием денег. То есть имел дело с так называемой беловоротничковой преступностью. Отсюда в его карьере и «дело «Энрона».

    Уйдя с госслужбы, Рэй перешел в частный сектор и до последнего дня работал партнером юридической фирмы King & Spalding, где председательствует в группе, которая специализируется на особых вопросах и правительственных расследованиях. Среди ее клиентов – компании из списка Fortune 100, несколько международных фармацевтических и энергетических гигантов, а также Газпром и Роснефть.

    Например, в августе 2015 года, когда режим санкций уже действовал, именно King & Spalding выиграла тендер и стала консультантом Роснефти по проектам добычи и производства сжиженного газа.

    Правда, в американской прессе специально подчеркивается, что в King & Spalding работает более 900 юристов. И пока что нет никаких свидетельств того, что дела российских компаний курировал именно Кристофер Рэй. Одни лишь слухи и подозрения.

    Но наиболее широкую политическую известность Рэю принес так называемый Bridgegate («Мост-гейт»; название образовано по аналогии с Уотергейтом), в ходе которого он как адвокат защищал интересы губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи и в итоге его «отмазал» – учитывая обстоятельства этого дела, такой полубандитский жаргон вполне уместен.

    В 2013 году Кристи с дальним прицелом на президентскую кампанию 2016 года решил переизбраться на очередной срок и потребовал лояльности от мэров ключевых городов штата (это вполне в духе Нью-Джерси). Но с мэром городка Форт-Ли Марком Соколичем губернатор не сошелся характерами (они вместе учились в университете и конкурировали во всем – от оценок по юриспруденции до регби), тот демонстративно отказался поддерживать Кристи, чем навлек на себя гнев администрации штата в лучших традициях 30-х годов прошлого века.

    Форт-Ли, по сути дела, спутник Нью-Йорка, но расположен на другом берегу Гудзона, следовательно, принадлежит к штату Нью-Джерси. С «Большим яблоком», в котором и трудится большая часть населения 35-тысячного городка, его связывает знаменитый мост Джорджа Вашингтона – главная и единственная транспортная артерия. Избирательный штаб губернатора не придумал ничего лучше, чем перекрыть две из трех полос шоссе, идущих на мост от центра Форт-Ли, что привело к транспортному коллапсу. По задумке этих персонажей (которым стоило бы руководить избирательной кампанией группы «Уралмаш» в 1990-х, а не кампанией губернатора Нью-Джерси – потенциального президента), гнев горожан должен был обрушиться на мэра Соколича, а тот, осознав свою ошибку, поддержать Кристи. Получилось ровно наоборот – стартовало федеральное расследование по восьми пунктам обвинения, в том числе по самому страшному – заговору с целью оказания давления на избирателей (русских хакеров как главную «отмазку» тогда еще не придумали).

    Интересы Кристи взялся защищать Кристофер Рэй. Его тактика оказалась простой, но эффективной. Адвокат утверждал, что губернатор – святая душа – ничего не знал, а виновными объявил трех работников его избирательного штаба и администрации – Бриджет Энн Келли, Давида Вильдштейна и Билла Барони. Вся троица в итоге была вынуждена признать свою вину, причем в ходе расследования всплыли весьма трогательные детали, отсылающие к голливудским карикатурам на политиков тех же 30-х годов.

    Так, Вильдштейн организовал для мэра Соколича и его племянников экскурсию в Мемориальный комплекс 9/11, где произнес: «Мне сказали, чтобы я был вежлив с тобой». В прежние времена такое воспринималось как угроза насилия в духе Меера Лански. Когда же Соколич продолжил поддержку другого кандидата,

    в электронной переписке Вильдштейна появилась фраза «это будет тяжелый ноябрь для этого маленького серба» (акция по перекрытию моста случилась именно в ноябре), хотя Соколич вообще-то хорват.

    При этом именно Вильдштейн согласился сотрудничать со следствием и свидетельствовать против остальных фигурантов. В итоге он получил три года тюрьмы и 500 часов общественных работ, поскольку руководил заговором и лично приказал перекрыть дороги. Келли получила 18 месяцев, Барони – два года, а у губернатора Криса Кристи пострадали только гордость и репутация и карьера. Стараниями Рэя он был полностью выведен из-под юридического преследования, но на лидерство в президентской гонке среди республиканцев претендовать больше не мог, хотя прежде считался фаворитом.

    Позже Кристи попытался предложить себя Трампу в качестве вице-президента, но не сложилось – и губернатор публично заявил, что на мнение Трампа повлиял именно скандал с мостом. Это он тоже сделал зря – излишняя говорливость вновь привлекла внимание к этой истории и к фигуре Кристи вообще. Поговаривают, что против него вновь могут быть выдвинуты обвинения в заговоре и оказании давления на выборы. Попутно губернатору вменяют нецелевое расходование 2,2 млн долларов на предвыборные ролики с членами своей семьи, которые показывали чуть ли не во время трансляции Супербоула, а это самое дорогое рекламное время в США. И новый глава ФБР ему уже не поможет.

    Как типичный «золотой мальчик юриспруденции», Кристофер Рэй всегда держал в голове политическую карьеру. Он зарегистрированный избиратель Республиканской партии с 2008 года и регулярный донор избирательных кампаний ее кандидатов. Речь идет не бог весть о каких суммах, но ведь важно внимание. В 2008 году Рэй пожертвовал 2,3 тысячи долларов Джону Маккейну (на кофе, видимо), в 2012 году – 7,5 тысяч Митту Ромни. Мелкие суммы от Рэя получали также советник Трампа по социальным вопросам и здравоохранению Том Прайс, а также Дэвид Пердью – двоюродный брат нынешнего министра сельского хозяйства.

    При этом новый глава ФБР умеет к месту и исключительно красиво произносить пафосные фразы про американский патриотизм и ценности. Любит он подчеркнуть и свою приверженность англиканской епископальной церкви. Если не оскандалится, почти готовый кандидат в президенты от республиканцев лет так через десять.

    Скорее всего, долгоиграющие политические амбиции Рэя – один их основных факторов того, почему Трамп предпочел видеть во главе Бюро именно его, а не, скажем, суперпрофессионала Джона Пистола. Да, сейчас Рэй больше политик, чем адвокат, а должность директора ФБР исторически не политическая, а техническая (что бы там ни думал про себя Эдгар Гувер). Но Рэй наверняка сделает все возможное, чтобы избежать личного участия в делах, которые потребуют от него демонстрации жесткой политической позиции по принципу «или/или».

    Например, в расследовании так называемого русского следа.

    Пусть в этом марается спецпрокурор Роберт Мюллер, с которым Рэй, кстати, состоит в приятельских отношениях еще со времен работы в минюсте.

    Для Трампа же Рэй – прекрасный «мейнстримный» назначенец, который на амбразуру лишний раз не полезет, но и вредить за спиной не станет. А как дальше сложится его политическая судьба, будет зависеть от самого директора ФБР и старой финансовой знати южных штатов в лице его тестя Генри Хауэлла – представителя семьи, ведущей дела в Атланте с середины XVIII века и жутко этим гордящейся.

    Главное для нового главы ФБР – не делать лишних движений раньше времени и подобрать себе правильную команду. Чтобы не получилось, как с губернатором Кристи, который тоже начинал как приличный человек и борец с коррупцией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •