Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

44 комментария
26 июня 2017, 13:42

Превращение из СМИ в орудие пропаганды ведет CNN к краху

Превращение из СМИ в орудие пропаганды ведет CNN к краху
@ Robin Rayne Nelson/Zuma/ТАСС

Tекст: Ирина Алкснис

Скандалы с фейковыми новостями и непрофессиональным поведением сотрудников повлекли ряд увольнений с CNN. Теперь они дополнились ужесточением требований ко всем публикациям о России. Но есть серьезные сомнения, что это решит проблемы некогда респектабельного новостного телеканала. CNN заперт в ловушке антитрампистской пропаганды и негативного кадрового отбора.

Когда в начале текущего года избранный президент Дональд Трамп не просто обрушился с критикой на канал CNN, а назвал его «фейковыми новостями» и стал постоянно использовать данное название, это выглядело не очень продуманным шагом с его стороны. Когда новая администрация США отказалась направлять своих представителей на телеканал, это казалось серьезной ошибкой.

CNN вынужден принимать меры по экстренному спасению репутации канала как надежного и респектабельного источника новостей

За последние десятилетия ключевые СМИ в США приобрели такое влияние и силу, что не ссориться с ними предпочитали даже самые влиятельные и популярные люди страны, включая президентов. Причина была проста: президенты приходят и уходят, а CNN как самый влиятельный в мире новостной ресурс останется.

Однако, похоже, происходящие в мировой политике тектонические изменения затронули и эту сферу.

Американским СМИ стало известно, что телеканал CNN ввел жесткие ограничения для публикации материалов на российскую тематику. Произошла утечка внутреннего документа канала, в котором главный редактор сайта CNNMoney, посвященного бизнес-новостям, Рич Барбьери потребовал согласования любых публикаций, касающихся России, у него либо Джейсона (видимо, речь о вице-президенте CNN Джейсоне Фаркасе). Причем данные ограничения касаются не только CNNMoney, но и других тематических сайтов телеканала.

Причина данного решения выглядит очевидной.

На днях разразился очередной скандал с публикацией CNN недостоверного материала.

С сайта телеканала была удалена публикация о сенатском расследовании якобы имевших место «связей» одного из представителей переходной команды американского президента Дональда Трампа – Энтони Скарамуцци – с «малоизвестным» Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В статье говорилось, что на полях Всемирного экономического форума в Давосе «всего за четыре дня до инаугурации» Трампа Скарамуцци якобы встречался с руководителем фонда Кириллом Дмитриевым. В статье было указано, что они якобы обсуждали отмену антироссийских санкций.

Публикация была подготовлена на основе информации одного-единственного неназванного источника в комитете сената по разведке, в котором в данный момент идет расследование о «русском следе» в кампании Трампа. При этом она содержала ряд грубых фактических ошибок, которых легко было избежать, проведя проверку фактов.

В результате публикация с сайта канала была удалена за несоответствие редакционным стандартам, также CNN принес извинения Скарамуцци.

Но эта история стала просто еще одной в длинной череде скандалов, которые сопровождают телеканал последние месяцы. Вот только некоторые из наиболее громких:

– выяснилось, что сирийский мальчик Омран Дакниш, чья фотография стала «символом страданий Алеппо» и активно использовалась западными СМИ в антиасадовской и антироссийской пропаганде, был использован исламистами для постановочной фотографии. А CNN был одним из самых активных участников раскрутки этого циничного и отвратительного фейка;

– в начале июня канал уволил ведущего Резу Аслана, назвавшего в своем Twitter президента США Дональда Трампа «куском д***ма» и «позором для Америки и всего человечества»;

– в конце мая из-за крайне негативной общественной реакции телекомпания разорвала контракт с телеведущей Кэти Гриффин, которая сфотографировалась с окровавленной маской, изображающей отрубленную голову Трампа.

А были еще едва ли не десятки более мелких инцидентов, например, когда ведущий телеканала нагрубил защищавшему Трампа аналитику.

В самом начале президентства Дональда Трампа газета ВЗГЛЯД писала об опасностях злоупотребления своими возможностями и влиянием со стороны СМИ, а также о том, что исход противостояния телеканала CNN и президента Трампа далеко не предрешен победой первого. Однако даже тогда трудно было предположить, насколько быстро начнут проявляться системные проблемы телеканала, порожденные его превращением из новостного ресурса в источник антитрампистской пропаганды самого вульгарного и низкопробного типа.

Прошло менее полугода, а CNN вынужден принимать меры по экстренному спасению репутации канала как надежного и респектабельного источника новостей. Увольнения ведущих и свежее распоряжение о согласовании материалов являются явственным сигналом, что руководство телекомпании отдает себе отчет в проблемах, нависших над каналом.

В то же время нет никаких гарантий, что этими административными мерами удастся переломить ситуацию. Приоритет политических установок над производством новостного контента привел CNN к негативному кадровому отбору, когда ведущие и журналисты публично демонстрируют феноменальный уровень непрофессионализма.

Однако редакционная политика, требующая «топить» Трампа любыми средствами, сохраняет свою актуальность для телеканала, в результате CNN оказался заперт в ловушке, выхода из которой не предполагается, и прогнозируется только дальнейшая деградация канала и потеря уважения и доверия аудитории.

А для новостного СМИ это означает неуклонное движение к краху.

..............