Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ростовской АЭС назвали причину отключения второго энергоблока

    Главная тема


    "Монголия может укрепить отношения России и Китая"

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    особый случай


    Убившего медведя тюменского боксера ввели в искусственную кому

    «голос оппозиции в США»


    Трамп запустит социальную сеть «ПРАВДА»

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Превращение из СМИ в орудие пропаганды ведет CNN к краху

    CNN ввел жесткие требования к публикации статей о России
       26 июня 2017, 13:42
    Фото: Robin Rayne Nelson/Zuma/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Скандалы с фейковыми новостями и непрофессиональным поведением сотрудников повлекли ряд увольнений с CNN. Теперь они дополнились ужесточением требований ко всем публикациям о России. Но есть серьезные сомнения, что это решит проблемы некогда респектабельного новостного телеканала. CNN заперт в ловушке антитрампистской пропаганды и негативного кадрового отбора.

    Когда в начале текущего года избранный президент Дональд Трамп не просто обрушился с критикой на канал CNN, а назвал его «фейковыми новостями» и стал постоянно использовать данное название, это выглядело не очень продуманным шагом с его стороны. Когда новая администрация США отказалась направлять своих представителей на телеканал, это казалось серьезной ошибкой.

    CNN вынужден принимать меры по экстренному спасению репутации канала как надежного и респектабельного источника новостей

    За последние десятилетия ключевые СМИ в США приобрели такое влияние и силу, что не ссориться с ними предпочитали даже самые влиятельные и популярные люди страны, включая президентов. Причина была проста: президенты приходят и уходят, а CNN как самый влиятельный в мире новостной ресурс останется.

    Однако, похоже, происходящие в мировой политике тектонические изменения затронули и эту сферу.

    Американским СМИ стало известно, что телеканал CNN ввел жесткие ограничения для публикации материалов на российскую тематику. Произошла утечка внутреннего документа канала, в котором главный редактор сайта CNNMoney, посвященного бизнес-новостям, Рич Барбьери потребовал согласования любых публикаций, касающихся России, у него либо Джейсона (видимо, речь о вице-президенте CNN Джейсоне Фаркасе). Причем данные ограничения касаются не только CNNMoney, но и других тематических сайтов телеканала.

    Причина данного решения выглядит очевидной.

    На днях разразился очередной скандал с публикацией CNN недостоверного материала.

    С сайта телеканала была удалена публикация о сенатском расследовании якобы имевших место «связей» одного из представителей переходной команды американского президента Дональда Трампа – Энтони Скарамуцци – с «малоизвестным» Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

    В статье говорилось, что на полях Всемирного экономического форума в Давосе «всего за четыре дня до инаугурации» Трампа Скарамуцци якобы встречался с руководителем фонда Кириллом Дмитриевым. В статье было указано, что они якобы обсуждали отмену антироссийских санкций.

    Публикация была подготовлена на основе информации одного-единственного неназванного источника в комитете сената по разведке, в котором в данный момент идет расследование о «русском следе» в кампании Трампа. При этом она содержала ряд грубых фактических ошибок, которых легко было избежать, проведя проверку фактов.

    В результате публикация с сайта канала была удалена за несоответствие редакционным стандартам, также CNN принес извинения Скарамуцци.

    Но эта история стала просто еще одной в длинной череде скандалов, которые сопровождают телеканал последние месяцы. Вот только некоторые из наиболее громких:

    – выяснилось, что сирийский мальчик Омран Дакниш, чья фотография стала «символом страданий Алеппо» и активно использовалась западными СМИ в антиасадовской и антироссийской пропаганде, был использован исламистами для постановочной фотографии. А CNN был одним из самых активных участников раскрутки этого циничного и отвратительного фейка;

    – в начале июня канал уволил ведущего Резу Аслана, назвавшего в своем Twitter президента США Дональда Трампа «куском д***ма» и «позором для Америки и всего человечества»;

    – в конце мая из-за крайне негативной общественной реакции телекомпания разорвала контракт с телеведущей Кэти Гриффин, которая сфотографировалась с окровавленной маской, изображающей отрубленную голову Трампа.

    А были еще едва ли не десятки более мелких инцидентов, например, когда ведущий телеканала нагрубил защищавшему Трампа аналитику.

    В самом начале президентства Дональда Трампа газета ВЗГЛЯД писала об опасностях злоупотребления своими возможностями и влиянием со стороны СМИ, а также о том, что исход противостояния телеканала CNN и президента Трампа далеко не предрешен победой первого. Однако даже тогда трудно было предположить, насколько быстро начнут проявляться системные проблемы телеканала, порожденные его превращением из новостного ресурса в источник антитрампистской пропаганды самого вульгарного и низкопробного типа.

    Прошло менее полугода, а CNN вынужден принимать меры по экстренному спасению репутации канала как надежного и респектабельного источника новостей. Увольнения ведущих и свежее распоряжение о согласовании материалов являются явственным сигналом, что руководство телекомпании отдает себе отчет в проблемах, нависших над каналом.

    В то же время нет никаких гарантий, что этими административными мерами удастся переломить ситуацию. Приоритет политических установок над производством новостного контента привел CNN к негативному кадровому отбору, когда ведущие и журналисты публично демонстрируют феноменальный уровень непрофессионализма.

    Однако редакционная политика, требующая «топить» Трампа любыми средствами, сохраняет свою актуальность для телеканала, в результате CNN оказался заперт в ловушке, выхода из которой не предполагается, и прогнозируется только дальнейшая деградация канала и потеря уважения и доверия аудитории.

    А для новостного СМИ это означает неуклонное движение к краху.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •