25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обозначил позицию России по транзиту через Украину

        Главная тема


        С какого возраста стоит продавать алкоголь и призывать в армию

        гибель Boeing


        Минобороны разъяснило происхождение предъявленной следствием ракеты от ЗРК «Бук»

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        «уже не в первый раз»


        В Ярославле осквернили могилы хоккеистов «Локомотива»

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Превращение из СМИ в орудие пропаганды ведет CNN к краху

        CNN ввел жесткие требования к публикации статей о России   26 июня 2017, 13:42
        Фото: Robin Rayne Nelson/Zuma/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандалы с фейковыми новостями и непрофессиональным поведением сотрудников повлекли ряд увольнений с CNN. Теперь они дополнились ужесточением требований ко всем публикациям о России. Но есть серьезные сомнения, что это решит проблемы некогда респектабельного новостного телеканала. CNN заперт в ловушке антитрампистской пропаганды и негативного кадрового отбора.

        Когда в начале текущего года избранный президент Дональд Трамп не просто обрушился с критикой на канал CNN, а назвал его «фейковыми новостями» и стал постоянно использовать данное название, это выглядело не очень продуманным шагом с его стороны. Когда новая администрация США отказалась направлять своих представителей на телеканал, это казалось серьезной ошибкой.

        «CNN вынужден принимать меры по экстренному спасению репутации канала как надежного и респектабельного источника новостей»

        За последние десятилетия ключевые СМИ в США приобрели такое влияние и силу, что не ссориться с ними предпочитали даже самые влиятельные и популярные люди страны, включая президентов. Причина была проста: президенты приходят и уходят, а CNN как самый влиятельный в мире новостной ресурс останется.

        Однако, похоже, происходящие в мировой политике тектонические изменения затронули и эту сферу.

        Американским СМИ стало известно, что телеканал CNN ввел жесткие ограничения для публикации материалов на российскую тематику. Произошла утечка внутреннего документа канала, в котором главный редактор сайта CNNMoney, посвященного бизнес-новостям, Рич Барбьери потребовал согласования любых публикаций, касающихся России, у него либо Джейсона (видимо, речь о вице-президенте CNN Джейсоне Фаркасе). Причем данные ограничения касаются не только CNNMoney, но и других тематических сайтов телеканала.

        Причина данного решения выглядит очевидной.

        На днях разразился очередной скандал с публикацией CNN недостоверного материала.

        С сайта телеканала была удалена публикация о сенатском расследовании якобы имевших место «связей» одного из представителей переходной команды американского президента Дональда Трампа – Энтони Скарамуцци – с «малоизвестным» Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

        В статье говорилось, что на полях Всемирного экономического форума в Давосе «всего за четыре дня до инаугурации» Трампа Скарамуцци якобы встречался с руководителем фонда Кириллом Дмитриевым. В статье было указано, что они якобы обсуждали отмену антироссийских санкций.

        Публикация была подготовлена на основе информации одного-единственного неназванного источника в комитете сената по разведке, в котором в данный момент идет расследование о «русском следе» в кампании Трампа. При этом она содержала ряд грубых фактических ошибок, которых легко было избежать, проведя проверку фактов.

        В результате публикация с сайта канала была удалена за несоответствие редакционным стандартам, также CNN принес извинения Скарамуцци.

        Но эта история стала просто еще одной в длинной череде скандалов, которые сопровождают телеканал последние месяцы. Вот только некоторые из наиболее громких:

        – выяснилось, что сирийский мальчик Омран Дакниш, чья фотография стала «символом страданий Алеппо» и активно использовалась западными СМИ в антиасадовской и антироссийской пропаганде, был использован исламистами для постановочной фотографии. А CNN был одним из самых активных участников раскрутки этого циничного и отвратительного фейка;

        – в начале июня канал уволил ведущего Резу Аслана, назвавшего в своем Twitter президента США Дональда Трампа «куском д***ма» и «позором для Америки и всего человечества»;

        – в конце мая из-за крайне негативной общественной реакции телекомпания разорвала контракт с телеведущей Кэти Гриффин, которая сфотографировалась с окровавленной маской, изображающей отрубленную голову Трампа.

        А были еще едва ли не десятки более мелких инцидентов, например, когда ведущий телеканала нагрубил защищавшему Трампа аналитику.

        В самом начале президентства Дональда Трампа газета ВЗГЛЯД писала об опасностях злоупотребления своими возможностями и влиянием со стороны СМИ, а также о том, что исход противостояния телеканала CNN и президента Трампа далеко не предрешен победой первого. Однако даже тогда трудно было предположить, насколько быстро начнут проявляться системные проблемы телеканала, порожденные его превращением из новостного ресурса в источник антитрампистской пропаганды самого вульгарного и низкопробного типа.

        Прошло менее полугода, а CNN вынужден принимать меры по экстренному спасению репутации канала как надежного и респектабельного источника новостей. Увольнения ведущих и свежее распоряжение о согласовании материалов являются явственным сигналом, что руководство телекомпании отдает себе отчет в проблемах, нависших над каналом.

        В то же время нет никаких гарантий, что этими административными мерами удастся переломить ситуацию. Приоритет политических установок над производством новостного контента привел CNN к негативному кадровому отбору, когда ведущие и журналисты публично демонстрируют феноменальный уровень непрофессионализма.

        Однако редакционная политика, требующая «топить» Трампа любыми средствами, сохраняет свою актуальность для телеканала, в результате CNN оказался заперт в ловушке, выхода из которой не предполагается, и прогнозируется только дальнейшая деградация канала и потеря уважения и доверия аудитории.

        А для новостного СМИ это означает неуклонное движение к краху.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............