Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Превращение из СМИ в орудие пропаганды ведет CNN к краху

    CNN ввел жесткие требования к публикации статей о России
       26 июня 2017, 13:42
    Фото: Robin Rayne Nelson/Zuma/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Скандалы с фейковыми новостями и непрофессиональным поведением сотрудников повлекли ряд увольнений с CNN. Теперь они дополнились ужесточением требований ко всем публикациям о России. Но есть серьезные сомнения, что это решит проблемы некогда респектабельного новостного телеканала. CNN заперт в ловушке антитрампистской пропаганды и негативного кадрового отбора.

    Когда в начале текущего года избранный президент Дональд Трамп не просто обрушился с критикой на канал CNN, а назвал его «фейковыми новостями» и стал постоянно использовать данное название, это выглядело не очень продуманным шагом с его стороны. Когда новая администрация США отказалась направлять своих представителей на телеканал, это казалось серьезной ошибкой.

    CNN вынужден принимать меры по экстренному спасению репутации канала как надежного и респектабельного источника новостей

    За последние десятилетия ключевые СМИ в США приобрели такое влияние и силу, что не ссориться с ними предпочитали даже самые влиятельные и популярные люди страны, включая президентов. Причина была проста: президенты приходят и уходят, а CNN как самый влиятельный в мире новостной ресурс останется.

    Однако, похоже, происходящие в мировой политике тектонические изменения затронули и эту сферу.

    Американским СМИ стало известно, что телеканал CNN ввел жесткие ограничения для публикации материалов на российскую тематику. Произошла утечка внутреннего документа канала, в котором главный редактор сайта CNNMoney, посвященного бизнес-новостям, Рич Барбьери потребовал согласования любых публикаций, касающихся России, у него либо Джейсона (видимо, речь о вице-президенте CNN Джейсоне Фаркасе). Причем данные ограничения касаются не только CNNMoney, но и других тематических сайтов телеканала.

    Причина данного решения выглядит очевидной.

    На днях разразился очередной скандал с публикацией CNN недостоверного материала.

    С сайта телеканала была удалена публикация о сенатском расследовании якобы имевших место «связей» одного из представителей переходной команды американского президента Дональда Трампа – Энтони Скарамуцци – с «малоизвестным» Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

    В статье говорилось, что на полях Всемирного экономического форума в Давосе «всего за четыре дня до инаугурации» Трампа Скарамуцци якобы встречался с руководителем фонда Кириллом Дмитриевым. В статье было указано, что они якобы обсуждали отмену антироссийских санкций.

    Публикация была подготовлена на основе информации одного-единственного неназванного источника в комитете сената по разведке, в котором в данный момент идет расследование о «русском следе» в кампании Трампа. При этом она содержала ряд грубых фактических ошибок, которых легко было избежать, проведя проверку фактов.

    В результате публикация с сайта канала была удалена за несоответствие редакционным стандартам, также CNN принес извинения Скарамуцци.

    Но эта история стала просто еще одной в длинной череде скандалов, которые сопровождают телеканал последние месяцы. Вот только некоторые из наиболее громких:

    – выяснилось, что сирийский мальчик Омран Дакниш, чья фотография стала «символом страданий Алеппо» и активно использовалась западными СМИ в антиасадовской и антироссийской пропаганде, был использован исламистами для постановочной фотографии. А CNN был одним из самых активных участников раскрутки этого циничного и отвратительного фейка;

    – в начале июня канал уволил ведущего Резу Аслана, назвавшего в своем Twitter президента США Дональда Трампа «куском д***ма» и «позором для Америки и всего человечества»;

    – в конце мая из-за крайне негативной общественной реакции телекомпания разорвала контракт с телеведущей Кэти Гриффин, которая сфотографировалась с окровавленной маской, изображающей отрубленную голову Трампа.

    А были еще едва ли не десятки более мелких инцидентов, например, когда ведущий телеканала нагрубил защищавшему Трампа аналитику.

    В самом начале президентства Дональда Трампа газета ВЗГЛЯД писала об опасностях злоупотребления своими возможностями и влиянием со стороны СМИ, а также о том, что исход противостояния телеканала CNN и президента Трампа далеко не предрешен победой первого. Однако даже тогда трудно было предположить, насколько быстро начнут проявляться системные проблемы телеканала, порожденные его превращением из новостного ресурса в источник антитрампистской пропаганды самого вульгарного и низкопробного типа.

    Прошло менее полугода, а CNN вынужден принимать меры по экстренному спасению репутации канала как надежного и респектабельного источника новостей. Увольнения ведущих и свежее распоряжение о согласовании материалов являются явственным сигналом, что руководство телекомпании отдает себе отчет в проблемах, нависших над каналом.

    В то же время нет никаких гарантий, что этими административными мерами удастся переломить ситуацию. Приоритет политических установок над производством новостного контента привел CNN к негативному кадровому отбору, когда ведущие и журналисты публично демонстрируют феноменальный уровень непрофессионализма.

    Однако редакционная политика, требующая «топить» Трампа любыми средствами, сохраняет свою актуальность для телеканала, в результате CNN оказался заперт в ловушке, выхода из которой не предполагается, и прогнозируется только дальнейшая деградация канала и потеря уважения и доверия аудитории.

    А для новостного СМИ это означает неуклонное движение к краху.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •