Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Трамп намерен укротить «четвертую власть»

    Белый дом отказался посылать своих представителей на программы CNN
       1 февраля 2017, 20:15
    Фото: Wilfredo Lee/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Новый президент США продолжил свой «крестовый поход» на CNN. Белый дом отказывается общаться c телеканалом. Однако за очередным экстравагантным шагом Трампа скрывается куда большее. Избирательная кампания показала, что «четвертая власть» открыто злоупотребляет своей властью, – и Трамп намерен преподать журналистам урок.

    Президент Дональд Трамп сделал следующий шаг в своей «войне» с главными американскими медиа, а конкретно с телеканалом CNN. Белый дом отказался посылать своих представителей на программы CNN, лишив тем самым телеканал голоса администрации в своем эфире.

    Морально-этическое и профессиональное разложение медийного мейнстрима произошло ровно по тем же схемам, что и коррупция любой другой обладающей властью структуры

    Это стало продолжением истории с публикацией анонимного доклада, в котором утверждалось, что у российских властей есть компромат на Дональда Трампа. CNN, который активно поддерживал в ходе предвыборной кампании Хиллари Клинтон, стал одним из распространителей данной информации, чем вызвал крайне резкую реакцию тогда еще избранного президента. На своей первой пресс-конференции Трамп отказался предоставить возможность задать вопрос журналисту телеканала, назвав его «фейковыми новостями».

    Однако если все предыдущие шаги можно было списать на эмоциональную реакцию нового американского президента, который постепенно сменит гнев на милость, то после новости о позиции Белого дома в отношении телеканала становится понятно, что дело куда серьезнее. Дело не в обиде Трампа и даже не столько в CNN. Судя по всему, новый хозяин Овального кабинета решил серьезно перекроить отношения со СМИ, изменив их место и положение в современной политической системе.

    То, что система традиционных СМИ по множеству причин – от развития социальных сетей до появления принципиально новых технологий – погружается в глубокий системный кризис, не является секретом. Однако президентская кампания в США вскрыла еще один серьезнейший пласт проблем, который был очевиден и раньше, но не проявлялся с такой степенью откровенности.

    Речь идет о злоупотреблении властью со стороны «четвертой власти».

    Данная тема проявилась с максимальной остротой еще и потому, что обнажились эти злоупотребления со стороны самых серьезных и респектабельных СМИ, чья репутация строится на десятилетиях, а в некоторых случаях даже столетиях работы. Любопытно то, что морально-этическое и профессиональное разложение медийного мейнстрима произошло ровно по тем же схемам, что и коррупция любой другой обладающей властью структуры. Случился постепенный сдвиг границы допустимого, пока не оказалась перейдена какая-то черта, которая обнажила, что дело зашло слишком далеко.

    В случае американских СМИ такой чертой стала именно президентская кампания. Самые уважаемые и серьезные медиа страны стали участниками настолько омерзительной и не знающей никаких границ антитрамповской кампании, что их предвзятость и ангажированность вызвала резкое отторжение в американском обществе.

    Однако теперь, судя по всему, на примере CNN Дональд Трамп намерен преподнести американским СМИ еще один весьма болезненный урок.

    Среди причин, породивших столь радикальную самоуверенность в своих силах со стороны СМИ, немалое место занимает сложившееся на Западе положение вещей, при котором для конкретных людей, особенно политиков и государственных деятелей, ссориться с медиа невыгодно. Ссора с влиятельным изданием может негативно влиять на политическую и государственную карьеру, при этом даже у высокопоставленного чиновника возможностей нанести по-настоящему серьезный ущерб медиа нет.

    Дональд Трамп, похоже, решил, что нашел такой способ, и пошел ва-банк. Да, CNN может весь срок его нахождения в Белом доме (и после этого) использовать Трампа в качестве мишени. Но какой ущерб понесет само ведущее мировое новостное медиа, если оно действительно на несколько лет окажется отрезанным от прямого доступа к важнейшему источнику информации в мире? Не окажется ли данный ущерб в конечном итоге неприемлемым?

    Ответ на этот вопрос на данный момент не известен никому. Руководство CNN демонстрирует браваду и готовность противостоять давлению, заявляя о рекордно высоких рейтингах. Однако каким в реальности окажется эффект данного решения, покажет только время. При этом медиаэксперты демонстрируют куда меньшую уверенность в прогнозах. Отсутствие у CNN прямого доступа в Белый дом, по их оценкам, в долгосрочной перспективе может нанести серьезный ущерб телеканалу.

    Важно также то, что, пойдя на столь радикальную конфронтацию с главным и самым влиятельным мировым новостным телехолдингом, Дональд Трамп посылает прозрачное сообщение всем остальным мировым СМИ. Если он не побоялся бросить вызов CNN, то уж за остальными дело точно не станет.

    Однако самым главным теперь становится исход данного противостояния. И если CNN признает в нем свое поражение, это будет означать масштабный сдвиг в позиционировании СМИ и заметное снижение их влияния в мировой политической системе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •