Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        Особый случай


        Появились сведения о попытке Порошенко нажиться на подкупе Вселенского патриарха

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне

        По сути, Шестидневная война – это избиение Израилем всех соседних арабских стран    10 июня 2017, 09:29
        Фото: Micha Han/GPO/REUTERS
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 50 лет назад закончилась Шестидневная война – удивительно скоротечная, без скидок разгромная и надолго определившая характер политической обстановки на Ближнем Востоке. К сегодняшнему дню она окончательно превратилась в миф о непобедимости израильской армии, а всякий миф необходимо развенчать.

        По сути, Шестидневная война – это избиение Израилем всех соседних арабских стран (и некоторых не граничивших с ним, например Ирака), в несколько сотен раз превосходивших еврейское государство по численности войск. С тех пор принято говорить о ЦАХАЛ в преувеличенно возвышенных тонах, как о чуть ли не лучшей армии мира с априори гениальным командованием. Но ничего принципиально нового израильская армия тогда не продемонстрировала, если не считать чрезвычайно высокий уровень самоорганизации и уникальный боевой настрой. 

        «Фокус»

        «Советские «командировочные» отвечали взаимностью и сохранили неприязнь к арабскому военному командованию по сей день, нехорошо обзываясь на них «необучаемыми маймунами»

        Внезапное нападение авиации (израильской) на аэродромы (египетские) – не новшество. Русские это проходили 22 июня 1941 года, американцы – в Перл-Харборе. Совпадения прослеживаются вплоть до мелких деталей. Накануне начала войны советское командование отдало приказ не обстреливать немецкие самолеты, нарушавшие воздушное пространство СССР. Примерно такой же приказ издали и в Каире, опасаясь к тому же сбить транспортный самолет с собственным командованием, которое вздумало инспектировать Синай с воздуха.

        Воздушная операция «Мокед» («Фокус») включала в себя в том числе подавление египетских антенн слежения и использование египетских воздушных коридоров – вплоть до манипуляций с арабскими операторами связи. Моссад обладал личными данными на многих египетских летчиков, знал даже имена членов их семей, и хорошо говорившие по-арабски специалисты вступали с наземными системами слежения в устные диалоги. Все это позволило убедить расчеты египетских ПВО, что на них летят свои же. При этом советские расчеты ПВО в Египте в этот момент задействованы не были, патрульные самолеты были сняты с дежурства, а большинство летчиков в 7.45 утра находились в столовой – завтракали.

        Во время второй волны налета такие ухищрения не применялись, поскольку никакого сопротивления со стороны египетских ВВС и ПВО уже не было.

        Абу Агейла

        Бой при Абу Агейле стал единственным прямым наземным столкновением ЦАХАЛ с более-менее равноценным противником, скроенным по классическим канонам маневренной войны. Он длился 24 часа, после чего египетская армия полностью прекратила сопротивление в Синае.

        Египетская 2-я пехотная дивизия, усиленная еще одной пехотной бригадой с шестью артиллерийскими дивизионами, 88 танками Т-34 и САУ-100, занимала огромный укрепленный оборонительный комплекс, прикрывавший стратегическую развилку дорог на центральном участке Синайского полуострова в непосредственной близости от израильской границы. Заняв его, можно было быстро достичь нескольких горных перевалов в центре полуострова, что автоматически решало проблему всего южного фронта как такового.

        Силы дивизии Ариэля Шарона были несравнимо меньше. После того, как израильская пехота уничтожила первую линию окопов на восточном фланге обороны египтян, Шарон действительно пошел на неординарный по тем временам шаг – сосредоточил всю свою артиллерию на расстоянии трех–четырех километров от противника на узком участке фронта, что позволило ему вести массированный продольный огонь по египетским позициям. Затем его танки обошли укрепрайон египтян с юга, постепенно лишая Абу Агейлу связи с внешним миром.

        Одновременно на артиллерийские позиции арабов высадились с вертолетов небольшие группы воздушных десантников, которые просто перебили в ближнем бою артиллерийские расчеты. Это тоже не было ноу-хау ЦАХАЛ – тактику воздушных диверсий против артиллерии противника они подсмотрели у англичан во время Второй мировой войны.

        На закате дня израильская артиллерия попросту расстреляла арабские позиции, лишенные какой-либо возможности адекватно сопротивляться без собственной артиллерии и прикрытия с воздуха. С севера в атаку пошла пехота, с тыла – танки. К утру израильские колонны соединились в центре основного египетского укрепрайона. А на следующий день танки Шарона, уже не встречая сопротивления, устремились на юг и запад, занимая стратегические перевалы. Египетское командование отдало панический приказ об отступлении, но израильтяне были быстрее, и большая часть египетской армии на Синайском полуострове оказалась в ловушке.

        Сейчас есть версия, что, если бы кавалер Ордена Ленина фельдмаршал Абдель Хаким Амер (Амр) не впал в панику и не отдал странный приказ о тотальном отступлении с Синая, не конкретизируя, как именно это нужно делать, война продлилась бы несколько дольше, а потерь у ЦАХАЛ было бы несколько больше. Но сейчас-то легко судить, а на третий день после окончания Шестидневной войны Амер попытался свергнуть героя СССР, президента Кемаля Абдель Насера в ходе попытки военного переворота, однако не задалось, и фельдмаршал покончил жизнь самоубийством в возрасте 47 лет.

        При этом именно Амеру, а не советским советникам принадлежит гениальная идея зафиксировать всю оборону Синайского полуострова в одном укрепленном районе. Потеряв его, он закономерно впал в истерику. Советские военные советники к планированию наземных операций Насером, Амером и маршалом Абдулом Мунином Риадом вообще не допускались. Арабы вели себя по отношению к ним высокомерно и использовали лишь в качестве технической прислуги. Советские «командировочные» отвечали им взаимностью и сохранили неприязнь к арабскому военному командованию по сей день, нехорошо обзываясь на них «необучаемыми маймунами».

        Государство Израиль значительно расширило свои границы за последние 60 лет
        Государство Израиль значительно расширило свои границы за последние 60 лет
        Уже потом стало известно, что ЦАХАЛ специально тренировал танковые экипажи на передвижение на предельной скорости и впервые применил для обучения примерно тот прием, который теперь лежит в основе популярных «танковых биатлонов» – стрельба по множеству целей при движении на высокой скорости, не снижая темпа. Эта тактика была творчески переработана из опыта Красной армии, которой требовалось максимально разгонять Т-34 навстречу тяжелым немецким танкам с более сильными пушками и броней. При этом израильтяне скрестили ее с прямо противоположной – немецкой тактикой раннего периода Второй мировой, когда в ходе блицкрига средние танки просто проскакивали, например, французскую первую линию обороны, стреляя во все, что движется.

        Восточный Иерусалим

        Нечто подобное творилось и на иорданском фронте. ЦАХАЛ за 28 часов добился окружения Восточного Иерусалима, а хваленый иорданский Арабский легион попросту разбегался, несмотря на окрики английских офицеров. При этом фронтальное наступление на Старый город было остановлено яростным сопротивлением местных – речь идет о так называемом бое за Арсенальную горку, хорошо укрепленную позицию иорданцев. Израильские десантники потеряли в ходе ее штурма 35 солдат убитыми, и этот бой считается самым кровопролитным и сложным для ЦАХАЛ за все время войны.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        С тех пор штурм небольшого комплекса зданий английской постройки, окруженного цепью окопов и ходов, силами одного 66-го десантного батальона численностью 500 человек под командованием Йосефа Йоффе считается чем-то вроде образцово-культового подвига – в основном из-за неожиданной самоотверженности и храбрости арабов, на других участках фронта ничего подобного не выказывавших. Этот бой оброс легендами и мифами, про него слагают стихи, хотя на сегодняшний день доподлинно известно передвижение чуть ли не каждого из 500 десантников. До сих пор композиция на стихи Йорама Тахарлева уверенно держится в официальных хит-парадах песен военных ансамблей Израиля, а в 2014 году и вовсе была на первом месте. Кстати, День Иерусалима проводится в мемориале, построенном на месте боя, а в бывшем командном бункере арабов расположен военный музей.

        Сутки спустя, на третий день войны, полковник Гур штурмом взял Старый город, а к полудню – Вифлеем. Остатки иорданской армии переправились на восточный берег Иордана и затихли.

        Сирия

        Бои на сирийском фронте начались лишь на пятый день войны – после того, как высвободились ударные части на египетском и иорданском направлении. Эту деталь не любят вспоминать в Израиле, поддерживая миф об одновременной борьбе на три фронта. На самом деле шесть слабых сирийских дивизий, опиравшихся на гору Хермон, были опрокинуты всей мощью ЦАХАЛ, хотя сейчас в основном рассказывают о подвиге небольшого и специально обученного подразделения горных стрелков – не свойственной Израилю специфической воинской части, поднявшейся на вершину горы.

        Вообще слухами и мифами обросла большая часть военных действий тех дней, причем мифами не только пропагандистского свойства, но и чисто человеческого, личного. В целом породило уже глобальный миф о ЦАХАЛ как о непобедимой армии «нового типа».

        Отчасти в этом есть доля правды, но уже следующая Война Судного дня показала, что и в самой израильской армии, и в разведке все далеко не столь радужно. Тогда уже по ходу дела действительно пришлось изобретать специфические приемы ведения войны. Например, так называемый период оборачиваемости авиации. Это когда один и тот же самолет, отбомбившись на египетском фронте, разворачивался и атаковал позиции противника уже на сирийском направлении, что по сути как будто умножало численность ВВС на два.

        Итоги

        Шестидневная война заложила основы конфигурации противостояния на Ближнем Востоке на десятилетия вперед, но так и не ответила на вопрос, существует ли в принципе военное решение «многоярусных» конфликтов, в которых перемешаны и религиозная составляющая, и этническая неприязнь, и вмешательство сверхдержав, и географические факторы наподобие обладания водными ресурсами,

        Кстати, и США, и СССР до последнего старались дистанцироваться от происходящего, но события развивались настолько быстро, что вынудили их осуществить организованное давление на все стороны конфликта как лично, так и через структуры ООН.

        При этом захват Израилем огромных по его меркам территорий был не настолько существенным фактором, как позорное поражение арабских войск. Уроки из него извлечены не были, в том числе самим Израилем, где возобладали шапкозакидательские настроения.

        Сейчас сложно даже приблизительно оценить соотношение потенциалов возможных противников, зато очень легко представить себе на Ближнем Востоке новую войну всех против всех, правда, с несколько иной конфигурацией действующих лиц. Мифы мифами, а мало не покажется никому.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............